こんにちは、いつも何かと参考にさせて頂いています。
私は来春結婚を控えたかなと申します。
今は彼が海外大学院の進学に挑戦しており、その勉強の為に距離を置いています。
その彼が勉強で伸び悩んでおり、社内のライバルとの圧倒的な実力の差に落ち込んでいるようです。(社費留学なので)
こんなとき、小町の皆様でしたらどのように彼を励ましてあげますか??
元々彼はすごく前向きな性格なので、後ろ向きになって焦っているところを見ると、痛々しくて見ていられません・・・。
本人も自分がかなりまいっていることを気にしており、「最近電話しても暗くてごめんね・・・」と言っているので、
少しでも気を楽にしてあげたいです。
色々と考えてはいるのですが、「大丈夫」なんて気軽に言われたら腹が立つかもしれないし、
下手にアドバイスをしたらプライドを傷つけるかもしれないと思うと、私には何も言葉が出てきません。
十分頑張っているのになかなか結果が出ないとき、モチベーションを維持する為に、何か私にできることはあるのでしょうか。
今は月1くらいで会えるか会えないかの状況なので、「黙って傍にいてあげて」という類のことは難しいです。
よろしければアドバイスのほどお願い致します。