本文へ

電話に「出れない」職場の先輩

レス26
(トピ主 1
🙂
話題
20代の正社員の女です。ほぼ愚痴になってしまいますが、職場で電話に出ない先輩がいます。 私の部署の業務には電話対応や来客対応があるのですが、その先輩はそのような応対業務を一切やりません。電話が鳴っても来客があっても知らんぷり。そのため、応対業務は私や同じ部署の人が請け負っている状況です。 それだけではなく、先輩が担当している業務で電話連絡が必要になった場合は、先輩ではなく私が代わりに電話をかけています。逆に先輩宛てにかかってきた電話も、毎回私が受けて後で先輩に伝えるようになっています。当然、他部署から先輩へのお怒りの電話も私が受けているため、私が毎回先輩の代わりに謝罪しています。 ・・・ここまで読むと「なんて酷い先輩だ!」とか「さっさとその先輩辞めさせろ!!」と言いたくなってきますが、先輩が電話に出ないのには訳があります。 その先輩は軽度の難聴を患っていて、周りの音や声を聞き取るのが難しいそうです。耳に補聴器を付けているので、これ以上は聴力を上げるのは厳しいのだと思います。 本来なら速攻上司に言って改善してもらいたいところなのですが、事情が事情なので訴えることもできません。一度上司に相談はしましたが「先輩の業務を理解できるのが私くらいしかいないから、申し訳ないが代わりに電話を受けてほしい」と言われてしまい改善には至りませんでした。 転職という方法もありますが、今の仕事が確実に定年まで働ける仕事なので考えていません。先輩が悪くないのはとてもよく分かっているのですが、何か現状を打破できる方法はないでしょうか。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話し合ったことありますか?

🙂
ばお
その先輩とこの問題について話し合ったことがありますか? >その先輩は軽度の難聴を患っていて、周りの音や声を聞き取るのが難しいそうです。耳に補聴器を付けているので、これ以上は聴力を上げるのは厳しい こういう事情なら、その先輩は「やらない」のではなくて「出来ない」のでは? 改善も、メールでのやり取りで全部行えるようなものだと良いのですが、どうでしょうか。 (私は聴力の治療中とその後しばらくはメールでのやり取りに切り替えてもらいました。ざわついている場所では音が拾いにくいですし。)来客対応もできないなら他のことをお願いして、来客は他の人が担当する等もどうでしょうか。 トピ主さんが代わりにいろいろするのも違うし、その先輩もその状況で良いと思っているのか、どうにかしたいと思っているのかわからないし、一度可能なこととできないことを話し合ってみるのが良いと思います。まずは上司が。

アピールしないと伝わらない

🙂
もっさん
会社での評価に繋がるならモチベーションに繋がりませんか? そういうサポートができるところを上司にアピールしていきましょう。 会社が認めてくれないならその行為に価値は無いという事です。 それを理由に拒否するなり代わりのサポートを頼むなり交渉しましょう。

先輩が悪いわけではないけど

🙂
のん
来客があっても、電話がなっても、先輩は「知らんぷり」、他部署から先輩への怒りの電話への対応、謝罪、先輩が悪いわけではないのは分かっていても、できる仕事が他の人より少なく、そのような状況を先輩自身が「配慮されて当然」と受け止めているのであれば、周りはモヤモヤするでしょうね。 「知らんぷり」との描写から私は、上記のように感じてしまったのですが、実際のところ、先輩はどのように感じておられるのかしら? 先輩への連絡は極力メールでしてもらうよう、上司から他部署へも通達してもらうなどの対応はできるように思いますがいかがですか? また、怒りの電話も他部署に先輩に出向いて話してもらうなどできませんか?対面でも聞き取るのが難しいでしょうか? 周りがフォローして何とかするのではなく、なるべくフォロー無しでできる環境にしていかないと、先輩自身にとっても、周りにとっても、あまりいいようにはならない気がします。

出来る事はして欲しいですね。

🙂
カカポ
他社なら兎も角会社内への周知はしないの? 同じ会社にいるんですからお互いサポートをするのは当然でしょうが、 理由があるとは言え疲労しますね。 トピ主だって仕事をしてる訳だし、 余裕がない時だってあるでしょうし。 補聴器着けていますって内外には言いたくないの? それが可能ならメールでやり取り出来るでしょうし、 その方が円滑に進むんじゃないの? それにトピ主が謝って終了?その後は? その先輩は謝りに行かないの? 普段からの先輩との関係性は? 先輩からフォローが随時あれば手助けして欲しいと思いますが。 トピ主の時間を取ってるんですから、 トピ主の仕事を負担して貰うのは? 先輩もトピ主が負担になってるって思ってないんじゃないの?

トピ主です

🙂
トピ主
早速のレスありがとうございます。 いただいたレスにお返事させていただきます。 ・メール連絡に移行できないか →メール連絡で対応が可能な時は、先輩が直接メールでやり取りしています。が、職場内で(他部署でも)メールでの連絡があまり浸透していないことと、業務の内容上、電話でしか連絡できないこと(至急の案件だったり文章では説明しづらいことだったり)がほとんどのため、難しいと思います。 ・先輩の事情を他部署に周知できないか →今私がいる部署では周知がなされているため、私以外の職員も筆談とかで対応しています。ただ、会社自体の規模がかなり大きく職員も多いため、他部署まで周知するのは厳しいと思います。よく先輩とやりとりしている他部署の担当者なら、もしかしたら事情も知っているかもしれませんが、先ほど書いたように電話連絡が必要なことが多いため私の負担は減らないかなあと・・・(怒られはしなくなるかもしれませんが) ・先輩が怒られた後に他部署へ出向けないか →実は他部署がそれぞれ別の場所にあり、出向ける距離ではないためできません。 ・上手く自分のアピールポイントにできないか →出世や給料が年功序列で決まっていて、実力や実績で変わるものではないため諦めました。 先輩がやってもらっていることに対してどう思っているのかはこちらでは分かりませんが、正直感謝しているという態度は感じられません。毎日の電話対応や来客対応はできなくて当たり前という感じですし、私が代わりに電話を受けついで先輩に引き継いだあとも、「ありがとう」とは言われますがそれでおしまいです。

軽度とは?

🙂
にくきゅう
建設業の会社に勤めており、職業柄、難聴の方が多いです。 でも電話対応に応じてくれますし、対面で会話もします。 筆談したことはありません。 実父はかなりの難聴(老人ということもある)ですが電話に出てます。 電話の方がボリュームを自分の聴きやすい大きさに変えられるので聞き取りしやすいらしいです。 その他、私は補聴器を付けている方たちとも会話できます。 補聴器だから、「軽度」難聴だから、と会話を拒否された経験もないですし。 個人差はあるでしょう。 でも電話無理、対面の会話も筆談で、というのは本当に軽度なのでしょうか。 イヤな見方をしてしまいますが、電話や直接の会話が苦手なので、軽度難聴を言い訳にしてるのかな? 筆談しなきゃいけない補聴器って必要? 重度なら重度と言ってほしい。 でも軽度なら会話できると思うけどなぁ…。 軽度って精密検査受けると「就労に支障なし」と書いてもらえるレベルだと思うんだけどな。 (健康診断結果を管理しているので、色々見る機会があります) 他の部署の方々もこんな気持ちなんでしょうね。

案件ごとに、最初にお知らせする

🙂
ファイト!
社内と取引先の、全従業員に事前周知しておく必要はないんですよ。 Aさん本人とAさん上司が納得承認した上で、トピ主さんに協力いただくことをトピ主さんから許可もらった上で、Aさんが担当することになった新規案件では、その案件の相手側担当者に、Aさんが難聴であることを伝えて、電話連絡はトピ主さん宛(可能なら、もう1〜2人の協力者も確保)に、電話していただくよう、最初にお願いすれば良いと思います。 私も仕事で初めての相手が同じ状況で、次回から誰宛に電話したほうが良いか聞いて他の人をアサインしましたよ。 事情がわかっていれば、別に他の人宛に電話しても困りません、キチンと連絡事項を内部共有していてくれて、案件としての作業が進行されていれば。 あとは、Aさんの電話代行の所為でトピ主さんが忙しくなっている点については、トピ主が他者に譲って惜しくない業務をAさんの担当業務にしてもらえば良いのでは? これは妥当な業務管理です、上司同席の会議で正式に相談しましょう。

補聴器つけたから聞こえるとは限らない

041
補聴器は万能選手ではありません。 聞こえる人もいれば、そのほかの音も拾うので聞き取りづらい。片耳は補聴器つけていても、もう片方は全く聴力ないのかもしれません。筆談の必要があるなら、障害者雇用かもしれないですね。 お客様に聞き返したり聞き間違ったことがあるから、そういう仕事は免除なのではないですか?あなたはどうしたいのですか?自分ばかり負担だと言いたいのか、聞き間違って相手を怒らせても、自分の仕事なんだからさせたいのか、代わりにやってあげてる私にもっと感謝して欲しいのか。 体の不自由な方に優しくは無理ですか?

先輩の補助を業務の一部とカウントしてもらう

🙂
たまゆら
障害としての難聴は聞こえる音の大きさで判定され、耳鳴りや一部の音域が聞こえなくなることなどにより言葉が聞き取り難くなることは考慮されません。なので、その先輩の難聴が軽度でも、補聴器で支障なく会話できるようになるかどうかはわかりません。 大企業なら、障害者の割合を法定雇用率以上にする義務があります。もしその先輩が軽度難聴の障害者手帳を持っているなら、雇用が障害者枠かどうかに関わらず、トピ主さんの会社の障害者雇用率の算定対象になっているはずです。 出世や給料が年功序列で決まっていて実力や実績で変わるものではないなら、その先輩のフォローも業務に含めて仕事の配分を考えてもらい、先輩当ての電話がトピ主さんの追加の負担にならないようにしてもらうのが良いと思います。

ボランティアじゃない

🤔
ふう
そんな状態だからこそ、はっきりさせなければならないと思います。 疑問点ですが、先輩は聴覚障害者枠で働いているのですか? はい→できる範囲の仕事に電話、来客応対は含まれないはずなので、トピ主さん、周りのフォローは業務として仕方ない いいえ→フォローはいらない前提で働いているはず、それがなぜやらなければいけない状態なのか一度明確にさせる。先輩の難聴の状態、任せる仕事の範囲の見直し、それこそ電話対応がない部署への異動なども含めて考えなくては。 デリケートで聞きにくい事かもしれませんが、仕事ですからまわりの善意でなんとかしようで片付けてはいずれ行き詰まると思うんですけどね。先輩の代わりに電話を受け答えしてたら、トピ主さんの仕事に支障があるのは当たり前です。電話にでれないなら電話対応が必要のない仕事をさせるのが普通かと思います。上司の考え、対応がだめだと思います。もっと人事とかに訴えるしかないと思いますよ。

現状に甘んじるか開き直るか

🙂
ちえるん
リストラもなさそうな年功序列型の典型的日本企業であれば、会社にしがみつくのもよいでしょう。 現状に甘んじて対応するか、社外/社外ともにすべての応対を先輩のせいにして私は関係ないと開き直るかです。責任感の欠如しているひとは普通に開き直った対応をしています。 障害者雇用を積極的にしてていて、変化を好まないメンバーシップ型企業と思われますので、開き直った対応をしてもそうそうクビにはならないかと思います。

みんなで分担を提案する

🙂
40代女性
トピ主だけがサポートしてたら不満もたまりますよ。 月曜の午前はAさん午後はBさん、火曜日の午前はCさんとか、分担しましょうと提案する。 世の中優しさだけではストレスたまります。

会社が悪い

🙂
友人に聴覚障がいがある人がいます。 障がい者雇用枠で就職しましたが、ときどき補聴器を床に叩きつけたくなるほど嫌な思いをすると言っていました。 障がい者雇用枠は大きな会社では必ずあり、会社は会社にとって負担の少ない障がい者を雇うことが多いと思います。 聴覚障がいはまさにそれですよね。 バリアフリーも気をつけなくていいし、パソコンなども普通のでいけるし、精神的な疾患ではないのでそういったサポートも必要なく、仕事の内容も健常者と同じで問題ない。 会社としては特別お金がかからないで採用できる障がいです。 だからといって全くフォローが必要ない訳ではありません。 今回はトピ主さんが一人でフォローをさせれていることに問題があると思います。 設備面でお金がかからなかった分、会社はもう一人業務を理解できる人間を作る努力をするべきでしょう。 トピ主さんもモヤモヤした気持ちになるし、先輩もそういう雰囲気を感じ取っていると思います。 会社にしっかり言いましょう。

メンタルヘルスの担当部署に相談

🙂
りん
やむを得ない面があるにしても、 主さん一人に押しつけられるのはつらいですね。 気持ちがしんどくなっていると、 メンタルヘルスの担当部署に相談してはいかがでしょうか。 変化のきっかけとなるのを期待して。 個人の好意に頼るのではなく、 組織で対処するものなんですけどね。

それなりの大きい会社であるなら

041
お匿さん
業務分担の見直しを管理職がきちんとできるかどうかの話じゃないかな? 部署内だけのコミュニケーションで済む役割を担うなら 唯一の問題の〝電話”はさほど問題にならないわけですから。 少なくても別部署からも本業ではなくて、本人の事務的手続きなどの 人事・経理・総務関連などから以外は〝先輩あて”の連絡はなくなるでしょ? 社外に関しても全く表に出ないなら何ら問題ないわけ。 まあ、〝誰かが”でなければいけない電話には出ないけども 少なくても先輩あての社外からの連絡は皆無となればそこまで気にならないだろう。 問題は毎度引継ぎが必要だって部分だから。 じゃあそこで問題なのが先輩のスキルや資格などで先輩が担当をしないといけないのか。 という部分で判断がされるわけですよ。

もう一度上司に相談

🙂
ふみふみ
たぶん一番辛いのは、電話で先輩の代わりに叱られて謝罪しなければならないことではないですか?他人のミスで叱られて謝らなければいけないのは精神的にきついですよね。トピ主さんは管理職でもないし、先輩の上司でもないのに。 もう一度上司に相談しましょう。しばらく先輩の代わりに対応してきたけれど、精神的な負担が大きい。これ以上続けると自身の業務にも影響が出ると。 相手に障害があるからって遠慮する必要はありません。健常者だって、できないことはできないと言っていいんです。あとは上司と会社が考えることです。

できる限りメールやチャットで本人にしてもらう

🙂
むいむい
聴覚障害の方でも、自分で内部・外部と連絡をとってお仕事をされている方はたくさんいます。皆さん、メールやチャットなどを利用しています。時代は令和です、電話しか連絡手段がない時代とは違います。 障害のある方を雇用して障害のある方の働きやすい環境をつくるのは、他の人が代わりにやるのではなく、障害者本人ができる方法にすることです。 顧客からの電話は仕方ありませんが、職場の他部署とのやり取りくらいは社内のメールやチャットを利用できないのでしょうか。その方への連絡や問い合わせは基本的にメールやチャットですることを周知してもらい、その方宛に電話がきたら最初の要件だけ聞いたら、本人から折り返しメールやチャットで連絡するようにすれば良いと思います。 外部の取引先や顧客でも、事情を伝えてメールやチャットでも良しとしてくれる相手とはそうすれば良いと思います。 私が以前勤めていた職場にも難聴の方がいましたが、メールやチャットでほぼ滞りなく業務をしていましたよ。むしろ、その方はメール文書を考えたり打ったりするのが上手で速いので、代わりにやってもらった事もあります。その分、来客やどうしても来てしまった電話応対は他の職員でカバーしました。特に不満はなく、良い関係でいられたと記憶しています。

コンプライアンスに相談

🙂
ねも
>「先輩の業務を理解できるのが私くらいしかいないから、 >申し訳ないが代わりに電話を受けてほしい」 こんな事を言う上司は頼りになりません。人事部に直接お願いしましょう。 人手が足りないので電話対応専門の派遣社員を雇ってもらうべきです。 それから失礼ですが、その先輩は障害者枠で働いておられるのですか? もし健常枠で入っておられるなら、明らかに業務雇用の形態が偏っています。そちらも確認してもらいましょう。 そもそも電話よりメールやFAXの方が記録に残って確かなのに、電話しか利用できないのが可笑しいです。 それでも対応がなされないのでしたらカウンセリングを受けて実情を訴え、トピ主さんが部署異動を希望するしかないと思います。酷い言い方になりますが、「先輩の補助が私でないといけない特別な理由が無い限り、一緒には働けません」と意見するべきです。

何に困っていますか?

041
いろいろあります
私はその先輩が酷いとは思いません。 トピ主さんがかわいそうとも思いません。 トピ主さんは現状、何に困っていますか? 先輩と同じ仕事のはずなのに、自分だけが苦情対応をさせられたりするのがイヤなのですか? それとも先輩が自分と同じ仕事をしないのが許せないのですか? どうしてトピ主さんは本心では「なんて酷い先輩だ!」とか「さっさとその先輩辞めさせろ!!」と言いたいのですか? 上司に改善してもらいたいというのは何をどうしたいのですか? その「何は」どうして改善したいのですか? トピ主さんのイライラの原因は、二人で同じ仕事を担当しているという誤解から生まれているのではないでしょうか。 トピ主さんは先輩と同じ仕事を担当しているのではないと思います。 トピ主さん今のポジションは先輩のお世話も仕事の内。 で、先輩は先輩が健康であればあればトピ主さんがすべきだった事務処理も多少担当しているのではないですか? やっていないなら不公平ですから、先輩に事務処理を多めにやらせたほうがいいと思いますし、そのように上司に申し出ていいと思います。 先輩のお世話係が耐えられないのであれば異動を願い出ましょう。

私も経験があります

🤔
まっすー
昔の職場で聴覚障害の方と働いていたとき、私は自分の仕事だけで手一杯で面倒みる余裕なんてなかったので、その担当者にメールで連絡してくださいと電話を切ってました。取り次ぎなんてしてませんでした。 その方は役職についており、20年も働いていたにも関わらず一年目の私に仕事を聞いてくる位、仕事が出来ない上、上司風を吹かせてパワハラしてきたので、部長に直訴して私に関わらないよう指導してもらいました。 その後、何度も私の仕事の邪魔をしてきましたが、その度に部長に訴えておりました。 一年後、飛ばされたのは私ではなく、その方でした。 私の場合は部長が状況をみて適切な対応をして頂いたので、部長には感謝していますし、失礼な要求をしたなと今になって感じていますが、当時はそれどころではなかった。自分を守ることとその部署の仕事を回す事が第一と考えていたので、仕事の出来ない人ために自分を犠牲にする必要はないと思っています。 また、上司が協力的ではないのなら、異動か転職ですね。その先輩が障害者枠採用なら、サポーターを派遣してもらうか補助を雇ってもらうか、会社に掛け合ってみてください。 ストレスで潰れる前に上司に状況を訴えるなり、転職活動をするなり、行動することをおすすめします。人生は一度きりです。後悔しないよう頑張って下さい。

あーでもないこーでもない

🙂
はなこ多すぎ問題
トピ主の会社の規模や事情はわからないのですから、せっかくアドバイスされてもこれこれの理由でムリですできません諦めましたばかりでは相談になりません 具体的にトピ主はどういう改善を求めていて、なぜそれがかなわないのか まずはそこを明確にしませんか ほぼグチだそうなので、グチを吐いたら納得ならそれで構いませんが あと気になることが2点 ・先輩ということ、トピ主がくるまではどうしていたのか? ・そもそも先輩はなにを怒られているのか 仕事にミスが多いとか締切にルーズとか、もしそんなことならまずはそこの改善が必要で、それはトピ主の仕事ではありません トピ主が黙って怒られるから、上司はミスを把握していないなどの状況は発生していませんか? もし本人が電話に出ないことで怒られるなら、なぜ相手に難聴の件を伝えないのか なにも社内に周知なんて必要ないんですよ? トピ主をはさむことによって伝言ゲーム的なミスが起こる可能性は生じるし、トピ主の業務が止まるロス、相手にもリアルタイムで先輩との意思疎通がはかれないストレスがあり、リスクしかありません 相手も難聴を知っていればできるだけメールにする、相手から出向いてくるなどほかの手段を取れるかもしれないのに、それすらさせていないってこと? なにを配慮し、なにを優先すべきか、そのあたりを誰も考えていないように見えます なにからなにまで不思議な話です

先輩は「障がい者枠雇用」かな?それとも・・・

🙂
KIO
>出世や給料が年功序列で決まっていて、実力や実績で変わるものではない トピ主職場(肩書)は公務員や大学事務など、いわゆる公的機関かな。 民間ではないよね。職員という言葉があるし。 大きな組織で軽度難聴・・・障害者枠での雇用ですかね。 その場合は仕事内容が固定されていたり、期間雇用だったりと「普通の人」とちがう制限がされているので、「先輩」といえども永久的に会社にいる立場ではない可能性が高いです。 しかしそうなると、ある矛盾が出てきます。 >私の部署の業務には電話対応や来客対応があるのですが、 聴覚障害もちでそのような場に就職はおかしいです。 障害枠雇用は、ある程度の規模のところでは義務化されているので、だいたいはマニュアル化されてますので。 >その先輩はそのような応対業務を一切やりません。電話が鳴っても来客があっても知らんぷり。 そら対応できるわけないよ。状況を読む・・・も、目よりも耳が実際役割で大きいんだし。 >応対業務は私や同じ部署の人が請け負っている状況です。 トピ主はその職場で働き始めて何か月?(何年、ではないよね多分) トピ主が来る前から同じ部署の人が請け負ってたんだよね?? >「先輩が担当している業務で電話連絡が必要になった場合」 の頻度はどのくらい? 仕事内容もトピ主と先輩、電話対応以外に何が違う? >「先輩の業務を理解できるのが私くらいしかいないから、申し訳ないが代わりに電話を受けてほしい」 その先輩、何か専門職や技術職での採用だったりしませんか。 先輩が大した仕事してないなら、絶対そんな言葉出てこないもん。 トピ主、まずは電話対応その他だけでなく、先輩や自分、それぞれの仕事内容や立場を把握しよう。

両耳ヘッドセット(イヤホン)に替えましょう

🙂
私も難聴
今60代ですが、50代から難聴ぎみになり、50代後半からは日常的に補聴器を使っています。 補聴器は、通常の会話の聞き取り用に設計されていて、電話の聞き取り(受話器から出てくる相手の声を補聴器で聞き取ること)は苦手です。 だから私も、難聴になってからは軽度でも、電話は苦手になり、やはり、他の人に代わりに聞いてもらったこともありました。 しかし、現実的に、電話に全く出ない、電話を全く掛けない、というわけにもいきません。 そこで、最終的に行き着いた対策は、スマホに両耳イヤホンをつけて電話すること。 固定電話でも携帯電話・スマホでも、受話音量を上げても、片耳だけで聞き取るのは、難聴者にはなかなか難しいことです。 しかし、両耳イヤホンなら、聞き取りがはるかに容易になり、通常の聴力の人とほぼ同様に電話で会話できます。 自分から電話するとき、かかってきた電話にでるとき、私の場合、今はいつも、スマホに両耳イヤホンで、電話での応答を行っています。 会社は、ビジネスホンを使われているのでしょうか? ビジネスホンでも、機種によっては、受話器の代わりにヘッドセットを接続できる場合があると思います。 その先輩の方の電話だけは、両耳で聞けるヘッドセットに交換されるのが最善の対策だと思います。 それができない場合は、その方だけは、ビジネスホンではなくスマホを使うことにして、常に両耳イヤホンで電話することにすれば、問題は解決すると思います。

上司に提案し続けるしかない

🙂
雪猿
トピ主さんがどう改善したいのかにもよるけど、 障害を患う先輩に対応業務を無理強いは出来ませんし、 やらせたところでトラブルが増え、今以上にトピ主さんを含む 周囲の手間が増えるだけですね。 ただ、今後を考えると、職場の体制変更を上司に提案し続けるしかないと思います。 転職を考えないまでも、トピ主さんが体調を崩して休んだり、入院したり、 結婚・出産となれば、今の体制ではいずれ無理な状況が出てきますから、 その時のために、先輩の業務を複数人で対応できるような体制にしてほしいことを 提案するのです。

障害者枠ではないの?

🙂
似たような職場かな
もしそうだとすれば、仕方ない面もあるのかもしれませんね。 私の職場にも障害者枠で採用された方が数名います。普通の従業員なら到底容認されないような働き方ですが、できることをやってもらうということなんだと思います。難聴の方もいまして、会話は可能ですが、電話には出ません。出なくていいと言われているんでしょう。 給料に差はありません。せめてそこに反映されれば、まだ納得できるのにな、と思いながら、彼らと席を並べています。 やってられないと思うこともありますが、障害を持っている方からすれば、その人なりの働き方ができ、相応の対価が得られる社会の実現は悲願でもあるでしょう。だから社会的な意義はあるんだと思います。 私の娘はまだ学生ですが、発達障害があり、恐らく健常者と同じ働き方はできません。彼女に何ができるのか、自立は可能なのか、親としては悩ましいところです。 将来、彼女が自立できる社会であってほしいと願う一方で、そのために周囲はどれだけのフォローを強いられるのか、それが容認されるのか、自分の同僚を見ていると、考えさせられます。 答えは出ませんが、トピ主さんの納得がいかない気持ちはとてもよくわかります。今すぐに解決したかったら、異動するしかないかもしれませんね(なんで私が?と思うでしょうが)。 その上で、健常者も障害者も、その人なりの働き方ができる社会になればいいなと思ってます。

障害者雇用かな?

🙂
るんるん
合理的配慮の提供は本人が希望した時のみです。勝手に配慮してあなたが代わりに対応する必要はありません。 会社に電話がかかってきて、同僚が電話に出られないのであれば、本人の了承を得て、耳の障害を説明したあとで、あなたが引き継ぎましょう。 毎回「〇〇は難聴で電話対応が不可能である為、私が対応致します。」ってね。 代わりにあなたが怒られる必要はないのです。 耳の障害を隠して仕事をしたいのであれば、部署移動を上司から提案してもらいます。 差別ではなく、合理的配慮です。 耳の障害への配慮です。 あなたへの『過度な負担』によって二次障害が出ていることを会社に訴えましょう。それはあなたへのイジメと一緒です。過度な負担があり、配慮が提供できない場合は差別に当たりません。 健常者も快適に過ごす代わりはあり、一人に強要するのは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧