本文へ

車上ねらい防止

レス8
(トピ主 0
041
ゆみ
ヘルス
初めてナビ付きの車買いました。 結構いいナビがついてます。 車上ねらいでフロントガラス割られて、ナビが盗られる とよく聞きます。 ナビを使ってない時に何か覆う物で(隠すもの)商品化されているものあったら教えてください。

ランキング

レス

覆っても無駄です

041
半年で二回車上荒らしにあいました。 ナビも少々格好悪いけど、ポータブルにして、駐車中は取り外すようにしています。 外国では、オーディさえ取り外し式になっている国があると聞きます。 車上荒らしに会わないようにする対策が必要です。 セキュリティーはしっかりしたものをつけましょう。 月極駐車場なら安全な場所を。 夜間に人通りが少なくなる駐車場は危険です。 同一駐車場であれば、見つかったときにすぐに逃亡できる入口が一番危険です。

純正?

041
ものもの
純正のナビならあまり気にしなくていいのでは。 純正の場合、外から見てもあまりわかりませんし、 盗み取るのも、ダッシュボードのカバーからはず していかないとないといけないので相当苦労する と思います。 後付のものでどんな車種にも合うものであれば 狙われやすいですが、ダッシュボードに組み込まれた メーカーオプションものであれば、取って行っても 簡単に付けられませんので売れません。 市販されているモニターにかぶせるカバーなんて いくらでもありますが、逆に、ここにモニターが ありますよと教えているようなものですよ。 ですので、後付けの市販のものの場合は、 モニターを簡単に取り外せるようにとか、アンテナは 見えないところに設置するとかの方がいいと思います。

手作りかな?

041
imagine
 ちょっと前までの後付けのナビモニターはいかにも後から付けましたといわんばかりの金具でこれ見よがしに付いているものが多く、車上荒らしにとっては目立つ存在でした。しかしそれらのモニタに被せるカバーはカー用品店で売っていますよ。  一方最近のナビ付き車はダッシュパネルにきれいに埋め込まれ、一体感のあるものが主流ですね。これだと簡単には取り外せないので心配度は減るのではないでしょうか。このタイプに使うカバーは見たことありません。友人はお手製の布を暖簾のように付けていました。  車上荒らしの防止策として、あまりきれいにしておかない、という手段もあります。カーナビの外部アンテナがピカピカだったら犯人に「こいつは新型を付けているな」と目星を付けられやすいので、わざと古く色あせたアンテナを付けたり、ナビのモニタ周辺も汚れた風にしておくと盗っ人心を萎えさせる効果ありです。

隠すというよりも・・・

041
ユズ
フロントガラスを割られるのもイヤですけど、鍵穴こじ開けられるのもイヤですよね~・・・ 出来れば警報機をつけることをおススメします。(私の場合は警報機をつけてから盗難にあったことはありません。壊されても鍵穴です。(←これもイヤですが、ガラス割られるよりはマシかなぁ、ってことで・・・)) あと、盗難とは関係ないかもしれませんけど、モニターがオンダッシュの場合は変形や変色を防ぐために、タオルや市販のカバーなどで覆ったほうがいいと聞きましたよ。これから暑くなるし、カバーは用意したほうがいいかもしれませんね。せっかくのナビ、大事にしたいですもんね~。

カー用品ショップにあります

041
ぼてねこ
カー用品ショップに行けば、モニタにかけるカバーとか売っていますよ。 カバーもそうですが、盗難防止装置をおすすめします。 本格的なのも良いですが、誤動作する事もあります。 駐車場でやるとひんしゅく買っちゃいます。 ウチの車はなんちゃって盗難防止です。 昼間、太陽電池で充電して夜にLEDがぴかぴか光るもので、振動があると数個あるLEDが全部フラッシュします。 他にハンドルロックとか。 泥棒さん達は、時間がかかったり面倒なことをいやがると聞きますので、こんなのでも抑止力になるかも知れません。

防止の鉄則は

041
防衛省
物を置かない、見せないこと。車を目立たせないこと。アクセサリーをつけないこと。車は明るいところ、人通りの多いところに駐車すること。アラームで威嚇すること。 アラームは勿論必要です。特に異常を無線で知らせてくれるタイプの物は抑止にはなりませんが、すぐに警察に連絡すれば犯人逮捕に繋がります。 ナビやステレオなどは、メーカー組み込み、外付け、に限らず盗られる時は盗られます。簡単に外せないと、あちこち壊されて大変なことになりますよ。 ナビはポータブル式にして駐車中は取り外しておくのが一番の抑止です。ステレオはフェイスプレート取り外し式の物なら少しは抑止になります。 盗難防止の為に、いづれナビにもICキーが装着されることでしょう。それまでは自分で工夫して自衛することです。自分が泥棒だったら何処でどんな車の何を狙いますか?

彼の車がやられました。

041
きゃべつ畑
先日彼の車が車上荒らしにやられました。 ナビ、レーダー探知機、CDチェンジャー、CDプレイヤー、 携帯のハンズフリーイヤフォンまで、 とにかく盗れる物は全部盗られ、あげくに車内全体に 液体洗剤がぶち撒けてあったそうです。 (警察の話では液体洗剤をぶち撒けるのは車上荒らしの 指紋を消すための常套手段だそうですが、 今では洗剤が撒かれていても指紋は採れるそうです) あと車検証を狙ったらしく、ダッシュボードも壊されました。 液体洗剤を撒かれると車内の配線から全部洗浄しないと いけないそうでそれだけで8万円近くかかりました。 彼は「盗られそうなものはもう車につけない」と 言っています。相当ショックだったみたいです。 (お母さんには「縁起が悪いから車を買い換えたら?」と 言われたそうです) 心配してもどうしても、プロの車上荒らしに目をつけられたら、 ひとたまりもありません。 セキュリティーをつけて自衛を試みるしかなさそう。 彼の車の位置は駐車場の奥から2番目でしたが、 その駐車場で彼の車だけやられました。

セキュリティで守ってます

041
くぅ
主人も独身時に車上荒らしに遭いました。 現金、一眼レフカメラ、三脚、CDチェンジャー、CD、車内の飾り、何故かノーブランドのティッシュカバーまで。ナビは純正だったせいか盗れなかったようですが。本当にヒドすぎ。 酒もタバコもギャンブルもせず、唯一の趣味が車で、彼の心のダメージは相当な物でした。 その後、防犯セキュリティをつけてます。ロック中に振動を与えると警報が鳴ります。 結婚後の新居を探す時の条件に彼は、マンションの部屋から自分の車が見える部屋を挙げていたので、その部屋を探しました。 プロに狙われた車はどうやっても逃れられないそうです。最低限、セキュリティを付け、鳴ったらすぐに対応出来る環境で車を保管する他、防犯は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧