栄養学を学びにアメリカ留学を考えています。
初めて質問させて頂きます。
私は27歳(女性)で、現在中小メーカーの海外営業として勤めて4年目になります。好きな英語を使い、海外出張に出て、世界各国の人々と知り合う働き方は面白みを感じる場面も多々あります。
しかし、業界および商材に一向に興味が持てず、この先も営業として働くことに限界を感じています。
そこで純粋に興味のある分野で専門性を高め、「転職」という枠組みに捉われず、より自立して働けるような機会を作りたいと考えています。その興味が「食を通しての健康・美容」です。
これまでは趣味の範囲で書物を読んだり、講習に参加したり、日々の自炊で実践したりしてきましたが、栄養学の専門知識はまったくありません。大学の学部も外国語学部でした。
英語についてはTOEIC900点以上程度、アメリカ留学についても大学在学中に交換留学生として学部留学した経験があります。
なぜ日本でなく、アメリカで栄養学かと言えば、従来の栄養学よりホリスティックなものに興味があり、これにおいてアメリカが先進であること、また自分の強みである英語で専門分野を学ぶことで付加価値が上がるだろうという考えからです。
前置きが長くなりましたが、以下質問させていただきます。
1. アメリカで栄養学で権威のある大学は?
2. 学部で栄養学を専攻していなくても、大学院進学の資格はあるのか?
3. 27歳程度の留学生に対して奨学金を出す団体はあるか?
*1.に関しては、ヘルスコンシャスな地域で学びたいという点からニューヨークかカリフォルニアなどを考えているのですが、(ホリスティック)栄養学で権威のある大学というものがあれば教えて頂きたいです。
どれもまだ並行してリサーチをしている段階で、未熟ながらの失礼を承知で質問させて頂きます。
何卒よろしくお願いします。