本文へ

固形石鹸がたくさんあります

レス15
(トピ主 0
041
せっせ
ヘルス
身体を洗う石鹸です。 かなり大量にあります。 バザーに出すといいんですが、箱がそれほどきれいでないのでどうかなーと思うんです。 使うには全然大丈夫な状態です。 寄付とか探してみたんですがないようですし・・・。 使い道や寄付を募ってる所があるようでしたら教えてください。

ランキング

レス

ラッピング

041
じゅん
 石鹸なんてくさるものじゃないので、トピ主さんが使えばいいし、友だちや家族にあげてもいいんですけど、それでもバザーに出すほど、なんて…いいですね。  うちは足りないので買ってます。  と、それはいいとして、 ラッピングをして上を可愛い小さなリボンなどで結ぶとはどうですか。  上をぎざぎざに切ったりして。 パソコンでかわいいシールとか作って貼るとか。  化粧石鹸と浴用石鹸をいっしょにしたり。 バザーで50円ぐらいだったら買いますよ。

バザーに出してみて!

041
元バザー委員
バザーのときは古いものや無名メーカーのは、 箱のままでは売れないこともあるので 最初からバラにしたほうが売れやすかったです。 3つ一組くらいに袋つめにし、リボンをつけてみれば売れますよ。 箱のままでなく、小分け・ラッピングしてからバザーに持ち込んではどうでしょう? フリマでも小分けにすれば売れるかも!

炊き出し

041
しーにゅ
 ホームレスの方への炊き出しとかお弁当サービスをやっている団体なら受け付けてくれると思います。

箱だけなら

041
たまたま
箱を取っ払って、パッケージングしてしまいましょう。 100円ショップで色々買ってきてラッピングすれば、それなりに見えるでしょう。 一つ一つが袋に入っているなら、それはそのままでもいいと思いますけどね。 バザーなら問題ないと思います。 そこまで手間をかけたくないなら後は捨てるか、知り合いに言ってもらってくれる相手を探す。 以上

好きな香りのせっけんは

041
ポトス
たんすの引き出しに、2~3個ずつ入れていました。 下着などに良い香りが移ります。 あとは、社会福祉協議会などに電話して聞いてみては いかがでしょうか? 老人福祉施設など、寄付を受け入れる所を教えてくれるかも知れません。

衣装ケースやタンスに・・・

041
未羽
私は衣装ケースやタンスの中に箱ごと入れて防虫予防に使っています。 箱ごと入れるとにおいもあんまりつかないし、なんせ期限がない!! 靴下とかは箱から出してわざと匂いをつけたりしています♪

寄付

041
???
保育園・幼稚園や小学校で喜ばれると聞いたことがあります。

『カービング』を御存知ですか?

041
これから流行る?かも
「フルーツ・カービング」と「ソープ・カービング」があり、 果物・野菜・石鹸などをナイフ1本で彫刻する、 タイが世界に誇る伝統工芸です。 バラのつぼみなどが立体的に浮き上がるように彫刻されていて、石鹸の香りをいかしながら、 まるで・・・ケーキか和菓子!のようです。 スイカやメロン、かぼちゃをおしゃれなバスケットに加工する事も出来ます。 レッスン教室やイベント、コンテストなどもあるようです。 作品をプレゼントしたり、展示・販売したり、指導したり・・・ 趣味が実益につながるかもしれません。 材料費・道具代もあまりかからず、魅力的な趣味だと思います。 ネットで情報を集めてみて下さい。 ~タイの伝統工芸、フルーツカービング&石鹸カービングの世界へようこそ~ http://www9.ocn.ne.jp/~carving/index.html ちなみに我が家の場合、タオルや下着の「引き出しの奥」に「におい袋」代わりに入れています。

せっけんカービング

041
ぱむ
こんな素敵な趣味があります! 私もやってみたい…。 材料代を気にせずに練習できるのでいかがですか? http://buhikaba.de-blog.jp/carving/

フリマ

041
たいこ
我が家も、香りのあるものは頂いても肌が痒くなって使えません。なので、フリマ行きです。 たいがい、一番に売れて、すぐ完売。2個50円くらいにしかならないけどね。 ご自分でフリマをされないのであれば、お友達に頼んで一緒に売ってもらうとか。 すごい人気商品ですよ。

ちょうだーい

041
ブラン
知り合いだったらぜひ譲って欲しいです。乾燥肌のため液状ソープは洗浄力が強すぎて、固形石鹸派なんです。 娘の通う保育園では、みかん網のようなものに石鹸をいれてつって使ってます。お近くの保育園・幼稚園に聴いて見られたらどうでしょうか? うちの会社は年末にその年にもらった贈答品を社員で分けるのですが、高級牛乳石鹸をいつもねらってます。

ボディソープにしましょう♪

041
みーな
まだ、試したことは無いのですが、一時流行った手作り化粧水の『美肌水』を開発した先生が『ゆほびか』という健康雑誌で手作りボディソープを紹介していました。 作り方は・・・ 1.もらい物などの石鹸を1センチ角に切る。 2.刻んだ石鹸と二倍位の美肌水をミキサーにかける。 3.トロトロになったら水道水か美肌水を入れ、ゴムベ ラ等でかき混ぜて出来上がり! 分量はうろ覚えなので間違っているかも・・。 でもこんな感じでした。 コツは最後にかき混ぜるとき、ミキサーしないこと。 アワアワになってしまうそうです。 一度、試してみてはいかがですか?

ホームレス支援団体に寄付

041
さかもと
石鹸は要望が多いので歓迎されます。

美肌水と一緒にミキサーへ投入

041
みき
液体ソープになります。

寄付先。。

041
nob
特養老人ホーム、又カトリックの修道院なんかに持ち込まれると、どこかきっと!この地球上で一番必要とされてる所へ届けて下さるのでは?? 新しく充分、石鹸として役立つのでしたら。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧