本文へ

お祝い返しの常識・非常識

レス27
(トピ主 9
😨
ハナ
ひと
トピを開いて戴きありがとうございます。
小町の皆様に質問です。

もし皆様に兄弟・姉妹がいらっしゃると過程して、自分の結婚のお祝いに、その兄弟・姉妹から10万円の現金と食器セット(5万円強の物)を戴いたとしたら…

お祝い返しはたとえ兄弟・姉妹でもきちんと返しますか?

それとも『お兄ちゃんから貰ったから、家族だしお返しなんか返さなくてもいいや』『妹からのお祝いだし返さなくていいよね』で終わりにしますか?

また、新婚旅行のお土産を(例えば明らかにハワイの名産・マカダミアナッツ等その地域の特産品で)お祝い返しとして渡しますか?

それは《お土産》であって《お祝い返し》ではないのですか?

それともそういう形のお祝い返しはアリですか?

お祝い返しって一体何なのでしょう…?親兄弟・姉妹には返す必要がないのですか?

皆様のご結婚時は如何されたのでしょうか…?

教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通は

041
珠子
きょうだいからでも、お祝いは半返しじゃないですか? 15万もお祝い頂いて、お返しが全く無しとか旅行のお土産なんて考えられないです。 「きょうだいだから」と言うなら、最初からお祝いを無しするべきだったと思います。 私の場合は結婚のお祝いは両親からは一円も貰いませんでしたし、きょうだいは話し合って無しにしました。 なので、一切お返しはしていません。 私の住む地方では、 両親と同居のきょうだいならお祝い自体不要。 両親ときょうだいで「一家族」とするので、両親からのお祝いだけで良い。 両親へは…したりしなかったり。 金額にもよるが、しない場合も多い。 両親と別居のきょうだいはきょうだい一人で一家族とされるので、お祝いが必要。 ただし、学生は除外。 この場合お返しは必要。 以上のパターンが多いと思います。 地方によって異なるのではないでしょうか?

私たちの場合

041
さくらんぼ
私たちも私の姉、夫の姉、共にご祝儀は10万とお祝いの品を貰ってます。 ですが私たちの場合は、お礼としては改めて特に渡しませんでした。 ただ、結婚式の引き出物(カタログでした)は高めのものにしました。 そして新婚旅行のお土産は気を遣いました。 (お菓子やブランドもののショール2種類やその他細々と) 正直それで良かったかはわかりません。 うちの場合はまだどちらの姉も独身なので、 次に姉たちが結婚する時(結婚式をする時)は、 私たち夫婦からご祝儀(15~20万)とお祝いの品を送らないとなとは考えています。

結婚式を

🐤
20年前は新米ママ
しているのであれば引き出物をお渡ししているでしょうから必要ないと想います。 ただ、入籍のみのご結婚でしたら5,000円~10,000円程度のお返しはなさっても良いのではありませんか? 「礼には礼をつくす」 これは身内にも通ずるところだと私はかんじておりますので、そのように考えるわけです。 お土産はあくまでもお土産です。 マカダミアナッツ?数百円のものですよね。 参考までに、私の結婚時に姉よりご祝儀と和食器のセットをいただきました。 引き出物はお渡ししていますので、別途お返しをすることはありませんでしたが後日に新居へ招待し、いただいた和食器を使用して食事を振舞わせてもらいました。 姉はとても喜んでくれましたね。

兄弟が

🐶
よっしー
未婚ならそれでも良いけど、奥さんが居るなら奥さんの手前返しておいた方が良いとか、あるんでない? お祝いはともかく食器セットには返そう、とか、 子供が出来たときお年玉とか入学祝い弾もうとか色々あるし。 長い目で見れば、偏ってなきゃ良いのでは? うちなんてなんにも無いし、末っ子なのに親の世話たぶん私だよー。 損得なんて気にしてたら生きて行けないから止めましょう。

引き出物だけ…

🐤
marin
披露宴に来て貰ったら引き出物だけで終わりです。 お互いにそうですし。親戚中そうです。きっと年十万でも一緒かも… 披露宴がない場合はそれなりに返したかも知れません。

うーん

041
にょま
家庭によって違うと言うか、親戚内とかでの習慣にもよるのではないでしょうか…。 私は結婚のとき、当日に弟からお金を貰いました。 お見送りの時に本人に言われてびっくり。 受付と、あとちょっとやってもらったこともあったし、何より兄弟からもらうつもりはなかったので…。 お祝いは包まなくていい、と言い忘れていたようです。 本人には、あなたの結婚の時にもうちょっとプラスしてあげるね、と言っておきました。 ちなみに、親戚には引出物や内祝いを贈りましたが、「家族」にはしていません。 家族だしお返しはいらない、というのは、夫の家も一致していました。

地域により違うかも

041
創子
結婚式・披露宴に出席したのなら内祝いは無しでした。 お食事や引き出物を戴きますからね。 出席しない場合は、半返し+商品。 新婚旅行のお土産は、お祝いとは別にお小遣いを戴いた方にはそれ相応の物。 それ以外の方は名産品ですかね。 私的には、好みでもない相応の品物を戴くより、マカダミアンチョコの方が嬉しいです。美味しいですから(笑)

トピ主です

😨
ハナ トピ主
皆様、貴重なお時間をこのトピの為に割いて戴きありがとうございました。 私は30歳女性、11月に挙式を控え現在婚約中です。婚約者である彼は31歳です。 去る3月に彼の弟、29歳が結婚を致しました。 その時には私はまだ婚約中の身でしかなかったのでお式・披露宴には参列致しませんでした。当日、ささやかではありますが祝電とお花を私の名前で贈らせて戴いております。 彼ら義弟夫婦(ここでは義弟夫婦と記載させて下さい)の挙式後、引越を終え落ち着いた頃、彼らにお祝い金10万円、食器セット5万円強を婚約者の彼と一緒に贈らせて戴きました。 ちなみに婚約者の彼は兄として挙式・披露宴に参列致しましたが、引き出物はナシでした。 その後、義弟夫婦は新婚旅行へと出かけた訳ですが 前に書いた通り、お土産としてマカダミアナッツを戴きました。 義母の話によると…式には参列出来なかったがお祝い金を戴いた義弟会社関係の方にはきちんとお祝い返しをし、やはり式に参列出来なかった親戚で同様にお祝い金を戴いた方にはお返しはしていないとの事。 続きます。

そのご家庭によるんじゃないかな

041
まなてぃ
私と弟の場合は、「お互いにお祝いは渡すけれどお返しはなし」と、弟が結婚する際に両親が決めました。 弟は私より早くに結婚したんですが、両親の決め事に従って、私はお祝い10万円と食器のセット(5万円くらいだったかな)を渡しましたが、弟からは、お返しも引き出物もありませんでした。 新婚旅行のお土産は、キーホルダー1個でした。 これには両親もびっくり。引き出物も無いんだから、せめてもうちょっと良い物を買ってきてもよかったのに・・・と苦笑してましたね。 私が結婚するときは、弟からは5万円頂きました。私たちは結婚式も披露宴もしていないので、当然引き出物はなしでした。新婚旅行もしていないので、お土産もなし。 ただし、海外に住んでいたので、帰国時にいろんなお土産を持って帰りました。

トピ主です

😨
ハナ トピ主
皆様、ご回答戴きまして有難うございます。とても嬉しく思います。個別に御礼を差し上げられない事、お許しください。 続きです。 ご祝儀をお渡ししてからもう数ヵ月が経過致しましたが、義弟夫婦からは何の連絡もありません。 先のトピ主レスをもう一度整理し捕捉を致しますと… ・私は義弟夫婦のお式・披露宴には立場上参列は致しませんでしたが、当日式場に5千円のお花・6千円の祝電をお贈りしております。 ・兄である彼は、引き出物等一切戴いておりません。 ・ご祝儀と食器セットの内訳ですが、10万円のお金を彼が、5万円強の食器セットは私が出しています。 ・新婚旅行のお土産はマカダミアナッツです。 …私が何故この様なトピを立てる事になったか、理由ですが…1つは私と同じ様な状況にある私の友人が、きちんと友人兄夫婦からお祝い返しを戴いた、という話を聞いた事。友人は兄と義姉に食事に誘われて、その席で改めて『お祝い有難う、これお返しです。これからも宜しくね。』と言われたとの事。 続きます。

トピ主です

😨
ハナ トピ主
また、私が自分の兄の結婚の時にご祝儀を用意し義姉にお渡しし、後日、私は私の友人と同じ様に兄・義姉から『ご飯でも食べに行かない?』と誘われ、そこでお返しを戴いた事…(私は兄夫婦の引き出物は受け取っておりません。) そこから これはどちらが常識的行為でどちらが非常識なのかと、ふと知りたくなったのです。 そして私と彼が義弟夫婦にお祝いをお渡しする時に起こった出来事が更に違和感を強めたのだと思います。 こちらがご祝儀と食器セットを準備出来た時に、彼が弟に対し、『ご祝儀とプレゼント(食器セットの事)を渡したいが、いつが都合が良いか、こちらから出向こうか?』と連絡をすると『自分達(義弟夫婦)が実家に取りに行くから実家に集合で。土曜日が良いがまだ時間は解らない』との回答が返って参りました。なので『では、土曜日、時間の目処がたったら早めに連絡をくれ。』と返したら『解った。』と。 続きます。

トピ主です

😨
ハナ トピ主
義弟と彼のこのやり取りは、月曜日、義弟から指定されたのはその週の土曜日です。 しかし結局、土曜日、当日になっても連絡は午後の2時過ぎまで来ず…(前日に明日は何時になるのか?とメールしましたが返信はナシ)3時になった時点で彼がメールと電話をしたらやっと繋がって、『今起きた。嫁はまだ寝てる。これから支度してなるべく早く行くから。』と。 何か…義弟夫婦ってだらしない人達なんだなぁ…と思ってしまいまして。 兄弟間の約束事ってこんな物なのでしょうか? でも彼ら兄弟に義弟嫁と私が入る訳ですから少しは変わるのではないかとも思ったのですが。

疑問です・・・

041
はてなま~く
婚約中のトピ主さんがなさったお祝いの方法は、 はたして、常識内の好意だったのかな?って感じています。 だからかな、今回、トピで問っている意味がわかりかねています。 婚約中のあなたが、 婚約者の兄弟の結婚の例をあげて、 問う必要があるのか?ってことです。 婚約者である彼が何か不服を申し立てているのですか? トピ主さんの疑問は、 婚約者である彼の弟さんから、 トピ主さんに、お返しがこないのを まだ身内でないのにという気持ちと 半ば身内同様に受け留められているからなのか?と モヤモヤしているってことなのでしょうか? トピ主さんたちの結婚式で 答えは引き出されるものと思いますが。 トピ主さんの気持ちが、 弟さんご夫婦に、 ご負担をかけてしまうことになるかもしれませんね。

トピ主様レスを

🐤
にゃこっち
拝見したところ、これは「常識・非常識」の括りではないと思いました。 各家庭の中でお祝いやお返しの考え方はマチマチです。 ・兄である彼にお返しがない→独身の兄弟へ引き出物を出さないのはよくあることです。(親と同一世帯という捉え方) ・食器セットはトピ主様が出した→受け取った側は「兄から受け取った」と想っている可能性は? ・式当日の花と祝電→トピ主様からのもの以外でもてんこ盛りになっているため認識されていなかった。 まぁいろいろと状況は想定できるかな。 いずれにしてもこれからトピ主様と彼の結婚式があるわけで、義弟夫婦も当然参列した上でお祝いもだすわけですよね。 それで相殺(?)されれば良いのじゃないですか? 各家庭内のローカルルールというのはどこにでもありますから、自分の育った環境のローカルルール全てが「常識」だと想わないようにしたほうがいいですよ。 今後の親戚づきあいを考えてもね。

地域性があるものだから

041
ぱんだ
これは常識、非常識という話ではなく、地域性や親の考えがあることなので、どちらが悪いとかいう問題ではないと思います 例えば、お客さんが来る場合 家でごちそうを手作りしてもてなす すしなどの出前を取る これ、どっちが非常識でどっちが常識的ですか? なんて答えられますか? 出前を取るのを普通としている家庭もあれば、 手作りでもてなすのが当然と言う家庭もあります そういう常識では測れない価値観の違いなんですよ 後ですね、お返し目当てのお祝いならしないほうがよかったんじゃないですか?

婚約者の方の考えは、確認されました?

041
kazenoko
結婚後であれば、お祝いに、 どちらがいくら負担したという話はあり得ませんので、 婚約者である以上、 引き出物や、兄弟間のお返し云々は、 口出無用です。 トピ主さんが、身内のお気持ちで贈られたのであれば、 婚約者の方の考えに添ってあげてはいかがでしょう? 友人の方の話は、友人と実兄との話だし、 トピ主さんとトピ主さんのお兄様ご夫婦の話も、 兄である彼なら、同じような立場ですが、 婚約者である以上、トピ主さんは、立場が違います。 結婚式にお祝いも渡さないままに 参列なさるなんて、 実のお兄様だからいいようなものの、 世間一般では、考えられないような??? 新居が整ったのちの 5万円の食器セットのお祝い、 将来の義妹さんには、 喜んでいただけていますか?

正直言うと

041
ふぃあん
高い食器貰っても飾るだけで使わないし、5万したから半返ししてよね?とか思われちゃうと迷惑です… 2万5千円もあれば、自分の好きなもの買えるのに~。 しかも兄弟の彼女からって(笑)その段階では全くの他人、無関係。お祝い貰ういわれもない。 奥様気取りで何様?って感じ。 私でも返さないかも。

トピ主です

😨
ハナ トピ主
回答ありがとうございます。 まず、お祝い返し目当て、という事を仰る方がいらっしゃいますがそれは的外れな考え方です。私がお祝い返しが欲しいから言っているのではなく、 お祝いを戴いたらお返しするのかどうか、親子・兄弟間ではどうなのか、です。 はっきり言いますが、別に義弟夫婦から私の好みでも何でもないお返し物を『目当て』に欲したりはしません。 地域性がある事は解ります。 引き出物があるのだからそれで終わり…では無かった場合はどうなのでしょうか?

二度目です

041
珠子
レス読みました。 ちょっと背景が見えてきたのでレスし直します。 まず、婚約者のお兄様ご夫婦が、その食器セットを「トピ主様からのお祝い」として受け止めたかどうか。 トピ主様は今のところ「赤の他人」の立場ですからお兄様ご夫婦は食器セットに対してのお返しは必要だったと思います。 ただ、赤の他人として五万強の食器セットはあまりにも高額すぎて不自然。 なのでお兄様ご夫婦が「食器セットと現金で弟個人、もしくは弟夫婦としてのお祝い」と受け止めたとしたら、お返しはなくても非常識ではないと思います。 引き出物も普通は家族にはありません。 その代わり、トピ主様の結婚式の際も同じようにお返しなしで構わないと思います。 きょうだいでのお祝いやお返しに関してはそのご家庭のルールがありますから、何が常識とか非常識とかは無いと思います。 我が家のようにお祝い自体取りやめてしまう家庭もあれば、お祝いありでお返しなしにする家庭もありますよ。 そんなに珍しくもないと思います。 ちなみにうちもきょうだい間では時間もルーズになりがちです(笑)。 ごめんなさい。

ふぃあん様・Kazeneko様へ トピ主です

😨
ハナ トピ主
食器セットは義弟嫁からリクエストされた物を買いに行きました。 何が欲しい物ありますか?と聞いた時に、○○のブランドの~と、具体的な指定があり、ただ言われた物だけでなくプラスαを付けています。 例えば、その食器セットが8品で全て揃うとして義弟嫁から指定されたのは6品。だから8品全て揃えた形でお渡ししました。私の目の前ですぐに開けて中身を確認し、大喜びでした。 『本当はハナちゃんに8品全部リクエストしたかったんだけど流石に悪いかな~と思って!でもハナちゃんは6品言っておけば8品くれるかなと思ってたんだよね。ありがと~!』と言っておりましたから、喜んでないと言う事はありません。 義弟夫婦は、現金は兄から、欲しい食器は私からという事をちゃんと理解しています。 食器セットと書いただけでしたので箱に入った使いにくそうな物を想像された様ですが、わざわざその食器が掲載された雑誌の切り抜きを出して来てまで指定して来た物です。喜ばない訳がありません。

トピ主です 補足

😨
ハナ トピ主
補足です。 婚約者である彼は、お式の前にはお祝い金は用意してありました。義弟にその話をした時に、義弟から『今は忙しいから後でいいよ!式が終わってからで良いよ!』と言われた経緯がありお渡しするのを食器含め式の後に、との事になりました。義弟夫婦は実家より車で2時間半程の義弟勤務地付近に住んでいます。 義母から聞いた話では 義弟は『兄貴からは最低でも10万は欲しい。ハナさんからは何を貰うかな~?』と言っていたと。義弟嫁は『私はハナちゃんからは○○の食器がいい!もう義兄さんの婚約者なんだからくれるよね!』と言っていたそうで。 だから、兄の彼女(笑)から趣味の合わない食器なんか欲しくないわ!ではなく 兄と兄の婚約者、二人なんだから兄貴からお金・ハナさんからは食器のお祝い2個貰える事は当然だ、との考えから来ている物です。

色々ありました。トピ主です

😨
ハナ トピ主
義弟夫婦はお式よりかなり前に入籍だけは済ませて、別居しておりました(入籍は今年初め、お式後に引っ越し、お式前までは義弟は現在の住まい付近に、義弟嫁は義弟嫁実家、義弟実家から車で15分程) その義弟夫婦入籍後、義母(彼と義弟の母)に病気が見付かって、入院・手術をする事になりました。期間は3週間程です。 義弟夫婦はその間、1回しか見舞いに来ず…私が義父の食事や洗濯、掃除、義母の世話を行いました。(私は自営業です、義弟嫁は去年から仕事をしていません。) 私がただの彼女でしかない、と言うのなら何故嫁である義弟嫁が何もしないのでしょうか?無職で時間はたくさんあるのに。 義弟が言うには『嫁は方向音痴だから無事に母親の病院までたどり着けない。だからハナさんが母親の世話してやって。』と。義母も『ハナちゃんに世話して欲しい、お父さんも含め。』と。

トピ主です

😨
ハナ トピ主
義父母の世話についても義弟夫婦からはただの一度も気遣いの言葉等含めお礼の言葉すらありませんでした。義母入院時の世話が出来ない理由が『義弟嫁は方向音痴だから』で、病院は車で40分程なのに。 その上、お祝いに自分たちの欲しい食器の要求… 叶えてあげてしまった私も悪いのかもしれませんが 何かしらお返しがあってもいいんじゃないの?と思ってしまったのかもしれません。 婚約者である彼は義弟夫婦、特に義弟嫁を図々しいと思っています。 自分から食器はリクエストするわ、義母の世話はしないわ、3週間のうち見舞いは一回だわ… ただこれが普通の兄弟ってものなのかな?と思ったので聞いてみました。

常識って難しい世の中ですね

😨
兎駆命
義弟さん夫婦は常識がないと思います。 でも義弟さん夫婦が『忙しいから後で』と仰ったにせよ、御祝儀は案内があってから当日までの早いうちに日柄を選んでお渡しする・・・一般的には披露宴の受付でお渡しするのが普通かと思います。なので、トピ主さんの婚約者さんも常識に欠けると思います。 またお義母さんも・・・義弟さん夫婦の言葉だったとしても、まだ息子婚約者段階のトピ主さんに対して明け透けに物を告げすぎだと思います。 そしてトピ主さんからの御祝の品も・・・こちらから伺ってリクエストされた以上は応えない訳にはいかないのは分かりますが・・・珠子さんも仰る様に立場からしては高価過ぎます。 それにしても、義弟さん夫婦からして【トピ主さん=兄の婚約者】はまだ他人ですので、高価な御祝をリクエストした事も御礼の品がないことも非常識だと思います。 私には兄弟姉妹がいないので良くわかりませんが、私達の挙式披露宴には義父の指示で夫弟妹家族は御祝儀なしで引き出物もなしでした。 新郎側新婦側、完全に分けていたので後々夫の父から聞きました。

お返しうんぬんの状況じゃないんじゃ・・・

041
mikan
えっと・・・主さん大丈夫ですか? もうお返しがどうとかいう内容じゃないんじゃないでしょうか? お祝いに関しては、今後同等のお祝いがあるんじゃないでしょうか? それに義妹がそのようなリクエストをしてきたなら、 主さんも同じようにリクエストすればいいんですよ。 義妹が「私は仕事をしていないから無理です」と言ってきそうですが 「内祝いも頂いていないから同等のお祝いを頂けるものだと思っていました」と 返してみたら? じゃないと今後、出産などでお祝いごとがあるたびにもやもやする事になりそうですよ。 それから付き添いや入院の世話については 息子である彼は何と言っているんでしょう? >私がただの彼女でしかない、と言うのなら何故嫁である義弟嫁が >何もしないのでしょうか? >無職で時間はたくさんあるのに。 ↑は彼にもぶつけてみましたか? 義両親は「頼みやすい方」に頼んだだけじゃないでしょうか。 いい顔していると自分の首を絞めることになりますよ。

苦笑い・・・

041
yukidaruma
>ただこれが普通の兄弟ってものなのかな?と思ったので聞いてみました。< トピ投稿には、 8本目、9本目のレスの内容につながること、 書いてありましたっけ? 結局、義弟夫婦の悪口言いたいだけじゃない? 我が両親を中心とする孫世代まで、 お祝い返しをしなくてもよい関係です。 おかげさまで、人間関係良好のため、 トピ主さんが愚痴っているような 彼のご一家のようなことはありません。 結婚前から、こんなに悶々としていたら、 長い結婚生活、せっかく、 義理の両親に気に要られているご様子でも、 何かしら、悶々続きとなるでしょう。 トピ主さん自身、しっかり意志を持って、 彼も含めて夫婦の考えを持って、 責任を自覚していかないと、 要求されたことをしてあげたのに・・・ とばかりになってしまいますよ。

レスします

😨
小桃
義弟夫婦は普通じゃないし、常識も無いと思いますし。 そしてトピ主さんが婚約者とはいえ過度の要求を義弟夫婦からされているのに何も言わないトピ主さんの婚約者に違和感を覚えます。 義母もお兄ちゃんなんだから当たり前と思っていたら大変だと思います。 これから、例えば子供ができたり、新居を構えたりする度に、トピ主さんは消化出来ない気持ちを抱えるのではないでしょうか? 私もこの春に夫の弟が入籍してお祝いを渡しましたが、お返しは義弟からのありがとうの一言と相当後に送られてきた3000円の菓子折りでした。 義妹からは「お花まで貰ったのに悪いわー。」と言われただけでお礼の言葉はありませんでした。 義母から兄弟間でもお返しはきちっとすると聞いていましたので、40代の夫婦なのにいい加減だなとモヤモヤしていましたが、その後の義妹の非常識な振る舞いの数々もあり、夫がきっぱりと付合いは最低限にさせてもらうと言いました。 嫁の私から言うと角が立つからとの夫の配慮がありがたかったです。 弟に言いなりの兄が一番変です。 結婚前に考え方の擦り合わせをした方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧