本文へ

スーツケースについて教えて下さい

レス24
(トピ主 2
😨
アラフォー男子
話題
当方、人生2回目の海外旅行に行きます。 7泊を予定しております。 海外旅行は遠い昔に行ったので、これを機にスーツケースを新調しようかと考えております。新調すれば、毎年海外に行く目標も出来るかと。 ネットで調べたのですが、どれがオススメなのかさっぱりわからず。困り果てております。 Remowa・サムソナイトが有名らしいですが? どれがオススメなのか?旅慣れている、小町ファンの皆様方のご意見を頂戴出来たら幸いです。容量は、80~100Lを考えてます。

ランキング

レス

リモワに1票

041
ともも
5年ほどハード素材?(外面が固い)のスーツケースを使っていましたが、あまりに重いし、鍵を持ち歩くのが面倒なのでリモワ(4輪・赤)を購入しました。 か、軽い!! コレが第一印象。 私は女性で小柄なため軽いスーツケースはとってもありがたいです。 色がかわいい☆ トピ主さんは男性なので色は関係ないですかね・・・。 小回りが利きます! 4輪はとっても動かしやすいですよ~! デメリットとしては、みんな持っているので空港の荷物受取所(?)で見つけにくいこと。 バンドをつけたりハンカチ巻いて区別しています。 リモワを買うまでは年1回だった海外が、今は2回以上です(笑) スーツケースを出すのが億劫じゃなくなります。 ちなみに収納が少ない家に住んでいるので夏はダウンジャケットを収納しています。 トピからずれますが、国内旅行のキャリーケースはサムソナイトを使っています。 しっかりしたつくりでポケットなどの収納が多く使いやすいです。 海外旅行、うらやましいです。

海外旅行暦三十五年です

041
紫敷布
まず丈夫なものを選びましょう。スーツケースというのはかなりの修羅場を潜り抜けるようです。このごろは車のついているものがほとんどですね。下に小型の車が四つついているものはお勧めしません。車の部分全体が外に突き出ているので何かにぶつかるとすぐ壊れます。大きめの車が二つ、半分本体に埋め込み状になっているものがいいです。大きめの車、これは大切です。車が小さいとほんの少しの段差でも乗り越えられなくて大変です。 それからファスナーです。できれば金属製のものが良いですが、なかなか見つけられないと思います。プラスティック製でも丈夫そうなものを選んでください。ファスナーの引き手も大きめのものがいいです。 ハンドルですが、手に持って左右に軽く捻ってみてください。簡単に動くものは不可、ここもしっかりしていないといけないです。ハンドルが簡単に伸縮できることも重要です。 残念ながらどこのメーカーのものが良い、ということはないと思います。あまり安物ではないものからご自分で選ばれるのが良いかと思います。 海外旅行、楽しんできてください。

選ぶなら

041
piangere
1、4輪 2、ポリカーボネイト素材で軽量型(4キロ前半の重量) 3、伸長可能なデザイン   (数センチの幅出しが可能なので、荷物が増える帰路は幅出しで収納力増大) 尚、個人的にはあまり大きいスーツケースはお勧めしません。 あれは、団体旅行でバスが荷物を運んでくれる(自分で運ばなくてもよい)場合用です。 まして7日間程ならば、大中小で言えば中サイズの、且つ3で書いた伸長可能な物で充分かと。 後は出せる値段との兼ね合いですね。これは各人違うので適当に。 でもリモアはかなりの出費覚悟かな。 上記の1~3の条件を満たす国産品も沢山ありますよ。ACE等も悪くないと思います。

私は、軽量重視で、通販で買いました。

041
旅虫
何と言っても、スーツケースは「消耗品」ですから。 全く無名のメーカーの商品ですが、 「軽い」「4輪」で比較検討して、8千円程度で購入しました。 実は、友人が、 某キャラクターの絵柄のスーツケースをン万円で購入したのですが、 目的地の着いた時には、そのキャラクターの顔を横切るように、 真っ黒な筋が付いてしまっていたのです。 保険会社に相談しても、 「スーツケースの機能に問題なければ、補償の対象外」と言われ、 黒ずんで汚くなった側を隠すようにして、使っています。 (当然、キャラクターは見えません) 私も、2-3年に一回は、 「タイヤが取れた」「持ち手が壊れた」という事が起きますが、 保険で手続きをして、新しいのに取り替えています。 スーツケースを、 「自分の個性を表すアイテム」と考えるか、 「荷物を持ち運ぶ消耗品」と考えるかで、 選択肢は異なってくると思います。

もう少し小さい方が…

🙂
エミコ
トピ主さんの希望サイズはいわゆる大型~超大型タイプですよね。 このサイズに実際荷物が入ると…どのメーカーのスーツケースでも、すごい重量ですよ。 詰めるものにもよりますが、30kg以上軽く入ります。 そして30kgを超えると女性は階段などの上げ下ろしが単独では困難です。 男性でも長時間持ち歩くのは辛いですよ~ 毎回添乗員付きツアーなら良いですが、個人旅行ならインフラの整った国でも石畳のヨーロッパなんて最悪です。 途上国では言うに及ばず… 重量オーバーすれば搭乗時に超過料金取られますしね…最近厳しいですよ~ なので私は、もう少し小さいサイズが扱い易いと思います。 私の場合は夫婦二人で、60~70Lクラスのスーツケースと機内持ち込みサイズのキャリーバック、60Lのバックパックを行き先に合わせて組み合わせています。 今までこれで3泊~3週間まで対応可能でしたよ~ 旅のスタイルによりますが、大は小を兼ねるのが必ずしも最適の選択にはならないかな…と思います。 ちなみにリモワもサムソナイトもアフターサービスが優秀で頑丈ですが、壊れないわけではないです。過度の期待は禁物です。

私はTITAN(タイタン)のゼノン

041
さすらいトラベラー
ハードなのに軽い! 四輪なので歩く時も苦になりません。 お勧めです。

私はRIMOWAとTUMIを使っています

😨
虎太朗
それなりのメーカーで、使用経験のあるものです。 同じメーカーでも材質やモデルは色々ありますので参考程度に。 ・ACE 日本製です。以前サムソナイトのライセンス生産をしていました。 色やモデルも豊富で軽量・頑丈なので、お勧めです。 家族はこれですが、私は鍵をすぐなくすので使いません(恥)。 ・RIMOWA 種類は豊富です。軽さ最優先ならサルサ・エアーですが、軽量化のため内装等はそれなりに簡素。 私はトパーズ・プレミアムを使っていますが、金属製なので重い部類です。あと、何回も修理工場に行っています(汗)。 ・samsonite 個人的には最近のデザインが好みでないので使っていません。耐久性という観点からはいいと思います。 ・zerohalliburton 一番頑丈だとは思うのですが、伝統のアルミタイプは重い上に容量が少ないです。もちろん他のタイプもあり。 ・TUMI 他と違ってソフトタイプのスーツケースです。軽くもありませんが、かなり丈夫です。ただし色は基本黒のため、特にアメリカ等では同じようなものがたくさんターンテーブルに出てきます。

トピ主です。

😀
アラフォー男子 トピ主
お忙しい中、早速多くの『旅達人』の皆様方のご意見をいただき感謝申し上げます。 大変に有難うございます。 先ほど、昼食を購入した際に、リモアのオレンジ色のスーツケースを持っている女性の方がいらっしゃいました。あれは、どの種類だったのだろうか? もう少し、皆様方のご意見を頂戴し決定させていただきたいと思います。 引き続きお付き合いいただけますと幸いです。 皆様方、暑い日が続きますが、熱中症などにお気をつけ下さい。

旅行の荷物は小さいほうがいい

🙂
とおりすがり
趣旨違いかもしれませんが、もし、海外旅行へどんどん行こうと考えているのでしたら、機内持ち込みできるキャリーケースがいいですよ。キャリーケースなら2輪が好きです かばん屋さんに言わせれば、7泊するのなら、80~100Lくらいのを薦められますが、ほんとにそんなにいりますか? 私なら、ポロシャツにジャケット、ジーパンにスニーカーで機内に入り、荷物はキャリーケースとリュックにいれて機内に持ち込みます。1週間くらいの旅行なら大丈夫だけど。 荷物でかさばるのは、服 2set、下着2set、ジャージ上下、スポーツタオル、ワイシャツ・ネクタイ・スラックス・皮靴 くらいかな?荷物が小さく軽くなると、旅先のフットワークも軽くなって、旅が数倍楽しくなります。 みんなが、荷物の引き取りで待っている間にタクシーやバスに乗り込んで、一足先に観光名所に行ってもよし、 ふと見かけた面白そうなところにグイグイ入っていって好奇心を満たすもよし、ホテルに入って明日に備えるもよしですよ。 お勧めのかばんということでしたら、サムソナイトが好きです。 スーツケースなら、4輪でソフトタイプのヤツですね。

リモワ

金白
リモワは頑丈だし、修理もできるから長く使えるし、私はお薦めです。 たしかにスーツケースは消耗品ですが、安物を買って使い捨て感覚でと言っても余りにも大きすぎ。修理もできず、あっという間に粗大ゴミになってしまうかも。 また、私なら、坂の途中でも気軽に置ける二輪を選択します。 4輪は空港内や綺麗に舗装された道路は快適ですが、ガタガタの道には、あまり意味がないかなと。 回りの方に運んで貰えるようなリッチな旅行は出来ないので(笑)

サルサエアー

🐤
りぃ
トピ主さんが見かけたオレンジリモワは http://www.bag-selection.co.jp/SHOP/150887/702384/list.html じゃないかな、と思います。 私は紫の35L持っていますが、他の人と色が被ることが少ないのでターンテーブルで重宝してますよ(笑)。 35Lは機内持ち込みサイズですが、重くて他の人の迷惑になること確実→預ける、のパターンですね。 他のスーツケースと比べて、見た目の一番の違いは持ち手でしょうね。 T字の形でさらに軽量化、がウリです。 リモワはサルサ(旧型。2輪72L)・トパーズ(2輪63L)を持ってますが、比べると、コロがキュイキュイなりますね。 ちなみに63Lで冬のヨーロッパ(8日間)は乗り切れましたよ。 男性ならもっと荷物が少ないのじゃないかな。 ツアー参加なら、荷物の大きさはさほど考えすぎなくてもいいかと思います。 どうせ荷物待ちしますから。 少しずつ服を捨ててお土産の場所をスーツケース内に確保すること(賛否両論ありますが)、折りたためるバッグがあると帰りに困ることはないと思います。

3辺の大きさ

🐷
アジア大好き
私も旅行は好きですが、スーツケースは消耗品として考えているので、こだわりはありません。今使っているのは、サムソナイトのスーツケースです。サムソナイト・ジャパン公認のオンライン・アウトレットショップで購入しました。そこには、以下のような記載がありました。(82cmのスーツケースの説明のところです) ご参考まで。 【無料受託手荷物のサイズ制限について】 ・ANA、JALの無料受託手荷物の制限は「高さ・幅・奥行き3辺の合計203cm以内」です (2011/4/1現在) ・こちらの商品は、ANA、JALの規定を超えておりません(大きさに加え重量や個数の制限にもご注意下さい) ・海外の航空会社は3辺の合計サイズ制限を158cmに設定している場合が多く、こちらの商品はその規定を超えております ・ご旅行の前に搭乗される航空会社の最新のサイズ規定をご確認下さい ・規定内の手荷物でも航空会社の事情で超過手荷物料金が発生したり受託手荷物として預け入れることができない場合もあります

スーツケースは消耗品かもしれないけど

041
紫敷布
いくらケチな私でもスーツケースを一生持たせようとは思わないけど、でも丈夫じゃないと本当に困ることがあるんですよ。 大昔、まだ旅慣れていないころ、安物のスーツケースで海外旅行に出かけたことがありました。そしたらなんと出先でファスナーが見事に壊れてしまい、閉まらなくなってしまったのです。あの時はあせりましたよ。帰国まで後数時間しかないのに荷造りができず、しかたなくホテルの人にお願いしてテープをもらい、スーツケースをぐるぐる巻きにしてしのぎました。 税関通過のとき「開けろ」といわれたらどうしようかとあせりましたが幸いそういうことはなく、審査官の方に憐れみの目で見られただけですみました。 あれいらいスーツケースだけは丈夫なものをと心がけています。

27歳女

041
末吉
私はリモワを2つ所持してます。 初めは別の物を使ってましたが、これがおすすめ。

迷うならリモア

041
リモア
がいいと思います。 そんなに高くないし、軽いし、ある程度丈夫です。 海外に住んでいるので5回以上国際便を利用していますが、4輪でも問題ないです。 旅行するパターンにもよるかと思いますが、私の場合は同じホテルに5日くらいいるので、 大きな荷物で移動します。靴2足、サンダル、旅行日数+3-4着の服などです。 ホテルに簡易的に引き出しとかがあるので、家と同じようにそこから服をとり出しています。 1週間であれば80リットル位の物でいかがですか? パリとかフランクフルトに行くのであれば、旅行先でリモアを買うと日本より安いですね。

スーツケース

041
ななこ
ACEのプロテカ使っています。 近年は重力制限が厳しいので、軽くて丈夫なものをおすすめします。 重量超えると追加料金とられます。

まだ出ていない所で

🛳
min
皆さん書かれている通りで良いと思いますが、アメリカはTSAロック付き(今は殆どが付いているようですが)のスーツケースをお薦めします。 アメリカ入出国では鍵は掛けられませんので(アメリカの法律で無作為に検査されるようになっています)、TSAロック付なら鍵が出来て係官が鍵を壊さないように開け閉めできるようになっています(私自身3~4回開けて調べられた経験があります。気持良いものでもありませんが) それでもアメリカの警戒が厳しい時期はTSAロックでも鍵をしてはいけない時もありました。 今年3月下旬から4月初めは往復とも出来ませんでしたが、6月末から数日前の入出国では鍵が出来ましたので。 当然TSAロック付きのスーツケースは世界中何処でも使えますので。 色々検討されて買い求めて楽しい旅行をして下さい。

お好きなものを

041
ハイヌーン
確かに容量はそんなになくてもいいように思います。 ただこれは人それぞれですよね。 いろいろ買って帰ると足りない、なんてこともありますし。 あと、スーツケースに何を求めるか。 空港で見てると外国人さんは比較的機能重視で、見た目は全然気にしてない人が多いですね。 機能でいえば段ボールと似たようなものだし。 しかし見た目が気になる人もいるでしょうし、それはそれで気にいったデザインを選べばいいでしょう。 ただ、ぜひ気にしてほしいのは軽さですね。軽いものと重いものでは数kgの違いがあります。これはかなり重要です。 ぜひ軽いものを。 また、容量が大きいものは4輪にしてください。耐久性は2輪のほうがいいのですが、重い場合は4輪でないと大変です。 壊れる云々は、ある程度は運です。壊れても保険で修理(飛行機内なら航空会社が補償してくれます)し、旅行の途中ならだましだましでなんとかする。その覚悟はしておきましょう。 ドイツのタイタンをお勧めしておきます。軽くて丈夫なドイツらしい製品です。並行輸入品なら少し安く買えるはずです。

皆様方へ御礼(トピ主です)

😀
アラフォー男子 トピ主
旅上手の小町ファンの皆様方からこんなに多くのアドバイスをいただけるとは思ってませんでした。 皆様、大変に有難うございました。 たまたまリモア(色は黒)が超有名ディスカウント店で安く売っていたので迷わず購入させていただきました。 本当は、80リットルが欲しかったのですが、63リットルしかなかったのが残念です。 旅行に行くのは10月ですのでまだ早いのですが、今から楽しみです。 機会があれば、結果報告をさせていただきたいと思います。(まだまだ先ですが。。。)

超有名ディスカウント店で購入ですか

041
通りすがり
 最近、rimowaは国内正規代理店からの購入商品でないと、国内の修理業者が修理を引き受けないという状況になっています。  既に購入されたとのことですが、この点が少々心配ですね。

頑丈がいい

041
ガリガリちゃん
大人気?のリモワ・サルサですが、 私、これを使っていて…割れました。 ある雨の日に帰宅して荷物をバラしていたら 内部が濡れている! パソコンも入っていたし、本当にびっくりしました。 金具のところからボディにひびが入っていて、 そこから雨水が浸みていました。 修理という選択肢はなく、 修理保証を考えてせっかくデパートで買ったのに…と 3日ぐらい立ち直れなかったです。 (4年使いまくって、元は取れていると思いますが) なのでこれ以来、頑丈が第一です。 軽くて確かに使い勝手が良かったのですが、 割れては困る。。。 ポリカーボネイトも万全ではないということが よーく分かりました。 あと、日本は4輪がよく売れるとのことですが、 世界スタンダードの2輪で私はいいと思います。 ちなみに飛行機も新幹線もよく利用する出張ウーマンです。

容量

041
uha
他の方も書かれていますが、 80~100L前後のケースはちょっと大きすぎるかもしれないです。 70Lでも、パンパンに詰めると30kg超えます。 燃料が高騰してから航空会社の重量制限も年々厳しくなり、 預け荷物の重量制限が自由なビジネス~ファーストクラスを使って 空港を出てもすべての移動でタクシー利用・・ というのでないなら、今は70~80Lが最も使いやすいサイズだと思います。 それにしても最近のハードケースはリモワ以外でも軽いものが増えましたね。

有難うございます!

🙂
アラフォー男子
だいぶ日にちが経過しており、誰も気づいてないと思いますが、いよいよ今夜行って参ります! 戻りましたら、またご報告させていただきます。

国産のスーツケース

041
せっかくだから
スーツケース選び、このトピを参考にさせて頂きました。頑張れ日本という事で今回、私は国産のものを選びました。 色々開けて見せてもらうと…ん~中が違うんですね、やっぱり丁寧、日本のものづくり流石です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧