本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子夫婦の家はすみずみまで見たいものですか?

息子夫婦の家はすみずみまで見たいものですか?

レス62
(トピ主 1
🙂
おぴん
話題
夫とアパートに2人暮らしです。 魚を飼っているので、長期で旅行に行く際は、義両親に様子を見に来てもらっています。 そこで毎回(過去3回)、義父か義母か分かりませんが、寝室にある私のクローゼットを開けているようです。 ペットの世話をお願いしておいて失礼なのですが、もしかしたらと思いちょっとした出来心でクローゼットに小細工をしており、発覚しました。 ということは、全部屋のあらゆる収納は開けられていますよね、、 例えば初めて入室したときに、ルームツアー的な感じで全部屋見るのはまぁ分かるのですが、 毎回クローゼット(だけではないでしょうが)まで覗く理由は何でしょうか、、やはり可愛い息子が住んでいる所はすみずみまでチェックしたくなるものでしょうか? そして、夫に言うつもりも義両親に問うつもりもないですが もし皆さんが私の立場だったらどうしますか? そんな文句言うなら世話をお願いするなよ!とは自分でも承知していますし、義両親には感謝していますが、 旅行から帰り、モヤモヤしてしまいます。 義両親のお気持ちが分かる方や、似たような経験がある方、コメントお待ちしております。

ランキング

レス

黙って部屋に鍵つける

🙂
ライラックブルー
寝室に入る必要ないですよね? 賃貸でもあとからつけられる 簡易的な鍵が売ってますので 寝室に鍵をつけて留守にして下さい クローゼットに分かりやすく 南京錠でも良いですけど

何も言わずに鍵を付ける

🙂
きり
いつも2人で来ているんですか? そのクローゼットは、洋服だけですか?下着も?バッグも?通帳とか隠している?日記帳があるとか? 理由ですが、 1.義父(義母?)が、あなたの下着等を見ている 2.あなたが(息子が?)、また新しい服やバッグを買っていないか(無駄遣いしていないか)チェックしている 3.義母が、あなたの服をチェックして、これいいわと鏡の前でファッションショーをしている 4.風を通している 5.ただ、何となく 今度、100均で、自転車用のワイヤーロックでも購入して、それをクローゼットの取っ手に付けて開かないようにしてみたらどうですか? もちろん、何も言わず。 これであちらも、見ていた事がバレたと気付くでしょう。

魚の様子見って何するの?

🙂
楓子
その言葉通り、魚が元気に泳いでいるかどうかだけを見に来てもらうんですか? それともエサやりとかするのかな? どういう魚か分かりませんが、意外と手間が掛かるものだとちょっとびっくりです。 それはともかく、別に可愛い?息子の家だからどうこうじゃなくて、誰もいない他人の家に入ったら、誘惑に負けてあちこち開ける人もいるんじゃないですか?それに1ヵ所クローゼットを開けていても、部屋中開けているも限らないと思いますよ。段々面倒になるでしょうし。 私は親が入院中に頼まれたものを家に取りに行き、そのとき親のタンスを開けたい誘惑に駆られたことあります。何とか理性で抑えましたけど笑 次回旅行時は魚の水槽付近に防犯カメラ(ダミーでいいでしょうけど)を設置して、「魚の様子を見るために設置したんですよ」と伝えておき、「ついでに防犯の意味を込めて部屋の他のところにもつけたんですよ」と言ってみたらどうですか? そのためには夫に言わないと…ですけど、小細工したことは言わずに、「これまで何となく位置が動いているような気がしたから」とでも伝えてはどうでしょう?

腹に溜めないで・・

🙂
カジ
>クローゼットに小細工をしており、発覚しました。 その小細工ってどんなことですか?私は経験者ではありませんが、親って幾つになっても、子供の家ってついつい興味がわくのかしら? >魚を飼っているので、長期で旅行に行く際は、義両親に様子を見に来てもらっています。 その魚ってトピ主さんたちがいない間、義両親に餌を与えてもらわなければいけないんですか? 腹に溜めないで、旦那さんに言ってみては?やはり、その時、その時に言った方が・・

やはり

🙂
とも
鍵に1票。 疑われてるようで不愉快と怒って魚の世話をしに来ないと言われるかもしれませんが、それはしょうがないですよね。 どうするか自分たちで考えるしかないです。 今さらですが、長期旅行に行きたいし自分たちで世話ができないという状況で生き物を飼うという事自体、どうなのかなと思いますが。

鍵も良いですが

🙂
暇蝦
監視カメラという手段もありますね。 義両親を疑うのもどうか思いますが、何か盗られていませんか? 魚のお世話というのは餌やりですかね、自動給餌機という機械もありますよ。

関係性にかかわらず

🙂
すもも
他人のプライバシーを除き見したい人はいます。 義両親なら感覚として息子をいまだに自分たちに属する存在と思っているのかも。 だからその妻も自分の所有物みたいなね。 もちろん個人差があります。 たとえ親子でも子どもとの距離を保ちプライバシーを尊重する人はいる。 でも、本人たちの目が届かないなら勝手に見る人は少なくなさそう。 知人友人関係でもね。 まあ、そういう人なんだと認識し対策をとるしかないですね。 私なら留守宅に実親でも入れたくない。 こういうことが起きがちなので。 だから、割り切ってペットシッターを旅行のときはオーダーします。 それが一番気楽ですよ。

他人に頼むってことはそういうことを認めるということ

🙂
むっちりもっちり
だからいろんなところを見られたくないから 普通はそんなこと頼まないんだよ 仮に証拠を残されてなかったとしても 覗かれてるって思わない? 他人を留守中に入れるってことはそういうこと 覗く方の心理を考えても 意味はない そんなのひとそれぞれだから

私は言いに行きます

🙂
コシヒカリ
静かに終わらすなら、鍵をつけましょう 私は、クローゼットを勝手に見てほしくはないので、ペット用カメラで録画をし義両親に言いに行きます

🙂
あい
別にオッサンの息子なんて可愛くも何ともないですよ。 稀に幾つになっても可愛いと思う親もいるみたいですけど私は全く思わん。 娘の方が幾つになっても甘えてきて可愛いなとは思います。息子には言えんけどね。 娘より息子が可愛いと平気で言う母親も世の中にはいるんやし逆もいいよな?当然。 他の人も書いてるけど鍵をかける。 見られたくない物は全てそこにぶちこむ。 あとは多少の事は世話してもらってるのだから目を瞑る。 ちなみに無料で面倒見させてる訳ちゃうよね?仮に向こうに断られてもね。

感謝の方が勝る。

🙂
匿名
過去3回もお世話を引き受けてくれたんですね。 長期ですよね?お世話する方は気が重かったでしょうね。 具合悪くなったらどうしようって。 トピ主さんは旅行に行かせてもらえてよかったですよ。 ペットの世話、してもらえなかったらどんなに困ったでしょう。 うち、ペット飼ってますから旅行はいけません。 そこんとこ考えたら文句は言えないでしょう。 もしモヤモヤを伝えたらもうお世話してくれないでしょう。

うちは同居(二世帯)なので

🙂
匿名希望
息子夫婦のスペースは、とっくに知っています。 食器棚の中身も、ガラス戸だから、丸見えですし。 時々預かる孫(3歳)の着替えを取りに、孫の部屋に入って、孫のクローゼットを開けることはたまにあります。 でも、親のクローゼットなど触ったこともありません。 そんなことするなんて、人としてあまりに未熟でしょう。 大人なのに恥ずかしいですね。 我が家では、私と夫、それぞれにクローゼットがあります。 服の管理は各自なので、私は夫のクローゼットを開けたことないんです。 (新婚の時は開けたけど) ですから、お嫁さんと言う他人のクローゼットを開ける行為に、驚愕してしまう。 イヤですね。 クローゼットを開けた所に、目につくよう、「開けないでください」とか、張り紙したらどう? 開けた本人が恥ずかしくなるように。

気持ち悪...

🙂
にゃんにゃん
クローゼット開けてる..って、 夫には言う...かな... 以後、鍵をかけるにしても、前振りがなければ不自然だし。 下着やら、気になれば際限なし...

レスします

🙂
みか
トピ主さんにもやもやします。 わたしなら息子であっても娘であっても他家のクローゼットをのぞくことはしません。それどころか、同居している実子のクローゼットでも見ないです。まったく興味ないですから。でも、義両親のように他人のクローゼットをのぞく人がいるのは理解しています。見たい人にとっては絶好のチャンスでしょう。それを不思議には思いません。義両親も見たいから見たのでしょう。 >夫に言うつもりも義両親に問うつもりもない それはなぜですか? トピ文からすると、すでに3回トピ主さんはしかけをして義両親がのぞいたことをチェックしているんですよね。なんの対策もせず義両親にのぞかせるのはなぜでしょうか。しかも、何もいうつもりがないとは? そのくせ、もやもやするのはおかしいと思います。考えようによっては、わざと義両親にのぞかせるようトピ主さんがしかけているようにも見えますよ。ちょっと性格が悪いなと思いました。 さて、「やめてください」とはっきりいうか、見られたくないものは見られないよう対策するかしかないと思います。最初はしかたないとしても、2回目からも対策しなかったのはなしですよ。義両親とどっこいどっこいだと思えます。

般若と鬼のお面

🙂
お玉
クローゼットを開けると目の前に般若が現れ、ヒッとなって顔を他の所に向けると鬼がこっちを見てて、ヒャッとなりつつ脳がその状況に順応してきて、落ち着いてクローゼットの中の様子を確認したら、ヒッの般若とヒャッの鬼に加え、服の陰からも鞄の陰からも般若と鬼がひょっこり顔を出している。 こうしておいたら義父母は察し、もう見ないと思います。 夫には悪念を払うためとだけ言っておけばいいと思います。

トピ主です

🙂
おぴん トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! 魚の世話についてですが、エサの自動投入やLED照明の自動稼働も設置しています。 ただ、水槽の水が蒸発してしまうので、水の補充をしてもらっています。 長期と言っても5日間くらいなので、水が少なくなっても魚の命にはないのですが、夫が『今回も親に見にきたもらうように言ってあるよ!』と知らないうちにお願いしています。 小細工とは、服の裾をクローゼットの扉に挟んでいる という小さいものでしたが 今回は、見ているの気づいていますよと伝わるように、扉を開けたら箱が落下するようにしました。 落下したら箱の中身が出るようにしてあり、帰宅後には箱が綺麗な状態で床に置いてありました。 また、不在の日程の真ん中の日だけ、水を足してくださいとお願いしていたのですが、ほぼ毎日来ており、毎回30分ほど滞在していました。 (オートロックのアプリから開錠と施錠の時間が分かります) 本文にも書いたように、魚の世話に来てもらうのは感謝していますし、お礼もしています。 ただ、毎回なんでクローゼットを覗くのか、その心理が分かる方のご意見が聞きたく投稿させていただきました。 みなさんのコメントを拝見し、次回もしこのような機会があれば、鍵をつけるか、メモを貼っておくなど対策をしようかなと思います。

わかるようにしたら?

🙂
わーまま
鍵かけるとか わかりやすく封をつけるとか 義実家が娘夫婦と敷地内同居なんだけど 義母はしまってあるお菓子も普段使わないテーブルもどこにあるか把握してました(笑) 私は見られたくないから見ないけど そういう気質の人間は 不干渉だから、頼まれごとするほど仲良くもならないのよね 義母は過干渉ですが色々世話焼きするタイプでもある あっちを通せばこっちが通らずが世の中だと思います

全部見られました

🙂
猫LOVE
すでに鬼籍の義母ですが、遠方の私の母が手術入院した時に、子どもたちの面倒を見てもらうために留守番を頼みました。 義母は家中の全てを見て周り、私宛の手紙まで読んでいましたよ。 子どもたちが後から教えてくれました。 義母や夫には言いませんでしたが、それ以降は義母に留守番を頼まなくなりました。 私が今は姑ですが、息子一家とは適切な距離感で付き合いたいので、孫たちの世話を頼まれたら、私の家に連れてきてもらいます。 「あれこれ見られた!」と言われたくもないですから。 残念ながら品のない義母さんのようなので、あまり留守番を頼まなくてもよいようにするしかありませんね。

頼んでるなら

041
ひとさら
文句言えないんじゃないかな。 嫌なら鍵をかける。 自分なら、ですが。 留守中に家族以外が立ち入るのは御免ですからそもそも頼みません。 魚ならタイマーの給餌マシンを取り付け、様子が気になるならペットカメラ。 頼む前に出来る事は色々ある。 ずっと色々な動物と暮らしていますが、現在は体質や性格的に人には預けられない犬が居ますので、長期の旅行には行きません。

これ高齢者特有じゃないかな。

🙂
四槓子
あくまで、私個人の感想ですが、珍しくないと思った。 嫁の立場であった時に、 姑が自分達の部屋をあちこち監視するかのごとく隠れ見るのに嫌悪していたのに、 自分が姑になると、平気で同じことしてるんだよね笑 人間の特性なんでしょうね。 それに「暇」というエッセンスが加わると発生する現象だと思うわ。 他人がどんな生活してるのか、興味が出てくるんでしょうね。 申し訳ないけど、前頭葉の老化で、やって良いこと悪いことの判断とか、感情や欲求を我慢する能力が落ちてるんだと思った。 もちろん、そんな事しない高齢者もたくさんいらっしゃいますけど。 他の方のレスにもあるように、鍵をつけたら良いと思うし、賃貸でも傷が残らない鍵あります。 明日は我が身、自分もそうなると思うと怖いから、 子供が独立しても、その家には極力行かないようにするつもり。 ちなみに、私も実親、義両親に同じことされましたよ。 ただし、あまりの汚さに、大掃除をしてくれてました泣

気持ち悪いです

😨
かおる
だけど、あなた次第ですよね。 主様が欲張りすぎだと思いますよ。 ペットは飼いたいけど、旅行にも行きたい。 ペットのお世話はしてほしいけど、部屋は見てほしくない。 自分の希望だけを全部叶えることは無理だと思いますよ。 自分にとって一番大切なことを最優先にして、それ以外は諦めるしかないのでは? ペットを飼うことが第一優先事項なら、旅行は諦める。 そもそも自分の都合で他人を家に入れておきながら、文句言っても仕方ないでしょう。 文句言えないのに他人を家に入らせるなんてあり得ないです。 しかも夫にすら相談できない関係性なのですから、自分自身で対策(旅行に行かない)するしかないですよね。

義母でしょうね

🙂
そういうくだらな詮索
あなたがつけている下着の種類とか、好みの服を借りられるか見たのでは? それがもし義父だったら性犯罪として訴えて2度と来てもらわなくて良いと思うので話し合いをおすすめします。

嫁の持ち物に興味があるからと 息子の暮らしぶりの確認?

🙂
白黒パンダ
私の姑も私のクローゼット開けましたよ 息子の家は自分の家感覚 それも夫がいるのに止められませんでした! 私は出産で留守 私は他人のクローゼットなんて用も無いのに見る心理はわかりませんが? 昔の人は一定数嫁がどのような暮らしをしてるか、贅沢してないか? 昔は夫に食べさせて貰ってる我家の嫁労働力男尊女卑的な人な感じで見て何が悪いみたいな人いましたよね 今時の姑はそのような人は減ったと思いますけど(家に入れるなら見られたくないものは鍵をつける) 私は姑年代でまだ嫁でもありますが私の友達も姑に家の留守番を頼んだら家中全部見られるので押し入れクローゼットから引き出しまで綺麗に片付けていると言ってました! 私は姑に鍵を預けなかったし面白くなさそうでしたが勝手に見られるの嫌なので自衛しました。 姑は見て何が悪い我家の持ち物みたいな気持ちでは? 別家庭とは認識してないと思います。 私は絶対見ませんけどね はっきり嫌というか?鍵を付けたら? 私なら鍵を預けません信用できないし 何が無くなったら疑いそうで! 一度警察呼ぶか?夫に相談したら? 箱が下にあったコワーイ泥棒かもと!

必要ないのに頼まない、が正解では?

🙂
ライラックブルー
ご主人が、おかしいよ 今回の日程だと大丈夫だと分かったから お世話は今回は必要なくなったと連絡して貰うことが大切ですよ そんなことすら夫に言えない夫婦関係の方が問題です。 鍵は預けちゃってるの? 今回のお土産を持って行って これからは、必要ないので鍵を返してもらえますか?今、管理会社から所持してる鍵を全て持ってきてくれと言われてるので、すいません 防犯上、鍵を変更するかもしれないらしいです とでも言って、返してもらい 今後は必要なさそうなので、また必要があったら持ってきます。と渡さないこと コピーが作れない鍵になったとか言っておくと良いですよ 野次馬根性が抑えられない お育ちの悪い人はいますが 今さら直らない

マネキン

🙂
リアルな
マネキン人形をクローゼットにおいて、ギョッとするような感じにメイクしておけばよいのではないですか

カギ、または紙封印

🙂
ツバメ
チェーンロックなどの鍵を取っ手に回しておく、それでは足りなければ紙で見たら分かるように開けたら破れる封印をすれば、いくら何でも開けないでしょう。 それだけでも、今まであなたのしたことは気がついてましたよ、というアピールになるでしょう。 但し夫が出た後にやらないと、何やってるんだ?親を疑うのか?と言われる恐れはありますね。内緒にしとくならね。 ま、ペットを飼ったら旅行はなかなか行けないんですよ。普通は。

鍵つけたりメモは感じ悪い

🙂
ぶーにー
> 次回もしこのような機会があれば、鍵をつけるか、メモを貼っておくなど対策をしようかなと思います。 今からこれをやると波風が立つのでやめたほうがよいです。 今後は頼まないのが一番です。旦那さんが知らないうちに頼んでしまうのであれば先ずは旦那さんに話しましょう。その結果、旦那さんから義両親に「〇〇(トピ主さん)が家の中を勝手にあちこち見るな」と言っていると伝わる可能性もありますが、このほうが直接話し合いできるのでお互いのためにもいいです。 なにも言わず黙って鍵をつけたりメモを貼っておくなどは感じ悪くとられて変にこじれるかもしれませんので。

イヤだ…

🙂
m
下着とか見られてませんか? 私は寝室とクローゼットには夫以外絶対に入れません。というか、家に人を招かないです。 お魚のお世話をお願いしてるからって、プライベートな空間に入っても良いわけないですよ。 きちんと伝えるべきです。

自分の家だと思っているみたいです。

🙂
まろまろ
今は我が家の子どもも独立して、夫婦2人暮らしになり、 来訪の頻度も減りましたが、 子どもが小さいころはしょっちゅうアポなし訪問で、 勝手に和室に入り込んで、 クローゼットを開けて布団を出し、自分が昼寝する始末でした。 一度だけ、留守番をお願いしたことがあったのですが、 (別に帰ってもらってよかったのに、家で待っていたいというので)  帰り道、外から家を見たら2階の電気がついていました。 家に着いて、電気を消しに行くと消えていました。 あぁ、普段は2階には行かないので、入ったんだなとわかりました。 本人、気づいてないと思っているようですが、 気持ちが悪くて それ以降頼むことはありません。 好奇心でしょうね。 どんな家に住んでいるのか。 でもクローゼット開けて、 何が知りたいんだろう。 人として恥ずかしい、 気持ち悪い、 嫌悪感しかないです。

魚のお世話とは関係ありません

🙂
カメリア
ペットの魚のお世話をして頂いてるからと言って、息子夫婦のプライベートな部分を覗き見しても良い、にはなりませんよ。 義親はちょっとおかしいです。 心理は興味本意、好奇心だと思いますけど、すごく嫌ですね。 チェックするとは、片付いているか?という事でしょうか。 ない、ない。そんなチェックしなくても、見えてる範囲で十分、チェックできますからね。 わざわざクローゼットやタンスの中とか見る必要ありません。 しかも毎回、毎回…気持ち悪いです。 義父だったらどうします? 義母なら、まだ興味本意のみでしょうけど、義父なら変な心理がありそうで怖いです。(トピ主さんの下着とか見てませんかね?) 寝室に、なのか、クローゼットだけに、なのか分かりませんが鍵を付ける事は良い事です。 メモを貼った所で、無視されて見る事はできますもの。 ただ、鍵を付ければ、義親は気分が悪くなるのは覚悟しないとですよ。 私は魚のお世話自体をこれからは必要ないと断るのが一番良いと思いますけどね。(旅行はお世話をしないでも良い日程にするしかないです) もちろん、鍵を預けてるなら、返してもらう事。 旦那さんにはよく言っておきましょう。〝遠慮して言わないでおこう〟〝我慢しよう〟という気持ちになる事ではないので。こういう〝覗き見〟の行動は身内でもやってはいけない行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧