本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノンアルコール飲料、職場で飲んでる人いる?

ノンアルコール飲料、職場で飲んでる人いる?

レス17
(トピ主 1
🙂
のんべえ
話題
トピ題のままです。

皆さんの職場にいますか?
いくらなんでもまだそこまでする人はいないでしょうか?

ちなみにうちの周りにはいません。

ランキング

レス

訪問先で・・・

041
ちんくる
質問の趣旨とは違うのですが、仕事で「ノンアルコールビールを製造販売している会社」様にお伺いしました。 ミーティングルームで出された飲み物が「ノンアルコールビール」!(缶で渡されました) 確かにアルコールは入っていませんが、皆「なんか飲んだ気になりますね~」とちょっと陽気な打ち合わせになりました(笑)

夫です

041
たろ
夫は定時以降、飲みながら仕事してます。スミマセン。 一応、やめるようには言っています。 私も同じ会社に勤めて言いましたが、定時すぎるとフロアのあちこちで酒盛りが始まってました。流れで飲みに行くことも多かったです。 どうしても外せない宴席のあと、会社に戻ってくる人もいました。 私は、一滴飲むと何もかも面倒になってしまうし、タイプミスも電卓ミスも多くなるので「おしまい」ってなるまで飲みませんでしたが… ひどい人は、コーヒー用の紙コップに入ってて、夕方から匂ってました。 さすがに勤務時間中はマズイ!マズイよ!! 残業中、絡んでくる人もいました。その人がフロアを歩くと、人の姿が消えます。つかまると、仕事にならないし… 引き出しにボトル常備、職場の冷蔵庫にビール、一升瓶、入ってましたね。 (出張のお土産とか、ビールは飲んだ人が補充とか色々ルールがあったようです)

あんな不味いもの飲めるか

041
アルコール好き
ビールテイスト飲料の事だと思いますが、最近のものは 少しはマシになったのかと思って飲んでみました。 やっぱりダメ! 本当はビールを飲みたい、でも車で来ているから飲めない、そんな時に どうしても飲みたい、という時でもゴメンです。 まして職場で飲む人なんかいるのでしょうか?会社に車で来ていなければ 定時後好きなだけ飲めるのに、あんなものを職場で飲む人がいるとしたら それはすごい人だと思います。

え?

🙂
star-f
職場で飲むのは基本、お茶やコーヒーなどのノンアルコール飲料だと思っていました。違うんですか・・・?

🙂
ぱん
ノンアルコール飲料ってジュースとか水でしょ?だったら普通に職場で飲むものでしょう? アルコール飲料を職場で飲んでいる人がいたら(私だったら)ビックリしますが。。。

いました(過去形)

041
りんこ
以前いました。もう辞めちゃいましたけど。 いつも手や顔が小刻みに動いており不思議に思っていましたが(何か持病があるのかもしれないと本人に聞けませんでした)、先輩からどうもアルコール依存症らしいということを聞きました。 その人がアポの帰り、休憩で入ったファミレスでノンアルコールビールを頼みました。 かなり驚きましたが、アルコール依存症と聞いて妙に納得したのを覚えています。 その人はもう辞めてしまいましたが、半ばクビのようなものでした。

信じられない

041
けん
まあアルコールが入っていないわけだから、飲んでよいと思う人もいるだろうが、 他人からみて「仕事中に酒を飲んでいる」と誤解を受けるような行為は如何なものかと思います。 「李下に冠を正さず」ですよ。 自分は飲み会の席で、事情により飲めない人が場の雰囲気を乱さないために飲むものというイメージしかない。 はっきりいって、あんな不味いもの飲みたくない。 ウイスキーに見せてウーロン茶を飲んだほうがよっぽど良い。

主です。トピタイトルについて

🙂
のんべえ トピ主
ノンアルコールビール、ノンアルコールカクテルの事です。 ついでにですが、ノンアルコールならジュース類と一緒に並べればいいのに何でだろうとも思います。 もしかしたらうちの近所の店だけかな? アルコール類と一緒に並んでいます~

微妙ですね~

041
ppp
アルコール0.00%ビール風飲料のことですか? 発売当初、未成年者が飲んでいいかの議論がありましたよね。 結論は知りませんが、教育的にNGなんじゃないでしょうか。 そして、職場も同様で。 たろさんの例では、残業代を請求するならそれは勤務時間なので、ちょっと異常だと思います。

はいはい、いましたよ

041
姫野牡丹
50代の同僚。 ある日デスクの下を見たら、大量のノンアルコールビールの潰れた空き缶が転がっていました…。 もともとその方は、デスクの下にゴミを貯めて片付けられない人なのですが、さすがに驚きました。 確かに暑い日が続く夏のことでしたけどね…。 うちは300人ぐらいの会社ですが、もちろんそんな人他に聞いたことありません。 アルコールじゃないし、駄目なのか?と言われたら反論出来ませんが、モラルの問題のような気がします。

お目汚し、失礼しました

041
たろ
完全に「アルコール」と読み間違えました。スミマセン。 ノンアルコール、飲んでる人はいませんでした。

オフィシャルな場で飲む飲み物でないね。

041
KOKO
ビール系ノンアルコール飲料 = 清涼飲料水やコーヒーなんかと一緒! でないと思いますよ。 あくまでビールの代用飲料です。飲みたいけど飲めない人とか そうゆうもの。 職場で飲んでたら、怪しまれますよ。そこまでビールっぽいものが 欲しいのか!?って。 ダイエット目的でサプリで「ビール酵母」を飲んでた若い女性がいて、 (アルコールは一切含まれいない) サプリのボトルのデザインがビール っぽかったので、上司にそれはどうなのか?!って注意受けてた人が いました。 まあ、サプリのビール酵母でも変な目で見られる場合があるので ビールテイスト飲料でも、NGでしょう。酒造メーカーとか関係者 はともかくとして。

電子タバコと同じで

041
匿子
>ジュース類と一緒に並べればいいのに それを爽快に飲んでいる幼稚園児を見てどう思う? やはり分類は、大人の嗜好品扱いが望ましいだろうね。

いないです

041
ハク
売り場もお酒コーナーですし、缶にも「20歳以上の飲用を想定しています」と特記されていて 普通の清涼飲料水とは違う扱いですよね。 以前、子供の手を引いて歩きながらノンアルコールビールを飲んでいるお父さんを見て、 本当は全然問題ないし良いのでしょうが、なんとなく嫌な気持ちがしてしまいました。 アルコール無しとはいえ、やっぱりイメージはお酒なんですよね。 だから職場で飲むのはみんな控えるんだと思います。 運転しながら飲むのも気がひけますね。 不味いかどうかという話は主旨と異なると思いますが、私は甘くないので結構好きです。 トピタイトルの言わんとしていることも伝わりましたよ。

ノンアルコールと清涼飲料水の扱いの違い

💡
鳥井さん
某飲料メーカーで働いております。 ノンアルコールビールテイストやノンアルコールカクテルテイスト飲料は、清涼飲料水と同じ場所の販売を自粛するといった業界の動きがあります。 それは、未成年者のアルコール摂取を防ぐ為です。 未成年者への販売も自粛しています。

大丈夫です

041
たろ
>pppさま ご心配ありがとうございます。 大丈夫です。うちはタイムカードではないので私は申告してません。 夫はとうに残業つかない管理職なので残業してもタダです。 とはいえ、飲んでる本人はいいんですが、周りは迷惑なので やめるように言ってます。 またまた失礼しました

ここのアイコンにもビールジョッキが欲しいねえ

nonno
トピ主さんは、HNからして、飲みたいのかなぁ。 で、統計とって、いるならやっちまおうか、ってこと? 我が社では、此処だけの話、ランチビールはミニグラスで一杯ひっかけてくる人いるよ(飲食店にて)。 私もたまにやるけど。ちなみに上司も。もっと上の人も。社風です。 7,8月限定ですが。 でも、さすがに社内には持ち込まないですねぇ。 ノンアルコールより悪いんじゃないかと思うけど、酔っ払う人はやらないからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧