本文へ

外国人彼氏との初大阪・京都に関して

レス15
(トピ主 4
🙂
さくら
話題
海外在住している20代後半のカップルですが、3月に外国人の彼氏を日本に初めて連れて帰ることになりました。 私自身が日本を離れて長いため、計画をたてるのに苦労してます・・ 大阪に3泊し、1日は京都に日帰りで足をのばそうかと考えています。 時間が限られているので、できるだけ有効な時間の使い方ができたらと思っています。そこで、拠点となる宿なのですが、場所的にどの辺りが便利でしょうか。交通はすべて、電車、バスに頼ることになります。リッチな旅行ではないので、宿は安いビジネスホテルとかでもよいかと思っています。宿をとるお勧めの地域、宿がありましたら教えてください。 漠然としていて申し訳ないですが、昼間は観光して周り、夜は繁華街的なところを見せたいと思っております。 昼間は今の段階で思いつく観光というと、大阪城くらいしかないのですが、京都、大阪で他にお勧めの場所があれば教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

新婚旅行で行きました

🐱
えへへ
私の夫はアメリカ人です。 新婚旅行は彼の強い希望で、京都、奈良、大阪へ行きました。私自身も日本国内はあまり旅行したことがなかったので、新鮮で楽しかったし、いい思い出になりました。京都では金閣寺、銀閣寺、清水寺、二条城、嵐山、京都太秦など有名な寺社や外せない観光名所を回り、奈良では東大寺に行ったり、鹿に餌をやったり・・・大阪ではユニバーサル・スタジオに行きました。 私は京都の竹林が美しかった思い出があるのですが、夫は東大寺が一番印象に残っているそうです。建築技術が素晴らしい、と今でも時々話題に上ります。あと、新幹線ですね。振動がない、早い、広々していて快適、と夫は大絶賛です。 泊まる所ですが、私達は一応新婚旅行だったので、結構お高いホテルに泊まりましたが、今はインターネットで、高級ホテルでも格安の値段で泊まれるサービスがすぐに検索出来ます。私は日本に里帰りする時は、必ずこのサービスでホテルを予約しています。ホテル、格安、などキーワードを入れて、検索してみると、たくさん出てきますよ。 楽しい思い出になるといいですね。

新大阪、梅田

041
だめだこりゃ
大阪、京都へのアクセスを考えると、ホテルの数は多くないですが新大阪駅周辺はどうですか。インターネットで探せばツインかダブルで12000円前後ぐらいのホテルも見つかります。 あと大阪、梅田エリアへは電車で一駅、心斎橋、なんば といったところへも地下鉄御堂筋線 新大阪駅から10分程度で乗り換えなしでいけます。あと難波周辺だと新世界、日本橋エリアも近いですし、彼氏さんがいろいろな食べ物にも興味があるのであれば、新世界エリアで串カツとか、あとなんば千日前に極楽商店街という食のテーマパークがあります。建物のフロア3階に、いろいろな関西の食べ物のお店(お好み、たこ焼き、土手焼き、串カツ、など)が集まっているところで、館内の装飾も大正、昭和初期の雰囲気に統一しているそうなので面白いかもしれません。) あと千日前エリアに夕方以降に行くのであれば、立ち食いのすし屋もあるので面白いかも。1-2皿だけつまんでもよし、おなか一杯つまんでもよしです。京都なら、定番の金閣寺、清水寺あたりは視覚的にも始めての日本のたびの思い出になるのでは。 あとは大徳寺はいろいろな石庭が綺麗です。境内にある精進料理屋もお勧め

結局は

😀
ばかばかしい
何にご興味があるのかでお勧め先は異なってきます。 情報をください。

興味があるなら

041
M・M
大阪ですと、大阪城・四天王寺・住吉大社、海遊館・USJかな。 大阪には、観光バスもあり結構人気があるようです。 京都は、清水寺・金閣寺・嵐山に人気があるようです。ついこの間、京都に遊びに行った先輩から、清水寺・金閣寺は「韓国人と中国人」「修学旅行の学生」でいっぱいだったとのことです。  ホテルは、大阪市中央区の「日航ホテル」、北区の「新阪急ホテル」や「梅田OSホテル」が無難かな~。天王寺にある(阿倍野区)の天王寺都ホテルもやや料金が高いですが、良いです。 大阪の移動は、電車が便利です。大阪から京都へは、JRの他に、阪急電車が便利です。 もし私の友人が、大阪に観光に来るなら、大阪の玄関口「大阪駅・梅田」界隈のホテルを薦めます。本当に泊まるだけならホテル「セカンドイン」かな。阪急梅田駅、大阪駅や繁華街から少し離れますが(徒歩10分~15分)料金はこのあたりでは、安いランクです。(ビジネスホテルの感じです)

JR大阪駅の真上

041
大阪で産まれた女
ホテルグラン○ィアというホテルがあります。じゃ○んなどの格安ホテルサイトからも予約ができることがあります。JR大阪駅(私鉄だと梅田)の真上なので、電車が終電ギリギリでもなんの心配も要りませんし、朝ものんびり寝坊できますよ。北新地、ミナミへ遊びにいくのも便利。JR大阪駅からなら京都まで快速25分。神戸三宮までも快速で25分。USJも電車で一本。片道がだいたい500円ぐらい(京都)神戸なら400円ぐらいだったかな…。私鉄(H急)なら若干交通費も神戸も京都(河原町)までもお安く行けます。あと、そこがダメなら丸ビルの中の○一ホテル。(JR大阪駅から歩いても5分くらい) 空港バスの乗り場(関西空港、伊丹)があるので、とっても便利。 あとJRに乗るならジャパンレールパスを用意しておくと便利です。 新大阪は実はけっこう不便だし、特に、道に不慣れな方には、 その駅の周辺は夜遅くふらふらと歩くのはおすすめできません。

難波辺りで

041
haruharu
上限がいくらまでのホテルを探していらっしゃるのか分かりませんが、参考までに、私たちが使って良かったと思ったお手頃ホテルを書きますね。 ◯なんばオリエンタルホテル 一室朝食込み12000円くらい。難波の繁華街のど真ん中にありながら、室内は静かです。 飲食店、ショッピングには全く困りません。朝食は食べ損なうと、昼食クーポンとして使えます。 ◯スーパーホテル日本橋 難波から歩いて10分ほど。一室8000円くらい。朝食は無料なので、遅く行くとなくなる可能性も・・・。10時~15時まではホテル内に残れません。部屋の鍵の代わりに暗証番号を入れるシステムで、チェックアウトの必要がないなど、合理的なホテルです。寝るだけと思うなら、キレイだし、十分かも。ただし、大荷物があると部屋が狭いです。 難波から足を伸ばして神戸、奈良も日帰り可能です。大阪の観光地で思いつくのって、USJ、海遊館、大阪城くらいでしょうか・・・。上に書いたホテルだと、夜の繁華街からもとっても近いですよ。楽しい旅行になるといいですね!

宿坊

🐧
Nyan
せっかくの京都ですので1泊して、宿坊なんて如何ですか?お寺に泊まっちゃうんです。外国の方たちには、いい思い出になると思いますよ。朝のお勤めできますよ!ホテルのようなサービスは期待できないかと思いますが、私も今度帰国したら、一度泊まってみたいです。(因みに実家は京都まで1時間なので必要はないのですが…)

大阪

🐧
Nyan
先ほどは京都に限って書かせていただきましたが、ちょっと大阪も…3月のいつごろいかれるのでしょうか?年のよって変わりますが、3月末は、桜がちらほら咲き始めるかなあ。大阪城周辺は、お花見客が増えると思います。造幣局の通り抜けは4月に入ってからだったかな?私も日本を離れて長いので、ちょっと忘れちゃいましたが。もし夜遊びが好きなら、20代の方ならミナミを薦めますね。 純粋に観光というと…どこだろうなあ。通天閣もちょっと引くところもあるけど、大阪らしいかも。昔よく行ったんですが、よく碁をする場所にいたピンクの服のおじさん(何回か見たけど、いつも上から下までピンクでした)お元気かしら。私は道頓堀川の袂で、野良猫たちと遊ぶのが好きです。ダンボールで作った家も(ホームレスの人たちの)、上手く出来ていて結構びっくりしますよ。あ、こういうのは見たくないですよね。キタはビジネス街なので、観光向きではないですね。 あと、道頓堀川だっけ、観光船が走っていますので、それに乗られてもいいかもしれませんね。私だったら京都を長めにして、大阪1泊にするかな。

大阪2 (でも京都)

🐧
Nyan
嵐山とか大原は、ブラブラ歩きにはいいところですよ。お天気がよければ最高! 去年は嵐山をぶらついて、地元の方達にいろいろお話を聞かせて頂きました。日本人でいても知らないことが多く、勉強になりました。今年も一時帰国予定ですので、京都には何回か訪れようかと思っています。そして前にご紹介させていただいた宿坊に泊まってみようかな。私は御室流のお花を習っていましたので、仁和寺に泊まりたいです。 京都は本当に美しい所ですので、是非彼に見せてあげてくださいね! もしJapan Rail Passを使って行かれるなら、神戸、姫路、岡山、山口や広島もいいですよ! 全部JRで行けるので、とってもお得です。(私は萩と宮島も大好きですし、外国人観光客も多いです)時間ないかな?じゃあ、楽しんでくださいね!

2. トピ主です 

🙂
さくら トピ主
レスが遅くなりまして、申し訳ありません。 たくさんの情報を頂いて、ありがとうございます。 おかげさまで、かなりのイメージが出来上がってきました。 えへへ様 新婚旅行で素敵な思い出を作られたようで、私もそんな旅行にできたらなと思いました。東大寺とは、思いつきませんでした。彼にとって初めてのアジア圏の旅行なので、日本の文化を体験したいようです。建築物も少し興味があるようなので、候補に入れさせていただきました!いつか私も素敵な新婚旅行ができるといいなー。情報ありがとうございました!! だめだこりゃ様 情報ありがとうございます!!極楽商店街は、初めてお伺いしました。 館内の装飾に関しても、旧日本的な雰囲気ということで、ぜひ行ってみたいと思います。彼も日本食+文化を体感できるので、喜ぶこと間違いなしです!宿は、夜遅くまで出ることがあると思うので、大阪、梅田あたりで探してみようと思っています。ありがとうございました!

3.トピ主です

041
さくら トピ主
ばかばかしい様 すみません、情報不足でしたね。彼としては、とにかく日本の歴史や文化に触れたいようです。それと、先日こちらの国のTVで、「日本はまるで未来の世界のようだ」といったコメントを聞いてから、日本の先進国的部分にかなり期待しているようです。なので、日本の文化的な部分、お寺等の定番をおさえつつ、都会を経験させてあげたいと思っています。日本のナイトクラブも行ってみたいようです。どこかお勧めありましたら、教えてください。 M.M 様 情報ありがとうございます!やはり、京都では清水寺、金閣寺ははずせないスポットみたいですね!海遊館も皆さんにお勧めいただいていますが、ちょっとどんなところか想像つかないので、調べてみます。宿は大阪駅、梅田周辺で探してみたいと思います。セカンドイン、調べてみます!ありがとうございました!

4.トピ主です

041
さくら トピ主
大阪で産まれた女様 詳細な情報ありがとうございます!やはり大阪、梅田あたりが便利そうですね。情報頂いたホテル検索してみました。きれいなところですが、少し予算オーバーしそうです。とりあえずこの辺のレベルだと、一万は越してしまいますね。でもせっかくだから、少しいいところ泊まってもいいかななんて気になってきました。彼に交渉してみます! haruharu様 情報ありがとうございます。友人からビジネスホテルで2人で5000円くらいで泊まれると聞いたので、それくらいでいけると思ってたのですが、やはり10000円くらいはみてた方がいいのですかね。安いに越したことはないのですが、あまり貧相な旅行もさみしいので、清潔で、便利なところを探してます。ちなみに大阪って温泉とかあるのですかね??実家(東京)に戻ってから温泉と考えてますが、大阪で温泉いけたら一石二鳥とちょっと考えちゃいました。贅沢ですかね。ありがとうございました!!

5.トピ主です

🙂
さくら トピ主
Nyan様 いろいろ情報ありがとうございました。宿坊なんて、もろ日本文化ですね!でもあまり想像がつかないです・・なんか奥地ですることなくて、つまらなくないかもなんて懸念が・・ いろいろ情報頂いた中、京都にかなり興味が出てきてます。もう少し時間がとれないか検討してみたいと思います。 桜がみれたら素敵なのですが、3月中旬なのでおそらく逃してしまうと思います・・・残念です・・ 情報本当にありがとうございました!

それいけ旅人!宿坊研究会

😀
流夏
始めまして。トピ主さんは宿坊にかんして奥地ですることがないのでは・・・と懸念されているようですが、わたしが二ヶ月前に京都で泊まった所は京都駅からのアクセスもよく便利でしたよ。(朝のお勤めはあります。貴重な体験でした。)それいけ旅人!宿坊研究会http://syukubo.com/というサイトに宿坊のことがくわしく紹介されていますので一度見て見られたらいいですよ。

なにわ探検クルーズ

🙂
流夏
All About(オールアバウト)http://allabout.co.jp/の旅行>国内旅行>大阪>ガイド記事一覧に落語家さんを案内・ガイド役にして大阪をめぐる水上クルーズの紹介が載っています。あと国内旅行の欄には京都と関連ガイドサイトに神社・寺めぐりがあります(宿坊の案内や泊まった感想もあります。)参考にされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧