本文へ

おいしくてかっこいいコーヒーメーカー

レス17
(トピ主 0
041
コーヒー好き
ヘルス
コーヒーメーカーを買いたいと思って悩んでいます。 日本のメーカーのものと海外のメーカーはどっちがいいのか? 値段もすごい安いものから、高いものまであるし、 ガラスのポット、ステンレスのポット、プラスチックのポットなどがあって、すごく悩みます。 おいしいことが一番ですが、 できたらデザインがステキなものがほしいと思っています。 おすすめなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

コーノ式

041
gacha
電動じゃない自分で入れるものでごめんなさい。 「コーノ式」が可愛いです。 オシャレなのはオールドパイレックスの「パーコレーター」がありますが、珈琲は美味しくないです。

サイフォン式

041
手抜き主婦
うちでは、TWINBIRDのサイフォン式の物を使っています。デザインがお洒落で、おいしいです。豆はコーヒー専門店で「サイフォン用」に挽いてもらってます。部品も全部はずして洗えるので便利ですよ。

メリタのステンレスポットを使用

041
ちぃ
こんにちは。 うちでは、メリタのステンレスポットを使っています。以前は国内メーカーのガラスポットを使っていたのですが、割ったことが2回あったのと、数年使って水漏れした、あとは、保温すると煮詰まってしまうので、買い換えるならステンレスと決めてました。 10カップ用ですが、マグで5-6杯は飲めます。休日など朝にたっぷり落としておいてゆっくりとコーヒーが楽しめます。また、15分でスイッチが切れるので、切り忘れもありません。 多分ステンレスタイプはガラスタイプのに比べて大きめだと思います。うちもネットで買ったのですが、はじめてみたときには想像よりも大きいと思いました。デザインはシンプルで私は気に入ってます。外国製のほうが余分な機能が少ない分デザインはシンプルだと思います。(重厚感もありますが・・・) 定価は1万数千円でしたが、私は1万円ちょっとで買いました。よい買い物をしたと思ってます。 容量が大きいものは、コーヒーができるのも早いので、おける場所があって頻繁に飲むのであれば、大きめのものがよいです。

私なら

041
ダークチョコ
デロンギのエスプレッソメーカーにあこがれています。カフェラテが好きなので。デザインもイタリアンでおしゃれですが、鮮やかな赤や黄色がかわいくて。

保温ジャータイプ

041
yodo
ガラスのサーバの最大の欠点は、割れたり、ひびがはいることです。もちろんそれ単品でメーカーにお取り寄せ可能ですが、メーカー直売ゆえに市価(オープン価格)ではありませんので、高いです。例えば定価8000円、市価4500円くらいのコーヒーメーカーのガラスサーバ単体で2500円とか。別にそんなに高くないじゃん、と思いますが、いざ買うときになると躊躇します。 ですので、私のお勧めはガラス以外で、保温ジャータイプだと蒸発しないし節電になるのでさらにお勧めです。形によってちょっと洗いにくい(魔法瓶を想像してください)のが難点といえば難点かな? メーカーだと、デロンギなんか見栄え良くないですか?ただ、知人のヨーロッパ人が長年愛用しているのがZOJIRUSHIだと最近分かって、やっぱり日本のメーカーものっていいのねーと話題になりましたが。

オーサイエンス

041
さいえんす
一体型のものは好みではないので、 ケメックスのコーヒーメーカーを愛用してます。 別にもあるのですが、シンプルさもあり、結局これしか使ってません。

デザインで選んだ

041
ラテ
デザインだけを重視して選んだのが デバイススタイルと言うメーカーのコーヒーメーカー。1万2千円位だったと思います。 ステンレスポットになっていて、保温も出来るし スイッチを押して落とし始めて、終わると自動にスイッチが切れるのが気に入りました。 (以前はよくスイッチ切り忘れていました) 確かにシャープでかっこいいのですが、きちっと セットしないと溢れます。床中コーヒーまみれになった事数回…。しかもそそぎくちがイマイチでカップにそそぐ時に切れが悪くこぼれる。 気に入って入るんだけど、もうすこし詰めをきちんとしてほしかったと思います。

Krupsの・・・

041
ブラック
私はKrupsのスチーム式のコーヒーメーカーを使っています。見た目もシンプルですし、味もおいしいです。ドリップではなくて、沸騰したお湯に若干プレッシャーをかけて一気に出すものです。毎朝使っていますが、ドリップ式に較べて味のばらつきがないと思います。ちなみに品番号は468-42です。 ただ、中のペーパーフィルターが入手しにくいかもしれないことと、日本では3万以上していますね。 私は北米在住なので、こちらの家庭にあるパーティー用のコーヒーメーカーのフィルターで代用しています。後は普通のフィルターを丸く切って使ったり。こちらではネットで$100ほどで買いました。

パーコレーター

041
まひろ
オシャレなものなら、オールドパイレックスの パーコレーターがおすすめです。 毎日使っています。 微妙な火加減がむずかしいですが、コツをつかめ ば美味しくできますよ。 で、ファイヤーキングのマグでいただくのが 定番です。

わたしも興味あります

041
考え中
おいしくて快適なコーヒー生活を求めて彷徨っている者です。興味深いトピック有難うございます。 わたしの経験上、一番おいしいのは、自分でドリップすることです。陶器のドリッパーと口が細くなっているドリップ用ケトルが必需品です。 ....と長いこと思っていたのですが、期待せずに試したスタバのソロフィルターが意外に美味しかったので、ペーパーフィルターを使わない方式にも目覚めつつあります。 電気式のコーヒーメーカーは、風味としては落ちますが、オフィス等では致し方ありません。この手の製品はあまり当たり外れはないと思っていたのですが、先日導入した機種がイマイチだったので(冷めがち、プラスチックの匂いが抜けない)、当たりはないが外れはあるというのが今のわたしの認識です。 コーヒーメーカーに果たして当たりはあるんでしょうか。デザインで最近惹かれたのは Brunopasso(ブルーノパッソ)ですが、風味や使い勝手を自分で試したわけではないのでなんとも。使っている方いませんか。 おいしさを求めればもっと手間のかかる方法になりますが(それは趣味の時間にやるとして)、日常使いにベストな解を見つけたいものです。

BROWN

041
cafe
BROWNの製品をお勧めします。これまで数々のコーヒーメーカーを渡り歩いてきましたが、BROWN製のコーヒーメーカーで淹れたコーヒーが断トツで美味しく感じました。 Philipsの商品もけっこう良かったです。この二社が良かったので、私の印象は「国産<外国製」です。

うちはブラウン

041
ななみ
ブラウンのを使っています。ミルと一緒に購入しました。 気に入っていますが、壊れたら今度はデロンギ社のものがいいなと思っています。

Chemex

041
日向の猫
ケメックスのハンドブロウのコーヒーメーカーはいかがでしょう? 自分でいれるタイプなので、スイッチポンや火にかけるだけ、という物よりは手がかかってしまいますが、くつろぎのひと時には素敵だなぁって思っています。 私自身憧れているだけで、持っていないのですが、、、

ネスプレッソ

041
コーヒー好き♪
エスプレッソマシーンになってしまいますが、ネスプレッソおすすめです。コーヒー豆がカプセルになっていて、1回使い切りで汚れなくてお手入れ簡単です。 本体の値段が高いのと、カプセルが東京と大阪で4店舗で直接購入するか、ネットで購入しなければいけないのがちょっと面倒ですが、味は本当においしいです。 1杯100円以下でお店の味が楽しめます。

ビタントニオのコーヒーメーカー

041
くま
うちではビタントニオ社のコーヒーメーカーを使っています。 お祝いでいただいた物ですが、店頭で売っている値段は13000円くらいだったかと思います。 ステンレスの保温ポットに直接抽出されるので、2,3時間置いていても熱々のコーヒーがいただけます。 加熱保温されるタイプではないので煮詰まって濃くなるようなこともありません。 抽出濃度も調節できるのも便利なところです。 ドイツ製ということもあって、かなりカッコイイです。 最大8杯まで入れられるのでお客さんが来たときなんかは助かります(その分大きいですが)。 オススメですよ。

ありがとうございました!

041
コーヒー好き
たくさんお返事頂いてありがとうございました! いや~たくさんあるんですね。 コーヒーメーカーの試飲できるところがあると いいんですけどね‥ 皆さんがおすすめしてくれたのを、全部飲んでみたいよ。 先日秋葉原のリビナに行きまして、 おしゃれなのがいっぱい並んでいました。 いやはや迷ってしまう。

うちもネスプレッソ

041
最近、ネスプレッソを購入しました。 本当に美味しいです。 コストは割高だと思いますが、「お店のコーヒーの味がする」と喜ばれました。 カプセルをセットして、ボタンを押しただけなのに。 オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧