本文へ

ペットロスの行く先を知りたいです

レス10
(トピ主 1
🙂
なな
ヘルス
先月約12年飼ってきたうさぎを亡くしました。本当に辛くて何も手に付かないです。 大切なペットを亡くした方はどのくらいで立ち直りましたか? もう立ち直れないかもしれないと思い怖いです。 新たな子をお迎えする気持ちはないのですが、うさぎの保護施設にささやかな寄付をすることで心を癒しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

猫ですが…

🐱
モンプチよりシーバ派
うさぎではなく猫の話です。 猫を亡くしてペットロスになりました。社員のメンタルヘルスに理解のある職場のおかげで3ヶ月ほど休職し、メンタルクリニックにも通院しました。 猫型に空いた心の穴は猫でしか埋め合わせられず、新しい猫を迎えました。それでも半年くらいは亡くした猫を思い出して泣くこともありました。 総じて、立ち直りに要した時間は1年ほど、心の底から供養できるようになったのは三回忌を迎えて以降です。 おつらいかと思いますが、つらいのは愛していたからです。うさぎちゃんもそこまで愛されていて幸せだったと思います。泣くことも供養になります。うさぎちゃんのご冥福をお祈りいたします。

まだ立ち直れないです

🙂
Gsp
実家の猫、我が家の犬2匹を亡くしてもう何年も経ってるのに、立ち直ってるとは言えない状態です。 彼ら(みんな男の子でした)のことを思い出さない日がなく、まだ納骨してないので骨壷を仏壇のようなコーナーに置いて、毎日お水を供えてます。 夫は新しいペットを飼いたいと言いますが、ペットロスをまだ乗り越えられない私がとても耐えられないので、お迎え出来ていません。 1匹目のペットロスの時は1ヶ月家から出られなく、ほとんど何も食べられないぐらいになりました。 そんな私から言えることは、今は無理に立ち直ろうとせず、泣きたいだけ泣けばいいと思います。 すごく辛いと思いますが、虹の橋に行った子たちは今は何の苦しみもなく、元気で走り回ってるんだと思ったら、ほんの少しだけ楽になりませんか?私はなりました。

ぬい活

🙂
もずく
6年前にペットとお別れしてからロスでしたが、ぬい活をしています。 ぬい活・ぬい撮りですね。 私も次の子を飼ってもお別れに耐えられないと思うので お別れした子とそっくりのぬいぐるみと一緒に旅をしています。 あなたもうさぎさんのぬいぐみと、一緒にお出掛けしてみてはどうですか?

皆さんレスありがとうございます

😢
なな トピ主
何年経っても悲しみは消えないのですね。自分もきっとそうなると思います。 晩年は手足が麻痺して最終的に寝たきりになってしまったので、今は元気に走り回って、たくさん美味しいものを食べている姿を想像しようと思います。 いつまでも落ち込んでいることに罪悪感があったのですが、たくさん泣いて供養してあげようと思います。 「ぬい活」という言葉を初めて知りました。ペットロスについていくつか検索しましたが、ぬい活が今の自分に一番合う癒し方かもしれません。教えてくださりありがとうございます。

泣きましょう

🐱
モンプチよりシーバ派
その子のために泣いてくれる人って家族だったトピ主さんしかいないんですよ。 たくさん泣いて供養してあげましょう。それがうさぎちゃんの生きていた証です。 ご無理なさらず。ゆっくりと元気になってくださいね。

幸せに暮らしていると信じる

🙂
瑛美
11年お世話をした猫が亡くなりました 亡くなって2か月たつけど毎日骨壺をなでて、部屋にいるときは骨壺の猫に向かって しゃべっています。 後悔しかないです。あの時ああしてあげればまだ生きてたのかもとか。 ずっと長いこと病気で最期も呼吸困難で亡くなったので、新しい世界では苦しみのない健康な身体で たくさんご飯を食べて仲間と幸せに暮らしていると思うようにしています。 幸せに暮らしていると。 そう思うようにすると少しは自分の気持ちが救われます。 主さん、おつらいけどしっかりと生活したほうがいいです、ウサギさんに心配かけないようにね

私は自分が亡くなったらケロッとしていてほしい

🙂
匿名60代
悲しまれるようないい人間じゃないけど 亡くなったとき家族にそんなに悲しんでほしくないです。 もしトピ主さんのように悲しまれたら辛い。 うさぎちゃんもそうじゃないかな? どうして次のうさぎちゃんを飼わないの? またかわいがってあげたらいいと思うけど。

ペットロスはつらいですよね

🙂
リノ
私も10年以上前に大切な愛猫を亡くしました。それから茫然自失の日々。いつも一緒に寝ていたベッドが、それからは凍えそうなほど冷たく感じるようになりました。 何年も悲しい気持ちが消えませんでしたが、今の夫と出会ってから新たに猫を2匹飼っています。 思うに、喪失経験の後「もうこんな思いは二度としたくない」という人と「お別れは辛いけど動物がいない生活はもっと辛い」と考える人に分かれると思うんです。 私は後者でした。物心付いたときには家に生き物が絶えずいる生活だったのもあると思います。 新しい子が子猫のうちはまだ前の子を思い出して切ない気持ちになりましたね。 でも2匹目も迎えると、先住猫と慣れるまでに気を遣ったり、ペットフードも別々のものでないといけなくなったりてんやわんや。 そうして過ごしていると悲しみは薄れていったように思います。当時のことを思い出すと胸が痛みますけどね。 今の子たちだっていつまで生きるかはわからないので、今ちゃんと見てあげなければ後悔すると思いますし、精一杯悔いなく愛することを大切にしています。 前の子のときは最後病院で危篤になってしまったので、今度は私の膝の上で看取ってあげたいのです。 きっとそれができたとき、私のトラウマのようなペットロスも少し癒えるかもしれれないと思っています。 新たな悲しみは増えたとしても、それでもやはり愛すべき対象のいる生活は幸せですので。 トピ主さんも悲しみは消えなくても、今みたいなどうしょうもなく耐え難い心境 というのはいつか脱する事ができると思います。 焦らず愛している気持ちを思い出して、心のなかで伝えてあげてはどうですか。

0か100ではない

🙂
初めてのペットとのお別れは小学生のときでした。 その後も3回、計4回お別れを経験しています。 >どのくらいで立ち直りましたか? 立ち直るというのが悲しみが0になることなら、今でも立ち直っていないです。初めての別れから何十年もたっていますが、今でも思い出すと涙が出るほど辛いです。 悲しみは何十年経っても0になれませんが、それでいいと思っています。辛い気持ちを抱えながらも、何とか精一杯生きていたら、時間が経っていました。 時間が経つと少しずつ感情にも余裕が生まれるようになりました。今はなるべく楽しい思い出を思い出すようにしています。 その悲しさも、お別れした子との大切な思い出です。 ゆっくり付き合っていきましょう。

会えないのは寂しいけど

🙂
テツコ
私も12年一緒に過ごしてきた愛犬を亡くした時、ペットロスになりました。 家族が撮った愛犬の写真や動画を一つにまとめて、時々見ています。 亡くなって1年後、保護犬活動のイベントに参加して、わんこに触れあいたいと行ってみましたが、 よく似た犬を見ると涙が止まりませんでした。 新しく迎えたのは3年後でした。それまでにも子犬や子猫を飼いませんかと打診がありましたが、気持ちがついてこなくてお断りしてました。 のんびり探そうと思って矢先に出会ったのが、今の子です。後から知ったのですが、誕生日は前の犬の命日の一日違い。なんとなく、ご縁があるような気がします。 悲しみは消えませんが、生きていくことはできます。たくさんの思い出、思い出してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧