本文へ

教えてください!妊娠線予防

レス19
(トピ主 0
041
こしか
子供
妊娠4ヶ月目に入り、 今日の検診で動いている我が子と初対面し 感動しています。 これからお腹が大きくなるのね・・・ と思うと、妊娠線とやらが気になります。 乾燥がよくないらしい?ですが 私は、超がつくほどの乾燥肌なのです。 出産は乾燥シーズンですし、 早めに予防対策を始めようと思っていますが、 妊娠予防クリームも種類が豊富で、 どれを選んでいいものやら迷っています。 お薦めの予防クリームなどあったら教えてください。

ランキング

レス

妊娠線予防クリームでなくてもオッケイ!

041
林檎猫
 おめでとうございます。つわりは大丈夫でしょうか。出産が楽しみですね。  さて、妊娠線予防クリームとして売ってる分でなくてもいいですよ。あれって高いですよね~。ハンドクリームやボディクリームで大丈夫です。あれをまめに、「沢山たっぷり」塗りましょう。たかーいのをけちけちするようではだめですよ。乾燥肌ということなので一日に3回ぐらいでもいいかも。  おなかが大きくなりすぎないように太りすぎないことも大事です。  妊娠線の出るところは人それぞれなのですが、有名な下腹部(おへそから下)やおっぱいの下のほうは、出ても見えにくいです。出る前によく塗っておきましょうね。私は太ももにも少し出ました。お知りに出る人もいるそうです。出そうなところは痒くなることがあるのでそれを気にするのもいいですよ。  私の経験から言うと腹帯のたぐいもお勧めしません。素のおなかで毎日少しずつ伸びてる方がいいのかな、などと思ってますがよくわかりません。  おなかが大きくなる冬に、空気が乾燥するような空調も気をつけましょう。  出産後も前開き布ブラなどをせず、たれない美しいお母様を目指してくださいね。

今からケアしましょう

041
37スタンプ
こんにちは!妊娠おめでとうございます!私も妊娠5ヶ月です。4ヶ月だとまだお腹が出てきてないかな?私は5ヶ月にはいってから、お腹が目立ってきました。妊娠線は心配ですよね。私も今からケアをしています。今アメリカにいるので、日本とは情報が違うかもしれないけど、私は値段はそこそこのココバターローション(妊娠線用)をお腹と腰周り、太ももに毎晩お風呂の後塗ってます。軽くマッサージもしてます。とってもしっとり系です。日本だともっといろんなのがあるかも!手作りパックをお腹に塗るのもいいらしいです。(蜂蜜とヨーグルト、オートミールを混ぜたもの)それと、下着、お腹をサポートするやつがいいらしいですよ。妊娠線は出来る人はどうやっても出来てしまい、反対に出来ない人は何もしなくてもできないとのこと。乾燥もそうですがよく聞くのは、急に太るのがいけないそうですよ。これは気をつけましょうね!あと少しで胎動とか感じますよ!もう感じてるかな?楽しみですね。お互い妊婦生活を楽しみましょう!

ニベアQ10

041
こもも
私は、ニベアQ10を使ってました。 前にお腹が出るタイプで、かなり大きくなりましたが、妊娠線は出来ませんでした!!! お風呂上りと朝、塗ってました。

ビタミンEの不足で

041
まりも
妊娠線ができると聞きました。私はアーモンドで摂取しています。

太らないように

041
おめでとう
妊娠おめでとうございます これから胎動を感じるようになり、ますます楽しくなりますね 太らなければ線はできないよ! 先生には「クリーム塗っても出る人は出る!太らないこと!」って言われて、必要最低限の増加にとどめました。 産後の今、お腹はつるつるすべすべです。

3児の母です

041
はるか
3回とも、妊娠中はずっとアロエクリームでケアしてました。ドラッグストアで売っているでかい容器の安いやつです。 おかげで、コストを気にすることなく、じゃんじゃん塗りこんでましたよ。 結果、3人産みましたが、妊娠線はまったくありません。 私の場合は、臨月時の体重が3回とも+7キロ以下に抑えられていたせいもあるかもしれません。別にダイエットしてたわけじゃないんですけどね。 妊娠線は、「できやすい」「できにくい」の体質的な個人差もあるようなので、なんともいえませんが・・。

馬油使いました

041
パンダ2号
妊娠おめでとうございます。 私は馬油を使っていましたよ。けっこう油っぽいですが、自然素材なので、安心して使っていました。 妊娠線予防だけでなく、おっぱいのマッサージ(赤ちゃんが吸いやすいように)にも使いましたよ。

他の方もおっしゃっているように

041
バラ
専用のクリームを使う必要は全然ありません。 あれってちょっとしか入ってなくて高いのとかありますよね。 これから色々とお金がかかるときなのに こんな高いもの使えん!と思ったので、専用は買いませんでした。 私が使ったのは、バラの香りのHAPPY BATHDAYのミルクローションです。 安いので惜しみなくたくさん塗ることができたし、 何より大好きな香りだったので、つわりの時にもリラックスできました。 自分の好きな香りのものを使うというのがオススメです。 ちなみに今臨月でもうすぐ出産ですが、妊娠線できてません。 あまり急激に体重増加しなかったのもよかったんだと思います。 結果的には10キロ近く増えることになりそうですけど・・・

クラランスのオイル

041
まっくす
これはよかったです。 妊娠がわかってからすぐに購入し、朝、晩シャワーの あと使っていました。 香りもハーブぽかったし、妊娠中でも使っていい 専用のものなので、おかげ様で妊娠線はできません でしたよ。  余談ですが、ホルモンの関係でわきの下が黒くなったり、 シミとか増えやすくなるので、そちらの対策も 必要となります。

おっぱいも

041
プリトン
気をつけてください。 お腹には1本もできませんでしたが、おっぱいがみごとに肉割れしました。そして垂れました。しかも片乳なのでとても滑稽。

一本も出来なかったです。

041
みぞれ
コンビニで売ってる、ニベアのシリーズで顔にも全身にも使えるクリーム(名前が分からない)を、七ヶ月くらいから、毎日たっぷり使っていました。朝、昼、そして、夜はお風呂あがりに特に念入りにたっぷり。 一週間で一本くらいなくなってた気がします。高価な専用クリームより、簡単に安く手に入る、ハンドクリームなどで十分だと思います。 とにかくこまめに、クリームをたっぷり使って、ゆっくりマッサージするように、優しく肌になじませてゆくと、気持ちいいし、それで、私は本当に一本も妊娠線は出来ませんでした。

体質によるのでは?

041
さくら
昨年6月に出産しましたが、妊娠線は全くできませんでした。アメリカでの出産で、低体重児の危険のある妊婦の体重制限など全くありませんでした。 162センチ48キロが、14キロ程度増えました。しかし、妊娠線は体中どこにもできませんでした。スーパーで売っている普通のボディ用乳液をせっせと塗っていただけです。 朝晩、といわず、気がついたときにいつでも。乾燥させないようにしていました。同じことをしてもできる人はかなりできていたので、結局は体質が大きいような気がしますが・・・ 一般的にもち肌の人はできにくいと日米両方のドクターが言っていました。 腹帯等、おなかを圧迫するものはしないほうがいいと思いますが。

どちらかです!

041
かきまま
私の妹は、クリームなど試しましたが、見事に妊娠線ができました。私は、1度も何も塗ることなく、妊娠線はできませんでした。(お腹は大きかったですよ~) その人その人の体質があるようです。 なので、自分が好きな香りのものだとか、あまり効果は期待せずに選んだ方がいいと思います。

最後の2週間の差

041
みも
予定日より早く生まれるかどうかも関係あるかもしれません。 うちは予定日を10日も遅れて生まれてきて、予定日の1週間まえくらいまでは大丈夫でしたが、そのあとがどんどんかゆくなってきて。 そういうのも関係あると思います

ずばり!太らないことです

041
ききららら
最近は出生時の体重が重い子が多いように思います。 ホルモンの関係や環境汚染など原因はいろいろあるようですが、母親が太ればたいていは胎児も大きくなり、お腹がせり出し、妊娠線が出る確率はUPするでしょう。 大きな赤ちゃんは分娩時も時間がかかったり、抱っこするようになると母親は腰を痛めたりもします。 また、母親も体重の戻りが悪いようですよ。 ちなみに私は第2子の時に5キロしか体重増しませんでした。子供は2600gで、出産翌日には妊娠前の体重に戻りました。妊娠線は全く出ません、臨月でも妊婦かどうかちょっと見ではわからない程度でした。 もちろん、子供は元気な中学生に育ってます。 現代は栄養価の高い食品を多く取ってるので、むしろ、食べすぎに注意して適度な運動(散歩など)に心がけることが大切なんじゃないでしょうか。

顔と同じケア

041
まめっこ
とにかく乾燥しないように、そして皮膚が伸びるように、と、顔と同じケア+マッサージしてます。 化粧水をすりすり、美容液を塗り込んで、ラストは保湿乳液を。そのおかげかどうなのか分かりませんが、38週現在、妊娠線はできてません

横ですが まっくすさん

041
Y
シミ対策はわかるのですが 脇の下が黒ずむのには どのような対策が効果的なのですか?

体質によると聞きました。

041
ひより
どんなにケアをしていても、出る人は出るし、 ケアを一切しなくても、出ない人は 出ないそうです。ちなみに私は、 7ヶ月頃、ぐんぐん大きくなるお腹にビビッて、 あんまり力を入れていなかった 妊娠線予防として、ベビーオイルを お風呂上りに毎日塗っていました。 ちなみに上で、どなたかが 「下着は、お腹をサポートするものがいい」と おっしゃっていましたが、私は助産師さんに 「お腹をしめつけるよりも、 骨盤を歪めないようにしましょう」と聞きました。

すみませんが

041
まり坊☆
ききらららさん わたしのおかあさんは、やせていましたが、わたしみたいなでかいふくよかなのが生まれましたよ! じぶんの固定観念で、言わないで下さい。 いろいろあるじゃないですか。 あと、「それはあなたがじぶんでそうゆう風に思ってるだけなんじゃないの」とかいわないでください。いやですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧