結婚して1年半、第1子妊娠中で現在予定日1週間前です。
義母はとてもやさしく素敵な方で、関係は良好です。
私がこれまで婚家(電車で1時間程の距離)を訪問したのは4回(結婚の挨拶、母の日、正月2回)だけで、義父母が私たちの自宅を訪問したことはありません。
出産が近づくにつれて、義母からの電話やメールでの連絡が増えてきましたが、それもごく常識的な範囲です。
それなのに、なぜか最近突然、義母に対する苦手意識が芽生えてしまい、産後の付き合い方などを考えると憂鬱になってしまいます。
自分でも、義母があれだけいい方なのに、苦手に思う理由がわからず戸惑っています。
なぜ、このような気持ちになってしまったのか(妊娠中ということが関係あるのか?)、これは産後治るものなのか、今後どのようなことを心掛けていくのがいいのか、アドバイスをいただければと思います。
今のところ、義母との関係ではなんのトラブルもないのに、私が勝手に産後の生活のことなどについてあれこれ心配し、正直に言えば「あまり関わりたくない」という気持ちでいるのですが、子どもが生まれればそうはいかないだろうと思うので、「うまくやっていけるだろうか」と考えこんでしまっているような状況です。
出産が近づいて訳もなくナーバスになっているか、産休中で暇なので考えなくていいことを考えてしまっているのか、と思うのですが…。