私、夫40代前半、小学生の息子が1人います。
夫の行動、考えに疲れてしまいました。
昨夜の就寝前の事。うちには猫がいて寝る時は私の寝室に来るので、寝室のドアはいつも完全に閉めず、少しだけ開けておきます。
閉めてしまうと夜中に起こされるので。
私がベッドに入ると夫が寝室にやってきて(夫と寝室は別)PCで検索していたら分かった芸能人のどうでもいい事を興奮気味に大声で話しはじめました。
子供が起きてしまうから小さい声で話すように諭すと部屋を出て行きました。
その時、部屋のドアを完全に閉めたので、少し開けてといっても無視。
5分後、また寝室に来て大声で話、気が済むとドアを閉めていきました。
私はキレて、「何度もドアを閉めないでって言っているのにどうして閉めちゃうの!」と少し強めに言いました。
そして今朝。夫は、私の昨夜の発言で一睡も出来なかったと言って今日は仕事に行きませんでした。
夫の仕事は、お義父さんの会社で働いているので(親族ばかり)今までも何かと理由をつけては休む事がありました。
おまけに、不景気で仕事も減ってきたので、自分の仕事が終わるとさっさと帰ってきてしまう。
昨夜の夕食後にも、隣町の有名なお店がテレビで特集されているテレビを私が一緒に見なかったからといって「しらけるよな。もういい!」と怒っていました。
私も、後片付けや、お風呂の支度でテレビを見る暇が無かったのです。
いつも、こんな感じでホトホト夫に疲れてしまいました。
続きます。