本文へ

突然義母が苦手になりました

レス4
(トピ主 1
041
koko
子供
結婚して1年半、第1子妊娠中で現在予定日1週間前です。 義母はとてもやさしく素敵な方で、関係は良好です。 私がこれまで婚家(電車で1時間程の距離)を訪問したのは4回(結婚の挨拶、母の日、正月2回)だけで、義父母が私たちの自宅を訪問したことはありません。 出産が近づくにつれて、義母からの電話やメールでの連絡が増えてきましたが、それもごく常識的な範囲です。 それなのに、なぜか最近突然、義母に対する苦手意識が芽生えてしまい、産後の付き合い方などを考えると憂鬱になってしまいます。 自分でも、義母があれだけいい方なのに、苦手に思う理由がわからず戸惑っています。 なぜ、このような気持ちになってしまったのか(妊娠中ということが関係あるのか?)、これは産後治るものなのか、今後どのようなことを心掛けていくのがいいのか、アドバイスをいただければと思います。 今のところ、義母との関係ではなんのトラブルもないのに、私が勝手に産後の生活のことなどについてあれこれ心配し、正直に言えば「あまり関わりたくない」という気持ちでいるのですが、子どもが生まれればそうはいかないだろうと思うので、「うまくやっていけるだろうか」と考えこんでしまっているような状況です。 出産が近づいて訳もなくナーバスになっているか、産休中で暇なので考えなくていいことを考えてしまっているのか、と思うのですが…。

ランキング

レス

私も同じ

🐤
はにー。
書かれている状況、ほとんど私と同じです。 勝手に今後の悪いことばかり想像してしまってます。 小町見過ぎなのかなー? お役にたてる内容のレスじゃなくてすいませんでした。

今だけ

🐱
にゃんこ仔にゃんこ
ホルモンのバランスが崩れているのと考える時間があるので尚更ナーバスになっているかと思います。 今まで特にトラブルがないのなら今までと同じ、 もしくは、『なんだかあまり人に構ってもらいたくない感じなのです』等義母に話したほうがスムーズかと思います。 私は産後実母にさえ構ってほしくない方だったので気持ちはすごくわかります。 テリトリーと言うか、自分が保護する的な母性本能が強くなっているのでしょう。 気楽に行きましょう! コレからが長いので上手に立ち回れるように(思うように)、言葉を選びながらもちゃんと話をしましょう。 きっと上手くいきます。

きっと大丈夫!

やきとり
私は7歳の娘がいますが、妊娠中から出産後しばらく、まさに貴女のような気持ちでした。私の義母も決して嫌みや余計な事は言わず、さりげない思いやりのある尊敬できる素敵な人です。結婚前からずっとでした。でもその時期は本当に自分はピリピリしてしまっていて、子供の名前を決める時も何一つ相談せず、決まってから夫から報告させたり(もちろん義母は口出しする気もなかった)、手頃なおもちゃを買ってくれたりしても余計な事しないでと反抗的に思ったりしちゃってました。 母性本能が強すぎたというか、私だけの子なの!という意識が強すぎたのかなと思います。でも娘が成長するにつれ可愛がってくれることに素直に感謝の気持ちも持てるようになっていきましたし、娘も会った時はたくさん遊んでくれるおばあちゃんをとても慕っていて、私も嬉しく思えます。長くなってしまいましたが、今のあなたは赤ちゃんが一番大事で、ホルモンに操作されてるのだから(本来の自分でなくて辛いと思いますが)仕方のない事と、あまり悪い方に考えすぎずなるべく気楽にいてくれたらと思います。きっと良い方向へ変わっていきますからね。お体大切に。元気な赤ちゃん産んでください

トピ主です

041
koko トピ主
お三方とも、どうもありがとうございました。 大変励まされましたし、産後、落ち着けばきっといい関係を築いていけるのではないかと前向きな気持ちになれました。 実は、今朝から陣痛が始まり、今から入院することになりましたので、落ち着いて個別にお返事がでず申し訳ありません。 ほんとうにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧