本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お葬式もお通夜も行けない場合って・・・

お葬式もお通夜も行けない場合って・・・

レス8
(トピ主 1
😢
困ったちゃん
話題
先日、昔の職場の先輩の実父がお亡くなりになりました。 主人が出張中で、生後3ケ月の子供が居て、預ける人もいなく お葬式もお通夜にも出席できません。 以前お世話になった先輩なので弔意を表したいのですが どうしたらいいですか? 後から渡すのは失礼なんですよね? 人生の先輩教えてください。

ランキング

レス

自分の場合はこうしました

季節はずれの雪だるま
正しいかはわかりませんが、私も親族の不幸が重なって同じような状況になった時はこうしました。 1、弔電をうつ(供花を贈る) 自分は郵便局やインターネットの弔電のみでしたが、供花を贈る人もいるみたいです。 送った人に聞くと供花を贈る場合は喪家へ直接電話するのはNGらしく、葬儀が行われる葬儀会場に問い合わせて日程と喪家名を伝えて、担当葬儀社とその連絡先を聞いて、そこに支払い方法を確認の上お花を依頼するのがベストと聞きました。 2お香典を送る 1職場でお香典を取りまとめている可能性があります。 その職場や前の同僚や上司に連絡を取ってお香典を取りまとめていれば、取りまとめにお香典を渡す。 2取りまとめが無い場合は後日、手紙を添えて香典を郵送。 ※お金は不祝儀袋に包んだうえで現金書留にする。 3上記で物足りなければ、後日お手紙を出す 2-2の対応した時は不要 自分はこんな感じで対応しました。

郵便局へどうぞ

041
あらあら
お悔やみ文と香典(現金)をセットにして届けてくれます。

弔電とか

🐱
にんにん
斎場がわかれば弔電をうつ。お父様ですし、そこまでは、と思うのであれば、現金書留で香典を送り、手紙をつける。旦那様が出張から帰ってきたら、改めて菓子折りもって線香をあげに行く。 私なら現金書留に手紙かな。

電報

041
ひよこ
とりあえず、電報。予算に応じて選べます。 落ち着いた頃にお手紙と一緒に御仏前(御霊前)を送ったらいいのではないでしょうか? 地域や宗派によっても違うかもしれません。 こちら北海道に住んでいます。 昨年、父が亡くなったときも遠方の方や仕事などで葬儀に出席できなかった方たちから現金封筒でご仏前、お手紙は封書で頂きました。 家族の方たちは葬儀の前後はとても忙しく精神的にも疲労していますので電報やお手紙に落ち着いてゆっくり目を通すのは何日か後になるかもしれません。

経験から言うと

🙂
haru
自分と夫の4人の両親たちを見送った経験から言うと、弔電は会社関係の方からのものが多かったです。地域や宗派によって違いはあるかと思いますが。また、弔電をもらっても結局は残しておけないので処分することになってしまい、その場限りのものです。もらう側から言えば、実もふたもないかもしれませんが後からのお返しのことを考えても現金が一番です。電報より長い、心をこめたお手紙を添えたらいかがでしょう。

後からでも大丈夫

041
熱風機
ありきたりの定型文の電報より、お悔やみとご葬儀に伺えなかった お詫びの手紙を添えて、現金書留でお香典を送ったらいかがですか? 時々は直接会うこともあるなら、その時でもいいですよ。 ただ、香典返しをどうするか地域によっても違いますが、 四十九日にすることが多いです。 後から個別に手配するのはちょっとですが手間なので、 それ前になさると良いと思います。

通夜・葬儀があったのは遠方?

041
you
通夜・葬儀があったのが遠方で行けない場合は現金書留に入れて送るも有りだと思いますが。 近い所なのに現金書留で送るのはどうなのでしょうね。 ちょっと時間をあけて 「後で知ったので…」とお宅に伺いますね。

トピ主です。

😝
困ったちゃん トピ主
お礼が遅くなってすいません。 少し離れているので、現金書留で手紙を添えて送付します。 皆様のご意見大変参考になりました。 ありがとうございます。 また是非SOSの際には助けてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧