本文へ

どちらが大事ですか?

レス17
(トピ主 2
😨
江戸っ子
子供
トピ開設&閲覧有難うございます。 皆様に伺いたいことがあります。 親と子ども、どちらが大切ですか? 私は、父親が6歳の時に浮気し、10歳の時に別居、21歳で死別しました。ずっと母1人、子1人です。 父ね浮気が原因で母はうつ病を発病し、まだ治療中です。 祖母は父そっくりの私を嫌い、嫌味や意地悪を繰り返しました。 だから、私は祖母が大嫌いです。憎んでいると言っても過言ではありません。 祖母に何を言われていても、母が庇ってくれたことはありません。 「私を傷付けた男にそっくりだから、やり返したくなるのよ。私はお母さん(=祖母)の気持ちが分かる。貴女がもっと違う性格なら、きっと優しくしてくれた。」「子どもの頃の貴女は、落ち着きがなく、アスペルガーなどを疑っていた。そこらへんも祖母に嫌われていた理由だと思う。」と言われました。 頭が真っ白になって、ネットでチェックしたり、病院で診察を受けたりしましたが、「健常」とのことでした。 以来、母に優しく出来ません。そのことに母はとても苛立っています。 そこで、皆さんに伺いたいのです。 親と子ども、どちらが大事ですか?

ランキング

レス

子供です

😀
あらあら
子供が大事です。 親もそれを願っているから。 簡単なことです。

両方大事

041
チャック
私は比べるものじゃないと思います。 ただ、守りたいのは子供だし味方するのも子供(間違っていなければの話)です。

比べられるか!

🙂
そんなもん
そんなもの、比べられるものですか? 大事なのはどちらもです。 ただ、子供に対しては責任があります。守る義務もあります。 だから、何かの際に優先して助けるのは子供だとは思います。 でも、それは親より子が大事ということではないし、 我が子がそうしても当然だと思うことです。

勿論子供

041
猫四匹
迷わず子供が大事です。 私も子供の頃、嫌な思いを沢山したから。 親はもう亡くなりました。

子供!!

041
子持ち若芽
最初は比較できないと思いましたが、 もし、炎の中に自分の子供と親がいてどちらか一方だけなら助けられる、と考えたら、子供になりました。 子供の性格や身体がどうだろうと子供の幸せが一番。 共に笑い、共に泣き、共に苦しんできました。 母子家庭で経済的に困難だった時は家と土地を売って大学費用を捻出しよう、自分は住みこみで働いても良い、と考えました。 他の親族の要らぬ口出しもはねつけました。 結果、良かったのか悪かったのか、 現在20代の娘は母を一番好きで尊敬していると言っていると人づに聞きました。 母親が貴女にとって良かったところは何一つないのですか? それならお気の毒に、と思います。

順位はつけれませんが

041
うさぎ
もちろん両方大切です。 私の母親は凄く家族思いでそれが常に行動で現れているので、世界中で私を最も心配し思ってくれる人ですね。 残念ながら父親は家族思いでもないし、歳を取ってすごく嫌味な性格になり、些細な事で母親に悪態をついて絡んでるのを見ると失望します。 でも小さい時はよく遊んでくれて好きでした。 親と言っても父と母では大切な度合いがまるで違いますね。 そして子供ですが、すごく大切であり責任を持って育てないといけないと思っています。 夫婦に取って子供がいるからこそ主人もますます仕事を頑張り、家庭が成り立つのだと思います。 育てる楽しみや苦労を味わって色々経験させてもらえる、人生を豊かにしてもらえますね。 まあいつか巣立っていきますので…。 答えになってませんが両方大切です。

人間は

🐶
よっしー
育てられたように育つよね。 あなたはお母さんの呪縛に、お母さんはおばあさんの呪縛に。 お母さんは変われなくても、あなたなら、今の時代に生きるひとなら、変われるんじゃない? いつか、お母さんのことも、おばあちゃんのことも、 気にし過ぎなくなったら、あなたの勝ちだよ。

人それぞれ!

041
千葉っ子
天秤にかけれないですねぇ、親と子供。 人それぞれだろうし。 ちなみに私は先日、父親を亡くしました。顔の骨がうずくくらい泣きました。残った母と今、力を合わせて生きてます。 娘が一人いますが、彼女を失ったら生きていく自信がありません。 主人もそう言ってます。「俺たち、壊れちゃうな」と、、。 それくらい子供は大切で、自分の命です。

聞くまでもない

041
なな
子供だと思います。

両方・・・だと思ってました

041
uno
妊娠するまで、親と子供は同等に大事だと思ってました。 親のことが(特に母親)好きだから。 でも、妊娠・出産してみると、断然子供が大事!! ~と、思うようになりました。

子供です

041
う~ん
親に大事に育てられた自覚はありますがこの場合はねえ。 たとえば、自分よりさきに親が亡くなったらやはり凄くつらいですが、耐えていけます。 子供が亡くなったら耐えられないです。

子どもたちです

041
はな
父もとてもとても大切ですが、子どもたちは何より大切です。揺らぎません。

トピ主です。

😨
江戸っ子 トピ主
お答え頂いた皆様。有難うございます。どちらも大切だという意見が多い様ですね。 やはり、私の考えが狭いのでしょうか… 母には、私の私信を勝手に開けられたり、集めていた本を「自分は、本よりもファッションに興味を持って欲しいから」という理由で処分されたりしてきました。 人間関係で悩んでいた時に「友達に囲まれている子どもが欲しかったのに…」と泣かれたこともあります。 大学受験に失敗した時は「私の希望は貴女だけだったのに、それにすら応えられない親不孝者」となじられました。 でも、母は病気なんだから、たった1人の家族なんだから、とずっと我慢してきました。 それが、あの一言で切れてしまったのです。どうしたら良いのか分かりません。

トピ主です。

😨
江戸っ子 トピ主
ちなみに、祖母やら母やら、色々重なったことが原因で、私も精神疾患を抱えています。 病気を抱えながら、大学受験と就活をこなしました。 もし、病気にならなければ、もっと出来たことがあると思います。 過去は変えられないと分かっていても、後悔や怒りは消えてくれません。 とても苦しいです。 ちなみに最初に書いた母の言葉は「病気だから言ったのではなく、本心」だそうです。 母は、たぶん毒親にカテゴライズされると思います…ネットの診断は、ズバリそのものでした。

どっちが大切か以前に毒親だから一般的模範回答とは違う、横気味

041
サマンサ
粗末に扱われてきて大切に思えないのは当たり前ですよ。思う必要もないですし 普通の親しか持ってない人には非常識に映るでしょうし、非難されるだろうけど 毒親族は尊敬する必要も大切に思う必要もないです 「育てて貰った恩」 と言われても育てるのは親の義務だし (愛情かけて育てられたら恩も感じたと思います) 辛い思いをして、早く死にたいと思い続けた子供時代に 育ててくれた恩なんて感じません 自殺は死んだ後の親の反応が怖くて出来ませんでした 死んだら関係ないのにね そんなわけで親を大切に思わなくても大丈夫ですよ 私は今絶縁できて幸せです

そりゃあ子供だよ

🐱
らぶりー
究極の選択、つまり「どっちを助けるか」で答えが出ますよね。 一人しか助けられない、助けられない方は命を失うとなったら、 そりゃあ子供を助けるのが親だし、 逆に親が助けられたら助けた子供をぶん殴るんじゃないかな。 お前はアホか、と。 主さんは残念な親とお婆さんの元に生まれてしまいましたね。 でも、まだまだ人生これからですよ。 自分が親になって、もらえなかった愛情を注いであげて下さい。 きっと注いだ以上の愛情が返ってきますよ。 そうしたら、自分の身内がいかに異常だったかわかるはずです。 まずは、独立して自分の人生を歩んで下さい。

世の中多数決が正しいのではありません

😀
あらあら
多数決が絶対に正しいのでしたら、日本はもっと良い国になっております。 自分で考える力を身に着けましょうね。 親が子(あなた)を一番大事にしてくれたのでしたら、 あなたも親の教えを守り、子供を一番大事にしましょう。 親が親自身を一番大事にしていたのなら、 あなたも親の教えを守って、自分の生活を一番に考えましょう。 親への感謝の気持ちは大切です。 しかしそれと、自分の命より優先すべき大事な存在、というのは誤りです。 そして子供を一番大事にしてきたからといって、 子供からも一番大事に扱われると思うのは最もいけない事です。 小町でもよくある嫁姑の問題なんかも、そういった親から子への愛情の逆を求める、自然の摂理に反する欲望が、根底原因となっている事が多いですね。 親が大切なのは当然です。 しかし、親の大切な子(あなた自身)がもっと大切なのは当たり前です。 さらに、あなたの子が一番大事なことは、明白な事です。 愛情と幸せは、そうやって受け継がれていくのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧