本文へ

落ち込んだ彼の励まし方

レス3
(トピ主 1
かな
恋愛
こんにちは、いつも何かと参考にさせて頂いています。
私は来春結婚を控えたかなと申します。

今は彼が海外大学院の進学に挑戦しており、その勉強の為に距離を置いています。
その彼が勉強で伸び悩んでおり、社内のライバルとの圧倒的な実力の差に落ち込んでいるようです。(社費留学なので)
こんなとき、小町の皆様でしたらどのように彼を励ましてあげますか??
元々彼はすごく前向きな性格なので、後ろ向きになって焦っているところを見ると、痛々しくて見ていられません・・・。
本人も自分がかなりまいっていることを気にしており、「最近電話しても暗くてごめんね・・・」と言っているので、
少しでも気を楽にしてあげたいです。

色々と考えてはいるのですが、「大丈夫」なんて気軽に言われたら腹が立つかもしれないし、
下手にアドバイスをしたらプライドを傷つけるかもしれないと思うと、私には何も言葉が出てきません。

十分頑張っているのになかなか結果が出ないとき、モチベーションを維持する為に、何か私にできることはあるのでしょうか。
今は月1くらいで会えるか会えないかの状況なので、「黙って傍にいてあげて」という類のことは難しいです。

よろしければアドバイスのほどお願い致します。

ランキング

レス

励まされてどうこうなる状況ではない

😠
ぽちっと♂
 男性です。残念ながら、応援されたり励まされてりしてなんとかなるレベルのことではないと思います。気休めにもなりません。男は自分で乗り越えなければならないことがたくさんあるのです。(女性もでしょうが)  そのかわり、戦いに負けて、諦めてしまっても、何も言わないで欲しいです。やはり、人間には能力が限られています。誰でも、宇宙飛行士になれるわけでもないし。宇宙飛行士になっても、宇宙へ行けるのは一握りです。  負け戦もあります。あなたの優しさが必要なのはその時です。今は見守ってあげてください。

ただただ・・・

041
JinRock
彼の勉強が上手くいくように祈ってあげるのみです。 彼の性格はトピ主さんが良くご存知でしょう。 いわば彼はかつての壮絶受験戦争時代の受験生のようなもの。 電話して励ましたり、慰めたりしても、それ程彼にとって嬉しくないでしょう。 それが最愛の人だとしても、精神状態次第では逆効果になってしまいます。 まさに受験生の家族。 当らず触らず、こそが最良の方法です。 トピ主さんに出来ることは静かに祈ることです。 受験の神様。ご利益のあるお寺さん。 とにかくトピ主さんがこれと思ったところにお参りするのです。 そしてそのことは彼には知られないように。 いつかそのトピ主さんの気持ちが彼にも通じるかもしれませんが、それを期待しては効果が半減します。 ただ人知れず陰で彼を励ますのみ。 良い結果が出ることを祈っております。

予想はできていましたが・・・

かな トピ主
やはり私が励ましたりしてもあまり意味はないですよね・・・。 私も彼の性格は分かっているつもりでいましたが、今回のように落ち込んで「もうダメかもしれない」と口に出す彼は見たことがありませんでした。 彼は会えない私に申し訳なく思っているからか、毎週日曜日に電話を掛けてきてくれます。その時に落ち込んでいるのを実感するのですが、この電話で弱音を吐いて、自分の中での小さな諦め気持ちを自覚することになってしまうなら、本当は電話も控えたほうが良いのかもしれません。 でも、彼が私に甘えてくれていて、心の拠り所にしてくれているなら嬉しいし、話を聞くだけしか出来ないけど聞きたいと思います。 一度電話が負担になっていないか彼に聞いてみます。 負け戦になっても、会社が潰れても、何があっても一緒にいることを決めたのだから、諦めても何も言いません。 でも、今回の自分との戦いに勝って欲しいから、神様にお参りしたいと思います。 たまたま宿坊に興味があったので、一度それも兼ねて行ってみたいと思います♪ ご意見を下さったぽちっと♂様、JinRock様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧