本文へ

仏壇代・・・50万・・・

レス42
(トピ主 4
😉
はてな
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚二年目、妊娠7ヶ月のはてなと申します。

今回、ちょっとなんとも判断できない事があったので
皆様のご意見教えていただけたらと思いトピを立てました。

私の夫はお義姉さんが2人いる末っ子長男です。
お義父さんは三年前に亡くなっており
独身のお義姉さん2がお義母さんと同居しています。

今回、お義母さんたちの住んでいる家(夫の実家)が老朽化して
近くのマンションに引越しをする事になりました。
私たちは夫の実家から遠方に住んでいて手伝いをできない状態です。

引越しを機に実家では備え付けの仏壇だったので新しく仏壇を
用意しなければならなく、夫は「引越しを手伝えないし、長男だから
仏壇代を全部払いたい」という事で勝手に全部自分が払うと言ったそうです。その金額50万。

私にはその話をしたのが事後報告で「50万かかるから」と軽くいわれました。丁度夫の夏ボーナスが50万で、これが綺麗になくなる事になります。

お義母さん思いで、お義姉さんにお母さんと同居してもらい、何かしてあげたい気持ちはわかるのですが…
これから子供も生まれるこの時期に50万…

仕方なくいったんは納得してる形をとっていますが(送金はまだです)
これってこんなものなのでしょうか…。

すごく私がケチみたいなのですが「実家が大事なのもわかるけど
子供も生まれるから、そちらも考えて」と話をしても
今回は50万出したいそうです。

私は割と自由な家庭に育ったので長男とかそういうのわからなくて…
どなたかご意見いただけたらよろしくお願いします。
なお、夫の家も名家でもなく普通の家庭です。

ランキング

レス

はあー

うめたろう
仏壇50万は高くないですよ、長男として仏壇を用意しょうと言う気持ちでは?仏壇なんてそんなに買い替えるものでもないし今回は目をつぶっては?

もっと旦那様と会話すべき

041
りあこ
まず、これは2つの問題に分けられますね。 ひとつは旦那様が勝手に50万円支払う約束をしたこと ふたつめは義実家に50万円支払うことです。 ひとつめの勝手に払うことを決めた事に関しては 問題が大いにあります。 ちゃんと自分に相談するように言いましょう。 今後もどんどん勝手に支払うようになってしまいます。 ふたつめの義実家に50万円支払うことに関しては ここに書かれていることだけだと判断できませんが 一概に悪いこととは言えません。 例えば大学に行かせてもらった、昔何かを買ってもらった、 母の面倒を姉が見てくれている、など その家庭内でしかわからない支払うべき事情もあるかもしれないからです。 まずは旦那様とよく話し合ってみてはいかがですか? 質問すべきは今のところここではなく、旦那様にだと思います。 話し合いが足りないのです。もっと会話をしましょう。

そんなもんです

041
ぴあぴあ
昔ながらの言い方で言うなら、長男が跡を継いで家・財産を貰う分、お墓と仏壇も、もれなく付いてくると言う訳です。 が、フツーのご家庭で相続も無さそうなお家のようですね。 しからば、兄弟姉妹で折半するのが現代風かな?とも感じます。 それか、長男としてと言うなら、半額持ち、姉二人に4分の1ずつでも良いのでは? しかし、50万円は安いですよ!田舎に行けば、安くとも200万円、越えます。 これからは、ご主人の実家への大きな出費は必ず、相談してからと釘をさしましょう。義母の入院費や葬儀費用など、どんどん長男に重しがかかってきます。

セコい!

041
群青
普段面倒を見られない分、仏壇を新調するお金を出そうと いう親孝行なご主人にそのような感情を抱くとは信じられ ません。 だいたい賞与というものは会社の業績や個人に対する評価で 乱高下あるいは全額カットされる不安定な性質のものなのに それを家計の計算に入れている時点で主婦失格ですね。 給料と賞与の違いはわかってますか?  子どもが生まれるのは夫婦二人のことでしょう。なぜトピ主が 自分の独身時代の貯金から出そうと思わないんですか?  あ~ 最近はこういう自分たちさえよければそれでいいという人間が 増えているんでしょうか。

ボーナスは出なかったものとあきらめて

041
うさぎ
たしかに50万円は大金ですが お仏壇の値段としては格別高額とは思いません。 それに その家族構成では そのお仏壇はいずれトピ主様たちが受け継ぐことになりますね。 それならば 今回は気前よく出して ご主人の顔を立ててあげてはいかがでしょう。 ご主人はきっとトピ主さまに感謝なさいますよ。 それより老朽化した実家を出てマンションに引っ越したのは建て替えのためですか? そちらの援助のほうが気になります。

ボーナス分で済むなら

041
50万キッチリ払っても構わないのでは? お子さんが生まれてかかるお金はこれからまた順次用意すればいい事。 50万というと本当に箱もの分だけなのかしらね。 夫も長男ですが父の仏壇に最初120万かかりました。 菩提寺があるなら、今後お寺さんの関係で年十万以上を払うことになると思いますが その辺もご長男ならしっかり話し合って貯金しておかないとね。 お墓の維持もご供養もきちんとするのが長男だと義母から言われています。 因果応報を信じないとやってられませんけどね。 取りあえず50万を払うとご主人は約束してしまったようなので ご先祖様を大事に仏壇を用意できてよかった・・と自分に言い聞かせましょう。 長男嫁はいろいろありますよね。。。。

遠くない将来、その仏壇はお宅にきますから、出してもいいかも。

🙂
humi
私の知人で、同居じゃない長男のお嫁さんは、いずれ自分のマンションにやってくるものなので、部屋にあうタイプの仏壇にしてもらってました。 50万なら、多分たいそうなものじゃなくてシンプルな仏壇じゃないかな、と思います。

そこはケチるべきでない

041
長男嫁
3人の兄弟。 男一名。姉二名。 独身の姉が母親の面倒を看ながら暮らしている。 この状況なら旦那さんが仏壇代を全部持つと言っても私なら快く承諾しますけどね… しかも総額50万なら安めですよ。(一度仏壇屋さんを覗いて見て下さい。うちは世間体を気にしないので家具風で激安のを家に置いてるけど…) 「損して得取れ」 って言います。 今回は気持ち良く払うのが得策です。 その内に私の言っている意味が判ると思います。

そんなものかな

💋
TB
私はもっと高いのを買いましたがお若いのでそのくらいかな。 違和感はありません。 もっと安いのでも構わないとは思いますがご主人のお気持ちの問題で金額の問題ではないので難しいかもしれません。 今回はご主人のお気持ちを尊重してみてはいかがですか。

引っ越し祝いもかねてなら

041
リバティ
他に引っ越し祝いも出すとなるときついけど、それが引っ越し祝いも兼ねてなら仕方ないかなー。 たかるタイプの義両親なら気を付けた方がいいけど、違うなら払ってあげてもいいんじゃ?

50万は

041
そんなもの
むしろ安い方です。うちは180万しましたよ。仏壇って高いから。 父が亡くなり母が買ったときは何故そんなに高いものを・・・と思いましたが、母も亡くなった今ではその仏壇に結構癒されています。いろいろ、報告したりしてね。 お義母様のお世話を義姉さんに頼めるなら安いものですよ。ご主人が長男として親になにかしてあげたいというのは良いじゃないですか。 もしあなたに息子さんが生まれて後々親の事を気にかけてくれるのであればあなたも嬉しいでしょう?そうなるようにあなた自身が考えを改めないとね。子供は親を見ていますよ。

長男って割に合わないものよね

041
れん
夫の実家のお仏壇を洗いに出す事になりました。 金額は100万です。 なので随分お安い仏壇だな~と思いました(笑) それはさておき、田舎ではトピ主さんの「長男としての」ご意向は普通だと思います。ただ、今日日のご時勢では厳しいかもしれませんが。 ウチの父の弟(分家)は、冠婚葬祭、一切何も出しません。 全て本家であるウチがやっていました。 でも、いくつかあったお墓が護岸工事の関係でで撤去される時に 100万ほど下りてきたお金を母は父の兄弟姉妹にもキッチリ分け与えていました。 私は墓参りすらしたことない人におかしい、って思いましたが 母は、本家は墓と仏壇を守るのが仕事。 それができなくなって入ったお金だからきちんと兄弟に分けるのがスジ と言い張りました。(うちの父は早くに亡くなっています) 長男って割に合わないな~と思い、私は次男に嫁いでます。 でも、私もそう言う田舎で育ったので、もっと田舎育ちの夫の家の風習に驚きつつも、まあ、そう言うもんだ、と思っていられます。

出産費用は大丈夫ですか。

梅雨明け
豪華な仏壇が当たり前の地方もあります。また、ご主人は長男としての思い、体面もあるでしょう。 でも、ボーナス分を全部というのも気前がいいですね。 間もなく生まれてくる赤ちゃんの出産費用や育児代は、大丈夫ですか。 貯蓄額にもよりますが、心配されるのは当然です。 赤ちゃんのための費用がどれくらいなのか具体的に出して、話し合ってみましょう。

その判断は尊■か、それとも損得か

041
龍神
お金が無いのであれば、支払うことができないでしょう。 しかし、支払う金額がある場合が、あなたに損得の迷いが生じるのでしょう。もしも、もったいないということであれば、支払うの止めるしかありません。 しかし、古来、神仏に関することで、お金があるにも関わらず、出し渋った場合、どんなことが起きているのか、調べてみる必要があるのではないでしょうか?

旦那さんにも実感してもらいましょう。

041
ゆき
稼いでるから、なんて発想でしょうか? 笑顔でいいよ~と。その後で高額だからお小遣い減らすねとかおかずメインなしね~とかどうですか? それか奥様の実家にも同額送金は?

仏壇かー

041
NP
これは価値観と信仰によりますけど、仏壇とかは生活を無理して買うもんじゃないと思うんですよね。 本末転倒の様な気が ましてや人に買ってもらう物でもないと思う。 でももう買うっていっちゃったみたいだし 物が物なので断りにくいでしょうねぇ 今回は諦めて 次からは高額な物買う時は一度相談してもらえると嬉しいですって言うのがいいかも

仏壇代としては安いです

🐱
プリムラ
結婚すると自分達の出費だけ考えていれば良いというものではないんですよね。 親の事・親戚付き合い・ご近所関係・子供の学校関係etc…… 夏のボーナスでまかなえるならラッキーだと思います。 ボーナスってね、あくまでもボーナスで普段の生活の勘定に入れちゃダメなんですよ。昨今の世情ではボーナス無しなんて当たり前ですから。 出産前で金銭的に心配になるのは分かりますが、ここは旦那様の顔を立ててあげましょう。 産後本当に金銭的に苦しくなったら、その時御実家に相談すれば良いのです。 ボーナスで50万も出るくらいなら、出産費用&産後の費用考えても普段のお給料で大丈夫だと思うんですが。

仏壇もピンキリ

041
みみたん
50万の仏壇って安いほうだと思います。 普段離れてるならそのくらい出せるなら出してあげたら良いのではないでしょうか?

50万で済んでよかった

🐷
まりも
・・・と思いましょう。 50万の仏壇なら安い方だと思います。(私の実家は280万!見栄です。) ご実家は建て替えですか? それともマンションに住まいを替えるのでしょうか? いずれにせよ、「長男だから」とローンの返済や頭金などの負担がないのなら むしろラッキーですよ。

お察しします

🎂
みかん
ウチなんて、亡き義母が購入した標準よりも大きなお仏壇のための、家を新築しました。持ち家無し、相続財産0。お墓も納骨堂も無し。なのにお仏壇は大きい。 だから一戸建てを建て、仏間を作り、そしてお墓を購入しました。 共働きで私の実家の援助により出来たことです。 主人はよい格好をする人でもなく堅実ですが、あえて私がそうしました。 のちに親戚一同には、何かあれば強く出れる立場です。 ホント、常識のない主人にとっては継母の義母でしたので。 やるべきことをやっている人間が最後は主張できるので、主様も今回は思うところがあっても割り切ってはどうでしょうか。

分不相応だと思います。

🐱
アンナ
御主人の親孝行なお気持ちは立派なことだと思いますが、トピ主さん宅のボーナス1回分が丸々消える援助(?)は、トピ主さん達の御宅の身の丈にあっていないと思います。 親を思う気持ちは尊重されるべきですが、結婚して自分の家庭を持った以上、先ず優先されるのは自分の家庭だと思います。 これから子どもも産まれ何かとお金が入り用な中、家族に何の相談もなく右から左に動かせる金額としては、トピ主さん宅の身の丈にあっていないと思います。(近頃の大多数の御家庭はボーナスも生活設計に組み入れていますので) それと現代においでは、遺産相続等で長男が優遇されることは無く、全ての財産は子どもで均等に分けます。 ですので昔風の「財産は全て長男に行くのだから、親の面倒を含め実家にかかる金銭的面倒は全て長男がみる」という考え方は成り立たないと思います。 そういうことを踏まえて、もう一度御主人と話し合われてみてはいかがでしょうか?

トピ主です、ご意見に感謝です。

😉
はてな トピ主
色々とありがとうございます。 ご意見を下さったお一人お一人にお返事ができずに申し訳ありません。 私、先祖をお祭りするとかそういうのまったく無知で…。 実家もこういうお祭りごとにラフで大雑把な家だったもので 大変参考になります。 夫の実家も普段は大変おおらかでしきたり等がほぼない家だったので 今回初めてお祭りごとに関して話があったのでまごついた部分もあります。 お仏壇の金額の相場、こちらで相談する前にネットで見ました(笑) なるほど、50万はお手ごろ価格。 出産の貯金もあります。(ご心配いただいてありがとうございます。) 夫が『長男だから今回は是非払いたい』という以上 今回は尊重したいと思ってます。   なんと言いますか…ご理解いただけるように拙い文章ながら書きますが 『あたしゃあ、出費が惜しいんじゃああ!』という心境ではなく 嫁暦短く、色々な風習等もわからず、とても不安だったようです。 『長男』ってこの先何があるんだろう、そして、何故事後承諾?? 嫁だから『夫実家』には大金の出費も当たり前で話す余地ない?とか…

金は天下の

🙂
おやじっち
子供産まれても中学卒業するまで金などかかりません。仏壇さえ買っとけば、あとは義父、義母、ご兄弟が全て要るものを揃えてくれます。初期投資と思えばいいです。金は天下の回り物です。

安いですよ

041
なは
50万で丸く収まるなら得ですよ。

まるで我が夫

041
O
あ~、まるでウチで起きてる問題の様です。 夫も長男で昔堅気(?)な人。 「本来、俺(長男)が面倒見なきゃならないのに姉ちゃんに 母さんを見させてるんだぞ?! 仏壇ぐらい新しいの贈らせてくれよ! いずれはその仏壇だってウチで引き取って守って行かなきゃならない んだから! ウチで引き取るって事はお前が仏壇の世話するって事なんだよ?!」 と言われるのが目に見えるようだ・・・ あと何を言っても「同居してないだけマシ」と片付けられるのがオチ・・・ あ、自分のグチになってしまいましたね。 いい案は浮かばないけど今回は旦那さんの言い分を聞いておいた方が 良い様な気がします。 とりあえずこれでひとつ貸しができるし・・・ね。

今回はしかたない

041
rau
仏壇は、丁寧に扱い修繕をすれば100年もつそうです。 今は夫の実家のものですが。 将来はトピ主さん夫婦のものです。 そしてやがては、生まれるお子さんが継ぐことに。 ならば義姉さんたちとお金を出しあって購入するよりも。 長男が全額出したほうがスッキリしませんか? マンションに置くのなら、できるだけ小さくてシンプルなデザインものを選ぶといいですよ。 お店で見ると小さくても、マンションの室内に置くと意外と大きく感じます。

仏壇がどうこうではなく

😍
にこ
旦那さんが事前にとぴ主さんにお話をされなかったのが問題だと思います。 そこのとこをきっちりしておかないとまた「いやぁ、おふくろが体が痛いから温泉に行きたいって言ってるんだ。一緒について行ってはやれないから、姉さんと二人の旅費10万出すことにしたから」なんて決定事項として言われるかもしれませんよ。

うちの田舎〈超)では

🐴
聞いてくれる?
1000万の仏壇勝手に作って、兄弟たちに均等に徴収した次男(家を継いだ人)がいるんですよ!

50万は大金だけど

041
カレイラ
私も子供がいるけど、出産ってそんなにお金が必要だったかな・・・? 分娩費だって出るし、赤ちゃん用品も結構お祝い金で賄えたような。 内祝い出したとしてもね。 幼稚園に入園するまでは子育てに一番お金がかからない時期ですよ。 手間はかかるけどね。

安い仏壇ですよ。

🐧
婆りん
20年前に170万もした仏壇を買いましたが。 仏壇なんて」何代にも使いますので 50万なんて安すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧