本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めた会社から給料は貰えるのでしょうか。

辞めた会社から給料は貰えるのでしょうか。

レス13
(トピ主 2
041
ビワの種
仕事
小さな会社のパート事務に入ったのですが、先輩女性社員の尋常でない怖さで2ヶ月で辞めました。

辞める3週間前に社長に家の事情で辞めたいと伝えました。今までのパート事務員も皆長く続かなかったので、本当の理由は違うとはわかっていると思いますが、角を立てないように辞めました。

昨日がその会社の給料日なのですが、(現金支給なので)取りに来て下さいとの連絡がないのです。辞めた日にも言われてません。

14日分位のお給料が残っていると思います。普通貰えると思うのですが、先輩社員が経理をしているので、怖いのでこちらから聞くこともできません。どうしたら良いでしょう。

諦めるしかないでしょうか。

ランキング

レス

連絡すればいいのに…

🐤
ヒナ
トピ主さん、その怖いが全部悪いって思ってますよね。 でも、短期間で辞められるのって会社にとっては迷惑ですよ。 新しい人に教えるのに自分の仕事の時間を割いて教えるのに。 仕事を覚える前に辞めてしまったわけですから、 大した働きもしてないですよね? すぐに根をあげて辞めたくせに権利だけは主張ですか…。 会社からすれば、働いたから払わないわけにはいかないけど、 正直、そんな人に報酬は払いたくないと思いますよ。 「取りに行ってもいいでしょうか?」くらい言えませんか?

欲しいなら…

041
ももか姫
労働者としての権利なんだから堂々と ”未払い分ください!” と、取りに行けば良いんですよ。 その時難癖付けられるんなら、 公的機関に訴えます。 と、言って帰ってくれば良いです。 当然、公的機関に行って相談するのですよ。 っつか、なんか他力本願なんだよなぁ~。 ココで相談しても魔法の呪文は無いんだよ。 自分で何とかするしかないんですよ。 諦める、諦めないは主様自身で決めること。 ただ、悔しくないの? いじめられて、放り出されて、泣き寝入り。 それこそ、お局軍団の思うつぼだよ。 でも、追い出されるのに何で角を立てないの? 会社辞めてもそのお局様に何かされるの?

当然の権利です。

041
きーさん
初めてまして、全く知らない方にこういう言い方もどうかとは思いますが、子供ではないでのすから、怖いと言うのはどうでしょうか?給料はもらえるの当然の権利です。しっかりと貰ってください。怖いとか言って、殴られたりしたら給料の倍くらいもらえますから安心してください。

ヒナ様の言う通り

041
まるた
仕事を覚える前に辞め、会社に対しては貢献より迷惑の方が大きかったでしょう。 ですが、あなたが取りに行かないとそのお給料はいつまでも経理上浮いたまま・・・。 現金支給なら恐らく金庫にいつまでも保管してあり、月末には帳簿にのせなければいけません。 これ以上迷惑を掛けない為にもさっさと取りに行って下さい。

理屈ではともかく、現実にもらえるでしょうか?

041
アカルイラ
 理屈では払わないといけないに決まってますが、会社が払わないといったとき、どうしますか?  公的機関では、裁判所以外は会社から給料を強制的に取り立ててはくれないですよ。会社が払いませんよと言い続けたら、公的機関の労働基準監督署なんかではお金は取ってきてくれません。公的機関は会社を脅かすこともできません。  そうなると、裁判まで起こして取り立てますか?裁判を起こせば、会社はあなたに払わなくても良いようないろいろな理屈(会社の経営に損害を与えるような仕事しかしなかったなどといって損害賠償金があるとか)をつけて争わないといけなくなります。  あなたが反論できなければ、損害賠償が認められる可能性だってあります。そういうことまで考えてどうするかですよね。

早めに電話を

💰
エム
もちろん貰いに行くべきです。 会社側としても後々税金などのため 面倒があるかもしれません。 ですが昨日が給料日との事ですので 会社に用意が無いかもしれないですし 嫌な顔され無いためにも、直ぐにでも電話をかけ 早めに確認の電話をしなかった事を詫びてから いつ伺えば良いか聞いて,取りに行く方が良いかと思います。  良い職場が見つかると良いですね。

無理だね

041
おくるわ
聞くこともできないのなら、さすがにあきらめるしかないですよ。 あきらめられないなら問い合わせるべきです。

もらえます

041
頭痛姫
労働した分はもらえます。直接連絡するのが怖かったら、労働基準監督署に依頼したらよいと思います。 具体的には、会社の所在地を管轄する労働基準監督署に、労働の記録と問題の内容を記載して書留で送付し、到着したころに電話し、担当者の方に確認されたらよいと思います。(電話しないと、似たような案件は多数あるので、普通の順番待ちになります。) 今は反省していますが、昔情けない辞め方をしてしまったことがあり、直接会社に連絡できる精神状態ではなかったので、労働基準監督署のお世話になりました。いったん依頼したらその後はすべて担当者との連絡になり、会社と直接やりとりすることはなかったので、精神的に(もちろん経済的にも)大変助かりました。(でも、もっと大人に、強くならなきゃ、、、私。)

まぁ

041
J2K
そういう辞め方をして、相手から親切に 「残りの給料貰いにおいで」なんて優しい言葉をかけられると思う方が ちょっとアマい気はします。 働いた分の給与受け取りは当然の権利なので 怖いとか言ってないで行きましょうよ。 それとも、こんな辞め方をしたから給与は出ないのか?という 質問なのでしょうか?

トピ主です。

041
ビワの種 トピ主
ヒナさん、ももか姫さん、きーさんさん、レスありがとうございました。 短期間で辞めた事について、特殊な業種なので、一人でできるところまで指導して貰った事を申し訳なかったと思いました。そんな後ろめたさもあり、お給料下さいと言いずらかったのです。 こちらでトピを立てて、皆さんから何とかしてもらおうという姿勢は少し甘いですよね。でも皆さんからのアドバイスを読んで勇気が出ました。自分から連絡してみようと思います。 きーさんさんのおっしゃるように殴られたりはないと思いますが…多分(笑)

トピ主です。

041
ビワの種 トピ主
引き続き、たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんのアドバイスで、貰うなら早く行かないと迷惑にもなるとのご意見に、今電話をしました。社長が出て「連絡しないですみません」と言われました。社内ではどんなふうに言われてるかわかりませんが、明日手土産持参で行ってきます。その先輩社員には嫌な態度を取られるかも知れないとドキドキしますが、頑張って行ってみます。皆さん、ありがとうございました。

都合の悪い意見に耳を貸さない人間性が問題なのでしょう

041
アカルイラ
 その人間性が、会社でも受け入れられなかっただけでしょう。

やっぱり受け取れなかったようですね

041
アイマン
 都合の悪い意見は聞かず、その後の報告もきちんとできないような人は、社会にはなかなか通用しないのだろうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧