本文へ

ほっておいていいのでしょうか…?

レス49
(トピ主 0
😢
匿名
ひと
昨日の夕方 主人からかなり激怒されました。 未だに、リビングには入れてもらえず 「絶対に許さない!」と言い放たれました。 発端は、 昨日の朝夜勤明けで主人は帰って来ました。 前日から約束していた 歩いて1時間の所に食事に行きました。 帰りは流石に疲れ果ててました。 帰って来てすぐ布団へ ドアは開けたまま寝ていました。 私は、外があったかかった為 布団に入ってるし と安易な考えでドアを閉めることをせず2時間 起きてくると 「寒!何でドア閉めないの?」 とキレていました。 ごめーん…寒かったか… と私が言うと 「はぁー?普通は人が寝てたらドア閉めんだろう!」と激怒 そこからも、 「人として終わってる。  もう、一緒には居られない。  出てけ!」 と、今は寝室に逃げています。 ※主人とは寝室は別です。 何度か話に行っても 「話す事はない。  一緒に居たくないから。  出てけ!」 と言われるだけ… そのまま様子を見るだけで良いのか? 離婚を告げられるのではないか不安です… 何か良い方法がありましたら教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

謝って駄目なら

🙂
たんたか~ん
放っておくしかないですよね~。 きっと、その事以外にも二人にしか分からない諸問題ありますよね? ドアだけで、そこまで激怒なら旦那さんの人格疑いますけど。

幼稚な旦那さん。

🙂
やん
ドアを閉めないで寝たのは夫じゃないのですか? だって、夫の寝室じゃないのですか? 自分の失敗を、妻のせいにしてる? そして、怒る理由が、 ちっちゃ!!って思いますが。 こんなのが、日常茶飯事じゃあ、こっちから離婚しますね。

ん?

🙂
MEE
ドアって玄関のドアですか? 寝室のドアでそこまで怒られたら、こっちが「はぁ〜!?」ってなりますけど、玄関のドアだとしたらどうだろう…と考えましたが、どちらのドアでも謝ったのにそんなに怒られたら私ならシカトします。 旦那さん、他のことでイラついてるとかじゃないですかね。

何で自分で閉めて寝ないの?

🙂
ほぼ専業主婦
夜勤明けで1時間歩いてランチ(ですか)に行くのも、どうよ?とは思っています。 でもまぁそこは無理に行ったわけではなさそうなので、置いときます。 だけど、部屋のドアを閉めなかったぐらいで、しかも自分が閉めればいいのに、なのに、よくそこまで他人に怒れますね。 旦那さんはそこは何とも思ってないのですか? トピ主さんが閉めてもよかったと思うけど、それでも、自分のことは棚に上げて、という感じが否めません。 私なら、子供みたいな理屈をこねてる、と思うのでほっておきます。

思いやりの欠如

🙂
ななし
夜勤明けと分かっていて、歩いて1時間の場所に行く約束をしたんですか?ご主人が提案したなら分かりますが、あなたから持ちかけたのなら…思いやりないですよね。 ドアって玄関ドアですか? だとしたら、有り得ない発想です。ドアを開けたままだったから、閉めないのですか?寒い云々でなく、防犯的にも有り得ない発想でしょう。 寝室のドアならば、寝ている人がいるなら閉めると思います。というかあなた、夜勤明けで疲れてる人を休ませる気持ちありませんよね。 食事の約束も、ドアの件も、相手の状況考えたら…普通はしません。 今も、自分が離婚されるんじゃないかと【自分の心配】しかしてない。ご主人が何で怒ってるか、考えてますか?

お疲れ様

🙂
プリン
そんな事ぐらいで激怒します?って思います。 ほっておきましょう 只、普段からそんなことばかりなら私だったら要らない人かな

え?そんなことで?

😒
Hee
夫は離婚理由を聞かれたら 「妻がドアを閉めなかったから」 って答えるんですかね。 わー恥ずかしー。びっくり。 あまりにも馬鹿馬鹿しくて呆れてツッコミたくなりました。 でもトピ主にとっては深刻ですね。ごめんなさい。 >「はぁー?普通は人が寝てたらドア閉めんだろう!」と激怒 いや、普通は自分で閉めますよ。だって夫だけの寝室でしょ? そして普通の人はそんなことで怒りません。 私なら 「普通じゃないのはお前だ」 と言っちゃいますね。 それか出ていけと言ってくれたのだからお言葉に甘えて出て行きます。 出て行けなくても、こちらからは折れません。 だって普通じゃないのは夫ですから。 いつもそうなんですか? いつもならモラハラってやつじゃないですか?

よくわからん

041
あめめ
なんで夜勤あけの人に睡眠を与えずに、歩いて1時間なんて夜勤あけでなくても嫌な所に行く予定を立てるのか。提案する方も同意する方も謎 開けっ放しで寝たのは自分(ですよね?トピ主さんが開けたわけではないなら)なのに、人にぶちギレるのは おかしい。 夜勤あけでそんなところに連れていかれて、疲れはててドアを閉めるのを忘れた→機嫌が悪いのはわかりますが。 あたたかろうが、寒かろうが 同じ家に寝てる人と起きてる人がいるなら音が聞こえないようにドアぐらい閉めてあげたらいいのにと思います。 お子さんはいないのかな? こんなことで出ていけとか言う人と 今後やっていくのはしんどそうです

寝室のドアですよね?

🙂
カール
主人自身の閉め忘れですよね? 部屋のドアで離婚ですか? 夜勤明けで1時間歩いて食事に行くのも不思議ですが 自分が閉め忘れたドアで激怒ですか? 逆に別れたほうがいいかもと思いますが

屁理屈言うならそのドアは旦那さんが閉めるべきでしょ?

🎶
はて?
本当にドアを閉めなかっただけが原因なのですか? そこまで激怒するような事なのでしょうかね? ドアは単にきっかけで他の事で喧嘩していたとか? 何だか他に激怒する理由ありそうですが、もし実際ドアを閉めなかった「だけ」でそこまで激怒する旦那さんに意味不明です。 何よりも寝室がそもそも違うのなら旦那さん「が」自分でドアを閉めるべきでは? 寝室別なだけで勝手な憶測ですが、そもそも仲が悪かったとか? そんな夫婦が一時間も一緒に歩いて食事に行くと言うのも不思議ではありますが…。 離婚を告げられるのを怖がってますが、実際「それだけで」激怒するような男性なら離婚のほうが良いのでは?

レスします

😒
禰豆子
離婚を告げられないか不安ならご主人に謝罪したら良いのでは? でも、元はと言えばご主人が寝る前に自分でドアを閉めればいいだけの事。 >人として終わってる。  もう、一緒には居られない。  出てけ!」 と、今は寝室に逃げています。 ※主人とは寝室は別です。 ↑ 自分で寝る前にドアを閉めれば良いものを、何故ここまでトピ主さんに責任転嫁するのか疑問です。

どういうつもり

🙂
和泉のおかん
私の夫も夜勤や当直勤務ありますが。 先ず、夜勤明けのフラフラ状態で帰宅した人を、1時間も歩かせて食事には行きませんわ。何の罰か。 約束だからと行ってくれた夫さんは非常に優しい方ですね。 それなら、帰宅したらぐっすり熟睡させてあげましょうよ。 なぜ戸を閉めない? 優しくないですね。 風邪ひいて、会社休んで給料減ったらあなたにも影響あるのでは。 優しさが足りない。 そりゃ誰でも怒る。 多分今に始まった事ではなさそう。

自分の夫よね?

🐶
他人の夫の機嫌をなんで他人が分かると思うんだろ… トピ主さんって普段からそういう感じなの? 夜勤明けの疲れた体に鞭打って一時間も歩かせたなら 帰りも一時間歩いて来たの? それでクタクタで寝てしまった旦那さんを気付かう事はしないの? タクシーなり自分が運転するなりして 歩き以外の方法で行ったとしたって わざわざ夜勤明けで? ってそこが不思議だし 行く事は二人で納得してたにしたって 帰って来たらクタクタでしょうから あったかい場所を作ってあげるなり どこのドアだか知らないけど “外があったかかった為布団に入ってるし” という意識もあったのに ドアなんてちょっと押したり引いたりしたらパタンと閉まるでしょうに それすら《ま、いっか》ってしてあげなかったのよね? 夜中働いて来てしかも一時間も歩かせて 疲れたねぇ、ゆっくり休んでねぇ って気持ちでドアなんかしめてあげるくらいするし なんならあったかくなるようにエアコン調整するなり 布団がちゃんとかかってるか見てあげるとか なんかのCMじゃないけど 『そこに愛はあるんか?』って思っちゃうわ… で、ごめーん寒かったか ってダメ押し… そこでしっかりとごめんなさいの気持ちのこもった謝り方だったら違ったものを… しかも寝室に逃げてる? 謝る気なんかない、って事でしょ? いい方法? ひたすら謝ったら? なんでそれはしないの? 謝りたくないし離婚も嫌。 さあてどうしましょ? そんな都合のいい話ないでしょ… …これを読んでどう思いましたか? 自分でよく考えましょうよ。 その冷えた部屋で寝ていた人はあなたの旦那さんですよ。

ドアは最後のトリガーで、

🙂
とも
激怒するまでには色々積み重なった上でかな。 徒歩1時間って相当遠いですよね。 タクシーや公共の交通機関は使えなかったのですか? そこへ行こうと言い出したのは主さん?御主人? もし、主さんが言い出したランチなら 気使いのなさにブチギレたんでしょうね。 ランチ、ドアの件以外にも色々あったのでは?

疑問が2つ

🐶
イヌ山
その異様に遠いお店に夜勤明けに徒歩で食事に行くことは夫は嫌がってなかったの? 寝室のドアは夫自身が閉めりゃいいだけじゃないの?笑 赤ちゃんでもあるまいし。

状況不明

🙂
りら
寝室のドアを閉めなかったの? 玄関ドアを閉めなかったの? そこがわからないと、主さんがおかしいのか、ご主人が変なのか、わかりません。 眠いから寝る、という時、寝室に入ったら自分で閉めないんですかね? 夫が寝ているのに、主さんは玄関ドアを開けっぱなしで、室内に外気が入ってたの? まあ、夜勤明けで歩いて1時間かかるところに食事に行くのも、尋常ではないので、 このお話のご主人の怒るポイントがどこにあるのか、まったくわかりません。 普段から寝室のドアを閉めない夫で、主さんが閉めるのがデフォルトなら、今回だけ主さんが閉めなかった理由が知りたいわ。

普段から問題が多そう…

🙂
わらび
なぜ夜勤明けだとわかってて徒歩1時間、往復2時間?のところに食事に行く約束をしたのか、トピ主さんも旦那さんも意味わかりません。 お店の場所がどこにあるか知らなかったのですか? そもそも、夜勤明けにそのまま食事に行きます?まずは休ませてあげるのが先ではないですか? 歩きで1時間かけて行くのもわからないし、公共交通機関で行くとか、予約してなければ行かなきゃいいのに…とか、疑問だらけです。誰が、なんのために、なんでその店を選んだんでしょうか…。 私なら夜勤明けで、1時間徒歩移動で食事に行くのは絶対お断りです。 旦那さんは寝室のドアを閉めるの忘れるくらい疲れ果ててたのではないですか?夜勤明けに往復2時間徒歩で移動してるんですよ?眠くて疲れ果てていたのでしょうし、些細な事がきっかけで激怒したのも仕方ないです。トピ主さんもドアが開いてるのに気づいていたなら閉めてあげればいいのに、思いやりがないです。 開けっぱなしだったのは、玄関のドアではないですよね? 単に旦那さんのご機嫌斜めなだけならほっておけばいいのかもしれませんけど、離婚を言い渡されるのかも、と不安になるくらい旦那さんが怒ってるんですよね?普段からトピ主さんが旦那さんの地雷を踏みまくってるのでは?トピ主さん自身は何が問題なのかちゃんとわかってます? 一緒にいたくないって何度も言われるような事、今までに他にもたくさんしてたんじゃないですか? トピ主さんが旦那さんをほっておいたらダメなのかも、とちょっとでも思ってるなら、何がいけなかったのかをちゃんと反省して、早めに旦那さんに誠心誠意謝った方がいいと思います。 直接話もさせてくれないなら、LINEでも、手紙でも、文章にして伝えるのが良いと思います。

睡眠不足は辛い

🙂
たしかに怒り方は大人げない。そんなに怒鳴られたら面食らうのもわかります。 しかし、徹夜に近い形で夜勤をして、その足で遠出してゆっくりしたいと思ったらまた眠りを妨げられた時の気持ちはあなたも想像した方がいいと思います。 方便で謝ることも大事ですし、そのタイミングも相手が疲れてたことを考えるとゆっくり休んだ後にするとか、そういうことを思いやったほうが上手くいくと思います。 人間、気分で変わるものなので、変に振り回されないことも大事です。

どちらも変だと思います。

🙂
サラ
ただ、疑問しかない。 旦那様は普段からそういう人? だとしたら旦那様もおかしい。 でも普通はドアの開閉だけで、「人として終わっている」なんて発言にならないような気がするんですよね。ここに書いてないだけで主様いろいろやらかしてませんか? 約束していた食事も もし主様から持ちかけたなら ちょっとどうかと思います。 夜勤明けの人を往復2時間も歩かせる、主様は普段から旦那様に対してそんな態度なんですか? 良い方法とは? 旦那様と離婚したくないなら 放っておくのが良いとは思えませんが? それでも「旦那が閉めればいいじゃん」と思うなら放っておいたら? 私から見たら2人とも変です。

なんか反省が『軽い』『申し訳なさを感じない』よって…

🙂
旦那さんがかわいそう
なんだかトピ主さんのトピ文からは一切の反省や申し訳なさを感じません。やってしまったことへの後悔などみじんも無いんでしょう。 明確にトピ主さんの行動が間違っていて怒らせてしまった相手に向かって『ごめーん…寒かったか…』ってどんだけ心臓強いんですか?完全に小馬鹿にしてますよね?嫌がらせを意図的にしたようにしか思えません。だから「人として終わってる。もう、一緒には居られない。出てけ!」なんだと思います。 そしてトピ主さんが100対0で悪かったにも関わらず許しを請うでもなく『勝手に怒ってれば~笑』と放置するって…。全体的に他人を下に見て小馬鹿にしながら、他人をワザと怒らせては薄ら笑いで眺めて生きている人って印象です。少なくとも旦那さんはそう思っているでしょうね。 『離婚を告げられるのではないか不安です…』ってそりゃそうでしょ。間違いはあってもちゃんと反省できる人と暮らしたいです。人として終わっている人と暮らしたくないですよ。

思い遣りや気遣いってないの?

🐶
まっしゅ
トピ主さんには思い遣りや気遣いって物がないんですか? 夜勤明けの人を片道徒歩1時間歩かせて、何とも思わなかったんですか? まさか帰りも徒歩? せめて「夫は疲れてないだろうか」くらい一ミリでもいいから考えましょうよ。 外が暖かくても室内は寒いこともありますよね? 室温の確認はしなかったんですか? いくら布団を掛けていても、寝ていれば寒いって分からない? さらに軽~く「ごめーん」って全然悪いなんて思っていませんよね? 口だけな上になんか「ザマアミロ」的な雰囲気が漂ってませんでした? そんなつもりがないなら、ご自身の態度や言動を一度省みられた方がいいかと。 これだけで離婚にまで発展するかはご主人次第ですから不明です。 これまでの積み重ねもあるでしょうが、まだ我慢できる範囲かもしれませんから。 ただやはりトピ主さんは少しご主人に対して思い遣りや気遣いという物を見いだされた方がいいかと。 夜勤明けなら疲れてるだろう、とか、寝るにしても最初は心地いいだろうけど少ししたら寒くないかな、とかそんな程度でいいと思うんです。 自分ならではなく、相手の身になった思い遣りや気遣いって大切ですよ? 夫婦なんて元は赤の他人。 今のように思い遣りや気遣いがなくなったら、夫婦でいる意味ないし夫に限らず他人との共同生活に向かない態度だと気付いた方がいいかと思います。

不安ならなにかしたら?

🙂
はな
>離婚を告げられるのではないか不安です… なのに、ほっといていいのでしょうか、とは?はて? この文章だけでは旦那さんの人となりがわかりません。 恨みはずっと持つのか、しばらくすればスッキリするのか。 なので、いい方法も何もありませんよ。

バカバカしい

🙂
リーナ
おまえがやれの一言。寝るつもりで布団に入ってるなら自分で扉くらい締めろ。だけです。 それくらい言えませんか?

夜勤って

🙂
らいちょう
想像以上に疲れるようですよ 夜勤明けに1時間歩いてランチ その後1時間歩いて帰宅ですよね ご主人 心底クタクタだったのでは? 寝室のドアを開けっ放しで そこまで怒るかなぁとも思いますが 夜勤明けにランチの件で 普段からの思いやりが足りないのかと

理不尽

🙂
mom
寝室のドアですかね? ドア閉めなかったのは自分なのに理不尽ですね… 夜勤明け、約束していたとはいえ歩いて1時間かけて(往復2時間でしょうか?)出掛けて疲れがピークで機嫌が悪いのでしょう。 私ならほっときます。 結婚されてどのくらい経つのかはわかりませんが、こんなことで離婚するようなしょうもない夫なら、今後も些細なことで離婚だー!ってなるのではないかなと思います。不安になるだけ無駄ですよ。

旦那さんが幼稚かな

🙂
あか
>前日から約束していた歩いて1時間の所に食事 というのはどちらから言い出したことでしょうか。 トピ主さんからなら確かに配慮がないと思います。旦那さんご自身が、夜勤があることを承知の上で前日から約束しているなら、怒るのはお門違いですが。 旦那側から言い出したことなら気にしなくて良いかと。 たまに自分で言い始めたことなのにキレ始める人っています。例えば、迎えに行こうか?と聞いてきたくせに、迎えに来てもらったら、なんでそんな手間かけさせるんだ、とか言ってキレ始めたり。 同じじゃないかな。そういうのはどうしようもないです。自分なら放置します。 ドアに関しては玄関なら気温に関わらず防犯上閉めた方が良いと思いますが…… 部屋のドアなら開けておきたいのかと思った、と言えば良いのでは。寒いなら自分で閉めてから寝れば良い話です。もしくは旦那さんからあなたに、ドア開いてたら閉めてほしいな、と言うとか。 夜勤明けだから気遣われて当然、と思ってるから旦那さんは理不尽に怒っているのではないですか。気遣いは必要ですが、当然にあるものではないと思うので旦那さん幼稚です。 今後もこんなことが起きるなら離婚も考えた方が良いです。トピ主さんに、全く非のないことでも責任転嫁してキレ始めますよ。 個人的には旦那さんの方が、人として終わってる、ですけどね。

なにそれ

🙂
うー
意味分からん。 そんなに怒る事なんですかね? 「人として終わってる」っていう人格否定の言葉が一番問題だと思いますが… 今は何言っても怒るだろうから、とりあえずほっとけば良いでしょ。 主さんは普段通りに過ごしたら?

たぶんトピ主さんには感謝の気持ちがない

🙂
紅茶
夫にたぶんいろいろ頼んでやってもらってる生活なんでしょう。夜勤明けの主人を連れ出すのしかり。でもあまり感謝はせず、ドア閉めてあげなかったり、好きなようにやってる。 たぶん、その繰り返しでご主人怒ったんじゃないですか? 自分から夫に何かやってあげることはないけど、夫にはいろいろやってもらって依存してるだけだ、って。いくらいろいろやってあげても、恩返しもないって。 「ドア閉めないだけで怒鳴られて離婚されるか心配」とだけ言ったら、誰だってご主人が悪者に思う。 それがわかっているから、話を自分に都合いいほうにミスリードし、最後に不安だ、って言う。そうすれば他人は同情せざるを得ない。上手いし慣れてる感じがする。 そうやっていつも自分は何もせず、人を働かせて依存してる人なんじゃないかと思います。たしかにそれなら離婚されたら、もう手続きからどうしていいかわからないでしょう。 いい方法はないか、様子見るだけでいいか、って? つまりは相手にうまく依存し続ける方法を他人に教わって実行すればいいと思ってるだけってことですね。 夫の心配なんて1ミリもしてないですよね。疲れてるのに一緒にいってくれた夫への感謝の気持ちがまるでない。

わかりません

🙂
ライム
その「夜勤明けで歩いて1時間の場所への外食」って、2人で納得して約束してたの? なぜタクシー使うとかしなかったんでしょう。 ドアを閉めなかったくらいで激怒する人が 夜勤明けで疲れ果てるのわかって外食するのは良いんだ? なんだかよくわかりません。 すぐ怒るような人なのか、今回が初めてなのかもわかりませんし 何かいい方法と言われましてもね。 離婚されたくないと思うならひたすら謝るしかないのでは? そして本当に離婚を言い渡されたらこんな理由で離婚できるのか、弁護に相談されたら良いと思います。

出ていけば?

🙂
豆子
出ていけば良いんじゃないですか? 家族を大事にできない人とは婚姻関係を継続する必要ないと思います。 しがみついたらみっともないですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧