本文へ

医療事務の仕事 甘くみてんじゃない?

レス21
(トピ主 1
ペンギン
仕事
医療事務の仕事してます。
レセプトの点検、総括など一通りのことは、できます。

出入りのある業界ですから、いろんな人がいますし、
向き不向きもあると思います。

CMなどのイメージの影響もあると思うのですが、
主婦の方が、新しくはじめる仕事のひとつとして、人気あるようですが、
考えが甘く入ってくる人が多いような気がしてなりません。

覚えることは山のようにあり、
なんとなく毎日仕事に来ているだけでは、できるようにならないと思います。

それなのに・・・。

全くメモもとらず、何度も同じ事を繰り返しきいてくる。
同じミスの繰り返し。
メモを取ったとしても、単語しか書いてなくて、小学生?と思うようなメモの仕方。

そして、「年かしら?物忘れがひどくって~」のきめゼリフ。

初めてやる仕事なら、それなりに覚える努力しろ!!って思います。

頭使わなきゃ、できるようにならないんだよ!!

主婦の医療事務志望者って、どういうつもりで応募してくるんだろ?

ほんと腹立たしい。

ランキング

レス

営業事務の仕事 甘くみてんじゃない?

041
hou
覚えることは山のようにあり、 なんとなく毎日仕事に来ているだけでは、できるようにならないと思います。 初めてやる仕事なら、それなりに覚える努力しろ!!って思います。 頭使わなきゃ、できるようにならないんだよ!! どんなお仕事も一緒ですよねー?テキトーに応募してくる人はどんな仕事でも 使いモンになりませんよねー。それが医療事務でもコールセンターでも営業事務でも受付嬢でもねー。 文句は採用した人事担当に言った方がいいですよー。きっと誰でも出来る仕事だと一番思ってんのは彼らですからー。

そうねぇ

🐤
みやび
私も医療事務の仕事してます 大きな病院ではないので 人数は少ないです 新人さんは 難しすぎて ついていけない人が多いですが 最初は 誰でもそうです だから 教える側の先輩の私達が イライラせず うまく教えていかないと すぐに辞めてしまいます いろんな性格の人がいますから 相手が 飲み込み悪くても 思うように動かなくても 私がイライラしてはダメだと 言い聞かせて 教えてます それにより 人間関係もうまくいき 職場の雰囲気も違ってきますから 今の若い人は 我慢が足りないのは事実ですが まずは仲良くやりたいですね お互い 頑張りましょう☆

気軽なイメージ

041
wanko
営業事務をしています。 うちは事務職は中途のみです。ただし未経験者OK。 でも甘い考えの人は取らないようにしているようです。 一度変な人材を採用して失敗しているので・・・ 医療事務ってCMや雑誌などで気軽に始められて、働き方もフレキシブルな感じの触れ込みで気軽にできる仕事っていうイメージです。 だから医療事務講座を気軽に通信などで勉強しているような気がします。 余計に甘っちょろい主婦のパートとかが増えるんじゃないですか? どんな仕事だってやる気と覚えることが必要です。 そういう仕事に対して甘い人には徹底して教育しないとダメです。

勘違い

041
匿名
CMの影響が大きいんでしょうね。 簡単に取れる資格=簡単な仕事 だと短絡的に思われてる仕事の筆頭が、医療事務なんだと思います。 実際は、資格の有無より経験や若さの方が求められているのにね。 資格さえとればつける仕事だと思ってる、世間知らずな人が飛びつくんですよ。 私の姉も40代ですが、やはり医療事務をとって就職するって息巻いてました。 なので現実を教えてあげましたよ。どうせ資格取得の費用は親持ちだけどね。 今時この厳しいご時世で、2,3か月程度で簡単にとれて、すぐ就職できる資格があるなら皆とるよね。 少し考えれば、わかることなのに。

そんな特別すごい仕事?

🐤
maru
どんな仕事でも同じですよ。 >主婦の医療事務志望者って、どういうつもりで応募してくるんだろ? 古株で教える側になるとストレスがたまるのかも知れませが、 こんな風に言う程、医療事務の仕事って、すごい仕事内容だった??? 常識ある主婦ならば、数か月で充分覚えられる仕事ですよね。 資格も要りませんし。

関係ないし…

🐤
marin
パートだから~・初心者だから~とか…そういう事に甘えてる人はどの業界でも仕事は 確実に出来ません。メモ云々は関係ないですよ。熱心にメモ取る人ほど頭に入ってないから メモに頼るか…そのウチ、内容が多過ぎて何処に書いたかさえ解らなくなるか… 1週間もすれば、その人が本当に仕事の出来る人かは解りますって… だから、何度も平気で同じ事を聞く人は諦めて放っておきます。腹立てるだけ損だからね。

耳が痛いです…

041
グリーンアップル
私、看護師です。すみません…私も医療事務の仕事に就くまでは意識したことはなかったのですが、甘く見ていたかもしれません。 数年前から家業の都合で医療事務を必然的にやらなくてはならなくなり、勉強しました。 「難しい+奥が深い+2年に一回改正があり、また覚え直す」本当にエンドレスです、常に勉強です。私はまだ医療知識が少しあったので、入りやすかったのですが、全く初めての方は本当に努力しないとできないですよね。資格自体が軽視されやすい(自宅のみの勉強でとれてしまうなど)のでは?国家資格にすればいいのに! とにかくそんな簡単な仕事ではないですよね。

お疲れ様です。

041
転勤族妻Y
相当お疲れのようですが、、大丈夫ですか?お気持ちはほんとーによくわかります。職種も同じでしたのでレスさせていただきました。たいていの方は「想像していたのとちがう世界」と感じて、あっさり辞めていく。パターンが多かったです。2年ごとに大きな改正があって、それについていかないといけないし、患者さんへの応対もあり、、、と毎日気が張りますよね。。トピ立てられたことで少しはスッキリされましたでしょうか??頑張って下さい!!今度再就職するときにはもう1回勉強しなあかんなあ。(すみません。独り言です)

ITスキルと医療内容

🐶
kazz
大きい病院にしろ、小さな診療所にしろ、最近はほとんどPCにてレセプト請求します。 カルテと連動してる場合がほとんどですね。 最低限必要なのは、医療知識というよりも、PCスキルですね。最近のレセコンは 賢いですから、健康保険医療の流れに合致しない治療点数は、入力できない(チェックで 引っかかる)ですから、入力ミスはかかり、少ないです。 しかしながら、各科の診療の流れを掌握(理解)していれば、より良いでしょう。 私のイメ-ジでは、PCスキルが6割、医療内容が4割の感じです。 まあ、特殊な処理の世界ですから、素人がすぐに理解できるということはありませんが、 賢い方ならば、1~2年の経験で、まず安心して使える(仕事を任せる)状態に なるでしょう。 とにかく、PCが使えない人はアウトです。

そうですね。

041
はな
外来医事の統括をしています。 面接にも同席しますが、安易な動機で応募してくる主婦の方、たまにいますね。 面接時にいろいろ細かく質問をしますが、その受け答えである程度は見抜けます。 この仕事に何より大切な「自ら勉強し続ける意思があるかないか」という事が。 何か違うな、という方はいくら人手が欲しいときでも当院では採用しません。 ちょっと通信で勉強して資格取れば夏は涼しく冬は暖かい室内で 1日パソコンの前に座っていられる楽な事務仕事に就ける、 という世のイメージもあるみたい(苦笑) 実際は精神的に追い詰められる仕事ですよねぇ。 それ故に、ダメな人は早々に脱落していくでしょ? トピ主さんの怒りはよーくわかるんですが、 努力しない、とかいう以前のレベルなんです、そういう方々は。 点数本の解釈にまで至らないの、根本的な能力が。 保険と公費の療養費の事なんて何百回説明しても理解できないの。 保険証の見方すら理解できず脱落した人もいましたよ、過去には。 去っていただきましょうよ、そういう方々には。 無駄にイライラしても損です。ね?

どんな仕事でも…

041
ゴリの妻
タイトルを読んで、何か腹ただしく思いました… 仕事は、どんな仕事にしろ大変だと思います。 私は、薬局の医療事務をしていますが 医療事務の資格を取る為に 学校も、通ったりしました。 確かに難しいです。なかなか、理解できない部分もあります。 仕事を甘く見てるといるか、メモをとらなかったり 毎回、何度も同じ事を聞いたり するのは その人が覚える気がない。緊張感がない。聞けばいつでも教えてもらえると 感じてるマイペースな人なんじゃないでしょうか? トピさんは、きっと若い方だと思いますが 年をとるたびに 昔ならできたのに… と、感じる時代がトピさんにもいずれ 訪れる事でしょう。 後は、教える側も教え方がわかりにくいと 理解できない事もありますよ。 トピさんは、医療事務の仕事 入社時を想い出してください。 あなただって すぐに、簡単に仕事をこなせたのでしょうか? 今だから言えるんじゃ、ないのでしょうか?

わかります

041
通りすがり
トピ主の書いたことに同意。 私は医療事務歴16年。一般事務や秘書、販売など他業種も経験しています。一番医療事務がきつかったです。しかも給料は少ない。 覚えることの多さ、非日常的な専門用語、2年ごとの改正とちょこちょこ入る細かい改訂。 コンピュータが計算してくれると考えている一般人。現実にはレセコン入力は知識必要、電子カルテだって医師の入力ミスのチェック。 診療内容・病名から→薬剤名→薬剤量→検査内容→注射薬など合致しているかの点検。 確かに最近のコンピュータは優秀ですが、どこでも最新機器を使っているわけではない。 この病名でこの薬品はおかしい。この検査をしているのに病名がこれではレセが通らない、などの判断は事務でする。病名と薬品などと検査内容などの関連を知っている必要あり。 その合間に鳴る電話、何かと声をかけてくる患者。 いちいち質問してきてろくに覚えない新人。 自らメモし点数本を開くような人でないとなかなか慣れない。 そりゃ外来だけの楽なクリニックもありますよ。そういうとこしか知らない人は簡単なことを言う。 ここの書き込みも?なものが多い。

主婦です

041
通りもん
主婦で医療事務してます たまたま主さんの周りの主婦の医療事務志望者がそういう風だっただけで、「主婦の医療事務志望者」が全部そうだとひとくくりされるのは腹だたしいです 若くても主婦でも医療事務に向き、不向きがある…ただそれだけだと思いますが ちなみに20代前半のこに引継ぎをしたのですが、仕事の割には給料が安い、責任が重い…という理由でたった2ヶ月で辞めちゃいました 若い方でも考えが甘いみたいですよ

どこにでもいますね

041
医療業界18年
マスコミの影響か、気楽に考えてる人多いですよね。 表面だけ仕事して、大変な事はやらないし、考えもしない。 点数本すら見ないのに、自分は仕事好きと豪語してる。 私はクリニックが多く、そうゆう人こそ長く勤めてましたよ。 悲しいかな、表面だけ働く人がいても、仕事は回るのです。 ただ、どこもしっかり、ドクターは見てくれてたので、頑張れました。 仕事の深い楽しさを知ってる人じゃなければ、どんな仕事も表面しかわからないのではないでしょうか。 若い内は、叩けばまだ成長できるけど、年齢がいくと、叩くのも難しいし、気づける人って、少ない気がします。 気づけない人生って、もったいないのにね。

トピ主です

ペンギン トピ主
皆様、レスありがとうございました。 「主婦」という表現を使い、腹立たしく感じる方もおられたようで、失礼いたしました。頭にくることがあり、乱暴な表現で申し訳ありませんでした。 医療事務は、経験者といえど、働いていた場所や診療科によって、算定ルールに対する知識は、かなりレベルの差があるのも現実です。 数ヶ月で覚えられる仕事では?というレスもありましたが、それは違うと思います。 「経験10年あり」とご本人が言っても、算定ルールを全く分かっていない方もいたりする世界です。 極端なことをいってしまえば、カルテをだして、会計のお金のやり取りすることが医療事務?と混同してるのでは・・・?と思う方もいます。 電子カルテも普及していますから、算定ルールを分かっていなくても業務を行えるかもしれません。それが、知識を身につけよういう意欲につながっていかないことの一因でもあるかなとは思います。 患者さんへの対応など、臨機応変さが必要ですし、しばらく家庭に入っていた方がチャレンジするには、かなりの努力が必要だとは思います。

採用したのは院長先生

🐴
通りすがり
トピ主さんがその病院の医療事務の事務員の中で どのくらいの位置づけにいる方か知りませんが、 トピ主さん以外の事務員がみなこういう甘い考えの方なのでしょうか? 指導者の立場のようなので、はっきり注意されたらいいのでは?と思います。 メモを取らない・同じ事を何度も聞く(結局人を頼っている) 同じミスの繰り返し、「年のせい」発言… ご立腹わかります。 が、これって、医療事務に限らず、どの職種でも同じことです。 上記のような行動しかとれない人は、おのずと消えてゆくでしょう。 トピ主さんとこの問題パートさんですが、 このパートさんを採用したのは院長先生だと思いますが、 先生が求めるレベルがこのくらいの人材か もしくは先生が人柄を見抜けなかった。 採用した先生の責任でしょう。 経営者である先生が「この人がいい!」と採用してるから 従業員であるあなたは根気よく指導しないといけないですね。 それとも先生にこのパートの出来なさかげんをチクりますか? ご指導がんばってください。

レスします

🙂
ryouta
私個人の感想です。 威張っているように感じました。 お給料もらってるんですよね。 その病院が採用してるんだから、文句言えないと思います。 高飛車な態度取っていたら、周りの人や患者にも伝わるのではないですか。 きっと、言葉に出していなくても、しかめっ面していたり、 雰囲気に出てると思いますよ。 皆、年齢を重ねていきます。 ご自身も、同じようになっていくかもしれませんよ。

私も耳が痛い!!!!!

041
転勤族妻Y
2度目のレス読みました。「働いていた場所や、診療科によって算定レベルに差があるのも現実」 まさにおっしゃるとおり!!!どれだけ私はベテランなのよ!!!経験あります!!と言っても違う医療機関に転職すれば「ど素人」1からのレベルからですからね。。。。仕事の流れが全く違って、今までのことが通用しませんから。院長、経営者との相性によっては受付事務内での人間関係より上層部との人間関係の方が厄介ですから。それもよくご存知だと思いますが。 あと、「家庭にいったん入った方の再就職もかなり努力しないと無理」 はい。十分承知しております。だから声を大にして言いたいです。 「転勤、出産等何かあってもブランクをつくるな」はい、これは私自身が痛感したことです。何が何でも(どんなに頭に来ることがあっても)今の職場で医療事務道を極めていって下さい。 まだまだひよっこ(であった者)が意見して、生意気言ってすみません。。。

ごめんなさいね

041
眼科ですよ
最初にトピ主さんに謝っておきます。 ごめんなさいね、なめてたつもりではなかったのです。 普通のお仕事と同じように考え、 今までと同じようにメモを取り、休日や帰宅後には復習し、 覚えようとしたのです。 でもダメでした。 初めての医療事務に加え、 三日目から検査(手伝いではなくメイン)、 看護助手、 庭掃除、害虫駆除をひとりでやることになるなんて、 面接ではひとことも聞いてなかったんです。 引継ぎは一週間。あとは全部、ひとりでなんとかしろ、と言われ。 メモは重要なところだけ走り書き。 それ以上メモを取ろうとすると、何やってるんだ、検査をしろと言われる。 保険証のコピーなどはとらず、番号などはカルテも手書き。 パソコン入力もあったけど、これは何とかなりました。 お金関係、ノーミスでした。 時給で働いているのに拘束時間の三分の一がただ働き。 唯一の救いは患者さんが、ごく普通の人たちであったこと。 ・・・辞めました。ついでに自分の心も若干病みました。 そんな私はトピ主さんが嫌う主婦です。 いい加減な仕事をしようと思っていた訳じゃないんですよ。 頑張ったんですよ。 でも、つらかったなあ。

「CM」なんかに、流されないで。

041
笠井
実務経験がなければとっても厳しい、企業側が 採る人を選ぶ仕事です。 一般事務OL出立てで、エクセルとワード位しか出来なくて、 その後、いきなり医療事務現場へ直行! となれば、「はっ?」と誰だってすると思います。 資格は、自己満足で取ればいいだけだけど、現場で作業したら、 資格の勉強をしている途中の、生易しい感覚ではございません。 それに、覚えればいいってものではなく、臨機応変さも問われます。 いつも事務だけしてたらいいってものではなく、受付や接客に回されたり、 現場作業となったり、あちこちからお手伝いして下さいって言われます。 他の場所でも見た事ある言葉でしたが、2ヶ月足らずで辞めてまた一般事務に 戻りたい人が出る、それかお休みした方がいいような疲れる仕事である、 と言われてました。

怖~い

🐷
話題の主婦
私も主婦から医療事務に就職しました。 だって面接では私を買って下さったんですよ。 もう物覚えも悪いので・・・ってことも言ってありました。 わからないこと(全部ですが)はベテランさんが教えてくれますって説明でした。 なのに、何!? 「それ、前に言いましたよね?」って。 ビックリです!! 一度で覚えられる頭があるなら事務員なんてしてません!! メモ? 取る暇がなかったでしょ? 患者様がそこにいらっしゃるし、時間は押してるし。 一度聞いたことをメモ取らなきゃって思っても、時間が過ぎてうっかりすることも多々あります。 >主婦の医療事務志望者って、どういうつもりで応募してくるんだろ? って、逆に入職させたお偉方に聞いて下さいよ。 私は言われました、みんなと同じ事が出来なくてもいいですよ、主婦であること、母であることで独身のみんなとは大きく違うので、気づいたことを自由にして下さいって。 私は幸い、愚図るお子さんやお年寄りのお相手が出来て重宝がられています。 ロビーは安心して任せられるそうです。 あぁ、良かった! ペンギンさんのいる病院じゃなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧