本文へ

新築祝い

レス9
(トピ主 5
😣
はなこ
ひと
昨年、主人の友人御夫婦が家を建てました 仲間内が新築祝いにお呼ばれされたので皆でお祝いを包んで伺うことにしました 14時頃に伺います。とお伝えしたところ、先方様から12時にいらして下さい。と事前にお誘いがありました 当日、お宅を拝見させて頂いた後、奥様が 「お昼どうする??男性陣適当に買い出し行ってきて~ あ!飲み物もないからついでに買ってきて~」と。 男性陣が揃って近くのスーパーに買い出しに行きました (後から主人に聞いたら支払いは男性陣皆で割勘だったそうです) 日頃の行き来では無く、新築祝いとしてお招き頂いてるだけに、私はとても驚いてしまいました なぜ、敢えて12時を指定してきたのかも疑問です 因みに、そのお宅のお子さんにはお昼ごはんとして 手作りのハンバーグが用意されていました 買い出しの、お寿司・お惣菜・お菓子・飲み物がテーブルに並び 乾杯の音頭にご主人から「本日は皆さんありがとうございました」という御挨拶がありました 帰りの手土産もありませんでしたし、その後内祝いもありません 主人の友人なのでその場に居た誰にも何も言えずに モヤモヤが溜まる一方です。 地域独特の新築祝いの仕方かと思ったのですが、 どうもそうでは無さそうです 今年は我が家の新築祝いで主人の仲間内をお招きする予定ですが さすがにこの様なもてなし方は私にはできません 親しき仲にも礼儀あり。と思いますし、何よりお祝いに来て下さる方々に 私達ができる最大限の感謝を示したい。と思います カジュアルにですが、心を込めておもてなしをしたいと思っています が、。。。その御夫婦の手前、変に色々と考えてしまいます 気にせずきちんとおもてなしをしてもいいものでしょうか? 嫌味に思われないかと心配です

ランキング

レス

まずはご主人に確認を

🙂
832
読んでいて、12時に変更になったので食事のことで何かあったかな?と 思ってましたが、用意されていたのではなく、男性陣で買い物…ですか。 普段から気さくな仲間なのでしょうね。 もしかしたら、仲間内でそういったルールにしてるのかもしれません。 (キリがないから、お互い様、とかいう理由で) 一度、ご主人にそういった意見が出ているのかを聞いたほうがいいです。 ルールが特になければ、トピ主さんの思うようなおもてなしをされて良いと思います。

お気持ち解りますが

🐱
moko
地域にもよりますが、内祝いなどのお返しの仕方って人それぞれだと思います。私も、新築祝いではありませんが入学祝いを頂いたら私は内祝いを必ず、お返しますが、同じ人に入学祝いを包んでも内祝いのお返しはなかったです。出産祝いだって、私は例え子供が病気でも産後の肥立ちが悪くてもデパートへお返しを買いに出かけましたが、義理の妹は同じような立場でしたが全て義両親がお返しをやってあげたそうです。お返し(内祝い)のお金は義両親が出したのか、義理の妹夫婦が出したのかは知りませんが。 当時は、正直、私もおもしろくなかったです。でも、同じ地域でもお返しの仕方って人によって違うってことが最近、解ってきたので今は、おおらかにしています。私の親が、冠婚葬祭などの義理張り(方言だったらごめんなさい)に厳しかったので、私もきちんとやってきたつもりですが人それぞれでした。 トピック主さんは、トピック主さんなりに、きちんとおもてなししたければ、そのようにすればいいのではないのでしょうか。相手の方の性格から推測すると嫌みにはとられないような気がします。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
そうですね 仲間内での新築祝いは初めてのことでしたので、何かしらのやり取りがあってその様な形式になったのかもしれませんよね 主人にも確認してみます! ただ、先日我が家の建築中の家が見たいと仲間内が押しかけて来た時に庭があるのを見て、その奥様に「新居祝いは庭でバーべキューやってね」と言われたので、特に決まった形式は無いようにも思いました 主人に確認をとったうえで、形式が無いようでしたらきちんとおもてなしをしようと思います (バーベキュー以外のもので)

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
お祝い事での訪問時で、今まで経験したことのないおもてなし方でしたので戸惑ってしまいました 近所に、代々その土地に住む義両親がいるので、新居祝いのおもてなし方を伺ったところ、私の知っているものと類似していました(今時風ではありませんでしたが) その御家庭によるんだな。と割り切ってしまえばいいのですよね! その奥様は普段からオープンで明るい方なので大丈夫かとは思うのですが、 御近所さんになるので波風は立てたくない思いがありまして 少々神経質になってしまっているのかもしれません 過度にならない程度におもてなしをしたいと思います

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
お祝いごとの訪問でのおもてなし方が今までで経験したことのない内容だったので正直驚いてしまいました 御家庭によってそれぞれの考え方がある。と思えば楽になれますね! その奥様も普段からオープンで明るい方なので、大丈夫かと思うのですが 主人の友人ですし、御近所さんにもなるので波風は立てたく無い。という思いがあり、少々神経質になっているところがあるのかもしれません 華美にならない程度に新築祝いのおもてなしをしたいと思います

参考になるかしら・・・

🐤
アイム
一般的な話かどうか分かりませんが、私が冠婚葬祭の本をよんだとき「出産祝い・新築祝いには内祝いを、誕生祝や入学祝はなくてもよい」と書いてありました。 誕生日や入学は、おおよそみんな平等にくるものだからかもしれませんね。 新築祝いのやり方は地域性もあるでしょうが人それぞれで、私なんかも仰々しくやりませんでした。お友達も呼びましたが、「家建てたけど遊びに来ない~?」くらいの感覚です。もちろん観葉植物や玄関マットなどのお祝いをいただきましたが、お返しはしていません。金銭だったら違ったかもしれませんが・・・。 私もそのようなお祝いを持って、新築にお呼ばれしたことも数回ありますが、内祝いを頂いたことは一度もありません。ちなみに九州人です。 関係ないかもしれませんが、私の地域では嫁側からの結納の反返しもありません。 貴女がきちんとしたお祝いの席を用意したいなら、ご義両親も同じ考えのようですし、全く問題ないと思いますよ。 ただ、そのご友人の方は貴女と同じくびっくりされるかもしれませんね。 そして、「こういうやりかたもあるのか」と思われるんじゃないでしょうか。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 私たちは共働き子供はいません。 義親の新築祝は義親自宅で親戚のみ招待で仕出し屋さんの料理をとって食事会をし、 私たちの方は仕事をしている都合もあったので時間の都合がとれそうな友人数人と同僚たちを、 別々の日に「遊びに来て下さいね」の気楽な感じで簡単な食事会をしました。 義親の古家を建替えての新築だったので義親も私たちもお祝いは固辞していたんですが、 気持ちだからと言う事でお祝いを下さった方もいます。(勿論後日内祝をしています) 私たちの食事会の方は(簡単な料理と飲み物は用意していました)皆さん飲み物とかケーキとか持ってきて下さいましたね。 お祝いと言うより遊びに来た、と言う和気あいあいとした食事会で楽しかったです。 友人からは頑張って働いてローン返さなきゃね~、と激励されました。(笑)

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆さん、ありがとうございます 主人にどういったいきさつがあったのか聞いたところ、メインに連絡を取っていたのが他の方なので詳しくは分からないとのことでしたが、 何も用意しなくていい。といった取り決めも特にないそうです 「仮に、気をつかわなくてもいいから~と言ってあったとしても 最低お茶とお菓子くらいは用意しておくもんだよな(苦笑)」 と言っていたので、何も言えずモヤモヤしていた気持ちが少し楽になりました! 主人を含め、その場にいた仲間はその人それぞれのやり方があるから特に気にしていないというスタンスだと知り、自分の未熟さを痛感しました 私も、もっと広い視野を持って大人にならないといけませんね

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
こんなにレスが頂けるものとも思いませんでしたのでだれ宛かも書いていなく読み辛くて申し訳ありませんでした。 すみません。初めての投稿なもので不慣れかつ無礼をお許しくだい。 追記です。 その奥様は、普段は明るくオープンな方なのですが 以前仲間内の集まりの際、機嫌を損ねられたことがあったようで無言で突然帰られたことが何度かあり、少し私のなかで警戒している部分があります。 御近所さんになることもありますし、主人の友人なので波風をたてたく無いこともありまして私が神経質になっているのかもしれませんが、 我が家のおもてなしが奥様の逆鱗に触れないかという心配もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧