本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私もこの音楽のタイトル教えてください。

私もこの音楽のタイトル教えてください。

レス9
(トピ主 1
😝
東京
話題
先程、小学校から流れてくる音楽のタイトルを聞かれている方がいたので、
私も思い切って、小町の皆様に聞いてみたくなりました。(笑)

それは私が20歳の頃、大好きだった彼氏の車の中で聞いた曲です。
その曲がどうしても15年経った今も忘れられなくて、数年に1度思い出します。

思い出すたびに、インターネットで検索するも、音楽のメロディーどころが、歌詞も全く覚えていないため、記憶の言葉だけでは見つかりません。

当時、彼氏23歳、彼が高校生の頃によく聞いていた音楽だそうです。
なので、曲自体は20年前程に流行った曲かもしれません。

で、記憶にある曲についてですが、
たしか、「東京」という名前があるグループで男女数人がいるグループ?メインは女の人が歌っていたような。。
で、歌詞には東京の地名(例えば、渋谷とか)が入っていたような。。。
そしてバラードとかではなく明るい曲でした。
そして同じフレーズを何度も歌の中聞いた気が。。。

これだけでは、ヒントになりませんよね?
でもこれしか覚えていなく、どうしても気になるのです。

またびっくりする事に、その彼氏と別れ、私が25歳の時です。
当時、付き合っていた彼氏がアメリカ人だったのですが、なんと彼がこの音楽を聞いてたのです。

小町の皆様、こんなヒントで分かる方いらっしゃいませんよね?
どうかちょっとでも思い当たる方、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

15年も昔じゃないですが・・・

041
乙枯山水
「東京事変」ならば10年ほど前の活動ですよね・・・ 男女数人のグループです メインは女性「椎名林檎」です 「郡青日和」ならば「新宿は豪雨・・・」という歌詞がある 「椎名林檎」ならばデビューは17年ぐらい前ですが・・・ 「歌舞伎町の女王」「浴室」「闇に降る雨」(新宿) 「病床パブリック(新橋)」 「丸の内サディスティック(東京・御茶の水・銀座・後楽園・池袋)」 東京の地名が盛りだくさんですが・・・違うか。

もしかして

041
くるぺっこ
東京事変の群青日和ですかね?新宿は~って感じですが、ちょうど20年前位に椎名林檎がバンド組んでました。

ピチカートファイブ?

ドーナツ
何となくピチカートファイブを思い出しました。

ピチカートファイブでは?

😀
るるる
たぶんそれはこんな歌詞では? 東京は夜の7時 本当は愛しているのに とても会いたい あなたに会いたい こんな歌詞ではないですか? 東京は夜の7時…を繰り返し唄います。 メインボーカルは女性で男性もいる 当時はとてもお洒落なバンドでしたよ。 小沢健二やピチカートファイブや 小山田圭吾とかの時代ですよね?

この程度でレスしてすみません

041
マーキュリー
ひょっとして、 「東京少年」の「shy shy japanese」とか? でも、渋谷は出てこないしなー、、、 あまり自信はありません。

すみません

🐤
くるぺっこ
思いこみでレスして間違ってました。 東京事変は20年前というのは間違いです。違うバンドですね。ごめんなさい。

東京は夜の七時

041
渋谷
ピチカート・ファイヴの「東京は夜の七時」 ではないでしょうか。

トピ主です。

😝
東京 トピ主
こんなどうしようもないトピに付き合ってくださった方、本当にありがとうございました。 なんと、3人目の方(ドーナツ様)が教えてくださった「ピチカートファイブ」でした。 本当に15年間モヤモヤしてたのがスッキリしました。 本当に皆様ありがとうございました。

部分的になら条件に合うのですが

041
ラヴェンナ
私もピチカートファイヴの「東京は夜の7時」かと思いましたが、グループ名に東京は入ってないし、歌詞も「東京」は出てくるけど、それ以上具体的な地名は出てこないんですよねえ。ピチカートなら「東京の合唱」には東京のいろんな地名が出てくるけど時系列が合わないし…。 その頃活動してたグループで「東京」が名前に入るのは東京スカパラダイスオーケストラとTokyo No.1 Soul Setが思い浮かぶけど、女性メインじゃないですね。東京の地名っていうと「別れても好きな人」とか(男女混合、でもグループ名がNG、曲調も明るくはない)、「銀座の恋の物語」とかの歌謡曲が思い浮かびますが、さすがに古いですね。(そんなの聴いてる高校生がいたら渋すぎる!) ちなみにアメリカ人の彼氏は日本在住でしたか?当時のアメリカで日本の歌が流れることってあんまりなかったですよね。今と違ってインターネットの動画サイトなどで見ることもできないし。日本にいたならJ-POPかな?うーん難しい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧