本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やりきれない気持ちになることがあります。

やりきれない気持ちになることがあります。

レス9
(トピ主 3
041
りんぐ
恋愛
愚痴ですが、結婚して4年。子供が3歳児1人います。
義両親と同居です。
夫が生活費も養育費もくれません。

何度が養育費くらいは欲しいと言いましたが1万円くれるかどうかです。
私が働いて稼げばいいんだし、借金がなくなればちゃんとくれると約束したんだから子供のためにも頑張ろう!と思ってやっています。
でも時々やりきれない気持ちになるんです。

私がいけないのか?私と子供に愛がないから出してもらえないのか?
ずっとこのままでいいのだろうか・・・と思う事があります。
義両親が裕福で夫を溺愛してるんだなというのも見てて分かり、それがまた許せなくなることもあります。

特に母親が甘いです。私の知らないところでお金を渡したりしてるようです。
離婚したらいいじゃないと言われる方もいらっしゃると思います。
私も考えなかったわけではありません。

あと2年ほどで夫の借金が終わる予定です。
それが終わっても何も変わらなければもうダメなんだろうなと思っています。

夫婦の営みもなし、生活費ももらえない、好きなことをしている夫といてもメリットがないことも分かっています。
でも今はまだ離婚をする勇気もないのです。

夫に変わってもらいたい、家族への責任感を持ってほしい、そう思っても叶わないことでしょうか?時間の無駄でしょうか。
それと義母が夫大好きで夫がいるとずっとそばにいたがります。なんでもできる方なので何でもしてくれるのですが、夫のことも子供のことも気をきかせてするので私の立場がありません。私はいなくてもいい存在だなと思うくらいです。
この試練を乗り越えたら絶対幸せになれると思って自分なりに前向きに頑張っているのですが気持ちのやり場がなくなった時どうすればいいのか分かりません。
ちなみに夫の浮気の可能性ですが前は怪しく思っていましたが今はしてないような気がします。

ランキング

レス

ひどすぎます

😠
旦那さんひどいです。 離婚してお子さんと二人で幸せに暮らしていけるような気がします!

家を出ましょう。

041
りん
借金する人は、また借金しますよ。 依存しあっている病んだ夫と義母の関係も、 気持ち悪いと思われているのでしょう? だったら、お子様連れてだまって家を、でましょう。 市役所に駆け込んだら保護してくれるところを教えてくれると思います。 どうせ働くのなら、前向きな、いきいきとした環境で働くのが一番です。

情報が少なすぎてなんとも言えません

041
さらしな
どんな家に住んでますか? 夫の実家にりんぐさんが入って、1部屋もらっているのですか? それとも結婚を機に家を買って、全員移動したのですか? 賃貸住宅ですか? 間取りはどのくらいですか? 家全体の生活費はどうなってるんですか?  誰からどう収入が入り、誰からどう支出が出て行っているのかわからないことには、どうにも言いようがないです。 りんぐさんが働いている間、お子さんは保育園ですか? 義両親さんが見てるんですか? それによっても違いますよね。 夫が養育費を入れなくても、義両親さんが家賃も光熱費も出してくれてるのなら、たいして問題ないように思えます。 つまり、義両親と同居している以上、世帯トータルで収支のバランスが取れているのなら問題ないでしょうということです。 義母さんが世話好きなら、いっそ、りんぐさんも、その家の「子供」になっちゃって、家賃と生活費だけ入れて、あとは義両親におんぶだっこしてもらえばいいんじゃないでしょうか。

旦那さん、うちの父みたいだなあ

😠
みみみ
それはやりきれないですねー!うちの母の気持ちが少し分かりましたよ。ちなみに、うちの父が私の為にお金を出したのは、大学の学費のみ(しかも半分位…)らしいし、年金生活の今でも、母に頼りっぱなしです。好きなもの買いまくりです。さらに!母方のじいちゃんも、ばあちゃんにお金をあげなかったらしい…。若かりし頃のばあちゃんのお小遣いも没収。これが3代続いたら…やだなぁ(笑)。ただ、長年耐え抜いていると(きみまろさんの「あれから40年!」位)色々楽しいことも…あるかもしれないです。お子さんが味方になってくれるかもしれないですよ。旦那さんも変わってこられるかも。ただ、それは分かりませんよね(汗)。

トピ主です

041
りんぐ トピ主
も様、りん様、さらしな様ありがとうございます。 質問の答えですが、夫の実家に完全同居です。キッチン、バス、トイレも共同です。 夫婦と子供のみのスペースは12畳ほどの部屋のみです。 もともとの夫の実家に私が入りました。田舎なのでお屋敷は広いほうだと思います。1階は夫の祖母の部屋とキッチン、バス、トイレ、客間があります。 2階に私たち夫婦の部屋と義両親の部屋があります。 家全体の生活費は義母が仕切っています。 私は月に決められた額を義母に渡しています。今は親も若いのでそれでいいのかもしれませんが、親がいつまでも元気だという保障もないのでその時のことも心配です。 夫がずっとこのままだったら私はこの家族をどうやって支えていけばいいのだろうかと不安になります。夫には将来の危機感が全くありません。 家族に使うお金はおしいけど自分のためにはおしくないというのもチラホラ見えます。子供が入院してお金がかかっても知らん顔です。 市から戻ってくるだろと言うだけです。ガッカリです。養ってもらって当然とか出してもらって当たり前とは思っていません。でも他人事みたいに言われるのがつらいです。

返信ありがとうございます。

041
さらしな
旦那さん、まだ望みはあると思いますよ。 現在の状態を一番喜んでいるのは、実はお姑さんだと思います。子供がいつまでも子供でいることが嬉しいんです。旦那さんはお姑さんの気持ちに反応して、いつまで経っても子供っぽいのです。 脱却する転機が何回かあります。 1、自分で気がついて大人になろうとする。 2、お姑さんが亡くなって、子供でいても喜んでくれる人がいなくなる。 3、義両親が今までのように収入を得られなくなって、いよいよ旦那さんの収入をあてにしなくてはならなくなる。 いずれの場合も、りんぐさんがうっかり「旦那さんを子供のままでいさせるような態度」を取ってしまわないことが肝心です。 >>夫がずっとこのままだったら私はこの家族をどうやって支えていけばいいのだろうか もう、すでに旦那さんを子供扱いする心の準備をしてしまっています。 旦那さんはもう大人です。いざとなったら、きちんと大人として自立し、子供の保護者としてシャンとすると、まず、りんぐさんが信じてあげましょうよ。 離婚は2年後の借金完済後の態度を見てから考えても遅くはないと思います。

元夫

041
う~ん
はお坊ちゃんでした。 元夫の実家は裕福で、私は同居しておりました。 やはり、家にはお金を入れず、とても辛い思いをしました。 その内、遊びで、1200万の借金が発覚。 借金があるから、お金を入れてくれないのだと思い我慢をしました。 ある時、その借金は義父が全額肩代わりをしたと言う事を知り、私の中の堪忍袋の緒がプツンと切れ、当時1歳の子を連れ家をでました。 離婚には随分、時が掛りました。 1円の養育費も慰謝料も無しで、離婚に漕ぎ着けました。 貴女様も後2年、我慢されるのですね。 旦那様が変わってくださる事を祈っています。 私は、その後再婚し、子も授かりました。 2人の子達も成人しております。

トピ主です2

041
りんぐ トピ主
みみみ様、さらしな様、ありがとうございます。 旦那を子供扱いしないようにしなければいけませんね。気をつけます。 昨日、「もう少しの辛抱だから。もう少ししたらお父さんがちゃんと面倒みてくれるようになるからね」と子供につぶやくように夫の隣でささやいたら「俺の金を当てにするな」と言われました。 ショックでした。 「あてになんかしてない。じゃあ何で結婚したん?」って返したら無視されました。 子供への責任感を持ってほしいです。どうしたら自分で気づいてくれるだろうといつも思います。 2年後、変わってくれるとうれしいです。でもやっぱり変わらなかった時のための準備もしないとと考えてしまう自分も何やってるんだろと思ってしまいます・・・。

トピ主です

041
りんぐ トピ主
う~ん様ありがとうございます。 堪忍袋の緒が切れる、私もいつかそんな日がくるのかもしれません。 2年の我慢は無駄になるかもしれません。 1%でも変わってくれるかもしれないと希望を持つ私が愚かなのかもしれません。 でもできたことをしないで後悔はしたくないので、耐えられる限り頑張ってみようと思います。自分の修行と思う事にしました。 義父はお金を渡したりはしませんが基本甘いです。義母は息子の言いなりって感じです。 私は自分の子供は絶対こんなふうにしたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧