本文へ

TOEFL 100点に達するまでの時間について

レス1
(トピ主 0
041
seaside
話題
現在高校一年で大学はアメリカの大学に行くことも選択肢の一つに考えているものです。 留学中の方、留学されていた方に質問です。 まずは入学にあたりTOEFLのスコアをクリアしなくてはいけませんが、iBTで80点くらいから入学を許可されるようですが、実際には100点ぐらい取れないとアメリカの 授業にはついていけないという話も聞きます。実際は何点ぐらい必要なのでしょうか。 専攻はビジネスを考えております。 これから英語を勉強をしてどのくらいの期間で100点を超える点数を取れるのでしょうか?卒業後、アメリカの英語学校に2年ぐらい通わないとなかなかそのレベルに達しないとも聞きましたが実際はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

単語力が12000レベルであれば、それほどかからない。

041
スーパーマター
100点は一般的に大学院に要求される得点です。 アイビーでは110点程度、その他の一流大学の大学院では100点程度です。 ただ、これよりも低くても合格する人も稀にいます。 過去に社会人としての業績(研究論文や特許が特に優れているとか)が ある人は90点くらいでも一流大学に合格した例を知っています。 あなたの場合は大学の学部ということで80以上をまずは目標にすると よいでしょう。どこかの入学試験に何とか合格できるという意味です。 ただ、授業についていくにはやはり100点くらいは必要です。あなたの場合、 社会人の経験がなく高卒後にすぐに留学したいのですよね。 ビジネスの専門用語も十分知らないし、語られる理論のコンテクストもよく 知らない。こういった場合、頼りになるのは語学力だけです。いかに正確に 教授が話したことを理解できるかが重要。学問とは意外性の連続です。 語学力が低いと自分の狭い常識で語られた内容を勝手に補完してしまい、 正しく論旨を理解できない場合があります。 まずは単語を12000レベルまで覚えてください。 お金はかかりますが留学の予備校に通うのも近道です。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧