本文へ

妊娠中のイライラ、どうすれば・・・

レス8
(トピ主 4
🐧
早苗
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
子供1人、2人目妊娠中(初期)28歳の専業主婦です。

最近自分でも抑えられないくらい主人にイライラしてしまいます。
それを主人にぶつけてしまいます。
子供にも手をあげたりはしませんが、口調がきつくなってしまいます。
それでもおさまらず、主人が仕事へ行き、子供を幼稚園に送った後
家で1人で疲れ果てるまで暴れてしまいます。
そしてそのあと、こんなんじゃ嫌われてしまう・・・お腹の子にもいいはずない・・・と底なしの不安に襲われます。
1人目の時は全くこんな事なかったのに・・・
イライラしては爆発し、自己嫌悪から不安に陥り・・・

イライラする原因も、人から見れば本当にくだらない事なんです。
最近主人は1週間のうち3~4日くらい会社の同僚や友人に誘われて「断れないから」と飲みにいっては朝帰りをします。ひどい時は着替えと弁当だけ取りに帰ってすぐ仕事へ行くと言った感じです。
そういう日は寝ていないので、夜帰ってきてご飯を食べるとそのままその場で寝てしまいます。
これを一日おきに繰り返します。
一体1週間の間のいつ、何秒なら、私に構ってくれるんだろう?
私って何?空気?と悲しくなりイライラし、いてもたってもいられなくなります。
こんな状態でこのまま本当に子供を産んでしまっていいのか
上の子も含め虐待してしまうのではないか
怖くて仕方ありません。

こういう状態になっている事を主人に伝え
私が興奮しだしたら助けてほしいとお願いしました。
ただ、ぎゅっとしてくれるだけで落ち付くからと。
でも主人は「自分が原因なのにできない」と言います。

マタニティブルーとか通り越して
自分でも本当に頭がおかしいのではないかとすら感じています。
病院に行った方がいいでしょうか・・・

後に補足入れます

ランキング

レス

補足です。(というか追加

🐧
早苗 トピ主
ちなみに2人目についてですが、私はもう少し先でもいいと思っていました。ですが、主人がどうしても欲しいという希望で、私もそれを受け入れ妊娠が分かった時には心から喜びました。 子供は欲しいけど、産まれるまでは私一人の問題で自分は知ったこっちゃないの?というのもイライラの原因の一つでしょうか。 とにかく主人が家にいる時で、起きている時というのがほぼないので 落ち付いてコミュニケーションをとる機会すらありません。 飲みにいくのをもう少し減らしてほしいとお願いしても 「俺だって行きたくないけど断れない・・・」 といいます。 何で断れないのかが私にはわかりません・・ 本当は自分が行きたいから断る気なんてさらさらない癖にと思ってしまいます。 週に3日も4日も丸一日家を空け連絡もしてこない、残りの日でも揺さぶっても起きないほど爆睡し、何かあっても気づかないほど妻と子供をほおっておく事には何も感じないのか。 考えない様にと思っても、どうしてもとまりません。 私がおかしいのなら、病院に行くにしてもどういった場所へ行けばいいのか、アドバイスを頂けるとありがたいです・・・

え~それはご主人がひどい

041
あのあの
え~、そんな一日おきに朝帰りなんてされたら妊娠中じゃなくてもイライラしますよ。 大丈夫ですか? お腹のお子さんはお2人が望んだ子供なんでしょ?? それなのに…ひどいご主人ですね。 でもイライラをご主人にぶつけるからご主人は家にいないようにしてるのかしら? イライラする原因が1日おきの朝帰りだということはきちんと伝えましたか? せめて週何日なら、とか毎日飲みに行ってもいいから○○時には帰宅してとかトピ主さんが許せるラインをご主人と話し合って守ってもらうようには出来ないのですか?

そんな生活やだなぁ

🐤
はにー。
そんな生活、私ならキレてちゃぶ台引っくり返すレベルです。ちゃぶ台は使ってないですけど(笑) 病気じゃないですよ。 イライラの元凶はご主人。 妊婦(しかも初期でしょ)に過度なストレスかけちゃイカン! 会社の付き合いが断り辛いのはわかりますけど。 頻度と時間帯が異常でしょ? いつまで独身気分なの? 余計なお世話だとは思いますが、浮気の線は大丈夫? それにしても…ご主人、改善出来ないってどーゆー事なのでしょうか。 我慢するのが当たり前じゃないです。あなたが壊れる前にもっと掘り下げて話し合ってください。応援してます。

体調いかがですか

パパイヤ
気持ちの状態や体調が心配ですが、もっと心配なのはご主人…大丈夫ですか?私も年子の第2子妊娠中(8ヶ月から臨月まで)夫がトピ主のご主人と同じ事をしてました。信じてましたが身内がおかしいと探偵をつけたらやっぱり!夜中の4時5時に帰ってきてシャワー着替えをして弁当もって会社に行く生活でした。探偵さんに奥さん飲み会って信じていたんですか?!と言われてしまいました。身体に障らない程度に、万が一を考え観察してみてください。

レスありがとうございます。

🐧
早苗 トピ主
主人が一日おきに朝帰りをするようになったのが妊娠発覚直後なので2週間ほど前。 私がイライラをぶつけるようになったのがここ4~5日くらいです。 それまでなるべく我慢していました。 小町の他の方のトピを見ても働いてくれてる旦那さんには好きにさせなさい、ごちゃごちゃ言わないで居心地のいい環境だけ作ってればいいとかいう意見も多く見られましたし。 我慢できなくなったのが、事情があって会社に主人を迎えに行った時に よく飲んでいるという同僚(男性)にあったのですが 「いつもごめんねー(笑)旦那さん借りっぱなしでー!(笑)文句も言わず いい奥さんだよねー!(笑)」 とヘラヘラ笑いながら言われた時でした。 週に何日とか何時までとか、お願いはしたのですが・・・ 時間についてはもう飲み始めると携帯すら見ないので(この時点で守る気はない) 約束の時間に私が電話して初めて「あ・・ごめん」と気づき そしてそこから更に待つこと数時間・・・やっと帰ってくるそして即寝るといった感じでした。 浮気については多分大丈夫だと思います。 複数人数でワイワイ飲むことがとにかく好きなのです。

体調はいかがですか?

041
さな
浮気とか今はなくても、ちょっと行き過ぎた飲み会を許してたらいつかその場にいる女性と何かあるかもしれません。旦那様にはお出かけ快諾してない事ハッキリさせときましょう。安定期とはいえ赤ちゃんにいつ何が起こるかわかりませんし、お小遣い範囲内かどうかはわかりませんが、そんなに外で飲んでたらお金だってバカにならないでしょうし… わかって貰えないなら一度ご実家に帰省するか何か痛い目にあわせて反省してもらいましょう。

レスありがとうございます。

🐧
早苗 トピ主
心配してくださりありがとうございます。 ごくたまに下腹部にちくっと刺すような痛みがありますが、1人目の時もあった気がするし、痛みが続くわけではないので様子を見ています。 主人ですが一昨日話をすることが出来ました。 というか喧嘩をしました。 私が主人にイライラしたままリビングを後にした際、リビングから物に当たる音が聞こえ、プツンといってしまいました。 私がどうして怒っているのか、 飲みにいく事を怒っているのでもなく、必要以上に私に構えと言っているわけでもない、「私にだけ構わない」からこんな事になっているという事、 愛する人に蔑ろにされ寂しいと訴えているだけなのに何故キレられなければいけないのか、 私を何だと思っているのか、 このままの私の精神状態では子供を産み育てる自信すらなくなりかけている事、 全て吐き出しました。 私達夫婦には家庭内別居状態の二年間があり、それを乗り越え再び仲良く暮らせるようになり、ようやく2人目の話が出るまでになったという経緯があります。 続きます。

続きです

🐧
早苗 トピ主
家庭内別居になった原因は今回と似たような主人の気遣いの無さの積み重ねで私が主人を拒むようになったからでした。 仲直りしてから妊娠にいたるまでの約1年間、主人の方も私が気にならない程度の外での付き合いをしていました。 自らまたあの二年間に戻りたいの?と聞けばそれは嫌だと言います。 誘いを断れない理由についても聞きました。 皆が行く流れの中自分だけ先に帰りづらい、断りにくいのもあるけど、 自分たち夫婦が、家庭内別居状態だった時からは想像もできない今の落ち付いた幸せを誰かに話したい、妊娠が分かった事で浮かれていた、という事もいっていました。 だからって家庭をないがしろにしてちゃ何も意味ないよね?というと 「確かに・・・ごめん、気をつける・・・」 と、何とか?わかってくれたようでした。 昨日も飲みには行きましたが、12時には帰ってきてくれました。 私もイライラすることなく、優しく迎える事が出来ました。 これが続くように、頑張りたいと思います。 ただ、イライラがつのった時に暴れてしまうのを理性で抑えきれない自分については疑問が残ったままですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧