本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠線予防のクリームが高くて困っています。

妊娠線予防のクリームが高くて困っています。

レス69
(トピ主 2
🙂
ハル
子供
はじめまして。 トピを開いていただいて、ありがとうございます。 妊娠5か月です。 お腹が大きくなってきたので、妊娠線予防のクリームを購入したいと思いました。 売れ筋をみたり、雑誌をみていると、500mlくらいで8000円の商品ばかりで・・・ 母親が妊娠線がたくさんあるので、体質的には妊娠線ができやすいのかもしれないです。 高い値段でも、妊婦用の安全なもので予防したほうがいいのか、ドラッグストアで購入できる普通のクリームで代用してもいいものなのか・・・ 出来る人には、何をしてもできてしまうとお聞きしたので、正解はないのかもしれませんが・・・ 使用する部位や範囲によって違うと思いますが、500mlくらいの商品を買ったとしたら、出産までに何本くらいしようするのでしょうか。 是非、妊娠中にどのようなものを使用したり、どのようなケアをしていたのか教えていただきたいです! 妊娠線ができなかった方法などありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

安価のものでした

🙂
あおまま
こんにちは。 今年の初めに第一子を出産しました。第二子妊娠中のものです。 妊娠線予防のクリームって本当に高いですよね。 私は、薬局で売っているオリブ油(オリーブ油)を使っていました。もともと、肌が弱かったのでメイク落としの変わりや保湿として使用していたのをそのまま。それと皮膚科で処方された保湿剤です。 自分でみた範囲にはできませんでした。 友人たちは、ニベアの青缶を使用してる人も多かったですよ! 妊娠線は出来る人は出来ちゃいますから、難しいところですよね。 高いのを使ったのに!!出来ちゃった!!ってのも嫌ですしね。私は保湿と肌の柔らかさ?が重要なんだと思っていたので・・・。 惜しみなく塗りたくれる物を使用してました。

普通ので十分

041
くるみ
私は二度出産して一度も妊娠線は出来ませんでしたが、専用クリームは買った事がなく、ジョンソン&ジョンソンのベビーローションやニベアなどの安価でたっぷり使える物をこまめに塗っていましたよ。 妊娠線を作らない為には急激な体重増加にならない様に気をつける事と、保湿に気をつける事です。 この2つを守っていれば大丈夫。 何も専用クリームを塗れば妊娠線が出来ないなんてことは無く、塗っていても上記2つを守っていなければ出来てしまいます。 マタニティやベビー用品って専用の物を使わないと!という考えに陥りがちですが、身の回りのもので代用出来る事も多々あります。 妊娠線予防のクリームなんてその最たるもの。 お高いクリームを買ったところでチビチビ使うようなら意味がありません。 肌に合う物であれば安いクリームで十分です。 たっぷり使ってケアしてくださいね。 安産お祈りしています。

がんばれ

🙂
こっちゃま
妊娠おめでとうございます。 妊娠線、そろそろ気になりますね。 私の時は(2人出産)とにかく保湿が大事だから、ドラッグストアで普通に販売している尿素20パーセントのボディミルクを塗って頑張りました。 2回ともできませんでしたよ。 とにかく気をつけないといけないのは、細身の人は特に伸びる皮がないので、お腹だけではなく腰回り(手が届く限り胴体全部)に塗る事です。 お腹だけに塗っても皮は繋がってるので、腰の皮膚も割れます。 もともと凄く細身の知り合いが腰には塗ってなくて、産後見せてくれたんですが、腰回りがマスクメロンみたいになっていてびっくりしました。 そんな高いの買わなくても、こまめに保湿が大事なんだと思います。 頑張ってくださいね。

エバメール

🙂
おはぎ
二人出産しましたが、妊娠線ありません。 一人目は4000円位する専用クリームを使っていましたが、効果があったのかなかったのか疑問です。 二人目はエバメールというオールインワンゲルを使っていました。妊娠線予防というよりは 痒み防止とか赤ちゃんとのスキンシップという感じです。 8000円もするクリームなんて、体重が増えたら意味ないと思います。

安いのをしょっちゅうやった方がいい

041
mimi
高いのを少量ではなくて 安いのをたっぷり、毎日、しょっちゅう塗った方がいいそうです。 伸びがよくて、あまり匂いのしないものがいいと思います。

そんな高いのは…

🙂
あかり
8000円もするクリーム買う必要ないと思いますよ。 ニベアの青い缶のがおすすめです。 私は双子を妊娠中、お腹がパンパンに大きくなり、歩けないくらいになりましたが、青い缶のおかけで、妊娠線はできなかったです。 たっぷり、たっぷり塗るのがオススメです。 見落としがちな足の付け根あたりも忘れずに。 可愛い赤ちゃん、お楽しみですね。 お体、気をつけて下さいね。

私は今まで使っていたクリームで代用していました!

🙂
ユメ
私は4月に出産し、ちょうど1年前の今頃はあなたと同じ妊娠5.6ヶ月でした。 冬は特に乾燥するので妊娠線に気を付けたいですよね。私もクリーム買おうか迷いましたが、結局今まで使っていたクリームで代用していました。 買わなかった理由は、やっぱり高いから。それと、妊婦さん向けの雑誌に付いているサンプルを使ってみて、思っていたより保湿効果がなかったからです。 雑誌を読んだりネットで検索すると、妊婦さんみんなが専用のクリーム使っているように書かれてるけど、私の周りの出産経験のある友人に聞いてみても、専用のクリームを使ってた子っていなかったです。 ドラッグストアで手軽に買える保湿力高いクリームをこまめに塗る方が断然いいと私は思いますけど… 私はとにかくたっぷり塗っていました。ベタベタするくらい(笑)お風呂上がりはもちろん、日中も塗れるときに塗ったり。 あと1番気をつけなきゃいけないのは、急激に体重を増やさないことです。体重が増えてお腹が急激に大きくなると妊娠線出来ると聞きました。年末年始は食べ過ぎに注意です!! マタニティライフ懐かしいな。 毎日を楽しんで下さいね★

シアバター

🐤
まりりん
シアバターがいいですよ。 化粧品材料品店で取扱があります。ココアバターなんかも良いですよ。 わたしは通販で200g800円程度で購入してました。一回に指2本ですくえる程度で足りますよ。 妊娠線は皆無で全くできなかったのに、帝王切開で傷をカバーするテープでかぶれ跡になりました。。。主治医の先生がなんてこった妊娠線無いのにテープは落とし穴だったって頭を抱えてました笑

THE BODY SHOP

🙂
ねこ
私も最初は専用のクリームを使っていましたが、 途中からは「THE BODY SHOP」の「ボディー・バター」を使っていました。 色んな香りもあり、普通に全身に使えるので、 今の乾燥の時期にもオススメです。

保湿を心がけて!

🙂
もも
妊娠5ヶ月、お腹もちょっと出てきた頃ですね。 私は昨年二人目を出産しました。二回とも妊娠線が幸いできなかったのですがよく周りに言われたのはしっかり保湿すること。 確かに雑誌に載ってる保湿ジェルやクリームって高いですよね。妊娠ってそう何度もするものじゃないから財布の紐も緩むのでしょうか。でも500mlで8000円って高過ぎですね。 かくいう私はマタニティ関連で仕事をしていたのでその手のクリームも扱っていましたが仲間内の妊婦で流行っていたのは実は「ニベアの青缶」です。 手や顔に塗るあの青い丸い缶。 朝とお風呂上がりに塗っていました。値段を気にせずにバンバン使っていました。どこでもすぐに手に入るし。 もちろんいいお値段のものもコラーゲンとか色々入っていて効果的だと思いますよ。一人目のときはヴェレダのオイルを使っていました。柑橘系の香りがつわりを和らげてくれたのと、伸びがよくて1本でも長持ちしたのでコスパがよかったです。 体質や急なお腹の成長にもよるみたいですがどうぞお体を大事にして素敵なマタニティライフを送ってくださいね。

妊娠線、できませんでした

041
たろすけ
2児、出産しています。 急激な体の変化で生じるのだと思うのですが、皮膚の表面から塗って効果があるんですかね?と懐疑的です。 例えば「妊娠線」と同じ現象は、急激な体重の増加でお腹に関わらず太ももやお尻にもできるんじゃないでしょうか? 妊娠線のできるメカニズム…私も詳しくないですが、仮に急激な皮膚の膨張が原因だとして、それを制御する方法があるのかなぁ。どうしたって、妊娠後期には胎児は大きくなります。逆にそうでなければ心配なわけです。 確かに、気になるかもしれませんが…誰もが高額なクリームで予防しているわけでもないと思いますよ。

使いませんでした

🐱
ロールキャベツ
私は、一人目も二人目も使いませんでした。 だからといって、体重が増えなかったわけでもなく、普通に10kg越えました。 予防というので予防なので絶対妊娠線ができないというわけでもないので、塗ろうと思ったこともありませんでした。 急激に体重が増えたりしないようには、気をつけていました。 もしかしたら、人にもよるのかもしれません。 私は、妊娠せんは、ありませんが、体重を支えるために重労働だったらしく、足が妊娠の辛さがでています。 予防をするなら、体重を増やしすぎないことかもしれません。

普通のクリームでOK

🐤
パグ五郎
現在臨月のものです。 妊娠線は今のところ出来ていません。妊婦雑誌にはいろいろおススメの妊娠線予防クリームを載せていますが、私は高いので買ってません。ドラッグストアなんかに売ってある保湿性の高いクリームを安価で購入して塗ってましたが、問題ありませんでした。 要は急激に太らないことが一番かなと。 BMIなどから適正増加体重など言われていますが、できればそこまで太らないように気を付けてれば皮が一気に伸びることもないので。

できた話ですみません…

🐧
できたひと
私は小柄ですが胎児は3200gまで育ち、かなりお腹が大きく(1m超え)なり、9か月くらいまでは全然妊娠線できなくてよかった!と思っていたのですが、臨月でぶちぶち切れました…。毎日必死で高めのオイルをぬりたくっていたのですが… 妊娠線はお腹の大きさやと体型や、あと皮膚の伸縮性などの体質でできやすい人とできにくい人がいるみたいですよ。あまりバカ高いのを使う必要はない気がします。おっしゃるとおり高いの使ったってできるときは多分できますから…。 私はできてしまったと落ち込んでいたら、友人から「腹出して踊るわけでも泳ぐわけでもないでしょ?いーじゃんべつに!」と笑い飛ばされて、それもそーだと気にならなくなりました。 とにかく子供が産まれればほんとにそんな些細なことどうでもよくなります。妊娠線できるくらい大きく元気に育ってくれてほんとによかったです。 主さんがダンサーやビキニ必須なら気になるでしょうから的外れな励ましになりますが! マタニティライフ楽しんでくださいね。

妊娠線出ませんでした

🙂
momo
ハルさん、妊娠5か月とのことで、おめでとうございます! 現在、私は、第二子妊娠中です。 第一子妊娠中、私も妊娠予防のクリームについて、いろいろと調べました。 本当に高いですよね!!! 私は、無印良品のホホバオイルを使っていました。 妊娠線は出来ませんでした。 200mlで2500円で、全身に使えるのでコスパは良い方かなと思います。 現在も引き続き利用しています。 お風呂上りに、マッサージがてらオイルをおなかに塗っていました。 どのくらい消費したか、正確には覚えていませんが、200mlで出産まで間に合ったと思います。 私は現在妊娠6か月なので、ハルさんの赤ちゃんと同級生になりますね! 残りの妊娠生活、お互いに楽しみましょう♪♪

7ヶ月くらいからでいいんじゃないかな。

🙂
1歳児母
私も悩みました。5ヶ月くらいからと書かれていますが、嘘です、 もっとぐわーんと腹が出てくる7ヶ月くらいからで十分だと思います。 意外と腹は伸びます。体質もあると思いますが。 私もクリーム買いましたがもう少し安い3000円強のクリームを買いました。 気にしていたからかできませんでした。でも毎日は塗らなかった。 風呂上がりに気が向いたら塗ったり、旦那に塗ってもらってたりしました。 (クリーム、どこさいったかな。まだ半分くらい残ってたと思うけど) 今だから思いますが、赤ん坊用の保湿クリームがいいと思う。 量は少ないけど、妊娠線用クリームより安く済むし、余ったら共用できるし、 つけ心地も先にわかってるから赤ちゃんが生まれてきて初めて使うときも安心だし。 お母さん、がんばれ!

ヴァセリンでした。

041
フウフウ
私も高くて買えないなぁと思いました。 上の子に塗っていたヴァセリンがあったので、たっぷり塗ってましたよ。 私は妊娠線は出来ませんでした。しっかり保湿できていれば大丈夫だと聞いた事があったので、、無添加だしいいかなぁと。 個人差はあると思いますが、、赤ちゃん生まれても使えるし、なかなかおすすめです。 お大事になさってくださいね!

ジョンソン&ジョンソン

041
婆沙羅
ボディクリームでした。 普通の「妊娠線様クリーム」も用意したけど。 当時(15年近く前)のたまひよで 「代用した人のお話」が掲載されて。併用して使いました。ジョンソンは安いから惜しみ無く使え、伸びも抜群。 双子妊娠で、4000グラム位まで、割れなかった気がします。出産時には5000グラム超えなので、その頃にはバキバキに割れました。 「割れる時には割れる」のです。 何せ10年以上前の話なので、気休め程度に参考してくださいね。

ベタベタしますが。。。

🙂
きく
ベタベタしますが ワセリンで十分です!!! 昨年出産しましたが お徳用サイズ800円くらい 二個あれば出産までもちましたよー! ですが、 腹帯やらベタベタになりますが それでも高いクリーム買うより マシです! 妊娠線1本もでませんでしたー!

要は保湿が大事

🙂
さくらさん
私は2人産みましたが、使ってたのはニベアクリームとかニベアミルクとか馬油ですよ。安いものですが、妊娠線まったくできませんでした。雑誌とかによく載ってるのは高くてむりです。 成分が気になるなら馬油いいですよ。余ったら産まれてからの乳首のケアや赤ちゃんにも使えます。

私の場合

🙂
おばさん
私も妊娠中、同じことを思って代わりに市販の医薬用ハンドクリームをたっぷり縫っていました。 お陰で妊娠線なんて残りませんでしたよ。 人によるかもしれませんがご参考まで。

Weleda

🙂
とと
ヴェレダのオイル、オススメです。 女性の美意識が高いフランスの妊婦さんはかなり使っています。4千円弱ですが、1本で足りますし、私も使いましたが、妊娠線は一切出来ませんでした。 でも、高いオイルでなくても、要は保湿をしっかりすれば良いので、普通のマッサージオイルや、保湿クリームでも大丈夫だと思いますよ。 また、大事なのは体重コントロールです。 脂肪線と同じで、いきなり増えると線が出てしまうので、特に8ヶ月以降臨月付近に体重が急増するタイミングに特に気をつけて下さい。また、最後の方は太ももも気をつけて下さい。場合によってはこちらも保湿を。 一度妊娠線が出来ると、薄くはなっても消えません。体重増加や体質で、オイル塗っても線が出る事はあると思いますが、塗らずに後悔する位なら8千円は高くないと思いますよ。

私はスクワランオイル

🙂
1人目は高いクリーム買いました。 でも、要は油をすりこんで皮膚を柔らかく伸びやすくすればいいんだと気づき、次の子からは生協のスクワランオイル(当時は900円)を使いました。 3人産みましたが妊娠線は全くありません。 お風呂あがりにお腹全体にしっかりと塗り込み、急激に太らないようにすれば、物は何でもいいと思います。 馬油もいいですね。

41歳で産みました

🙂
mimi
母が妊娠線だらけの人でした。 それを見ていたので、初めこそ、高いクリームを買って塗りたくってましたけど、成分的に大して変わらないだろうと思い始めまして。 とにかく保湿すればいいだろうと思い、ニベアのボトルタイプで、あまりベタベタしていないものをたっぷり塗りました。 結果、全くできませんでしたよ。安いもので、 まっったく問題なし。 たーっぷり、広範囲に塗るのよ!

使ってません

🙂
Miya
妊娠9か月です。 産婦人科の先生によると妊娠線ができるかどうかは遺伝らしく、できる人は何をしてもできる、できない人は何をしなくてもできない、とのことでしたので、私はクリームを一切使わずにきました。 クリームの利点は、皮膚が伸びると乾燥して痒くなるので、それの予防だけらしいですよ。 それなら普通の保湿ローションでいいそうです。 私は多分妊娠線できてますが、あまり気にしてません。 妊娠のいい思い出になると思ってます。

ニベアの青缶

🙂
こんぶ
まずは妊娠おめでとうございます!楽しみですね。 私も5ヵ月です。妊娠線について、4ヶ月くらいからケアを始めると良いと聞いたので、入浴後にクリームを塗っていますが、ニベアの青缶ですよ~。近所のドラッグストアで500円しません。まだそんなにお腹が大きくなっていないので効果のほどはまだわかりませんが、匂いも好きだし気に入って使っています。口コミを見てみると、ニベアで妊娠線ができなかった人、できてしまった人、色々でした。 そりゃ専用の高級なものの方が効果も高いだろうと思いますが、予算は限られているので、出産費用やベビー用品のためのお金を削ってまで予防クリームにお金をかけなくてもいいかなぁと。予算に余裕があるのなら、金額は気にせずに気に入ったものを使えばいいと思います。 妊娠線ができないに越したことはないですけど、ふだん見える場所じゃないし、ビキニを着る予定とかもないし、できてしまったらそれまでと私は割り切ってますが、もしお手頃価格のクリームで妊娠線ができて強く後悔してしまいそうなら、専用のクリームを購入された方がいいと思います。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

ニベアかオリーブ美容オイル 

🙂
ayumi
で代用してました。どちらも普段から使っていて家にあったもので。 お風呂上りと朝、マッサージしながら塗り伸ばしてました。でも面倒だから1分くらいでおしまい。それでも妊娠線はできてなかったです。 この時期は寒いし乾燥するし嫌ですよね。妊娠生活頑張ってくださいね。

スクワランオイルは?

🎂
リコッタチーズ
私は生協で買ったスクワランオイルと化粧水を塗っていました。 40代ですが妊娠線はできませんでしたよ。 費用も大変お安かったです。

あぁ~高いのありますよねぇ

🙂
こもち
高いのをケチケチ使うくらいなら 安いのを惜しみなくがいいですよ 私はニュートロジーナのボディーエマルジョンの310ml(大ボトル)を トイレに行くたびと決めて塗ってました(そこまできっちりしだしたのは8ヶ月から) 使いきらなかったですよ~ほぼなくなりましたが… お腹もおしりも胸も妊娠線出来なかったですよ ただ体重増加が月に1~1.5kgと規定内におさめ 最後も+9kgなので激太りしなかったのも大きいかもですが… あとはローションあとにシルクの腹巻ずっとしてたのでしっとりしたのかも? それとも切迫で入院していて3日に1回しかお風呂に入れなかったせい?

こればかりは体質かと…

😨
たい米
せっせとオイルを塗っていたかといえば気が向いたときだけだったので、生活の木の妊娠線予防オイルたった80mlが半分くらい余っている始末です。 でも妊娠線は一本もできませんでした。それより私は正中線が気になったので顔に化粧水つけたコットンでお腹も拭いていました。 妹はもう妊娠線というか大きな亀裂がお腹に入っており、2人目でも更に皮膚が裂けていました。 こればかりは体質のような気がします…。保湿するのは少しでも予防になると思いますがニベアクリームなんかでもいいのでは?? 雑誌に載ってるようなオイルは高すぎます!お尻や太ももにも塗ることを考えたらコスパ悪いです。 ちなみに産後は妊娠線も正中線も気にするどころじゃなくなります。授乳で胸もしぼむし…。あんなに高かった女子力、どこへ行ってしまうのか…切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧