本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40年近く前の資○堂オーデコロンモアのCMソング

40年近く前の資○堂オーデコロンモアのCMソング

レス48
(トピ主 19
🐱
ブルー
話題
小町の皆様、私、57歳の主婦です。

青春の1ページのこの曲を、なぜか心に残って忘れられず、
もうずっと探しています。

何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうぞよろしくお願いいたします。

もう古い話で、私の記憶違いもあるかもしれません。
私が19歳のころ、もう38年前位になりますね。
たぶん草刈正雄さんが出ていらしたのではと思います。
資○堂オーデコロンモアのコマーシャルソングだと思うのですが、
どうしても耳に残って忘れられずにずっと探しておりました。
『坂道を路面電車が何とかの…』
こんな感じの歌詞です。
草刈正雄さんが、石塀の坂道を降りてくる…?
そんな映像の記憶があります。違っているかもしれませんが…。

先日インターネットで、資○堂モアのコマーシャルを偶然見つけましたが、
私の記憶しているものと違う気がいたしました。
『君に会えた、君に会えた、この出会いをどうしよう…』
ここのような歌詞で、映像も音楽も違いました。
インターネットのほうは白黒で、人が歩いていってめぐり合うような映像でした。
町田義人さんの『めぐりあい』という曲だそうです。

私のずっと心に残って探している音楽は、
どなたのなんと言う曲なのでしょうか。
なんとなく違っているかもしれませんが、『思い出』
このような題名が浮かんできたりするのですが、わかりません。
『坂道』『路面電車』この言葉ぐらいしか覚えていません。

昔々、有線で何度もリクエストをした記憶があるので、
発売されていた曲に間違いはないと思います。

インターネットで私の記憶と違うものを拝見して、
ますます知りたくなってしまいました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

間違っていたらゴメンナサイ

くーたろう
草刈正雄と渡辺貞夫が二人で列車に乗ったりするCMは覚えています。   渡辺貞夫のCDで「オレンジエキ(ク?)スプレス」というのに この時のBGMで使われていますよ! でも歌詞は無かったから違うCMでしょうか。

思い切り横ですが

041
タコ以下(♂)
タイトルや本文になぜいちいち意味もない伏せ字をお使いなのでしょうか。それがかっこいいとでもお思いなのでしょうか。

静岡県

041
あらご
掛川市に資生堂の博物館があります。そこで昔のCM映像をずっと流しているので機会がありましたら行ってみられたらいかがでしょう。昔のポスターや化粧品容器等もたくさん展示されていてなかなか楽しめますよ。掛川駅からタクシーで15分程、新幹線の車窓からも見えます。

くーたろうさま、有難うございます。

🐱
ブルー トピ主
草刈正雄さんと渡辺貞夫さんが出ていらしたCMは、なんとなく覚えています。 懐かしいですね。 でも、残念ながらそのCMではありませんでした。 有難うございます。 あまり古い話で、皆様わかりませんよね~。スミマセン!

タコ以下(♂)様

🐱
ブルー トピ主
何かお気にさわったみたいですみません。 ただ単純に、 特定の企業の名前は、はっきり出してはいけないのかと思っていただけでした。 どうせばればれなら、気にしなくてもいいのですね。

小椋桂さん、じゃないかな~

🎶
ところてん
多分、小椋さんの曲だと思います。 検索して下さい。

あらご様 有難うございます。

🐱
ブルー トピ主
静岡県掛川市の資生堂博物館、早速検索してみました。 凄く期待が持てそうですね。 貴重な情報、本当に有難うございました♪ 近いうちに是非、行ってみたいと思います。 その当時に帰って、タイムスリップしそうですね!

モアかなァ

🙂
ぷよリス
草刈正雄さんが出てたCMは、MG5、BRAVAS、タクティクスのいずれかじゃないでしょうか? 思い出の曲、再会できるとよいですね。

DVD出てますよ

🐶
リリー
資生堂のCMのDVDが出てますよ。 アマゾンで検索すれば歌のタイトルとCM出演者の名前が載ってます。 草刈正雄さんはかなり出ていたみたいですね。

とび主です

🐱
ブルー トピ主
ところてん様、ぷよりス様、リリー様、有難うございます。 リリー様、 実はそのDVD,まだ届いていませんが、アマゾンで注文いたしました。 ただ、このDVDは、すべてのCMのご極一部らしいです。 曲目、歌手、タイトルなど見てみましたが、 私が思っているものはありませんでした。 その後いろいろ私なりにネットで調べましたら、 1992年に会社の宣伝部が、非売品で、 ○○○宣伝史という、かなり立派なものを出していることがわかりました。 そして、図書館に寄贈していることもわかりました。 早速この連休に、図書館に行ってお借りして来るつもりです。 DVDではなくVHSだそうですが、幸いまだデッキがありますので。 もしかすると私の思い違いかも知れませんし、 その物にすべてが収められているかはわかりません。 いろいろ調べていて思いましたが、 あの時代のCMは、本当に芸術的な、すばらしいものが たくさんありましたね。 そして杉山登史さんという方も知りました…。 何か良い時を過ごさせていただいています。 必ず皆様にご報告させていただきますね。

トピ主です

🐱
ブルー トピ主
皆様 こんにちは。 こんな私的なトピをお気に入りにしてくださった皆様、 本当に有難うございます。 ○○堂宣伝史のビデオを見た結果をご報告いたします。 残念なことに、やはり私が思うCMはありませんでした。 私の記憶が間違っているのでしょうか…。 ただ、とても楽しくビデオを拝見させていただきました。 見つからなかったけれど、とてもいい時間をもてました。 本当にタイムスリップです! 私が探しているこのCMソング(?)が 1973年の事だったのははっきりしています。 当時の友人に久しぶりに連絡を取り、このことをたずねてみましたが、 まったく記憶にないとのことでした。 カラオケの歌詞検索もしてみましたが、出てきませんでした。 とりあえず行き詰まりですが、 あきらめないで叉ぼちぼち探して行きたいと思います。 たどり着きましたら、叉小町にご報告させていただきますね。 ほんとうに有難うございました。

化粧品のですか?

041
i.t.p
草刈さんの大ファンで、LPもシングルも複数持っています。 その歌詞に似た歌を草刈さんは歌っていました。 ただ、コマーシャルは資生堂ではなくてサンヨーで 草刈正雄ファーストアルバムに入っている 「ステーション」かも、と思いますが。。。 その当時はよくテレビでもながれていました。 恋人同士が駅で待ち合わせて駆け落ちの約束をしていたが女性は結局来なかった という内容の歌です。 サビは「白いバラの花を空に高くかざし、僕は駆け寄るだろう~」です。 間違ってたらごめんなさい。

トビ主です

🐱
ブルー トピ主
i.t.p様 貴重な情報を有難うございました。 早速『ステーション』検索して見ましたが、1976年の発売でした。 私の探している曲は、1973年のことでしたので、 残念ながら、違いました。 でも、本当に有難うございます。 この曲を聞かせていただきました。 いい曲ですね♪ そして草刈正雄さん、 ハンサムなだけでなく、歌もお上手だったのですね~。 もちろん今でもハンサムでいらっしゃいますが、 その当時は本当にセンセーショナルなものがありましたよね~! 何かいろいろと懐かしく思い出されます。 まだあきらめたわけではありませんので、 何とか探し当てたいと思っています。 少し遅すぎたのかもしれませんが、頑張りますね! お気に留めていただいて、本当に有難うございました。

曲調は?

041
まくら
コマーシャル関連でレスが無いようでしたら、単なる昔の曲として、曲の雰囲気・速さ・フォークっぽい、歌謡曲っぽい等、思い出せる範囲で書かれては?そっちの線からみつからないでしょうか? CMとの繋がりはわからないのですけど、路面電車が歌詞にある1971年11月発売のアルバムに収録されている曲、 はっぴいえんど「風をあつめて」は? はっぴいえんどは資生堂のMG5の岡林信康さんの「自由への長い旅」のCM用の録音をしているそうなので… 細野晴臣(テクノ)大瀧詠一(爽やかサウンド)松本隆(歌謡曲の作詞)鈴木茂 (ギタリスト)っていう、全くジャンルが違うイメージですね、はっぴいえんどのメンバーって。

トピ主です

🐱
ブルー トピ主
まくら様、貴重な情報とアドバイス、有難うございます。 はっぴいえんどさんの『風をあつめて』 早速聞かせていただきましたが、残念ながら違いました…。 でも、この曲はなんとなく覚えていますよ。 あの時代はレコードの時代で、本当に懐かしいですね~。 私が探している曲は男性ボーカルで、しっとりしたバラードでした。 ○○堂のCMDVDに収められている『モア』のコマーシャルソング 町田義人さんの『めぐりあい』という曲にイメージは似ていると思いました。 この『めぐりあい』という曲の歌詞を全部見たいと思いましたが、 もう古い曲なので、歌詞検索に出てきません。 有線放送のほうにも尋ねてみましたが、 もう、リクエストとしては取り扱っていない曲だそうです…。 鼻歌で歌うのも自信が無いので、 何とかわかる範囲の音符を表現できるように音階を探してみますね。 我家には今、ピアノもハーモニカも、ギターも、 そういったものがまったく無いのでさてどうしましょう! 本当にお付き合いくださいまして有難うございます!

ワカ&ヒロでしょうか?

041
黄色いたんぽぽ
お探しの曲を歌っていたのはワカ&ヒロかもしれません。 残念ながら曲名がわからないのですが。 お探しの曲見つかるといいですね。

カンツォーネって何でしょう?

041
『中尾良宣のCM今昔』をお調べ下さい。 杉山さんともご一緒にお仕事をなさっていたようですし、CMの歴史そのもののようなお方です。 この方に直接、質問…できない…かな~。 尾崎紀世彦さんのアルバムにも、ヒントがありそうですね。

ワカ&ヒロに1票

😉
ぷよリス
 資生堂モアのCM曲も手がけているようです。1974年7月とのことで、ずれちゃってるんですが。  残念ながら、曲名、歌詞は検索できませんでした。  お探しの曲、早くみつかればいいな~。  

トピ主です

🐱
ブルー
黄色いたんぽぽ様、蕾様、ぷよりス様、 お返事有難うございます♪ ワカ&ヒロさんはステージ101の方なのですね。 少し調べただけですのでなんともわかりませんが、 イメージが私が思っているより、明るいような気がいたします…。 叉もっと深く検索してみますね。有難うございます。 中尾良宣さんの線は、おっしゃられるように、 この方か、叉周りの関係者の方に 直接お尋ねしてみたい気がいたします。 少し検索しただけですが、 関係する方のホームページなどもあるようです。 皆様にお詫びとお知らせなのですが、 この2,3日、 もう10年以上使っているパソコンが調子が悪くてフリーズしまくりです。 このトピもお気に入りから消えてしまうし、 いろいろ問題があるので、いつパソコンが使えなくなるかわかりません。 至急新しいパソコンを購入するつもりですが、 そういう事情ですので、 もし万が一お返事が滞るようなことがありましても、 叉このつづきの結果を必ずご報告いたしますのでどうかお許しくださいね。 皆様、本当にいろいろと情報、アドバイス有難うございます♪

トピ主です

🐱
ブルー トピ主
ぷよリス様、 ワカ&ヒロさんが、1974年に オーデコロンモアのCMソングを手がけているということは、 モアのCMが、○○堂の宣伝史のビデオには 1970年の分1本しかなかったのですが、 その他にもあるということですよね♪ そのことがわかれば、急に元気が出てきました! あの当時、モアはかなりポピュラーになっていたので、 最初の1本しかCMが無いということは無いのではと思っていましたが、 確信がもてませんでした。。。 それがわかれば今度は『中尾良宣』さんの線から調べると良いですね♪ 続けて調べるのがいいか、 早くパソコンを買いに走るのが良いか悩みますが、頑張ります! 私の記憶はあまり当てになりませんが、 実際見つかったら、私自身 なーんだこれだったの?なんてことになるかもしれませんが、 ずーっと心の隅に引っかかっていた思い出を 捜し求めることが可能な世の中になって 本当にありがたいですね♪ こんな古いとりとめも無い話にお付き合いくださいまして 皆様、本当に有難うございます。

歌詞検索サイトは?

😉
ぷよリス
 歌ネットで「路面電車」で検索すると、複数の曲がヒットします。  「坂道を路面電車が」は見つかりませんね。  歌詞検索サイトも複数あるので、そちらからも探されてはいかがでしょうか?  70年代、私は中学生でフォーク全盛の時期だったと思います。友達はほとんどフォーク派で、洋楽派だった私は詳しくありませんが、当時の曲の根強いファンがいらっしゃると思います。そういう方のブログからもヒントがもらえるかもしれませんね。  どういう曲なのか、私も聴いてみたくなりました。  

藤原誠さんが出て来ました

041
資〇堂モア、めぐり逢い、藤原誠さんが出て来ました。 CDも、あるようです。いろんなCMソングが混ざっているヤツです。試聴できないかな? 尾崎紀世彦さんのアルバムも、めぐり逢いでした。 作詞は違う人ですが、作曲が葵まさひこサンなので、聴けば何か思い出すかも。 いろんなバージョンがあるようですが、曲はどれも「めぐりあい」なのかな? ワカ&ヒロさんも、めぐりあいを歌ったのでしょうか。

トビ主です

🐱
ブルー
蕾さま、 有難うございます♪ 新しいパソコンを買ってきたのですが、 そうしたら叉急に危機感を感じたのか復活しだしたので、 新しいのを箱詰めしたまま、古いのをまだ使っています(笑) いろいろお調べ頂いて本当に有難うございます。 藤原誠さんの『めぐりあい』までは私もたどり着いて、 もしかするとこの曲なのかと思い、歌詞を全部知りたいと思い、 いろいろ調べたり有線放送にも問い合わせをしたのですが、 わかりませんでした。 以前蕾様のおっしゃっていた『カンツォーネ』ですが、 『めぐりあい』この曲調が 歌い上げるようなカンツォーネ調だということではと思いました。 そして、尾崎清彦さんが、 この曲をご自分のアルバムにお入れになったのでは…? 実ははっきり書き込むわけには行かないと思うのですが、 蕾様が前回書き込みしてくださった線で、今、動いております。 その結果しだいで、かなり進展するのではと思っています。 いったいその当時私は、どんな曲に心惹かれていたのか 知るのが少し怖い気もしますが楽しみです。 もう少しお待ちくださいね♪

トビ主です

🐱
ブルー トピ主
蓄さま、こちらの漢字が正しいですか? 老眼なもので、勝手に勘違いして蕾様にしてしまいました。 本当に申し訳ありません。 でも、今度はあっていますか? 大丈夫でしょうか。不安です。。。 叉違っていたら、どうかお許しくださいね。

トピック主です

🐱
ブルー トピ主
ぷよりスさま、 引き続き有難うございます。 先ほど見落としてしまったのか、 御礼の書き込み遅れて申し訳ありません。 歌ネットやその他の歌詞検索サイトは 私も検索したのですが、やはり出てきませんでしたよね。 私の記憶違いなのかもしれませんが、 たぶん古すぎて、楽曲がもう登録されていないのではと思います。 はっきりしている『めぐりあい』この曲のほうも もうすでに有線放送のリクエスト曲から外れているようでしたから…。 ぷよりスさまは中学生でしたか。 この曲は、フォーク調でも歌謡曲調でもなく…。 何かはっきりと思い出せなくなっています。 当時私は19歳で、別に恋とかそんなことで記憶にあるわけではなく、 ただ、『生きているね~、きっとこういうのを青春って言うんだよね~』 などと、今思うとお馬鹿なことをのたまいながら、 喫茶店から有線によくリクエストをしていた きらきら光っていた時代の記憶なのです。

棚からぼたもちです。

041
月子
このトピックで資生堂CMのDVDが出ていることを知りました。 内容を確認したら、佐藤祐介さんが出演していた名作も収録されていました。 早速注文してみます。 ありがとうございました。

杉山登志さんのセンからは?

😉
ぷよリス
 資生堂のCMを数多く手がけられたディレクター、杉山登志さんの作品集は調べられましたか?  1961年~1974年までの作品が収録されていますが、残念ながら、73年資生堂モアのCMは見当たりませんでした。  でも、音楽のところを見ると、資生堂のCMの殆どを櫻井順さんが作曲なさっているようですね。どこかで繋がってくれたらいいですね。  当時、母がモアのパウダーを使っていて、大好きな香りだったのを思い出しました。そして、資生堂の販売店さんから、毎月「花椿」という冊子をもらっていましたよ。CMのことについての記事等載っていたかどうかは、記憶にないのですが。

トビ主です

🐱
ブルー
皆様ご無沙汰いたしております。 まだ、あれから何も新しい情報は得られていません。 気を持たせていて申し訳ありません。 月子様、 佐藤祐介さんのCM、良かったですね♪ 懐かしいですよね~。 ぷよりスさま、 お返事遅くなってスミマセン。 いろいろと本当に有難うございます。 杉山登志さん、桜井順さんの線もとりあえずはあたっていますが、 たぶん、もうひとつ次の時代なのではと思います。 コマーシャルソングがひとつのヒット曲につながっていく時代の走り? とりあえずは今停滞してしまっているのですが、 まだ、望みを捨てたわけではありません。 お気に入りに入れてくださっている皆様、 長引かせていてすみません。 私の記憶はいったいなんだったのだろうと、 少し不安にもなっていますが。。。 ではそろそろ世間ではお盆休みの季節に入りますね。 皆様良いお休みをお過ごしください。

読みのがしていたようです

😉
ぷよリス
 歌詞検索サイトも調べてらしたのですね。ごめんなさい。 藤原誠さんの「めぐりあい」は視聴できますよ。 聴く限りでは町田義人さんの「めぐりあい」と、歌詞も一緒のようです。あらゆる線から検索してらっしゃるようなので、もう確認済みでしょうか。  丁寧にお礼を返されるブルーさんのお人柄が覗え、どうにか力になれないものかと思います。   レコードをお持ちの方が、このトピを見つけてくれないかしら。 

トビ主です

🐱
ブルー トピ主
ぷよりスさま、 いつもお気に止めていただいて、本当に有難うございます。 ネット検索で出てくる情報には 残念ながら私の技量では、行き詰ってきてしまったというのが現状です。 藤原誠さんの『めぐりあい』は私も試聴させていただきました。 町田義人さんから1年ぐらい後に同じ『めぐりあい』が 藤原誠さんでも発売されていたようですね。 この曲は当時それなりに話題にのぼっていたのでしょうね。 ただ残念ながら、私が記憶しているモアのCMソングではありませんでした…。 普通に考えてモアのCMソングが、 この後4年間もずっとこの同じ曲であったとも思えませんので、 違うモアのCMソングが必ずあるのではというのが 今の私のかすかな希望です。 先日希望を持っていた線は、今のところ残念ですが手がかりがありません。 CMのほうからは諦めて、 音楽関係のほうからあたるほうがいいのかもしれませんね。 ただ話がかなり古い時代のことなので、 いろいろな意味で情報を集めることが難しいと感じます。 でも、諦めないで努力はしていきます。 本当に有難うございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧