本文へ

パートを辞めて転職への時期

レス10
(トピ主 1
😭
困ったシングルまま
仕事
シングルマザーです。クリニックでの受付をしてます。パートで、契約期間は定められておりませんが、 経済的に苦しく、直ぐ辞める訳にもいかず、ずっと続けて来ました。 もし正規の社員で面接を受けて受かったら、転職をと考えていました。 社員で受けた某会社から、面接から2週経って、採用通知がきました。 受かってないと思っていました。 年内いっぱいは今の仕事をして、来年からお願いしますと言った所、 直ぐ来てくれたら、せめて、12月半ばなら雇いますと お給料も、今のパートより良いですし、福利厚生もしっかりしているので 後一か月あるので退職の意思を伝えたいのですが、 今の病院は次つぎに人が辞めてしまったため、事務スタッフが足りません。 院長も次の人の補充の意思が無く、困っています。 シングルマザーなのでこれからの生活を考えると少しでも福利厚生のしっかりした会社で働きたいです。 一ヶ月あれば、人がいなくても辞める権利、転職の権利はありますか? このチャンスを逃したくないのです。 また、院長が非常にワンマンな考えなので、辞めるのに困難そうです。 人生を考えると今のパートのままでは。と思いますし、強行突破で辞めてもよいのか悩みます。 やはり次の人にしっかり引き継ぎしないと辞めてはだめでしょうか? ほかに社員の事務員が一人のみいますが。。 強行突破で辞めたりしたら訴えられたりしますか?

ランキング

レス

頑張れ!!

041
仕事
トピ主サンは真面目なんですね 普通、事務員等の仕事を退職する場合1ヶ月が普通かと思います 引き続きは次の方が来られなければ出来ませんよね… 退職願いを1ヶ月前に出せば問題はないと思いますよ 折角良いところが見付かったんだから行くべきです!! ワンマンだろうが気になさらずに… 家族の為に頑張って下さいね

強行突破で

041
えすまん
問題なし

転職するべきです

041
冬美
クリニックに就職した時は就業の契約書などを頂いていますか? その用紙に退職の申し出の期日などが書いてあるはずです。 もしなければ、パートは14日前に退職を申し出れば辞めることが出来ます。 クリニックの心配をする余裕はないと思います。 自分の事を第一に考えたほうが良いのではないでしょうか? 何も今日突然辞める訳ではないのですから。 院長がワンマンであろうと、自分とお子さんの生活をして行くには仕方のないことです。 お母さんなのですから強くなって下さい。 頑張って下さい。

貴方を縛り付ける理由はない

041
独身パート
同等の待遇とか持ち出されて、引き留められれば残るのですか? 自分の生活が一番重要です。 引き継ぎは院長が考える事です。 今まで勤めてきた恩とか、気持ちよく去りたい等複雑だと思いますが、 出来る事を協力すればよいのです。 おめでとうございます。 新天地が良い職場だとよいですね。

1カ月あれば大丈夫でしょう

🐶
roo
早く退職の意思を伝えましょう。 あなたの事情は同僚の方達も理解してくれるでしょう。 まわりに多少の迷惑がかかるのは仕方ありません。 せっかくのチャンスを逃さず転職なさってください

気持ちがわかります

041
れんじゅん
私は、パートで働いて7ヶ月経ちました。 店舗が人手不足というのもあり、今月の始めに退職の旨を伝えましたが、来月いっぱいまで続けて欲しいと言われました。 店長は良い人なので心苦しいですが、人間関係や待遇など良いといえる仕事ではないので、ずっと辞めたいと思っていました。 契約書には2週間後にはいつでも退職できると書いてありましたが、会社側は情に訴えてくる感じです。 しかし、家族や友達も「非常識な辞め方はどうかと思うけど、会社側の都合のいいように遣われることはないよっ」と言われ何とか今月いっぱいで辞められることになりました。 トピ主さんみたいな状況ならなおさら、自分のことを、家族のことを優先させるべきです。 長くて下手な文章ですみません。 頑張って下さい。

大丈夫です!

🐶
ぽめ
 わたしも病院のパートしていました。  今年になって患者さんが減り予約がスカスカ状態の時など  真っ先にパートのわたしの時間を減らされたので、転職を  考え事務職が見つかり、2週間前に退職願いを出し転職しました。  今の就職難の時代に 仕事を辞めてから次の仕事を探すのは  年齢的にも大変だし、トピ主さんのように働きながら探すのが  働く者の知恵と思いますよ。       クリニックに次の新人さんが来なくても、パートなんだから  引継ぎは、今居るスタッフさんに教えれば充分じやないでしょうか。  1か月近く日数もありますし、大丈夫と思いますよ。  「辞める」と言うのは勇気がいりますが、「一身上の都合で。。。」  ということでOKと思います。    お互い家族のために 頑張りましょう!  

法律的に

041
会社の何でも屋
一般的には2週間前に退職の意思表示を 原則として書面にて明示すればOK まぁ、口頭でもいいんですけどね。 ただし、今勤めているところにパート用の就業規則か パート用が無く、正社員用の就業規則がある場合は その就業規則に記載された日数(1ヶ月前などが一般的) があればそれを守らなければなりません。 今の状況なら一刻も早く態度を表すべきでしょう。 ちなみに、引継ぎの方の入社が退職予定日に間に合わなくても 貴方に責任はありませんのでご心配なく。

トピ主です

😭
困ったシングルまま トピ主
皆様がた、レスが遅れて申し訳ありません・ 暖かいアドバイス等、ためになる知恵ありがとうございます。 やっと、先日辞める意思を伝えました。 「ばかかお前は」「うちは辞めるのは3ヶ月前からと言っただろう」 「申し訳ないなんて思ってないだろう」などどと院長から罵声を頂戴し かなりへこんだのですが、ガンバって、生活があるので。。と正直に伝えました。 12月いっぱいまでいなくてはいけないことになりました。 12月後半乗り切ろうとしました。 が、12月半ばより研修がほぼ毎日で、もうクリニックのほうは12月半ばまででやめなきゃいけない状態になってしまい。 そのことをクリニックに伝えなきゃいけない状況になりました。 大変困ってます。 あれだけ、罵詈をあびせられたので、今度さらに12月17日で辞めます なんていったら、本当に殴られるぐらいの勢いだと思います。 (実際には殴られたりはしないでしょうが) 2週間まえに伝えるしかないですね。新しい人は、17日から来ます

大丈夫だよ、トピ主さん。

🙂
えりな
私の勤務先みたいな職場。 よく頑張ったね。 トピ主さんは今は自分のことだけ考えて強行突破して大丈夫ですよ。 院長の暴言=パワハラ。 それに、17日から新しい人が来るのだし。 良かった、研修にまに合うね。 いいな。いいな。いいな。 私も早く次を決めたい。 トピ主さん、新しい職場で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧