本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供絡み、近所の同年代の方との付き合い・・・

子供絡み、近所の同年代の方との付き合い・・・

レス3
(トピ主 1
🐴
カナディアン
ひと
お付き合いが苦手です。そのくせ声を掛けてほしい、誘ってほしい自分もありました。最初は子供同士から始まって付き合いが始まるとランチや、飲み会、バーベキュー、詮索し合ったり、親子ぐるみの付き合いになって遠慮も無くなり、どちらかが負担になったり偏った付き合いになってしまいます。(子供を預かったり、土日も朝から来たり、塾の送迎を頼まれたり)今まで何度も失敗した為、信用できないのと打ち解けられなくて付き合いに臆病になってしまいました。距離感が難しくて気を使ったり遠慮したり、相手に合わせたりの微妙なラインが鈍ってしまいました。自分からドンドン行けないので諦めもあります。これ以上踏み込まれたくない踏み込んじゃいけないってライン、親しき仲にも礼儀ありと言いますが、皆さんはどの程度どのラインでお付き合いされていますか?(子供絡みの親同士、近所の同年代の方)との付き合いで上手く付き合えるアドバイスを教えて下さい。

ランキング

レス

無理しない

🐤
放浪ママ
張り切りすぎず、関わり過ぎない程度です。 誘われれば行く、誘いたいときに誘う、無理な時は断る。 寂しいなと思うこともありますが、わずらわしいことも少ないので丁度良いです。 これで離れてしまった人は深入りしません。離れてしまった人のお子さんと子どもが遊びたいと言えば、子どもだけ預かって遊びます。 こちらから「預かろうか?」も言わず、「預かって」も言わない。10年近くお付き合いしているお友達も居ますが、互いに子どもを預かったのは1、2回です。普段遠慮して自力で何とかしている友達が多く、だからこそ長続きしているのかもしれません。皆共通のお友達ですが、団体で行動することは稀です。 頼らない、詮索しない、悪口は言わない、子どもとママは切り離して考える、相手が辛そうな時は助ける・・・そんな感じ。「子どもの友達のママ」なのか「自分のお友達」なのか考えて行動すると、割り切りも出来ると思います。

むずかしいんですよね~。。。

😑
この。
でも、子供を預かったり預けたりそんな頻繁にあってしかも負担になるって言うのは行き過ぎな感じがありますよね。 確かに付き合いは大切だし孤立するのも嫌なもんですし。 でも、大人なんだし自分の考えをしっかり持った方がいいと思うんです。 自分は本当はどうしたいのか?何をされたら嫌なのか? それを基準に考えていくと楽ですよ。もちろんそれには「NO!]って言う勇気も必要だけど。でも、自分の感覚で「NO」と言って離れていくような人はこれから先も長く付き合える人ではないと割り切った方がいいです。 そうやっていく内に楽に付き合える人が残っていくので、楽チンですよ。 まずは、自分の本当の気持ちを感じる事が先決ですね。 私は子供も預かったりしますけど、少しでも頻繁になりそうな気配を感じたら何かと理由をつけて丁重~~~に断ります。それを何回か繰り返せば自然と頼まれなくなるしそれで、怒って離れていくような人はいらないって言う感じ。やっぱりも持ちつ持たれつですよね。

この。様、放浪ママ様、ありがとうございます

🐴
カナディアン トピ主
お二人の意見にご最もです。『付き合いは大切だし孤立もしたくない。それと、張り切り過ぎず関わらない程度』本当にその通りだと思います。こちらはその様なお付き合いを望んでも相手が『今度遊ぼう』『ランチしよう』『買い物行かない?!』『何曜日なら大丈夫?』と押し寄ってくるんです・・・3回に1回は付き合いますが、何だかんだ私も忙しくて、そこまで付き合えないのもあるんです・・・で裏で『付き合い悪い』って言われても(言われました)・・・何でそこまで顔出して参加しなきゃいけないの?って思ってしまいます。同年代同士、誰が偉い、誰に従わなければいけないなんてないじゃないですか?!それで居ない人の悪口なんて、楽しいのかな?誰かの事を言う事で連帯感、仲間意識を持つなんて悲しいですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧