本文へ

夫に離婚したいと言われました。

レス29
(トピ主 4
😨
ターコイズ
恋愛
私30代バツ1子供いない、夫40代バツ1前妻が養育している子2人、結婚5年目、私達の間に年少男児が1人います。 春に、夫が相談もなくバイクのローンを組もうとし、喧嘩になりました。それから今までギクシャクしており、その空気に耐えられなくなった私が夫に気持ちを確認したら、「離婚したい。子供の為に我慢してきたが、もう限界だ。」と言われました。 共働きで、家事育児はほぼ私がしていましたが、夫曰く、何か注意すると、私ばっかり大変と言う、喧嘩になると、数日家庭内の雰囲気が悪くなるのが嫌だったとのこと。夫が仕事で私が休みの日、仕事から帰ってきて部屋が片付いてなかったことも嫌だったし、結婚当初おっとりしていた私の性格が、年々気が強くなっていったのも我慢出来なかったそうです。 性格がきつくなったのは自覚していたので、反省し今まで以上に家事を頑張り、穏やかに接するように努力しましたが、もう気持ちは変わらないそうです。今月の給料が出たら、部屋を契約するそうです。 子供の為にもやり直したいと思っていますが、やっぱりもう無理なんでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思います。

🐶
リン
専業主婦なのに、何故子育ても部屋の掃除も出来ないのでしょうか? 専業主婦ですよね。暇があるのにそれすら出来ないなんて時間配分が要領が悪いとしか言えません。働きながらも立派に子育て、家事をしている女性は沢山います。あなたは自分に甘いのではありませんか? そんな魅力のない女性は離婚を申し渡されても致し方ないと思います。 自分で働き、生活費を稼ぎ、生きて行くことをお考え下さい。 あなたはまったく自分に甘く、世間を甘く見ています。 専業主婦の立場に甘えています。

雇用形態は?

041
おならのガス爆発
共働きということですが、トピ主さんの雇用形態は正社員の フルタイム勤務ですか? この小町にはときどき週3日パート勤務なのに「共働き」と 表現する女性がいるようなので。

“ムリ” です。

041
you
前妻との間に2人も子供がいるのに 簡単に我慢もせず 離婚したような男。 また前妻と似たように 段々女じゃなくなってきたトピ主さんを 捨てるのは ごく自然のことかと。 ムリだと思います。 その男は、また他に流れて そこでもまた母親の違う子供を作って また逃げます。 そんなもんです。 次回からは見極めて 結婚を選択してください。 とりあえず、シングルマザーとして 気合、いれてください。

リン様、トピ主です

😨
ターコイズ トピ主
リン様 レスありがとうございます。 ただ、私は専業主婦ではありませんよ。 トピにも書いておりますが、共働きです。家事育児も、ほとんど私がやっています。 勘違いされているようなので、出てきました。

厳しいな

🐶
なべびち
驚きましたよね・・・・。 お子さんもいて家事をトピ主さんが主にやっていて、性格が年々きつくなるのが嫌だ、とご主人は言っているのですね。 共稼ぎなんですよね。よっくわかりますよ。その気持ち。 仕事と家事と子育てをほぼ一人って・・・疲れますよね。 「じゃあ養ってくださいよ」って言いたくなりますよね。 おそらく、他に女性がいると思います。 バイクでツーリングでもしたいんじゃないですか。 家事や子育ての協力は少ない、勝手に高額なものを買おうとする、前妻に子どもが二人いる、おそらく女性がいる、ということから考えて、無理かなと思います。と言うより、そこまでがんばる価値がない夫(ごめんなさい)と思います。

夫は離婚を軽く考えている

🐱
れいちゃん
夫は、以前も子供が2人もいるのに、離婚したわけですよね。子作りをしてからの離婚を簡単に考えているのではないでしょうか。共働きなのに、家事分担を多くしていれば、性格もきつくなります。共働きなので、気づいていないだけで、ほかに女性でもできたのではないのでしょうか?調査してみてはいかがでしょうか。そして、離婚の不受理届をだし、女性相談センターなどで、家事事件に強い弁護士さんを紹介してもらい、30分5000円程度で相談してみてはいかがでしょうか。いやいや離婚するなら、慰謝料・養育費などきちんともらうようにしましょう。

今度こそは

041
私も×1
残念ですね。 貴女となら穏やかな家庭が築けると思ったのに…。 こういう男性は女性をこんな風にしてしまうのかな? それとも選ぶ女性がそういうタイプなのかな? 離婚した者同士で思いやることはできなかったのかな? みんな幸せになりたいですよね。

トピ主です

😨
ターコイズ トピ主
おならのガス爆発様、レスありがとうございます。 ご質問の雇用形態ですが、正社員のフルタイム勤務です。ちなみに収入は、私のほうが夫より多いです。

要するに

🐷
picko
旦那さんの前回の離婚理由も同じようなものだったのであれば、旦那さんは「妻」ではなく「おとなしい家政婦」がほしいだけなんじゃないでしょうか。 結婚を「家事をしなくていい=生活が楽になる」くらいにしか考えてないのでは?最低ですね。 トピ主さんには悪いところはないと思うのできちんと慰謝料と養育費をもらったらいいと思います。こらしめるくらいの額もらってもいいのでは? そんな旦那さん私ならいりません。もらうものもらってとっとと別れます。

そんな夫いらない

041
nana
正社員で働いて、家事育児をほとんど負担してるのに、休みの日に部屋が片付いていないのが 嫌だとか、じゃぁ、逆の場合はご主人掃除でもしてくれるんでしょうか? 嫌になった理由?あまりにもくだらないというか、自分本位で幼稚すぎです。 主様は経済力もあるし、そんなご主人いらないのでは? 以前の離婚の理由はわかりませんが、学習能力ないようだし、そういう男は変わりませんよ! 女性問題はどうかわかりませんが、3人もの子供の養育費払わないといけないような男と結婚 しようなんて方は早々居ないし、いたとしても貧乏が嫌だとか文句言われて、結果また離婚で しょうね。

質問があります。

041
Mikako
トピ主さんに質問です。前の離婚理由はなんだったのですか?旦那さんの離婚理由も。教えて頂きたい。そうでないとなんとも言い様がないです。が、トピを読んで >私が休みの日、仕事から帰ってきて部屋が片付いてなかった >喧嘩になると、数日家庭内の雰囲気が悪くなるのが嫌だった という旦那さんの言い分はとてもよく分かります。 共働きで家事・育児を一手に引き受けていて大変なのは分かりますが、使った物は直す、ゴミはゴミ箱へ、使った食器は洗う、汚れ物は洗濯機へなどなど、小さい子供さんが居ても共働きでも、毎日の生活の中で当たり前のこと。それさえも出来ていなかったら、人間としてどうなってるの?って疑いたくなります。旦那さんも部屋がすっかり片付いてピカピカになってることを、求めているのではないですよね。 喧嘩してそれをずっと引きずってるのは最悪です。どんなに愛していてもそんなんじゃ一緒に生活出来なくなっていきます。 相談もなくローンというのは旦那さんが悪いと思いますが、離婚を考えていたのは随分前からなのかもしれませんね。

子供さんのためにも

😑
らぱん
もう離婚して下さい。 トピ主さんの旦那さん、生まれつき責任感が欠如してるタイプなんですよ。 一番父親になる資格のないタイプの人間。 稼ぎも家事も育児もトピ主さん一人でできるならもうそんな男ポイして下さい。 子供だって、自分に関心もない稼ぎ少ないくせに家事もしない父親なんていらんでしょう。

トピ主さんの気持ちは?

041
ねずみ
トピ主さんは、そんなダメ男のご主人と、本当にやりなおしたい、と思っていらっしゃるんですか? そんな父親と同居していても、お子様に何のメリットもないと思われますが。それに、他の方もレスされてますが、ご主人は浮気をしている可能性も、多いにあると思います。 ちなみに、離婚になったとき、ご主人よりも収入が多くても、ちゃんと慰謝料と養育費とは取りましょう。まずは、弁護士と相談されることを、お勧めします。

その夫はハズレ

😨
ヴェロニカ
だったんですよ。 トピ主さんがおっとりな性格のまま、自分よりも稼いで、家事も大半を引き受けてくれると思っていたんですよ。 旦那さんは多分、再々婚しても同じ失敗をすると思いますよ。

ムリでしょうね

041
おぐり
おっとりしていた性格のトピ主さんが好きだったご主人、年々きつくなっていったトピ主さんを我慢していたのでしょうね。 反省し、努力したと仰いますが、ご主人の望むレベルには戻ってないのでしょう。 ここからはトピずれですが、ご主人のことを悪く言う人がいると思いますが、それはトピ主さんの見る目がないと言っているのですよ。 人の不幸は甘い蜜なんていやな言葉もあるくらいですから。 ご主人に対する悪口(?)はトピ主さんへの叱責の言葉だと思ってください。

感想

041
まのりん
共働きでありながら家事に育児に頑張り過ぎて無理をなさってるのではないですか? 家事や育児に妻ルールだけを押し付けてはいませんでしたか?

修復しましょう

💰
修復
<、結婚当初おっとりしていた私の性格が、年々気が強く   なっていったのも我慢出来なかったそうです。 これはどういう理由でしょうか?ご主人のだらしなさに ムカついて言葉厳しく責め立てたと言うことでしょうか? まあ、だらしない人に言うのは当然ですが、言い方はあり、 どのような感じで接していたのか?気になります。 <性格がきつくなったのは自覚していたので、反省し  今まで以上に家事を頑張り、穏やかに接するように  努力しましたが、もう気持ちは変わらないそうです。 要するに自由が欲しくなったのでしょう。ご主人は。 バイクを買う心境は自由にツーリングしたいと言う 所でしょうか? しかし、良くある話しとは言え、ご主人もそうやって 離婚を簡単に決められますよね?余程の暴力、浮気 借金、じゃないと2度も簡単に離婚を決意出来るので しょうか?かなり不思議です。 他に原因があると思いますよ?前妻とよりを戻したい? 或いは新しい女性がいる? 離婚なんて余程、大変ですから、それを行いたいと 言うにはかなりの事情が隠されていると思わざるを 得ません。単に煩い女房だけで決めるかな?

コミュニケーション

🐷
キツイ性格
ご主人との普段の会話が凄く気になります。何故なら、普通 疲れて帰宅した夫は貴女に色々注意されると一番ムカつきます よね? どこかに決定的な事件があったのです。思い当たる節は ありませんか? 普通、愛する妻のために2人乗りの自転車とか、妻と共有 出来る何かを購入します。バイクは一人乗りですよね? 貴女の言葉遣いや態度に余程、悲鳴を上げていなければ 離婚は有り得ません。浮気、暴力、借金なし。舌鋒鋭く ご主人を追い詰めた事があったのでしょうか?逃げられ ないように退路も遮断して責め立てた事はありましたか? 感情的に喚いて怒鳴って、ヒステリーみたいに支離滅裂に 狂った様に騒ぎ立てたとか?一晩中? 掃除洗濯くらいでそう目くじら立てませんよ?文句が あれば自分でやれば良いのですから。 とにかく、余程の耐え難いヒステリーじゃないと離婚は 言いませんよ?文面ではそこが見えないのです。 酒を飲んだり、眠れぬほど、空気が悪く、ギクシャク したのでしょうか?連日、大声で怒鳴りあうとか? もし、差し支えなければ書いて下さい。出なければ、 全体像が見えません。 お願いします。

えー

041
もも
ほかの方もおっしゃる通り、旦那様は離婚を軽く考えておられるようですね。 旦那様は家庭、家族円満のために努力をしたくないのでしょう。 彼から言い出した離婚。 ならば、慰謝料などしっかり頂きお子さまと二人、新たな人生を歩まれほうが幸せかもしれません。 主様はフルタイムで働かれていますし、母子家庭となれば、色々な援助を受けられます。 両親そろっていたほうが、子供の為には良いけれど、家庭不和の中で育つより、主さんの愛情たっぷりで育つほうがよいのかもしれませんし。 どういう結果になっても、主様がお幸せになることを願っています。

なんだかな…

🐤
もい
「子供のために我慢してた」のに、一人で出て行くの? 子供の事なんかちっとも考えてないじゃないですか。 これからお金のかかるようになる子供抱えて、勝手にバイク買おうとしたり(バイクって最低でも50万ぐらいしますよね?)、家事育児も殆ど手伝わず文句ばっかり。 買いたけりゃ、自分の小遣いからローン組めばいいのに。 前の奥様との間にも2人子供作っておいてさっさと別れ、そして再婚して子供が出来てもまた3ヶ月やそこらで限界って。 女が出来たか、この男が家庭を持つにふさわしい人間ではないっていうことだと思いますよ。 自分がしんどいからって、子供捨てて出て行こうとするような男ですよ? 薄情な男だな、って思います。 この男、簡単に女性を孕ませる割りには、責任感がないですよ。 やり直すのは無理じゃないかな… 子供をカスガイにしようとしても、前にも二人置いて出てきてるんだし。 一旦やり直せてもまた繰り返すと思います。

怪しいな

041
普通の男
旦那さんの方も以前結婚失敗してるんですよね? 今回も、単なる夫の方のわがまま、幼さによる物なのか、 あるいは、他に女がいるか? 何か裏があるような気がしますね。過去に失敗歴があるだけに結婚出来る精神年齢じゃ無い、という可能性も大きいですが、女の可能性も否定できません。

理解不能

041
インペリウム
>共働きです。家事育児も、ほとんど私がやっています >収入は、私のほうが夫より多いです  ということは、トピ主さんは家計も家事も夫より多く負担してるんじゃないですか?  そうなると、離婚すれば夫が居なくなるのですから、一人分の生活費と家事の手間が減り今より家事も家計も楽になります。  どう考えても、トピ主さんは離婚した方がメリットが多いと思います。それなのに離婚を渋るのはおかしいです。せっかくご主人が離婚を切り出してくれてるのですからこの機会を活かしましょう。

残念ですが。

😢
enemy
残念ですが、 だんなさまは父親になる覚悟の無い男性だと思う。 ターコイズさんがどんなにがんばっても、 育児・家庭に興味の無い男性を 家庭にしばりつけるのは無理があります。 結婚当初は、家庭を愛する男性を演出していたのかな? 年収もターコイズさんが多い。 このだんなさまにしがみつく必要は無いとは思うけど、 人の気持ちって理屈じゃないですものね。 とにかく、自分の気持ちを整理しよう! 本当に、関係をつなぐ価値、のあるだんなですか?

しょうもない男性

😭
ごん
こんにちは、離婚したいだんて、そんな簡単に旦那さんも まだ、5年目で可愛い子供もいるのに、言いますね。 カーッとするタイプの人ですか? 勝手に、バイクのローンを組むって、普通から考えて 何の相談もなしだったら、どこの奥様でも怒るし 考えられませんね 私が、言いたい事は もっと、表面的な、甘い言葉だけじゃなくて 長くじっくり、男性を見る目を持って欲しい。 こんなんでは、貴方だけではなく、その子供さんまで 不幸になりますよ 男性は、皆、優しい、本当の優しさを見分けられるか? ですね 離婚、離婚っていうなら、別れてあげたら

無理でしょうね

041
仲 蔵
男は駆け引きのツールに「離婚」を口にはしないんですョ。 つまり男側から離婚を言い出した場合 既に胸の内で結論が出ているのです。 修復は難しいでしょうね。 トピ主さんはご自分が強い様子ですので 自己主張のあまりない、自我の発揮の弱い男性が 合うのではないでしょうか。

向いてない

🙂
butti
旦那さん、結婚生活に向いてませんよね? 子供ですね。 子供の為に我慢してたっていうけど、そうかな? 旦那さんの気持ちは変わらないと思います。

レスありがとうございます。

041
ターコイズ トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。一つ一つ、じっくり読みました。まとめてのお返事になりますが、ご了承ください。 私の離婚理由について、批判を承知で書きますが、完全に私の我が儘です。20代前半で何の覚悟もなく結婚し、好き放題してました。ちなみに、浮気とかはしてないです。前夫は、そんな私も受け入れてましたが、一緒にいることで、我が儘が増長していく自分が嫌で、自分を改善することもなく離婚しました。 離婚後、自分がどれだけ前夫や、両親、まわりの人を傷つけ悲しませたか実感しました。今回の事は、その時のバチがあたったのかもしれません。 夫も同じように20代前半で結婚し、その当時は景気がよかったこともあり、子供が産まれてからも、結構自由にお金を使ったり、自分の好きな時間を過ごしたそうです。それで、前妻は愛想をつかし子供を連れて別居、離婚になったそうです。 続きます。

続きです。

041
ターコイズ トピ主
続きが遅くなり申し訳ありません。昨日、夫と話し合いました。やはり、気持ちは変わらないようです。 無理だろうなと思っていましたが、喧嘩してからも毎日真っ直ぐ帰宅し、子供をお風呂に入れてくれてたし、前回の離婚で、子供と離れたことを悔やんでいたので、心のどこかで期待してました。 私も、喧嘩しても三食必ず作っていたし、朝の見送りもしてました。いくら喧嘩しても、やるべきことはやらないといけないと思っていたので。 レスの中に、離婚したほうが負担は軽くなるのに渋るのが理解できないとありましたが、正直言えば、子供と二人だけのほうが楽と思ったことは何度もありました。 しかし、子供にとっては大好きな父親です。私達の勝手でこの世に産み出したのだから、子供の人生に対し責任とるべきだと思うのです。

バツイチの方って何故か

041
にょん
再婚する時に、ちゃんと人間観察ができずにまた勢いで結婚する事が多いですよねえ、不思議。 その金遣いが荒くて離婚という事情を聞いた上で貴方が再婚した理由が分かりません。 完璧なハズレ物件だと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧