本文へ

義母と皿洗い 皆さんどうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
ずぼらん
話題
結婚6年、夫・子供1才8ヶ月との3人暮らしです。

私達は首都圏で暮らしているのですが、年2~3回義両親が遊びにきます。
お土産やお米を持ってきてくれて、ご飯は近くのショッピングセンターなどで好きな物を買って、その代金は義母が払ってくれますし、一緒にいて楽しいので毎回楽しみにしているのですが、どうしても気になることがあります。

食後の皿洗いやゴミの片付けを義母がやりたがるのです。
車で10時間以上(渋滞ならもっと)かけて来てもらって、働かせるわけにはいかないですし、何より私が「自分で洗いたいタイプ」で、できればキッチンに入って欲しくないんです。

でも、強く拒否もできず「いいですよ、私やりますから座っててください」くらいしか言えなくて、毎回押し切られて洗ってもらう形になってます。
息子が生まれてからは、オムツ換えしてる間に…とか。

流石に三角コーナーを洗おうとしてた時は「後で私やりますから、そのままにしててくださいっ!」と強めに言ってしまいました。
こんなこと私だけかも知れませんが、例えて言うなら下着を手洗いされてしまうような屈辱感を感じてしまったんです。

実母曰く「やってもらえばいいでしょ。そんな嫌がるなんて可愛くないよ」だそうです。

また、年に1回2泊3日くらいで帰省しているのですが、私が食事の後片付けをやろうとしても、「いいからいいから」とやらせて貰えません。
5回くらい帰省してますが、私が皿洗いをしたのは法事や祭りで来客が多かった時のみで、後は同居してる祖母の部屋に遊びにいったり、子供の服を洗濯したりして過ごしてます。

お嫁さんの立場の方、義両親が泊まりに来た時や帰省した時、皿洗いはどうしてますか?
姑さんの立場の方、帰省した時は断られてももっと積極的に皿洗いした方がいいですか?

来月帰省の予定で悩んでます。

ランキング

レス

任せて良いと思います

041
ミナミ
ウチも義母が率先して洗ってくれるので 私はお皿を拭いたり片付けたりしています。 お皿洗いだけじゃなくてテーブルを拭いたり等 他にもやる事はあると思うので 義母が洗っている最中、自分は忙しそうに(笑)動く。 のがベストではないでしょうか? 義母が立っている間は自分も立つようにしています。

お客様扱いです

😠
ぽちっと
 行った時にはやってもらう、来たときにはこちらがやる。これが我が家のルールです。要は、言ったほうがお客様です。それに、キッチンはその家の主婦の城です。別な場所にしまわれたり、洗い方も、流儀がありますから。  我が家はこれでうまくいっていますよ。

動いていたい姑

041
さち
トピ主さんのお姑さんはとにかくじっとしていられないタイプじゃないでしょうか? 台所もささっと片付けたいタイプ。 まだお元気そうなので、帰省したときに声かけしていいと言われたらすみません。と言って、任せて良いと思いますよ。 様子みて疲れていそうだとかのときに手伝えばいいかと。 うちの場合も、断っても姑が手をだしてましたが、早いけど洗い方が雑で、箸などもちゃんと洗わない。皿の裏は洗わない。などで、 先に洗い始めたら、そばですすぎながら、これまだついてます。とか、裏もお願いします。とかあれこれと言ってたら、 嫌になったのか手を出さなくなりました。 姑さんにやってもらいたくなければ、洗剤やスポンジを隠してはいかがでしょう? で、どこにあるの?と聞かれたら、私がやっておきますから。と言って教えない。 で、うちのことは自分でやりたい性分なので。と駄目押し。 ここまでいってもしつこい人なら、やってもらうと私がくつろげないんです。と。 そこまで言えばわかるでしょう。 本当に姑ってきまずくするまでわかってもらえないものですね。 そこまで言わせるなですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧