本文へ

還暦のお祝いは嫁の仕事ですか?

レス32
(トピ主 2
😨
ふぁんた
ひと
フルタイム会社員子供のいるアラフォー妻です。 義理の実家は車で30分程の距離ですが、月に2、3度は訪問したり、こちらの都合で子供達の面倒をみてもらったり、関係は良好です。 義理の実家には、私より一つ年下の義妹(会社員)が同居しており身の回りの世話は義母がしております。(寝起きの悪い義妹のために朝食をベッドサイドまで運んだり…) この度、義理の母が還暦を迎えるにあたり、実子である兄妹二人に取り仕切ってもらい、私はサポートにまわりたいのですが、この二人なかなか動きません。 普段からあんなに至れり尽くせりされているのに、親に対する暴言も酷いし、そもそも感謝の念がないような…。正直甘やかして育てた義父母にも責任があるとは思いますが、この場合嫁である私が動くべきですか?私が動いたところで、兄妹からは駄目だしはあっても感謝されないだろうな…。 実母を還暦直前に亡くしている私からすると複雑な気持ちです。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

夫と義妹に伝えましたか?

041
はるか
キチンと夫に「実子なんだし、アナタと義妹が主体でやってね。手伝う事があったら言って。出来る事があれば、サポートするからね」と伝えましたか?その上で何もしないのは、ほうっておきます。誰も嫁の仕事とは言っていませんよね?あなたがそう思って、動いてしまえばアナタの仕事になってしまいますが。

企画立案して、決定は兄妹で

041
たろ
かな。 実は、もうすぐ義両親の金婚式です。 夫は長男(私は長男の嫁です) 「担当大臣に任命する」と言われ、義弟にも「担当大臣が…」と電話し、了解を得ました。 ってなことで、企画立案(複数案)、費用も確認の上、夫に相談。 日程調整は、義弟や義弟の奥さんと。 金銭的に兄弟間で大きく格差はないので、通りは早かったです。 複数案を提示して、兄妹で決めてもらったらどうでしょう? あ、ちなみに「今後の法事の予定を…」と義父が話し始めた時 「それは、担当大臣がやるから」と夫が言ったら 義父母揃って「じゃあ、安心だ」と。 腰の重い人たちに期待していてもね。 気持ちのある人が動いた方がいいと思いますよ。 素敵な還暦祝いになるといいですね。

実子がする

041
あらあら
何でもかんでも嫁がする必要無し。私はノータッチでした。当然実子である夫兄弟は行動力も想像力も無いのでスルーです。そう育てたのは義両親だから仕方ないでしょう。貴方の夫は何て言ってます?奥さんにさせて自分は見てるだけ?

子供たちでやること

041
りんこ
トピ主家の場合、ご主人と義妹さんで。 おっしゃるサポートにあたることはしますが。 でも、ご主人に「還暦はどうするの?○(義妹)さんと相談してみて」と言っておいたほうがいいかも。 まあ アリバイつくり。 後から「ふぁんたさんは何もしてくれなかった」などと言われた時に備えて。 「私は○(ご主人)に言いましたよ。しなくていいの?義妹さんとも相談してと」とご主人のせいにできるよう。 還暦はされる家としない家があるようです。 実父の時は 現役でしたし、子供全員未婚だったし、本人が「そんな年寄り扱いのことはご免だ」という意向がありましたので話題に出しただけでした。実母も同様拒否でした。 義父もしてません。 もし 義父さんの時にされてないなら 義母さんもパスでいいと思いますが・・・ 義父さんにしないで義母さんだけというのは 案外男はひがみっぽいので 避けた方がいいかも。 実・義父母を見ていると 今時の60歳は若いし本人も若いつもり。 実子からもそうだが、嫁からも還暦還暦と言われるのはいい気分ではなさそう。 個人差があるからなんとも言えないが・・・

義母側から。

midori
無理にまとめようとせずに、御主人と相談をして貴方の家族だけのお祝いをしたら? お食事でもいいし、品物でもいいし。 あまり動こうとしない実子に声かけてもめるよりいいのでは? お祝いしてもらう立場としたら、その気持ちがうれしいので。

男は動かない

🐷
ron
こういうお祝い事って、たいてい男の人は無頓着ですよね。 主人の兄弟は兄と弟で、男ばかりだったので自ら動いてくれる人はいませんでした。 嫁としてはただ傍観しているわけにもいかず、結局は嫁同士で連携して プレゼント用意したり食事会の日程や場所の調整をしました。 私も含めそれぞれのお嫁さんが何もしなければ還暦のお祝いはどうなっていた ことやら。 たいていは娘がいると色々と計画してくれるものですが、トピ主さんの義妹は あまり親を大事にしていないようなので…無関心なのかもしれませんね。 でしたら、義妹にはご主人から「還暦のお祝いを何か考えるから」と言ってもらい、 トピ主さんとご主人で計画なさってはいかがですか? といっても、おそらくご主人はあまり積極的にはなってくれないと思うので トピ主さんが主体になると思いますが。 義妹からの注文は、出来そうな事はある程度聞き、無理を言ってくるようなら 「じゃあ、あなたが仕切って」という風に持って行きましょう。 嫁の仕事とか実子がやるべきとかじゃなくて…日ごろの感謝の気持ちを込めて みんなでお祝いしてあげて欲しいです。

不満に思わなければ

💡
今日も暑い
>実母を還暦直前に亡くしている私からすると という事で、トピ主さんが実母に出来なかった分、心残りから率先してやってあげるとして、義妹さん達が思う様に動かなかったり感謝してくれないからと、不満に思わなければ良いと思います。 仕事とかではなく、お嫁さんと子供たちが協力してお祝いしてくれるって、本当に嬉しいでしょうね

夫の意見を第一に

041
ぽっちゃり
実の子にその程度の扱いしか受けない親ならば、放っておいてもいいと思いますが、 ふぁんたさん自身は、その女性(義母)の還暦を祝う気はありますか? もしあるなら、祝えばいいと思います。 うちは幸いいつもおにいさん夫婦が準備してくださるので、 サポートにまわっていますが、もしおにいさんたちが何もしないならば 食事会の打診や、プレゼントは他の兄弟がしなくても単独ででもやると思います(お姑さん大好きなのです) 自分がお姑さん大好きなら、夫の意見を聞いてから動く。 夫まかせでいいくらいにしか好きじゃないなら放っておく。 でいいのではないでしょうか。 親子って色々あるし、自分がどの程度したいかを決めてから 実の子である夫に考えを伝え実行するのがいいと思います。 親子って、本当に色々ありますから・・・

裏方に徹する

😀
りんりんらんらん
私なら、動かない兄妹たちは無視してとりあえず段取りから実行まで取り仕切ります。 せっかくの義母の還暦、2度とできない還暦のお祝いなんだから悔いのないようにしてあげてもいいと思います。義務ではないけれど、関係もいいようなので、あなたがしても別にいいかと。 当日は兄妹にまかせていいところを持ってってもらいましょうよ。 恩を売っておくとあとでなにかと便利です。

うちは・・・・。

🐤
同じく嫁
つい先日義母が還暦でした。 地震の関係で私も主人も仕事が忙しく忘れてしまったんです。 (至らない嫁で・・) 義父の時は皆で旅行をし、プレゼントを渡したんですが、 義母の時は何にも・・。 数日過ぎて思い出し、誕生日の事には触れずに、 とりあえず泊まりに行く(遠いので)と伝えると 「無理して来なくていいから・・」の一言(明らかに怒ってた。) (遅れたけど・・とプレゼントを渡すつもりだったのですが、未だに渡せていません その件に触れることが恐ろしくて・・) 正直、実の兄弟が3人もいるのに、嫁のわたしに期待されてもなぁ。って思います。 私の考えは、ふぁんたさんと同じで、実子に音頭を取ってもらって、手伝う程度でいいと思います。 ただ、実子が何もしなった場合にプレゼントだけ用意しとけばいいと思います。 (万が一渡さなくても自分でも使える無駄にならないもの) * キッチン用品や雑貨 * ちょっと高級な食事処の商品券  など 実子と嫁が同じ事をしても怒られるのは嫁だけですから。 私の様なダメ嫁にならないように・・・

私なら放っておく

🐱
ここちょ
お母様の件はとても残念に思います。 優しいお気持ちもとても素敵に思います。 でも、そこでトピ主がどんなに頑張ってもうだつのあがらない兄妹にダメ出しされて空しくなるならやらなくていいと思います。 それが義理の両親たちの子育ての結果ですから。 お祝い会は実子たちのやるべきこと。 トピ主はお祝いの品物を贈るだけにしましょう。 夫や義妹に何か言われたら、 「兄弟二人で力を合わせてやるのが一番喜ぶからがんばりなよ。」 とニッコリ笑顔で返しましょう。

貴女は優しい人ですね

🐤
アイム
ずいぶんお若いご義母様ですね。 私もアラフォーですが、義母は今年古希をむかえます。 主人は3兄弟で全員結婚しており、今回は嫁3人でお祝いを考えていますが、貴女の場合はお一人なので、悩みどころですね。 これは、貴女がすごく頑張るか、何もしないかの2択しかありません。 頑張る覚悟があるならば、お食事(外食なら店の手配)からプレゼントまで貴女が取り仕切り、当日は「貴女夫婦と義妹の3人でしました」というのが理想です。夫・義妹だって、面倒くさいことはしたくないけど、実母のお祝いをするのは嫌じゃないはずです。 感謝の念がないなんて、実親子なら他人がそう思ってしまうようなことはよくあることですよ。 私だって実親には感謝の気持ちを表出しにはしません。むしろ主人の親の方にはせっせと手紙やらプレゼントやら気を配っております(笑) サポートに徹する気持ちがおありなら、裏方の仕事をしましょう。 それが「出来る嫁」だと私は信じています。

う~ん

🐶
あくまで私見ですが、女性は姉妹や同僚と相談して連盟でお祝いすることがよくありますが、男性って少ないように思います。 また嫁同士や嫁&義姉(妹)となると「そんなにしたくないのに強要された」とか不満も出るでしょう。 トピ主さん夫婦だけの案をたてつつ、「自分だけいいかっこして」と妹さんに言われないように「こうしようと思う」って旦那さんから妹さんにひとこと伝えてもらったらどうですか?

自分だけで…

🐤
marin
「普段、お世話になってるし、中々お返しも出来なくて済みません。何か記念になる物 とも思ったのですが、お好きな物でも買って下さい」 と商品券でも渡すかなぁ…ウチの場合は旅行が好きなので旅行券にしましたけど。 それかぁ…全然、動かない二人に子供を押しつけて、お義母さんと二人、休みの日に日帰り 旅行でもどうでしょう?動かない人は放っておけばいいのです。 でも、その二人に乗っかって、自分も何もしないと「気が利かない嫁」になってしまいそうだし、 食事に誘うとか、自分の出来る範囲でお義母さんに日ごろの感謝もこめてお祝いしてあげれば いいんじゃないでしょうか?

放置

😉
ナゴ(♂62)
放っておいて、何か頼まれたらサポートしてあげましょう。 あくまでもサポートです。 嫁にさせる親孝行を防ぎましょう。 トピ題の通り、何事も嫁の仕事にされますよ。

進行管理はやる

041
くも
最近は長寿の時代ですし、亡くして初めて気づくことも多いので、親を亡くしていない子は還暦くらいではなかなか、お祝いという実感がないのも無理はないのではないでしょうか。 私は両親ともすでに死んでいるので、夫の両親の誕生日などは、夫に忘れないように確認したりするほうです。 夫は、そのためにわざわざ実家に帰ったりするのが面倒なようなのですが、もともとプレゼントなどはきちんとする習慣だったので、思い出させさえすれば、スムーズに動いてくれます。 トピ主さんの場合、ダメだしはあっても感謝されないということで、ちょっとつらいかもしれませんが、面倒でも「こうしようとおもうけどどう?何日までに意見ちょうだい」と、裏方になって進めていくしかないのではないでしょうか。 関係は良好とのことですし、お子さんを預かってもらったりしてるので、自分だけでもその分はきちんと親孝行と思ってやるつもりで、ご主人兄妹の感謝は、この際期待せずなさったほうが、「早くやればいいのに」というモヤモヤもありませんし、思い出して後味の悪い思いもせずに済むんじゃないかなと思います。

動かないです

041
まあ
私なら。 義母たちから何か祝ってほしいとか言われたんですか? そうじゃないなら何かプレゼントするだけでいいと思います。 気を利かし過ぎるとこれから何かと、押し付けられるんじゃないかな? うちの姑はそういう時自分から娘と息子夫婦(私達)から何か赤いものを贈ってほしいのって催促してきました。 その時の食事は舅姑宅で寿司かなんか食べました。 今は隣同士だけど、こんな感じで何かの祝い事は必ず姑宅だし、姑から言ってきます。 私達は主催しませんし、気が利かないって思われるぐらいの感じにしてますよ。 まあ子供の代になったら私が主催しようと思ってますので…。 今は気の利かない、極力動かない嫁になってます。

1人でさっさと用意

🐱
ちいこまま
そんな2人を待っていたら日が暮れます。 その日までに1人でプレゼントを用意しておきます。 実際にそんな人々に構っている時間も無いですよ。 やったらやった、やらなければやらない、ぐらいに構えます。 動いてくれって言われているわけじゃないんなら、どつぼにはまらない事です。 忙しかったので他の方と相談できなくて、と言ってきっちり1人で贈ります。 1人で選んだほうがもめないし買い物も楽しいですよ。 私なら赤い皮の手袋?や何か赤いものにお金を添えて。 赤いちゃんちゃんこ?とか赤いざぶとんもいいけれど、現代女性だからおしゃれな赤いものでいいと思います。 この2人がどうであれ、日ごろからの主さんの感謝の気持ちですと言って贈ってはどうでしょうか。

放っておけば?

041
受付
うちの実家では大人の誕生日を祝う習慣は無くて、配偶者や兄弟の配偶者にお祝いを提案されると正直迷惑なのですが、ご主人のほうでは毎年祝っているのですか? もしもそうなら、毎年と同じようなことをしては? 家族には家族の「呼吸」があるので、余計なことをしないほうがご自身のためですよ。

お祝いしなきゃいけないんですか?

041
ふぁんたさん優しいね
実の子供がやる気がないなら、やめればいいのに(というか、しらんぷりする)。 還暦といっても、今の60歳って若いから、赤いちゃんちゃんこは似合わないし(笑)。

「還暦祝いをしてね」と言われたのかと思ったら

041
おばさん
実子がする気が無いのに、あなたが姑の還暦祝いをしたいんですね。 「嫁の仕事でしょうか」って、自分で勝手に仕事しようとしてるとしか思えないんですが。 還暦祝い、別に言われて無いのなら放って置けば良いのでは? あなたがしたいのなら、あなたがしたいのだから、あなたがすればいいと思いますよ。 兄弟から感謝されなくてダメだしはあっても、肝心の姑から感謝があるかも。 なくても、自分がやりたくてやるのだから、諦めてね。

あなただけなのでは?

041
たぬ
還暦のお祝いなんて、そんなに大事なことですか? 私、自分の親にも姑にもわざわざした覚えがありません。 確か、親のほうから「昔ならともかく人生80年の時代、 70過ぎてからで十分」みたいなことをいわれたような。 実際、喜寿あたりでお祝いしました。 60歳はまだまだ若いです。早くにお母様を亡くされた トピ主さんは、その長寿の意味が違うのでしょうけど 実子である兄弟にその気がないなら、嫁は黙ってるのが一番。 どうしてもお祝いしてあげたいのなら、 あなたの気持ちだけこっそり渡すだけでいいのでは? 「私の母の分も長生きしてくださいね」なんて一言添えて。 小姑を動かそうなんて大それた野望は捨てたほうがいいです。 どう言おうと取り繕うと、あなたの言葉の端々に義妹への非難が にじみ出てしまいますよ。

貴女も含め何れの方々も

江戸の在
「実母を還暦前に亡くしている私としては複雑な気持ち」と謂われておりますが、失礼ながらトピ主さんご自身も、貴女のご主人や義妹さん等とそれ程変わらないと思うのですが? だって貴女は姑の還暦を祝うのは「気持ち(心)」ではなく嫁の「仕事」と謂われているいんですから、還暦祝いを貴女が仕切ってもよいのでは?<仕事と割り切って ご主人や義妹からクレームがきたら「仕事でやっているんだから文句謂わないで」って云えば宜しいでしょうに。

やるなら「義父母のため」に

041
tyo
つい先日、実父母の古希祝いをしましたが、兄と私でやりましたよ。 兄の妻である義姉と我が夫には「悪いけど出席してやって」と言って、出席をお願いしました。義姉も夫も快く出席してくれてお祝いを父母に言ってくれました。 ふたりには、その場を賑わせてくれたことにとても感謝しています。夫にはもちろん、義姉にも別れ際にお礼を言いました。 気になるなら「還暦やんないの?私は口出しできないからね」とご主人にチョロッと言ってみて、ぐうたら兄妹がどうするか、見守ってても良いと思いますよ。 長寿のお祝いって、絶対にやらなければならないものでもないでしょう。 やる気のない人に「ほら!私がやってあげたわよ!」と言っても、おっしゃる通り、駄目だしはあっても感謝なんかされません。当然、恩も売れません。「あなたが勝手にやった」と言われるだけです。 もちろん、トピ主さん自身に義父母への気持ちがあるならば、感謝されることなどあてにせずに、ご自身の気持ちでやってあげればいいと思います。 少なくとも、夫や義妹の肩代わりでやるのはオススメできません。

実子におまかせ

🎶
ドロシー
私も実子におまかせしました。 義父が還暦と聞いて夫には何ヶ月も前からどうするか何回も聞いていましたが結局スルーでした。 妻が動かないと何もしないのは薄々気づいていましたが・・・。 で、どうなったかと言うと義父に「私のみ」お小言をくらいました。 私の言う事なんて聞く耳もたずでした。 もしトピ主さんがお祝いをしたいと思うなら、トピ主家主催でお祝いに招待でいいと思います。

お祝いしたいの?

041
デラックス
旦那さんが無関心なのにあなたがお祝いをしたいのなら、 あなたが仕切ってがんばってください

トピ主です。ありがとうございます

😨
ふぁんた トピ主
皆様レス頂きありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 放っておく、という意見に心満たされながらも、取り仕切るという意見に胸を痛めております…。 実母を亡くし、自身も最近入院を伴う病気をしても、無事職場復帰できたのも、義母のおかげなんです。(後だしですみません。) でも、その間私の役割を全て担うだけでなく、夫にも必要以上の世話を焼いた義母に対し、正直面白くない気持ちもあるんですね…。 私は子供達にも夫にも身の回りのことは自分たちでできるようになってもらいたいし、なにかしてもらったらありがとうと思えるようになって欲しいんですけどね。 必要以上の世話焼きはしてほしくないんです。 続きます

なら、お祝いしましょうよ

041
菖蒲
ご実母様をなくしているのなら、尚更、お祝いしましょう。 私なら、お祝いしちゃいますよ。だって祝い事なんだもの。

今年還暦ですが

041
なみ
少々落ち込んでます。 年金のお知らせは来るわ、映画はいつ行っても1000円になるわ、レンタルDVDはいつでも旧作100円になるわ、 その他60歳以上優遇だってもろもろ。入会金0とかもあるし半額もある。安いにこしたことはないけれど 否が応でも60歳を認識さされているのに祝いだって。 まだまだそんな年ではないのに。全然祝う気分ではないわ。 息子娘から言われたら「まだまだいいわよ」とあっさり断れるのに 嫁さんから言われたら断れないじゃないの。 赤のもの等とんでもないわ。要らんわ。 打診は実子からにして欲しい。 ご主人に打診させて ノリが悪いようならば大々的にするのは古希でもいいのでは? 私は喜寿からでもいいと思っているわ。

トピ主です。続きです。

😨
ふぁんた トピ主
tyoさんまで拝見しました。ありがとうございます。 なかにはそもそも還暦のお祝い自体しないという考えの方もいらっしゃっるのですね。 そう考えると私の意見を夫義妹に押し付けていただけなのかもしれません。 ちなみに義父の還暦は義母主導で行っています。 なので義母自身の還暦のお祝いがないというのもかわいそうかと…。 考えてみると、家庭、夫婦、親子関係の価値観が自分の育った環境と違いすぎてるんですね。 夫とは年月をかけて少しずつ歩み寄れてきましたが、親子関係についてはやはり私は他人なので。 うまく言えませんが、義母には感謝してるしお祝いはしてあげたい⇒でも必要以上に世話を焼きすぎて、回りをわがままにさせている姿をみるとモヤモヤする⇒結果してあげるだけで、何もしてもらえない、そんな関係でいいんですか?って思うんです。 でも私も夫義妹と同じ穴のムジナですね。助けてもらっておきながら、ですから。 長くなり、すみません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧