本文へ

息子の顔が怖い

レス17
(トピ主 0
041
ゆう
子供
0歳の男児の子育て中の母です。
子どもの顔が私の父に似ていて辛いです。
父は昨年亡くなりましたが、とんでもなく悪い人物でした。
こんなことを言ってはいけないとは思うのですが、亡くなっても悲しくありませんでした。
むしろ、自分の平穏な生活を脅かす危険因子、不安因子が一つ減ったと安堵したほどです。
死後なって新たに発覚した父の悪行もあり、遺された母と祖母は、その影響下で苦しんでいます。
そんな父と、私の子どもの顔がそっくりです。
可愛くて仕方ない息子だからこそ、見ていて暗い気持ちになります。
父と息子は全く別の人格だとわかっていながら、将来が不安になってしまったりします。
父への嫌な気持ちが強すぎて、息子の寝顔などじっと見ていると父が原因で起きた辛い記憶がどんどん蘇ってくるようです。
父に顔が似てしまったこと、似ているからといってこんな気持ちになってしまうことを、息子に対して申し訳ないと思っているのですが、どうにもなりません。
息子の顔がトラウマを思い出すきっかけになってしまっています。
どうしたら、この状況を打破できるのか悩んでいます。

ランキング

レス

繰り返さないために

🙂
リーチ
まずあなたが癒されないとね。 父のような人間になるように あなたが育ててしまうよ。 0歳児なんか、命がけで母親を求めているのに 嫌悪や恐怖を送ってしまう。 つらかったんですね。 カウンセリングでもなんでもいいから、 他人に話して 一人の可哀そうな男性として許せるように あなたも幸せになりますように。

いい子に育てる

🐧
絹子
大丈夫です、似ていません。 御免なさいね、見てもいないのに。 ゆうさんの心に、嫌な思い出やら傷をつけて、償いもせずに云ってしまった人なんて、心から、抹消してしまいましょう。 きっと、ゆうさんの優しさの弱みに、付け入った思い込みです。 それだけ大きな傷をつけて、憎いと思います。 こんな感情にさせる人を。 そういう男に育てた、あの時代、許せない。 そういう人でも父だって、認められた時代、世間。 もう死んだら、父が嫌いだったって言いにくい。 生きていても、誰に悪口いえるのよ、肉親の悪口って言えないですよね。 だけど、母はゆうさんです。 自信をもって、いい子に育てればいいんです。 お父さんは、ただ、時代に作られた悪役だっただけです。

子供の顔は変化が大きい

ファイト
大人達の顔を見てても、子供の頃のままの人はいない。 それに、半分はご主人の遺伝も入ってますから、確実に顔は変わります。 今はお辛いでしょうが、トラウマを思い出しても、ぐっと押し込み、まずは貴女が笑顔を作って下さい。 作った笑顔でもいいのです、それを子供に向けてあげて下さい。 子供の頃は、相手が笑顔だと、つられて笑顔になる事もあります。 そうしている内に、息子さんはどんどん父親の顔から遠ざかり、貴女の息子として微笑むことが出来るようになるでしょう。 時間はかかるし、ぐっと堪えるのも楽ではありませんが、今を乗り越えられれば、その状況は打破できます。

変わる

🙂
baseball
子供の顔って変わりますよ。 私の息子も、大嫌いな従兄弟にそっくりでした。 このまま ずっと似てたら嫌だと心底思ってましたが、 段々私と主人に似てきました。 小さい頃の写本を見ると、今でも似てるな~と思いますが 今では、顔を見ていても従兄弟のことは全く思い出しません。

辛いですね

🙂
私も母が嫌い
私も母親に酷い目にあわされました。 でも、顔の記憶はありませんし、 亡き父や祖母が守ってくれたので今は平穏です。 お子様は顔が変わっていきますよ。 うちはもう12ですが、赤ちゃんの頃と全く違ってきました。 甥っ子は父親そっくりだったのに、高校生になったら母親似になってきました。 不思議ですね。 ですが、理屈では解っていても感情の苦しみは辛いですよね。 出来れば、保育園にお願いしたり、地域の預かりサポートを利用するなどして ママが考え込まない時間を作るといいと思います。 ご主人にも協力して貰って下さい。

だいじょうぶ

🐷
ちゃんこ鍋
子育て疲れは溜まっていませんか? うちの息子、 生まれた時に誰がどう見ても 私の父に激似でした。 いやでした。 私の父親は今存命ですが、もう何年も口も聞いていません。 人として許せません。 内心、本当にいやでした。 でもね、息子は大きくなるにつれ 当たり前ですが顔も変わり、 今では後ろ姿は愛する旦那にそっくり、 前姿はなかなかのイケメン(親バカ)です。 あの激似はあっという間になくなりましたよ。 だいじょうぶ。

成長したら変わります

🐤
ピヨピヨママ
私の甥が生まれたときは叔母にそっくりだったのに、成長したら叔父にそっくりになりました。ちなみに叔母と叔父は全く似てません(当たり前か) 結構そういうの多いです。 あまり気に病まないようにね。

顔は成長と共に変わっていきますから

😉
もと
最初は母方の血だね、と言ってたのにだんだんお父さんに似てきたり。成長と共に顔は変わっていきます。 負けないで。応援します。

容易なことではないけれど

ぶく
お父さんを許せば開放されます。 わかっているのになかなか出来ないから、私もまだ苦しんでます。

顔に落書きするとか

🙂
たま
眉毛をぶっとくしてゴルゴみたいにするとか、 おでこに大仏様のほくろ書いてみるとか、 バカボンみたいなチーク入れてみるとか リボンで髪の毛結んでみるとか、 いっそピンクのフリフリ着せてみるとか。 亡くなった父上が絶対しなさそうなメイクや衣装で キャラ変したら、 見るたびに笑っちゃって、 そのうち何もしなくても赤ちゃん見て笑えるようになるんでは? 家の中なら赤ん坊で遊び放題、ママの特権よ。 0歳なら抵抗しないし。 ママの笑顔赤ちゃんにたくさん見せてあげようよ。 まずはそれが大事なこと。 そのうち顔が変わって旦那そっくりになるかもしれないよ。

ご安心あれ

🐧
みみ
遺伝子はモザイクのように、両親から半分ずつ受け継ぎます。 孫には祖父の遺伝子は、四分の一しか伝わりません。 ということは、祖父のすべてを孫が引き継ぐことなんてありえません。 すでに容貌を引き継いでしまったとしたら、性格などまでは引き継げようもありません。 また、性格は後天的な要素が大きいです。 家庭の教育や環境次第なのでは? 生まれつき悪い子だと、親がそんな色眼鏡で見る方が良くないのでは?

成長と共に変わりますよ

041
nyanya
私の離婚した元夫と息子は、顏、体形、髪の生え方、爪の形、歯の生え方、声までソックリです。 とんでもない元夫に瓜二つで、私には全く似てません。 でも息子はカワイイです。 人間って生活習慣や食事などで、顏形が段々変わって来ますよ。 大人になってからは、息子の方が良い男になってると、親バカながら思っております。

なかなかトラウマは無くならない

🙂
すすき
わかります、その辛い気持ち。 我が家も似たような実家が有、家族ですからやっぱり似てきますね。 似ても美形というか性格とは全然違って、癒される顔のタイプのため 我が家は救われましたが・・・(自分の顔もそうなんです) 見た目も怖い顔だとどうなるのでしょう・・・ お気の毒という気持ちが・・・ 早く寮のある学校に進学させ早く独立を目指すやり方があります。 私自身、トラウマはなかなか取れなくてもう結婚してから優雅な人生なのに チャイムの音や、電話の呼び音などにビクビクして やさしい主人なのにちょっと大きい声を出されると殴られるのではないかとか ほんとに悲しいです。(うちの主人は絶対そんなことはありません) 主さんのお気持ちがわかります。 どうかやさしいお子さんに育ちますように・・・

顔は変わる

🙂
スマイル
わかります。私は、父に小さい頃より似ています。鏡を見るたび、モラハラだった父親の悪行を思い出してしまいます。でも、40を過ぎたあたりから、母に似てきたのです。まあ、母も非常にヒステリックで辛く当たられたので、私の悩みは続いているのですが…。トピ主さん自身の顔はどうですか? 自分の子供を見てきた経験から、0歳児ならかなり顔は変わります。成長と共にどんどん、変わります。中学生の息子2人をみていると、赤ちゃんの時代の面影は、ほんの僅かしかありません。考えるに、お母さんがずっと笑顔で一緒に過ごしていれば、笑顔の可愛い子供に成長するのではないでしょうか。笑顔でいることが多くなれば、父親の面影も薄れるかと思われます。そして、半分はご主人の遺伝が入っていますし、そちらの似た所を探しましょう。

まずはPTSDやトラウマの治療を

041
6時です
お辛いですね。 おそらく、愛情がどうのこうの、母性がどうのこうのと 責め立てる意見も出るでしょうが、そういう意見はまるっと無視し、 病院でPTSDやトラウマの治療を優先することをおすすめします。 そういった治療を重点的にやっている病院を受診してください。 得意としていない病院もあるので、得意としている病院へ。 病院で紹介される自助グループや話し合いに参加することもおすすめします。 知人に打ち明けたり相談する場合は注意が必要です。 どうしても相談する場合は、PTSDやトラウマを全面に押し出したほうがいいです。 でないと母子の愛情についてヒステリックに責めるだけの人から 二次被害を受けかねません。 犯罪や暴力の被害にあったり、巻き込まれてしまったら、 同じような年恰好の人に強い恐怖を感じたり、 にたような状況で恐怖がフラッシュバックしてしまうのは、 人としてごくあたりまえのことです。 人によっては、男性全員が怖くて外出できないという人もいるほどです。 一日も早くトピ主さんの恐怖や不安がおさまり、 お子さんと笑顔で暮らせる日がきますように。

似ている

🙂
みみ
それって息子さんはあなたに似ているってことですよね。 あなたも小さい頃はそっくりだったんじゃないの? まだ0才なんだからこれからいっぱい笑顔でいられるように育ててあげてほしい。

たくさん笑わせて欲しい

🙂
ぺこり
トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 別人格とわかっていても辛いですよね。 上手くいくかは判りませんけど、お子さんをよく笑う子に育ててはいかがでしょうか。 子供って、屈託なく笑いますよね。 そういう笑顔は、お父様には見られなかったのではないですか? 楽しく明るい毎日を過ごすように心掛ければ、お子さんは邪気なく笑う人になると思います。 そうなれば、はっきりと別の人格に見えるかもしれません。 双子でも、生き方が違うと全然別の人に見えます。 人は顔ではなく、まとっている空気を見ているのかな、と思う時もあります。 「父親の呪いになんて負けてたまるか」くらいの気持ちでいてください。 トピ主さんのトラウマが、お子さんに「お父様」をまとわせないよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧