本文へ

ご近所付き合いで孤独。何がいけない?

レス40
(トピ主 2
🐶
さつき
ひと
大きい新興住宅地に越してきて2年。(一斉入居です) それなりに顔見知りのご近所さんが出来ました。 けど、孤独を感じます。 うちは子供が全員小学生です。 周りは、小学生+幼稚園児・またはそれ以下の子供が多いです。 子供のお友達は、みな幼稚園の兄弟がいて親同士も仲が良く、 お出掛けやバーベキュー・家の行き来をしています。 普段、うちの子は友達の兄弟を含む感じで毎日!遊ぶ仲です。が・・・。 当たり前かも知れませんが、そういう行事にうちは誘われません。 けど、子供はお友達が楽しそうにみんなでバーベキューをしたり お出掛けしてるのを見て、うらやましそうです。 私も、そんな子供の姿を見るのが切ないのです。 先日も、子供が遊ぼう!と誘いに行ったら みんなでお花見に行くんだ~と、お友達に断られたそうです。 それは仕方が無い事ですが、そういう行事が何度もある中 「一緒にどう?」という声掛けはして貰えません。 親の私も、会えば立ち話をする仲ですが それ以上にはなれません。おうちの行き来をとても うらやましく思います。 自分から一緒に行きたいとかうちに来ない?とか 性格上、怖くて自分から言えません。だから、それがいけないのかな。 この所、この事で悩んでしまって眠れません。 どうして、私だけ誘ってもらえないのか。 幼稚園の子の親とも、仲良くしてます。 そもそも、仲良くしてると思ってるのは私だけ? 立ち話中は、すごく楽しいです。たくさん話もしますし. 一対一や数人~大勢で、1時間とかそれ以上の立ち話してます。 うちと相手の子供同士も、とても仲良いです。 もしかして、幼稚園児がいないから?まさかね。 すごくモヤモヤしています。

ランキング

レス

わかります、でも・・・

りんご
あまり深い付き合いをしない方が後々楽だと思いますよ。 うちは中学生ですが、まわりを見ていてもそんな気がします。 小学生ということですが何年生ですか? 高学年だと小さい子のママからだと少し誘いにくいのかなぁとも 思いますが・・・

その態度が駄目に決まってるでしょ

041
ふーん
何が悪いって、誘いもしないくせに誘ってくれないなんて影でグチグチ思っているのが駄目に決まってるじゃないですか。 一緒に出かけたりイベントをやりたいならまず自分から声を掛けてみるのが当然でしょ。 声を掛けた上で無視されたのなら愚痴を言うのなら分かりますが、自分から声を掛けることはしないで、誘ってくれないだの何だの公の場で愚痴るなんて陰険過ぎます。 そもそも、子どもが同じ年頃というだけで密な関係を求められるのは重たいです。 一緒に出かけたりするのは気心の知れた友人たちとしたいですね。 ママ友は所詮ママ友ですよ。 お出かけやイベントはご自分の友人達としたほうが変な気遣いもしないですむと思うんですけどね。

私も…です。

041
キャピキャピ
うちは同じマンションで役員も一通りしてみたんですけどね。 だめです…。つうか私すごい嫌な壁作ってます。 家族ぐるみなんかでつきあうと絶対いざこざに巻き込まれる不安感あります。 外で井戸端会議だったりママさんバレーをみんなでしたりとか。 寂しいですけど、もうこうして生きてます。 トピさんちはお子様も何人かいらっしゃるので、自分の家族で楽しくやるのはどうかなあ

「してもらう」しかできないの?

041
イラっとしてしまった
なんでいい歳してこんなに独りよがりで他力本願でいられるの!? しかも、悲観妄想まで。 自分からは声もかけないのに親しくしてもらおうというのがおかしいのに、無いものねだりで子どもじみててとても大人とは思えません。 皆さんが親しくしているのは、「互いに」仲良くしているからですよ。 ただ誘ってもらうのを待ってるだけじゃ無理ですって。苦笑 バーベキューやお出かけなんて望む前に、立ち話から 「ここで立ち話も何だから、うちでお茶でもしながらどう?」と誘ってみるのが先。 「性格上、怖くて自分から言えません。」 こういう方、小町にいらっしゃるけど、「だから何でしょう?」と思う。 「皆さま、特別扱いで優しく手を差し伸べて~」って言いたいのかな? 「人に甘ったれるな!」 いい歳して親にもなって、できませんと言うだけで世の中渡っていけるの? いつでもそうやって言い訳して周囲に「わかってー」って求めていくわけ? どうして人に「してもらう」しかできないの? 出来ないって言ってられない、やるしかないでしょ。 でなきゃ、ずっとこのまま。 自分で乗り越える問題です。

ほどほどが…

😨
建て売り
新興住宅街に住んでます。ご近所数軒、家族ぐるみでバーベキュー、お花見やってました。小さな子供がいる家庭ばかりなんとなく仲良くなりました。なぜなら小学生は勝手に遊びに行くけど、子供が小さくて一緒に外で遊ぶ機会が多かったからです。でも本当に色々あります。うちじゃないけど親同士喧嘩も。ローンあるしほぼ一生暮らすので、近所付き合いはほどほどが一番。お子さんが羨ましがるっていうのは悩むけど…ご近所以外の友達と河原でバーベキューしてもダメかな?子供達が全員小学生になりだいぶイベントも減りましたが。

お気持ちがわかります

041
太巻き
「幼稚園児がいないから」は理由の一つかもしれません。 幼児の遊びには親のお膳立てが必要なこともあるし、 親の企画に無条件に乗るのも幼いうちだけです。 小学生になれば、自分で友人関係を持つようになるので、 小学生兄弟には「親の企画で幼稚園児と一緒」は面白くないかも、 との配慮があるのではないでしょうか? 家を行き来する仲になりたかったら、自分から誘ってみてはいかがですか? 立ち話のついでに「暑いからうちで冷たい飲み物でもいかが?」と誘うのなら自然に言えると思うのですが。 または残念ですが、他のお母様達にとってさつきさんがあまり楽しくない人ってことはないですか? 立ち話をする=仲良しではないです。 育児中の主婦にとっては立ち話は情報交換、息抜き、ストレス解消であることが多いと思います。 私は誘われてこそいましたが、仲間内の優先順位が低いんだなと感じることがあり、 優しさや常識で声掛けしていくれていたことが申し訳なくて、割り切って身を引きました。 お付合いに割いていた時間を勉強と趣味に当てました。 仕事を始めたらご近所さんどころではなくなりますしね。

それほど仲良くはない関係

041
匿名
会えば立ち話はするけどお互いの家を行き来したり一緒に出掛けたりはしない という感じのお友達は沢山います。顔見知り以上友達未満?な方が楽な事も多いです。

だから私は・・そういう物件は避けた

🐧
マイケル
だから私は、住宅を選択するとき、どんなに安くても、同年代ばかりいるところ、隣や前に空き地や公園があるところ この二つだけは 不動産屋に勧められても避けましたね。 同年代が多いところは、子供ができなかったら、肩身狭い。できたらできたで、ママ友グループとの付き合いが必死になる。近くに住んでたら、やはり少々のことでの喧嘩はできないでしょう。 私は人見知りが激しいので、そういうことになりそうなところは避けました。 周りお年寄りだけ夫婦もいれば、男だけの家族もいれば、もちろん小さな子供のいる家もいる、本当いろいろな人がいます。 そういうところは天国です。 こういうトピ聞いて、自分は間違ってなかったと確信しました。 やはり物件選びは慎重に・・

上出来じゃないの?

041
充電器壊れた
会えば立ち話するし楽しい、子供同士は仲良し。私から見たらとても充分と思いますけどね。 BBQやお花見なんていつまでも家族ぐるみでやらないと思いますし。 けど、誘われないのは周りはやはりもう一歩踏み込んだ付き合いをしているからだと思います(親が)。トピ主さんとこは仲良しだけど、他にもっと仲良しのとこがあるからそっちへ行こう、って事だと思います。 トピ主さんは「みんなと仲良くしたい」けど、他の人は「グループを作りたい」とか、仲良しの度合いを分けているのかも、と思いました。 …何かめんどくさいっすね。けどもう近場で遊んでないで、家族で何か楽しそうな事して下さい。本当にその内子供の交友関係変わりますから大丈夫です。

ご近所は

041
ビオラ
建て売りで同じくらいの所に住んでます。うちもお付き合いの仕方が案外分かれてて、すごく密接な人達とそうでない人達(働いていたり、年齢がややずれる)別れてましたが、私はそうでない人でした。自分の性格や子供のタイプ性別により、そこまで私も馴染めなかったです。よくしゃべるんですけど。割り込んだお付き合いは今もないし、外で立ち話くらいでちょうど良いと思いますが。 一時何年か悩んで家を建てたことを悔やんだり、私の魅力がないせいだとか思ったことが、時間無駄だったと思います。子供もバーベキューなどするより家族でゆっくりしたかったようです。仲良くない子としても面白くないからと。割り切ったお付き合いをした方が子供のためにも良いと思います。子供も近所の子に振り回されてしまう気がします。 でも私も寂しかったしお気持ちはわかります。目の前にするとね。いったん出来たグループに入りたいですか?私は無理です。気の合う合わないってあると思うので。近所は難しいです。馴染めないならあえて無理しない方がいいのでは?親しくなるリスクはあると思います。

自分から動かないと

041
ぼんぼり
待ってるだけじゃ誘ってもらえませんよ。 ちゃんと意思表示してますか? 「うちもご一緒させてもらって構いませんか?」とか言ってますか? 人って言わなければ伝わりません。 勇気出しましょう。

やっぱり自分から誘わないと

041
美貴子
ご自分の家にはお茶、ランチは誘ってますか? 自分の家には自分から誘わないとダメですよ。 お茶などしていくうちに今度BBQどう?とかお花見どう?とかになると思います。 でも正直そういう付き合いも回数を重ねるうちにけっこう大変ですよ。 そういうのって車で行くのですよね?それだと たとえば車をいつも出せるならいいけど乗りっぱなしでは また色々と言われちゃうし、BBQなら食材のお金とか飲み物代とか自分が食べなくても飲まなくても 支払いはしないといけないし、逆に人より食べ過ぎたり飲みすぎたりすると言われちゃいますから、 付き合いもほどほどがいいと思います。 お子さんのためにも行きたいなら 自分から計画して何人か誘ってみたらどうでしょうか? 今までトラブルもないならきっと来てくれるはずですよ。 私の今までの経験からですがそういうのってやはり場所を決めたり、 色々材料買ったりと行動する人のとこに人は集まるような気がします。

近所の距離感

🐤
こもこも
ひとつ言えるのは子供が成長するに従いそういう付き合いは希薄になるってことです。 私もそういうママ達見てきましたがすごく親密だった方達がいつの間にかとても疎遠になってたりして驚くばかりです。 特にお引越しが難しい環境の方は必要以上に近所と近づき過ぎない方がいいと思います。 普通に立ち話くらいがちょうどいいと思うんだけどな。

誘うのが怖いんですよね・・・こればかりは。

🐶
さつき トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。 私は、誘われないって悩んでいますが 誘われたらされたで、メンドクサイって 思ってしまうこともあります。 矛盾していますが。 誘うのが怖いのは、人間関係で躓いてきたからかなと 自己分析してみました。 小学校の高学年から中学生時代は、友達をかばったことで ひどいいじめに遭いました。 高校は、友達に囲まれて楽しかったけど その中でも今のような孤独感は感じました。 そういえば、卒業後にまったく連絡ないです(お互い) 書いていて、自分の性格上の問題だと気付きました。 誘わないのに、誘われたいとか甘ったれですね。 多分、ご近所さんは私と話しても楽しくないんでしょう。 こんな気持ちのままでは、普通の最低限のお付き合いも 出来なくなってしまいますね。 少し、前向きになれるように努力します。 ここに家を建てた事は、後悔していません。 良い人ばかりです。 社宅では誰とも話さない日が多々ありましたが、 今は庭にいれば誰かしらと話が出来ます。 近所ばかりではなくて、周りや自分にもっと目を向けようと思います。

気にしない!

🐤
you
結局は、自分が一人になりたくない人ほど、近しい人を作りたいと思うのではないでしょうか?なので、そう思う人ほど早くに誰かと仲良くなってしまっている。誰とでも仲良くなれる人は案外一人でも大丈夫だと思っているので特別誰かとつるまない。だからってひとりがいいとは思っていないでしょうけど。でもそういう風に思うのは今だけじゃないですか?そういう所ではつかず離れずのお付き合いが一番だと思いますよ。よっぽど気の合った人とめぐり合えば話は別ですが、適当な今のようなお付き合いがいいと、私は思いますけど。誘ってもらわなくても家族単位で楽しむ企画を立てればいいんですよ。

ウチのお隣さんと同じだ・・・。

🐷
おぇ~
 我が家の隣にあとから引っ越してきた奥さんがトピ主さんと同じで孤独な人です。孤独から近所の人をつかまえて遊んでもらっていたり、家に初対面の人を招いて拘束したり、かなり強引でしたね。一度来た人は二度と来ないという感じでしたね。その場しのぎの軽い付き合いみたいで。 最初は私の家となんでも同じにしてずっと仲良くしてくださいみたいなシツコイこと言われたんで引きましたね。社交辞令でしょうけど。しかも子供一緒に遊ばせたかったのには鬱陶しいかった。 でもね、なんで隣の奥さんが孤独なのか、それはこの奥さんの夫が何も趣味がなくて休日はお為ごかし?の近場で暇つぶしをしてるから不満なんだって。しかも、子供も親の性格を引き継いでお友達がいないようです。 あまり近所に寂しい目線や、孤独さを見せないほうがいいですよ。そういうのはなんとなくわかります。 みんな幼稚園卒業したらママ友も卒業するものだよ。いつまでもごっご遊びする必要ないでしょう? そのトピ主さんの近所のイベント好きな方々は、いままでそういう毎年の付き合いを重ねてきて信頼関係を築いてきたのです。簡単に仲間にすぐ入れては無作法。

程々がいいのでは

041
おばちゃん
お気持ちは分かります。 私もかつてそういう気持ちになった事があります。 (うちだけ同年代のお子さんとは性別が違うとか逆に赤ちゃんがいるなど) 立ち話とかはするんですが・・・ でも、今ではそれで良かったのかもとも思います。 私には家族ぐるみの付き合いはできんな~夫もそういうの苦手だし。 子どもが絡むと共通点がないと付き合いは難しいのかもしれません。 それよりご家族で楽しく過ごす事を考えた方が良いですよ。

・・・・・・さつきさん~。

🍴
ケーキ
あなたは、 「自分から一緒に行きたいとかうちに来ない?とか 性格上、怖くて自分から言えません。だから、それがいけないのかな。」 なのですよねー。 もし、さつきさんがとっても魅力的な人だったり、一緒にいたい人だったら 相手からスカウトされるように引く手あまたにお声がかかるでしょうが、実際は皆さん自分のことで精一杯!なのだから、そんな お声をかけてもらえるのを待つ さつきさんに興味はもたないのではないかなー。 ひょっとして 「声かけて欲しい」っていうみじめなオーラが出てるかも? そしたら相手は余計お声かけないでしょうね!!

客観的に自分を振り返ってみて

041
ちぇり
何か頂き物をしたらお裾分けする、自分からまず家に誘うとかイベントを作って(バーベキューとか会食とか)誘う。 立ち話が楽しいなら、後少し前へ出るだけなのにね。 相手が何を欲しているかを感じる感覚が鈍いのかな? まず相手から誘って貰えれば少し前に出れると思っているのかな? そういう事全てが誘って貰えない理由なんだと思う。 今迄友人を作るのに苦労した事ないんでしょうか? うちの姉もそういう面があるので何かそう感じました。 待ってるだけの「姫」じゃ、余程主さんに魅力がなきゃ、段々尻つぼみに誘って貰えなくなるよ。 姉なんかもう誰も誘って貰えてないもの。

頑張れ!

🐤
ろさ
自分から誘いたいけど、言えない。その気持ちはわかります。 私も断られるのが怖くて言えないタイプです。 でもモヤモヤしたままじゃ現状は変わらないですよね。 変わりたい!と思ったら、自分から行動することも時には大切かな。 私は娘が昨年幼稚園に入園したのですが、知り合いが誰もいなくてとても不安でした。 でも委員をやったことで同じ委員になったママさんと仲良くなり、 今では何人かの仲の良いママさんとお宅に遊びに行き来する仲になりました。 自分で思い切って委員に立候補したのですが、何もしなかったら多分仲のいい ママ友が出来なかったかも。あの時勇気を出して良かったなって思います。 お宅まで遊びに行くまでになるのって、おしゃべりするくらいの仲でも 誘う方は結構勇気いるものです。 相手も「誘っていいのかな?」ってためらってるのかもしれませんよ。 タイミング逃しちゃうと声かけづらいものです。 それから横ですが、 ふーんさん、「所詮ママ友」って言い方は失礼です。 ママ友だって仲良くなったら「気心の知れた友人」になるのですから。

確かに寂しいかもしれないけれど・・・

041
よんよん
私は適度な距離を保ってお付き合いをしていた方がいいと思う派です。 何故ならトラブルが起きた時、最悪住めなくなってしまうから。 今は親密でも、所詮子供を通しての付き合いですから、小学校高学年になると自然になくなっていくかもしれません。 どうしてもお誘いを受けたいのでしたら、まず自分から家に招いてみてはいかがですか?

こう考えてはどうですか?

2児の母
トピ主さんのお気持ち、と~~ってもよく分かりますよ! 人は人、自分は自分、のような意見もちらほら見受けられますが、 この様な環境の真っ只中にいる人にとっては、現実的な意見ではないですよね・・ この状況を克服して最終的には人は人・・と思えるのでしょうけど・・・ 私は団地住まいではありませんが、幼稚園で似たような環境だったことがあります。 これは、自分が仲間に入れてもらえない、ということが辛いのではなく、 自分の子供が地域から排除されることが、たまらなく辛いのです・・ このことを分かっていないないでレスする人が多いですね。 親である自分が仲間に入れなくたってどうってこと無いんですよ。 私がこれまで経験して?感じたことですが、 やはり他の家族とはあまり深入りしすぎないことをオススメします。 一生の住まいであるならなおのこと。 自分の子供たちが仲間に入れてもらえないことは、ほん・・っとうに辛いですが、大体、深入りしている家族はトラブルや仲間割れしてますよ・・ 文字数が足りなくて色々書けないのが残念!

友達は「住まいが近所だから」で決めるものではない

sayaka
うちの母は、そういう近所付き合いが嫌だったから、父の会社の社員ばかりいる社宅を出て、さあ自分たちの城を。。。というとき、戸数の少なめのマンションにしました。(8邸) 年の近い子供たちも何人かいましたが、子供同士も大人同士も本当に気の合う人なんていなくて、全然お付き合いなかったですよ。 そういうのがあると、やれどこの子は私立のどこに合格しただの、やれあの子はピアノコンクールで章をとってなんだの、ヤッカミだのおせっかいだの、いろんなものに巻き込まれて厄介ですよ。 私と兄はとっても出来が良くて、有名私立校に合格して通っていたので、母はよく「いいわね~っ・・・」とやっかまれて嫌だったそうです。あと、「○○(父の職業)はお給料いいんですってね」とかそういうの。 仲良くするお友達は、「住まいが近所だから」ではなく、「本当に価値観が合うから」で選んだほうがいいですよ。

うちもそうよ

041
わかるわ~
きっと幼稚園がいないからだと思うよ・・・ なんか、みんな友達つくりに必死なんですよね。 小さい子のママは特に。 小学生になればクラスの友達とかと勝手に遊べるけど、小さい子は親同伴ですからね。 ママ友が必須なんですよね。 だけどそういう行事をしきる人のタイプにもよると思います。 子どもがいればOKっていうタイプの人や、自分の子どもと同年代限定で、情報交換が目的みたいな・・・ うちの方は自治会がしっかりしているので、その行事を楽しむようにしてます。 自治会はないのですか? 今度勇気を出して、誘ってくださいと言ってみてはどうでしょう?

つかずはなれずが一番

🐱
イオ
近所同士であまり深入りした関係になるとしんどいと思います。大好きで結婚した者同士ですら一緒に暮らすとトラブルがおきるのに、ただ偶然近所に住んだ者同士が深くかかわってトラブルがおきないのは難しい気がします。その一緒にバーベキュー等に行っているグループの中でも、外からは分からないだけで色々トラブルがあるかもしれませんよ。断れなくて付き合ってる人もいるかもしれないし。それにもし今仮にトラブルがなくても、同世代の子供達が大きくなってきて進路等に差がでてきたら親同士でトラブルがおきるかもしれないし。つかずはなれずが一番だと思うけどなあ。

正解だと思います

かのん
今の状況で正解だと思います。 新興住宅地のご近所付き合いは、大変な場合が多いとあちらこちらで聞きます。 付き合いや義理で仕方なく一緒にお出かけしている家族もいると思います。 外から見ると仲がよさそうでも、親子で付き合っていればごたごたするきっかけは沢山あります。家族ぐるみで長い間付き合っていたご近所と、もめて・・なんて話もごろごろ聞きます。よっぽどの付き合い上手でなければ、一生住む家の近所の家と深く関わるのはどうかと思います。立ち話が楽しい、今の状態がベストだと思いますよ。 ある知り合いは、「新興住宅地では距離をおいて人見知りをしているのが一番」なんて言っていた人もいます。ごたごたしているのは、引っ越してきた頃にグループ作ってベッタリ付き合っていた人同士ばかりだそうです。 子供が全員小学校にいずれあがれば、家族ぐるみでお出かけなんて、必ずぐっと減ります。お気持ちはすごく分かりますが、いずれ「深く関わらず良かった・・」って思う日がくるのではないかと大いに思います。気が合いそうなママとは、積極的に話して、学校行事くらいは一緒に行けるようにしておくといいと思います。

自分家へ誘いましょう

🐱
kiki
この手のトピ見るといつも思うのはコレです。 まず、誘われたいなら誘いましょう! これに尽きます。 周りが行き来があるのは、積極的に誘い合っているからで、話が盛り上がれば、自然の流れでそうなる仲になっているからです。 いきなり「入れてくださいOR混ぜてください」はマズいですよ。 お義理で一度いれてもらえるだけで、その後つづかないと思う。 かといって誘い魔みたいになっても困ります。 程よい感じで、それならウチに来ない?って自然の流れで誘ってくださいね。 受身ばかりで誘われっぱなしの大人なんて見たことないです。 そういう人は相手が疲れます。いつか縁切りされます。 うまくキャッチボールができるお付き合いが理想ですね。

なんでなんで?

041
とんとん
大型新興住宅地に住んでます。幼稚園児います。でもご近所と家族ぐるみのお付き合いなんてしたくないですよ。 うちは周りよりちょっと遅れて越してきたので、もう既に密になっていたご近所さんを見るにつけ、確かに何となく孤独でした。孤独に見える人には誰も話しかけてこないんですね。ご近所さんみんな遠巻きでしたよ。 半年後に子どもが年少ですぐ近くの幼稚園に入園しました。もともと人付き合いは苦痛でないので、沢山の方とお喋りするようになりました。その様子をあるご近所さん(同じ幼稚園で同じ年少さん持ち)が目にした途端態度が変わりました。 私は幼稚園のママさんとも立ち話だけで、個人的に仲良くしてるわけでもないのに、なんか仲良くしたくて仕方ないって感じになりましたね。 私は特にご近所とは距離を保ちつつ仲良くしたいので、適当に切り上げてました。そのご近所さんのプライドを傷つけないように。 それに比べて小学生のお母さん方は実にしなやかにあっさりと交流されてて、いつも羨ましく思ってました。ああ私も早くこうなりたいって。 トピ主さんのこと羨ましく思ってる幼稚園ママさんもいるかもしれませんよ。

小学生しかいない(立場が違う)からしょうがない

041
あおば
一斉入居、経験あります、楽しい反面、しんどいですね。 ウチは幼稚園児と赤ん坊で入居。 そうするともう、無条件で午前中の公園通い、そこで午後のお出かけの約束が成立。 そんなグループがいくつか出来ていました。 このローテーションをこなせなければ、グループに居るのが難しいは雰囲気はありましたね。 そして、親がらみだから、大人の関心がやはり下の子中心。 上の小学生が混じっていても、混じっているだけな感じでした。 (ウチは仕事を始めたので、週末だけ混ぜてもらっているような状態。) 小学生だけの家庭の人が、最初の頃グループに入れてとアプローチしていましたが、結局一線引いたお付き合いに落ち着いていました。 だって、ママたちの雰囲気が完全に女子高生のノリなんですもん 先輩ママは結局先輩なんですよ この親がらみ、私はしんどくて、子供のためにと混ぜてもらいながら、自分の立ち位置が中途半端で、小学生のママさんは、さらっとした付き合いが出来て格好いいなあと憧れていました 他のママ抜きで、小学生の子だけ遊びに来て貰って、小学生ならではの遊びを企画したり、交際範囲を変えてみては?

もう覚えてない

🐴
んま
新興住宅地で育ったので、母が同じような体験していました。中心になるボスママがいて結局その人がお気に入りを誘ってるだけで、始めの頃にボスママの意向をくめずに断ったり違う提案をしたら後は誘われなくなったとか。 家族ぐるみのお付き合いって面倒ですよ?自分から誘えないという性格で参加しても気苦労ばかりで楽しめないと思います。 お子さんの小学校のお友達とのバーベキューを企画してみるとか、ご近所+ママ友で家族ぐるみするよりも、単純なママ友で家族ぐるみする方が、後引かなくてお薦めです。 タイトルどおり、母は隣から楽しそうに集って遊ぶ声が聞こえて、私たち子供が可哀相だったと言いますが、覚えてません。もっと高学年になってから一緒に出かける姿をうらやんだことは今となれば家が近いだけで合わない同級生だったなあとうらやんだ自分が不思議。 アナタ次第。子供関係なく、あなたが仲良くしたいか。どうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧