本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠線予防のクリーム、買い足すかどうか…

妊娠線予防のクリーム、買い足すかどうか…

レス26
(トピ主 1
🐤
ソイミルク
子供
ただいま妊娠9ヶ月です。 妊娠線予防の保湿クリームを妊娠6ヶ月ぐらいから塗り始め、 そろそろクリームがなくなりそうです。 買ったのは、妊婦雑誌などで一番人気のポピュラーな商品で、 120グラム入りの小さな方のボトルで、確か3000円ぐらいでした。 チビチビとケチって使っていたのですが、 妊娠生活も残り1ヶ月というところで、クリームが足りなくなってしまいました。 そこで相談なのですが、皆さんならここでクリームを買い足しますか? クリームは一応「ベビーのお肌の保湿にも使える」ということですが、 そもそも初めての妊娠で、 ベビーに保湿クリームが必要なのかどうかもよくわかりません。 急激にお腹が大きくなってくるのはこれからだと思うのですが、 妊娠線専用のクリームは量の割に高価で、 もし他のクリームで代用できるなら その方が節約かなぁとも考えたり…。 くだらない相談事、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

買う!

041
ぷー
最後の1ヶ月で妊娠線ができました(涙) 秋に向けだんだん乾燥の季節になるので必要だと思います! そして私は産後胸が急激に大きくなってしかも母乳ですぎてすぐカッチカチになる程だったので胸にもできました(涙) 正直、普通の保湿性あるクリームをしっかり頻繁に塗れば良いのかなぁ…?なんて思います 高価なのをチビチビ塗るならね(笑) 赤ちゃんは市販のクリームが合わない場合があります ワセリンが無難と思われます 一番は処方薬ですね

お金かけてもかわらない

🙂
すすめ
妊娠線予防ですが、結局、お金かけてもかわりませんよ。出産したら元にもどりますので。

ビタミンEと乾燥対策

041
シンプル好き
おめでとうございます! あともう少しですね。 別にクリームでなくても大丈夫だと思います。 アロマテラピーのストレッチマークオイルは、 大抵ビタミンEが高めで、粘度がしっかりめで乾燥を防ぐオイルブレンドです。 手持ちのクリームに、粘度高めなセサミ油を混ぜてみてもよし、 乾燥させづらいものを付けておけばいいので、 古いものは酸化しているので、未開封のもので。 シアバター入りのバームなんか安く売っているし、 乾燥しにくいようにまめに塗るとかですかね。 妊娠向け製品は禁忌なものや、匂いが気持ち悪くなるものに配慮 して作られてます。なので、安いものでも良いですが、 精油、香料などで気持ち悪くならないように、 無香料で、自分の体質に合う安全なものをご使用してください。 お身体に気をつけて、乗り切ってください、

いらないよ

🐤
ハリー
出産して数年たてば妊娠線なんて気にならないよー。

別に専門のでなくていい。

041
嫁さん
保湿できればいいんです。 だから買い足してくださいね。 後期はびっくりするほどお腹がでますから。 私なあるメーカーのボディーローションを使ってました。 保湿力はもちろん、伸びもいいし、無臭です。 全身(足先からおしり、胸、二の腕も)に くまなく塗りましたよー。 私はトイレに行くたび塗った方がいいって知り合いに言われました。 おかげで妊娠線出来ませんでした。 まあ…体重も8キロ位しか増えなかったけど…。 赤ちゃんの保湿はいるって先生と いらないって先生とわかれますよね。 うちはもうすぐ3ヶ月…。なにもしてません。 なんかガサガサしてる?とおもった時は 乳首に使ったピュア馬油ちょろーっとぬって終わりです。

他のクリームで大丈夫

041
りんご
私も妊娠線予防に塗りましたが、高いものではなく、よくある市販のものを使いました。要は乾燥しなければいいので、何でもいいと思いますよ。 妊娠中からおっぱいケアもしたかったので、途中からバーユにしましたが、問題ありませんでした。

チビチビとケチって使っていたらあまり効果なさそう。

🐤
ぴよまる
たっぷり塗って保湿しないと効果なさそうですが… 私は薬局で適当にクリーム買ってたっぷり塗りまくっていました。 これからが妊娠線の本格的進行!って時にクリームケチってる場合ではないと思います。

要は皮膚が突っ張るのを予防する

041
ひら
医療関係者です。 妊娠線予防のクリームは、塗っていれば完璧なわけではありません。 皮膚が伸展する(簡単に言えば風船が膨らむ)ためにどうしても薄くなる部分ができてくる(風船を膨らませ過ぎると割れ目ができるのを同じ原理)というわけですから、ポイントは「乾燥を防ぎ、できるだけパキッといかないようにするか」です。 妊娠線予防のクリームの良いところは、「高価な分かなり乾燥を防ぐ」ところにあります。 つまりは「ジョン○ン&ジョン○ン」のものでも、こまめに塗って感想を防げばOK」です。 私も去年出産しましたが、高い物をケチってチョビチョビ使うならドラッグストアのクリームをたっぷり使う方が良いと、そうしました。 妊娠線ありませんよー。 ポイントは「乾燥させない」です。 但し本当の最大のポイントは「必要以上(普通の人なら10キロ)に太らない」です。 これは、赤ちゃんのためにもお母さんのためにもなりませんからね。 お体大切になさってくださいね。

わたしは

041
ぴえ3
専用クリームは買わず、家に余っていた 普通のクリームを塗っていました。 さいわい妊娠線はできませんでした。 同時期に妊娠した妹は、ちょっと体重の増えが多めで、 妊娠線ができていました。 赤ちゃんの保湿剤は、1歳代まで、 毎冬かさかさになるので必要でしたが、 病院でもらったり、ドラッグストアで買ったりしていました。 いずれも妊娠線防止クリームよりうんと安いものです。 高いクリームをちびちび使うぐらいなら、 安物をたっぷり使った方がいいと思いますよ。

私は使わなかった。

041
チーズ
二人うみまして、二人目は4キロ超えのデカベビー。 双子がいるぐらいの大きさのおなかでしたが、 まったく妊娠線なんて出ませんでした。 ちなみに2回ともすぐ妊娠前の体重に戻ってます。 現在166センチ52キロ。 これって体質によるもので、クリーム塗ったぐらいで ふせげるわけはないと思っていましたし。 売らんかなの宣伝を鵜呑みにせず、 よく調べて考えたほうがいいですよ~ この先も似たようなことありそうですね。

ニベア

041
ピグモン
ニベアはどうですか? 青い缶に入っていてクリームです。 498円くらいで売っています。 妊娠線予防につかう人がいると、聞いたことありますよ。

肝心なのは

🐤
ICHICO
「皮膚の柔軟性を保つ」ことです。 その観点からニベアでも充分ですよ。 ワセリンでもOK。

できちゃったら一生消えないそうなので

041
ルルー
代用はできるかもしれませんが、もしできちゃったら一生消えないそうなので、あのとき3000円払っとけばよかった、って後悔するくらいなら、買っとけばいいと思います。気持ちの問題です。

買いましたよ。

😒
はちみつ
こんにちは。はじめまして。 先日出産しました。 私も雑誌によく載っている高価なクリームを買いました。 そして、ソイミルクさんと同じ頃になくなり迷いました。 安価なクリームでも十分だという話もよく聞きますが、 自分の肌質もあるし、何より後から妊娠線が出来て後悔したくなかったので、同じ商品を買い足しました。 ただ、けちけち使うと効果が薄れてしまいますので、たっぷり使って下さいね。 私は妊娠線、全く出来ませんでしたよ!

買いましょう

🐱
あい
2週間後予定日です。 私も9ヶ月でクリームが無くなりました。 無くなってからは顔に化粧水、クリームを塗る時に それを塗ってしのいでいました。 そうしたら…臨月に入ってから妊娠線がびっしり出来てしまいました。 後悔先に立たずです。

買うかなぁ・・・

🐤
まろた
とぴ主さんの肌質にもよるけど、今のベビーの大きさは 推定で何グラムでしょうね。 3000前後で産むとして、現状維持で頑張ろうって 言われている人なのか、もっと体を休めて大きくして あげようと言われている人なのかによっても違うよね。 季節的には乾燥する季節でないので、これ以後あまり 大きくしない予定なら、ジョンソンとかのベビークリームとか ベビーオイルで代用しても良いと思うし、まだ大きくなるなら 使い道はあるんだし、今のを買えば良いのでは? 赤ちゃんは、当初は保湿とか要りません。 しばらくすると分かれるね・・・風が吹いても痒くなるタイプ と、何もしなくても問題ない子と。 うちは、どちらかと言うとデリケートタイプだったので、 お風呂上がりにクリーム塗ってました(冬場だけ) 最初の年は塗る方が安心かも。 顔にひっかき傷できると、次からはその傷が気になって、 掻くので、春まで保湿したり、薬塗ったりって事になりかねないし。 だからって、アトピーとかそんな訳でもなかったし、 年々必要なくなりましたけどね、うちの場合は。

いるよー

🙂
はるちゃん
これからいるのよ!これから急にくるのよ。 なんせ、セコく過ごした私は失敗して産まれる二週間前に、 今まで使ってたのが無くなって、普通の乳液でも大丈夫だろ!と思って過ごしたのが 大失敗! 大きくふくれてるお腹の下の方は見えないでしょう!そこにばっちり細かな妊娠線が出来てしまいました。 産まれた後に気が付いてびっくり後悔しました。 セコくならないで、がんばって買ってね。 産まれた後も使えると思うよ。自分の身体に!

わかります!

041
かの
第二子妊娠中(7ヶ月)です。 妊娠線予防クリーム、必需品ですよね~。(高いけど) 私は普段、コスメといえばプチプラがメインですが 妊娠出産は身体が大きく変化する分、キレイになるチャンスだと思って、今だけは惜しまないことにしています(笑) 妊娠線はできてしまったら消えないそうなので、産後も使えるクリームを買い足すのがいいと思います! 産後、垂れ下がったお腹の皮は本当にビックリします(汗) 皮膚も乾燥しますし、第一子の時、早く元通りになるようにと、産後もせっせとお腹にクリームを塗りました。 ちなみに赤ちゃんにはクリームは必要ないと思います。そのままでぷるっぷるですし。 おすすめは香りが強くないもの。 ボディソープを変えた時、匂いを嫌がった赤ちゃんが母乳を飲んでくれなかったことがあります。

迷っているなら買った方がいい

🐤
お腹は無事だった
妊娠線の出来る出来ないは、体質にもよるようなので 保湿による予防も絶対では無いそうですよ。 ただ、今まで頑張ってきて買い足さずに出来てしまった場合 貴女は後悔するのでは有りませんか? だからこそ、迷ってココに相談したのではありませんか? 後は、皆さんのアドバイスでどういうものを購入するのかだと思いますよ。 ちなみに私は、特に何もしませんでした。 お腹には出来ませんでしたが、胸の下側に幾つか出来ていました。 妊娠中のサイズアップ時に出来たのか、出産後の母乳が張った時期に出来たのか 産後かなり経ってから気付いたので分かりません。 妊娠に限らず、急激に太ったりするなどで出来ますので 気をつけてくださいね。

スクワランオイル

041
なつこ
二人目までは専用のクリームを使いましたが、三人目は生協のスクワランオイルを買って赤ちゃんにも使いました。 妊娠線は全くありません。 他の方もレスされてますが、油分で皮膚を柔軟にすればいいので馬油でもワセリンでもオリーブオイルでもいいと思います。

何かしら購入しては

041
ここ一月、お腹のサイズや体重にほぼ変化はありませんでしたが(正確にいうと1センチ細くなって、93センチ)、それなのに臨月に入る直前に妊娠線が下の方にできました。 お腹は前にとても出っ張っているように見えるタイプです。 たっぷり保湿はしていたし、今の時期乾燥している訳でもないのですから、不思議でした。 体重は変わらなくても赤ちゃんは大きくなっているので(2500g位)重みに耐えられなかったのかもと思っています。 保湿を注意してもできてしまう時はできてしまうのでしょうね。 できてしまったのは残念だけど、赤ちゃんは元気なので、仕方ないかと、それほどがっかりはしていません。 他の妊婦さんのお腹を見てみると、色々なお腹の形の方がいるんです。 お腹が目立たない人もいれば、とても目立つ人もいますし、皮膚の強さや日頃の食事など色々あるのかも。 出産後もしばらく自分のお腹のためにクリーム使うと思うので、高価なものでなくても、何かしら購入してはどうかと思います。

私は無印のホホバオイル

🐤
まる
私はもうすぐ9ヶ月です。トピ主さんの考えとずれるかもですが、私は何にでも使えるホホバオイルにしてます。 もう少ししたら会陰マッサージやおっぱいマッサージもしなきゃいけないし、安価でたっぷり使えたほうがいいかなと。 クリームの成分ってよくグリセリンが入ってますけど、グリセリン浣腸が子宮収縮を起こして流早産になるかもしれないので、使用注意と聞いてから、なんとなくグリセリンの入ったクリームをお腹に塗るのも怖くなってしまって。多分そんなに影響ないし、塗ってる人が大多数なので大丈夫だと思うのですが…。

専用は買わなかった

デロリアン
サンプルもらったんで塗ってみたけど、ベタベタしてて逆に気持ち悪くて私は専用クリームは塗りませんでした。 ようするに乾燥を防げればいいと思ったので、ゼリー状の化粧水を塗ってましたね。 双子ですごーいお腹でしたけど、妊娠線はできませんでした。 チビチビ塗るくらいなら安いのをたっぷり塗った方がいいんじゃないかしら?

安いの使ってます。

041
555
高いものを使っても妊娠線出来る人は出来る。 安いものを使っても出来ない人は出来ない。 らしいですよ。 チビチビ使うより、安くて保湿のあるものをたっぷり使った方が良いかなと思って私は普通にドラックストアで売ってる安いの買って使ってます。

みなさんすごいですね・・

041
とくべー
いまどきの若い方々はやはりおしゃれに気をつかわれるのですね。。。 私なんて、予防クリームなんてしらなかったから、何もしませんでした。 幸い妊娠線はできませんでしたけど。 塗っても塗らなくてもできないかもしれないけど、塗ったからできなかったって思える、あるいは思いたいのであれば、買い足しもいいんじゃないのでしょうか? 買い足さなかったあるいは塗り忘れたから線ができた!って後悔するなら・・・ ただ、親戚の子は予防クリームを一生懸命ぬっていましたが、妊娠線ができたようで、ショックをうけておりましたが。

トピ主です。

😨
ソイミルク トピ主
回答してくださったみなさんの意見を読んで、 今まで使っていたのを買い足そうと思っていた矢先、 実家の明るい脱衣所でよくよくお腹を観察したところ 既におへその下の下の方に、妊娠線ができてしまっていました……。 せっかくみなさん助言してくださったのに、手遅れでした…すみません(涙) 母も妊娠線はビッシリできてしまったようなので、 体質もあるのかなと思います…。 でも、これ以上広がらないように、クリームは買い足して塗り続けようと思います。 チビチビじゃなく、たっぷりと(笑) みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧