本文へ

隣家の社交的な奥さん

レス20
(トピ主 0
041
まい
ひと
お互い幼稚園年長の女の子を持つお隣同士(幼稚園は別)で、距離を置きながら仲良くさせて頂いています。 引っ越し当初、もともと社交的な隣家の奥さんは、私たち一家も含めて近所の人も誘い自宅でバーベキューをしてくれました。 最初は引っ越したばかりで友人もあまりいなく、私たち親子と仲良くなろうと(特に娘と)色々誘いに誘ってくれました。でも、私は近所とは距離をおいた関係でいたいし、よく理由をつけて断わっていました。 数年するうちにたくさんのお友達を作られ、また、自宅に人を招くのも大好きな方なので、いつもたくさんの親子連れが遊びに来ています。 土日ともなると朝から深夜までバーベキュー。 田舎なので、近所迷惑にはならないのですが、何が困るって、うちの子供がず~っと羨ましそうに窓を見るので困るのです。 メンバーの中に、子供の仲良しがいたようで、行きたがって困りました。 で対策として、朝から晩まで、土日は出かけなくてはなりません。 でも帰ってきてからもまだ終わっていなくて、深夜までどんちゃん騒ぎです。 私も子供のためにお友達を呼んであげようかと思うのですが、せいぜい一組が限度というか、あまり好きでないのです。家も汚れるし後片付けも大変です。一度チャレンジして疲れて倒れこみました。 隣家のバーベキューは、子供が何歳くらいまで続くのだろう?気が重いです。 お出かけするしか対処法は無いのですが、何か子供と私が隣家を気にならないでいる方法はありますでしょうか? また、同じような悩みを持つかたがおられたら、お返事下さい。

ランキング

レス

なんだか不自然

041
ナム
お子さんだけ参加させるのは無理ですか? 一応、会費があるなら払ってトピさんはたまに覗きに行く。 お子さんは友達同士で遊ばせる。 いくら付き合いが嫌だからって、お子さんの仲良しの友達が 直ぐ隣に居るのに行かせないのが不自然です。 そこまで引き篭もらなくても良いのではないでしょうか?? お母さんの都合で何だか子供が可哀相です。 もう少し頑張って欲しいですね。

目に浮かびます!

💡
わかる奈
隣が社交的(パーティー好き)奥様だとなんだか疲れますよね! 何でもほどよくが一番!私の実家の前の家がまさにそれでした! うるさくはないけど、目に入るし聞こえるし× お子さんはそりゃ気になるでしょうね。 でも合わせてたら気は使うし疲れますよ! 楽しそうだけど、私には無理と明るく突き放したらどうかな!

なんか勝手

😠
ちいこ
お子さんが可哀想なら自分も無理して頑張れば!子供の為に多少なり頑張ってる母は沢山います。いつも綺麗な家より、気軽に友達を招いてくださる家のが私は好きです。

それは勝手すぎるのでは

041
まゆみ
自分の社交嫌いが原因なのを相手のせいにしても、どうにもならないのでは ありませんか。トピ主さんはお付き合いしたくないのでしょう? ならばお子さんにも、お母さんはそういうお付き合いが好きじゃないんだ、と 言うしかないのでは。 まあ遅くまでどんちゃん騒ぎは、普通は近所迷惑ですね。 そしてそんな時間ならば、お子さんは眠っているはずなのでは。 深夜までずーっと、お隣りを気にしているのですか。 本当はトピ主さんの心の問題ですよね。 私も子供が小さい頃は、なかなか子供に遊び相手ができなくて、社交下手な 自分に嫌気がさしました。 子供は行きたがっている集まりに、誘われても行く気になれず断ったり。 でも幼稚園に入ってからは、徐々に同じ幼稚園のお友達を家に呼んだり、 それなりの交流が始まりました。けれどトピ主さんは、それもしたくないのですよね。 ならば自分はそういう人間なんだと諦め、割り切ることでしか、解決はできないと 思います。お子さんには幼稚園で思い切り遊んできてもらい、週末は家族の時間。 トピ主さんがきっぱりそう割り切れば、お子さんも理解すると思います。

子供のために

🐶
よっしー
途中から途中まで参加させてもらえば?参加費なり差し入れなりして。 昼間プール出して行き来自由にして、途中昼寝させたりママは洗濯干したり、夜花火持って行ったり。お出かけしたらシュークリーム買って差し入れたり。 お隣だからそういう事出来るんだから、自分のペースで。 お隣さん性格良さそうだから、預けっぱなしにしなきゃ大丈夫なのでは。

わかります

041
ふわこ
私も20年前ですが 娘がまだ幼稚園の頃 隣が週何回か友達親子を呼んでプールやお茶会してました。うちの場合、隣の子供が2つ年上の男の子で娘と遊んでくれなくて、隣の奥さんとも挨拶程度しか話した事がなく、 娘は行きたがり困ってたんですが、すぐにご主人の転勤で引っ越しされたんでホッとした経験があります。貴方の場合、挨拶だけじゃなかったんだし、喧嘩したわけじゃないし 子供が遊びたがってるからって呼んでもらうように言えませんか?

お子さんだけでもお隣へ行かせてはどうでしょう?

041
ミサト
トピ主さんのお子さんと私の子供時代とよく似ているように思います。私の母もそういったところがあり、自宅に人を呼ぶことはほとんどありませんでした。 ですが、外に遊びに行くことを制限する母ではありませんので ずっとお友達の家に遊びに行っておりさみしい思いをした記憶はありません。 なので、可能であればお隣のバーべーキューへお子さんだけ行かせてはどうでしょうか?

わかります。うちも悩み中です。

041
匿名
同級生ではないのですが、目の前の家に娘の1学年上の女の子がいます。 そこの奥さんは超社交的で、PTA本部役員にも立候補するぐらい活動的です。 そして飲み好き。。。子供のイベントは、親が飲む口実を作るためではないかと思うほど、頻繁に飲み会付きイベントをします。 うちもよく誘われるので、子供のために仲良くしておこうと思って、最初はお招きされたら大抵お邪魔していましたが、相手のパワーに、私はとてもまねできないと思い、最近は少し疎遠にしています。 というのも、お誘いが毎週なんです! 子供も楽しめるように家族ぐるみでの招待ではありますが、飲み会は夜中まで続くので、子供も夜更かしになります。(布団は用意されていますが、にぎやかすぎて子供が寝てくれない) お付き合いというのは、お互いの「ちょうど良く」が上手くぴったりくるとは限りませんよね。 うちにとっては相手がパワフルすぎるので、どうやって上手く付き合っていこうか悩み中です。疎遠にしすぎると子供がかわいそうなので、2ヶ月に1回ぐらいがちょうど良いのですが。

行くなら一緒に

🐱
mana
子供だけで参加というレスがありますが、やはり周りに迷惑なのでは。 バーベキューで火傷とかしたらどうするの?子供同士喧嘩しだしたら?誰が面倒見るの? うちは託児所じゃないですよって言われそう。 「子供が羨ましがっちゃって。一緒に参加させて欲しい」と言えばいいと思います。

子供だけは困る

🐤
かみ
お子さんの性格にもよりますが、BBQは直火なので保護者がいないと万が一の時が怖いので、子供だけは迷惑かもしれません。 お友達家族が何組かとのことで、大人の数は足りているかと思いますが、誰かが1人余分な動きを必要とされますので、主さんも「あれいや、これいや、うちはこのスタイル」ではなく、5回に1回くらいは「ごめんね~○○ちゃんの姿見つけて、行きたいってダダこねちゃって・・・ちょっとだけ参加させてもらっていい?」と母子で参加してください。 もちろん買出しの時点で量は決まっているでしょうから「うちはご飯食べちゃったから」とあまり箸はつけないように。もちろんお子さんはそんな量を食べないでしょうから許してもらいましょう。 差し入れはアイスや飲み物を多い目に。冷蔵庫や冷凍庫がいっぱいならお隣の強みで「じゃあ、あとで届けるよ」と。 夕方からの参加なら花火を差し入れでもいいでしょう。ちょっと豪華な物。会 費も大人1人分は払いましょう。 金銭的には割に合わないでしょうが、普段の努力がない分お金は出し惜しみしないように。 子供だけで行かせたら、普段は来ないのに子供だけ丸投げな人、な印象がつくかもしれません

子供だけ…はやめて!

041
ママ
子供だけ行かせるのは非常識では…、と感じます。火を使いますし、他の皆さんに自分の子供の世話を押し付けるようなもの。お礼やら事前のお願いやら、余計に面倒ですし、余程親しくなければ、かなり図々しいお願いになってしまいます。 お子さんのために、トピック主さんが頑張れるなら、お隣にお願いして、参加させてもらうのが一番ですよね。それがどうしても無理なら、ご自宅でお子さんが楽しく過ごせるように工夫するしかないかなと。 家族皆で、トランプやかるた、ボードゲームをする。紙粘土細工や絵の具を使ったお絵かきをする。汚してもいいように、リビングにレジャーシートを敷き詰めて、思い切り遊ぶのはいかがでしょう。 あとは部屋を暗くして、アニメのDVDを見る、映画館ごっこ。ポップコーンも用意します。 あとは家の布団で基地を作り、新聞紙を丸めた玉で、雪合戦ごっこ。 段ボールで長いトンネルや迷路を、家中に作ってみる。 とにかく、平日には出来ない遊びを、家族水入らずで楽しんでみては?楽しく過ごせたら、お子さんも「土日は家族で遊ぶ日」と思ってくれるかなぁと。頑張って下さい。

苦情防止で、隣家みんなを誘った

🐤
すずめ
バーベキューって近所迷惑ですよね。 煙が流れてきて洗濯物やお布団ににおいもつくし だからこそ、ご近所を誘ったのかもしれませんね。 一度誘われて行ったら、迷惑だとしてももう言いづらいですもんね。 子供だけ、参加させてもらうのはどうでしょう。 30分だけとか時間決めて、もちろん差し入れも忘れずに。 パワフルな奥さんぽいしそれくらいなら面倒もみてくれそうな気がします。

根気強く言い聞かせる

041
ピーチクパーチク
他所は他所、うちはうち、遊び方はそれぞれで違うんだよ、と。 土日両日とも朝から晩まではきついですよね。 毎週あるんでしょうか? いくら田舎でも、終日人の気配がダダ漏れ状態は、私だったらいやだなー。 お子さんには、行きたがっても「今日は約束してないから遊ばないよ」と 言い聞かせていくしかないかなあ。 もしくは土日のどちらかでも習い事を入れてみるとか。 バーベキューがいつまでつづくかは…たぶん、十年単位で見ておかないとだめかも…。 でもお子さんが成長すれば、参加しない状態に慣れると思いますので、 お子さんの方に期待したほうがいいですね。

わかります

🙂
marumori
子供だけでも参加させたら、というレスもありますが子供が小さいのでやはり親付きがいいんじゃないでしょうか。 っていうか、隣でいて、しかも子供の同級生の家というのは挨拶程度にとどめた方がいいと思いますよ。その方がお互いうまく長くやっていけるんじゃないですか? 隣近所で子供や親がものすごく仲良くしてたのに、何かの拍子に揉めて二度と顔も見たくない、しかしそれが向かいの家とかいうパターンがごろごろしてます。 子供が小さいうちはかわいそうに感じるけど、あなたの家はあなたの家です。 もしも子供が小学校高学年ぐらいになって、隣の子と親友になっていたら、その頃なら子供だけの参加でいいんじゃないですか?

割り切る!

🍴
モンモン
自分は一線引いた付き合いをしたいなら、家に人を呼べないなら仕方ないですよね、子供さんにも我慢させるしか。 何となく、隣の奥さんが社交的過ぎるからうちは困ってます的な言い方ですよね。 娘の気をそらせるのが大変みたいな。 毎回ではなくてもたまに参加させてもらったらどうですか、娘さんの為に。 隣の奥様は、自宅に人を呼ぶのが好きであって、次はトピ家ねとか言われる訳じゃないんですよね?

頑丈な壁を造れば

🎶
らい麦
バーベキューは、作業に慣れればとても楽な食事です。うちの隣家は息子さんが高校生ですが、家族だけでしてますね。 お子さんの態度が気になるなら、隣との境に、頑丈な壁を造って、隣が見えないようにしてはどうですか? 見えちゃうから羨ましいんだと思います。

せわしいですよねえ~

041
涼風
私も家で落ち着いた生活が好きなので、 常に誰かと会っていたり呼んだりは無理です。 やはり近所にいました。 トピ主さんの表記の様な毎週人を招く労力よりも 子どもたちと家にいるストレスの方が勝っていると言ってましたね。 ものすごくいい方だったのですがやはり落ち着かなかったですよ。 賃貸だったので家を買って引越したときは正直ホッとしました。 彼女はものすごく寂しがっていましたが・・・ 後々聞いた話によると、どなたかが 「毎回毎回子どもが行きたがって困る。生活が無茶苦茶」と 苦情を言いにいき彼女は随分傷付いてもうやらなくなったそうです。

なんだかね・・・

041
チャイコ
トピ文の趣旨とは外れますが、どうかと思います。 毎週毎週(といっていいほど)、大人数呼んでの、朝から深夜までのドンチャン騒ぎ。 いくら田舎でもって思います。 非常識極まりない、近所迷惑極まりない。 いいえそれこそ、わざとなんじゃないかとさえ思えます。 友達呼ぶにするにしても、深夜まで騒いで、しかも頻度が多すぎる。 尋常じゃありません。 最低限度でも、前日のうちにご近所回りして 「○月×日、これこれこのように我が家でバーベキュー大会をします。 当日ご迷惑おかけしますが・・・」くらいの挨拶はあるのでしょうか? なんだか、していなさそうなお宅ですね。 トピ主さんが距離を置いた付き合いを選ばれたのは、正解だったと思います。

本当は羨ましいのでは、

😀
ぴっとん
タダ単に、自分は入りたいけれどそういうのが苦手で、楽しむ方法がわからないの的では?ないですか。 本当にそんなこと好きじゃないなら全然気にならないはず。ただ子供の件でいうと少しだけ参加してみるとか、せっかくお誘いがあるならいいのではと思いますが。夜遅くまでやるというところは気になりますね。

お子さんに

041
はっきり言えばいいじゃない。 「お母さんはよそに遊びに行くのも来てもらうのも嫌いなの」 「隣が何をしようがよそさまの家を覗いたりしないの、お行儀が悪い」 窓から覗けば「離れなさい、みっともない」と。 自分が子供に悪く思われないために他人の行動を控えてくれかしら。(その隣の深夜までというのもなんですが) はっきり我が家とは関係ないことと言えば? 「これが我が家の方針だから」と。 子供の要望や文句など家庭内で母親の裁量と権限でなんとかなさいよ。 「お母さんは嫌なの」をきちんと。 繰り返し繰り返し「うちはうち、隣は隣」を教えたら? 「うちのママ、つまんない」と言われようが 胸を張って「我が家の方針」で貫く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧