結婚6年、夫・子供1才8ヶ月との3人暮らしです。
私達は首都圏で暮らしているのですが、年2~3回義両親が遊びにきます。
お土産やお米を持ってきてくれて、ご飯は近くのショッピングセンターなどで好きな物を買って、その代金は義母が払ってくれますし、一緒にいて楽しいので毎回楽しみにしているのですが、どうしても気になることがあります。
食後の皿洗いやゴミの片付けを義母がやりたがるのです。
車で10時間以上(渋滞ならもっと)かけて来てもらって、働かせるわけにはいかないですし、何より私が「自分で洗いたいタイプ」で、できればキッチンに入って欲しくないんです。
でも、強く拒否もできず「いいですよ、私やりますから座っててください」くらいしか言えなくて、毎回押し切られて洗ってもらう形になってます。
息子が生まれてからは、オムツ換えしてる間に…とか。
流石に三角コーナーを洗おうとしてた時は「後で私やりますから、そのままにしててくださいっ!」と強めに言ってしまいました。
こんなこと私だけかも知れませんが、例えて言うなら下着を手洗いされてしまうような屈辱感を感じてしまったんです。
実母曰く「やってもらえばいいでしょ。そんな嫌がるなんて可愛くないよ」だそうです。
また、年に1回2泊3日くらいで帰省しているのですが、私が食事の後片付けをやろうとしても、「いいからいいから」とやらせて貰えません。
5回くらい帰省してますが、私が皿洗いをしたのは法事や祭りで来客が多かった時のみで、後は同居してる祖母の部屋に遊びにいったり、子供の服を洗濯したりして過ごしてます。
お嫁さんの立場の方、義両親が泊まりに来た時や帰省した時、皿洗いはどうしてますか?
姑さんの立場の方、帰省した時は断られてももっと積極的に皿洗いした方がいいですか?
来月帰省の予定で悩んでます。