本文へ

冷蔵庫フレンチドアの使い勝手

レス19
(トピ主 2
🐶
アサガオ
話題
10年使ってきた冷蔵庫ですが、ちょっと冷え具合が怪しくなってきたので 買い替え検討中です。 設置場所は左側に壁がありますが、80cmは確保できます。 各メーカー500L以上は幅68.5cm、フレンチドアのみ。 お店の人は 「80cmあれば余裕ですよ。左側は90℃開けられれば問題ないですよ。」といいます。 でもどうなんでしょう? 実際左側に壁の状態でお使いの方の使い心地を教えていただけますでしょうか? あとの選択は日立の501L幅62cm×奥行73cm片開きで、冷凍庫は真ん中。 今使っている幅67.5cm×奥行69cmの冷蔵庫より 幅が狭く奥行き深くなり見た目は小さくなります。 また、うちの冷蔵庫は野菜室が真ん中ですが、 今の主流は冷凍室が真ん中ですね。 こちらの使い勝手はいかがでしょうか? 10年位使う予定ですので、後悔したくありません。 お使いの皆さまの感想をお聞かせ下さいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フレンチドア?

🐱
ばじる
調べたら、観音開きの事なんですね。 すっごい使いづらいです。 物が入らない。 たとえば、ペットボトル。 片開きなら 5・5本入る場合 観音開きは 2.5本づつ×2=5本しか入らない感じです。 この0・5が意外と大きい。 二度と買わないとおもったのに、電気やに行くと、いい感じに見えて 「あれから何年も経ったし、良くなったんじゃないか」 と迷っています。(笑)

日立の520Lフレンチドアを左壁で使ってます。

🐤
あこ
アサガオさん、初めまして。 うちでは日立の真空チルド520Lフレンチドアを使っています。 サイズはW685×D688、冷凍庫真ん中、野菜室は下です。 キッチンでは左側に壁が来るように設置してあります。 >実際左側に壁の状態でお使いの方の使い心地を教えていただけますでしょうか? 使い心地、問題ありません。 多分心配されているのは扉が壁にぶつかることだと思いますが、左側に3センチほどの隙間があればOKです。 左に壁があると、自然、右のドアから開けるので、勢いよく左を開ける場面はそうそうないからです。 ただ左利きのお子さんだと、ちょっと違うかも? >今の主流は冷凍室が真ん中ですね。こちらの使い勝手はいかがでしょうか? 野菜を取り出すときにかがむ必要がありますが、料理の時は野菜をいっぺんに取り出す派なので問題ありません。 小まめに取り出す方だとやや面倒かもしれません。 冷凍が真ん中にあると電気代がかなり安くなるのがメリットかな。 冷蔵庫、大きな買い物ですよね。アサガオさんがいいお買い物ができるよう祈っております。

両開きはどうですか?

😍
ひなとのママ
うちは両開きの冷蔵庫を使ってます。 やっぱり左側壁がネックだったので、引っ越したとしても不便を感じないようにも購入した理由です。 ちなみに野菜室が一番下、冷凍室は真ん中です。 そんなに不便は感じないですよ。 どこのメーカーもだいたい一緒じゃないかと思います。 ちなみに、両開き冷蔵庫はシャープのみです。シャープの特許みたいです。

すみません

041
ひなとのママ
すみません、500サイズはフレンチドアのみなんですね。 忘れて下さい。

今月買いました

041
とーしば
なかなか慣れず使いにくいです。 片側あけただけじゃ中のものを取り出せず、結局両側開けるとドアを2回開ける事になり面倒なのなんのって。。 左側壁面が本体と同じ奥行き(つまり冷蔵庫が壁面に埋め込まれるような感じ)ならばドアは大きく開きますが、壁がドア部分の厚みも含めた奥行きだと開き具合が十分ではなく、中のものは取り出しにくいです。 ましてその壁が部屋の壁(キッチンの左側に冷蔵庫を寄せるような感じで置く)であれば、めちゃ使いにくいです。ドアが90度しか開きません。 ドアにはポケットがあってそこにペットボトルなどを置く事を考えてみて下さい。ペットボトルが邪魔をして奥から取り出せません。そのために右のドアも開けねばなりません。 家のやつは左側の方が扉が小さいので、もし同じタイプであれば右側のドアを毎回開けねばならず 回り込むような感じで使い勝手が良くないですねー。 うちは冷蔵庫の右側が引き戸で、右側のドアが引き戸にあたって思うように開かないので、冷蔵庫を15センチ左へずらしました。配送さんは4センチのところに置いてってくれましたがね。使えません。 1枚タイプの右開きにしたらどうですか?

右側が壁です。

🐤
おむすび山
まあ完全にオープンするよりは不便でしょうが、とくに不便は感じません。 野菜室真ん中にしたいなら東芝しかないですよね。 なんで野菜はどこも下なんだろね。 ちなみに家は日立の500Lクラスを使用しています。

問題ないです

041
なっつ
わが家の冷蔵庫はパナソニックの603Lのもので、冷蔵庫の左側が壁です。 主に開く扉は、右側の扉ばかり。左側の扉は、左側のドアポケットに入れている物を取り出す時や卵を取る時、製氷のお水を入れる時位しか開けません。観音開きで使う事があっても、右が全開になるなら、左は90度開けば十分だと思います。 使い勝手に不便は感じません。 真ん中冷凍室も、冷凍室をよく利用するなら、下より真ん中にある方が使い勝手は良いと感じる事ができますが、キャベツやカボチャなど重たい野菜を丸ごと購入する家庭であれば、野菜室が下にあるのは不便に感じるかも知れません。

フレンチドアに買い替えました

🐶
ころっち
こんにちは。2ヶ月位前に、故障から買い替えました。東芝のフレンチドア。 左が壁というか、食器棚。私のこだわりは、「傷が目立たない色と、野菜室が真ん中(冷凍より毎日使う、しかも重たい野菜を屈まずに取り出せるから)」で、たいへん満足して使っています。 フレンチドアは、慣れるまでは、両方開かないと中のものを取り出しにくかったり探しにくかったりしましたが、庫内の置き方次第では、トピ主さんのお書きになっている内容でも、使えると思います。 良い買い物ができるといいですね。

壁は厳しいかも

041
くも
うちはこの前買い換えたばかりの、フレンチドアです。 うちの場合、冷蔵庫置き場より冷蔵庫が少し小さかったので、押し込んで設置すると、ドアが壁に当たる状態になってしまいました。 ところが、最近の冷蔵庫はドア裏収納がけっこう充実しているので、ドアが120度以上は開かないと、ドアポケットが邪魔になって、物が出しにくいのです。ひょっとしたら、慣れれば解消される問題なのかもしれないのですが、棚のものをとるのにいちいち両ドアとも開くのが面倒で、うちはちょっと引っ張り出して、なるべく広くドアが開くようにして使っています。 幅68.5で80cmあるということですので、90度しか開かないということはないと思いますが、少し右に寄せて設置したほうがいいと思います。 また、野菜室は、確かシャープだけが真ん中だったように思いますが、結局ドアが別なので取り出すときはいちいち開けないといけないのは同じで、冷凍庫でも野菜室でも、そんなに変わりありませんでした。 これもでも、調理の進行に合わせて野菜を取り出す場合には、いちいちかがむのが面倒かもしれませんし、家事スタイル次第かもしれません。 ご参考になれば。

フレンチドア使ってます

041
クール
扉の収納が多いので気に入っていますが、棚の物を取り出すとき両方開けないといけない時もある事が面倒です。私のは野菜室真ん中ですが正解でした。野菜を出す回数のほうが冷凍食品を出す時より頻度が多いので。全メーカーのパンフレットをもらって比較検討してみました。

左が壁です

041
我が家もちょうど左が壁(冷蔵庫との感覚は10cmくらい・結構ギリギリ)で、フレンチドアの冷蔵庫です。 使用に差し支えはないですが、左の庫内奥の方のものを出し入れする場合は 右側のドアも開けて開口部を広くしないとやりにくいですね。 右のドアポケットの麦茶を出す時は右しか開けませんが、 左のドアポケットのボトルを出す時は、狭いのでついつい無意識に右も開けてしまっています。 やっぱり多少は左側が全開にならないので狭いな感はありますが、慣れてしまえば困るってことはないです。

左側壁です

041
tyo
左側が壁、幅80センチでシャープのフレンチドアを使ってます。 左側は90度、右側は180度開きます。 全く問題はないですよ。ストレスを感じたこともありません。 右側の扉に出し入れの多い冷茶などを入れているので、右側だけ開けることも多いです。 野菜室が下段なのも、あっと言う間になれてしまいました。 とても気に入っています。 トピ主さんも気に入った冷蔵庫に出会えると良いですね。

いまはパナソニックになったナショナル

041
たろ
4年前に買いました。 550Lのもので、野菜室が真ん中なんですが、フレンチドアではないです。 冷蔵庫の飲み物部分が前にスライドして出てくるタイプ。 飲み物ラックは3段式、上段ビール缶(6缶)、中段500mlペットや1Lパック、下段2Lペットが入っています。同じ幅でその下に製氷庫、冷凍室があります。 冷蔵庫は片開き、中段野菜室、下段冷凍庫です。 かなり、使い勝手気に入っています。 飲み物、氷の使用頻度が高いので、これに決めました。 冷蔵庫内にも飲み物ラックはありますが、調味料を入れているので、冷蔵庫の開閉頻度が下がった気がしてます。(もちろん、内部にカーテンしてます) もう、ないのかな?

東芝の501リットルです

🐧
ヤサイスキー
我家の場合、ドア両側は空いているので、 そちらのアドバイスはできませんが。 私は大きさや扉よりも野菜室真中に拘りました。 結局東芝しかなくて。 使いにくい点は多々ありますが、慣れます、我慢の範囲です。 とにかく野菜室が大きくて使いやすい! 以前の日立の野菜中心蔵より野菜室はいいです。 深いから、大玉キャベツでもスイカでも楽々です。 野菜をたくさん使うなら、 他を犠牲にしても野菜室真中の東芝がいいと思います。 野菜室に2リットルのペットボトル3本立てて入りますし。 冷凍庫は、うちには大き過ぎるくらいです。 細かく自宅で小分けして冷凍保存する人には、使いにくいかも。 大小2段ですが、大が深過ぎて時々行方不明になります。 日立のは3段でした。 私は何より野菜室中心で満足していますが、 野菜真中に拘らないなら、 庫内の使いやすさは東芝より日立だと思います。 ナショナル時代のも使いましたが日立の方が使いやすかったです。 以前も野菜室真中に関するトピありました。 検索してみて下さい。

先月買い換えました

041
みっふぃー
先月、東芝の501Lに買い換えました。 我が家はコの字の場所に冷蔵庫が入るため、サイズでかなり悩みました。 おまけに冷蔵庫の手前もあまりスペースがないため、片開きではドアが全開にならず、今回観音開きを選びました。 奥行きが出っ張ると見た目が悪いんじゃないかと気にしましたが、そんなに我が家に都合のいいサイズの冷蔵庫があるわけもなく(笑)、出っ張りを諦めサイズ重視にしました。 実際使ってみると、すっぽり入ってしまうとドアの開く角度が狭いのでは・・・と思いました。 買った当初は慣れなかったですが、とりあえず90度開けられれば不便はなく、やっと慣れてきました(右は90度、左はそれ以上に開けられる状態にあります) が、やはりドアポケットは思った以上に物が入りません。 パンフレットのようにきれいにはいきません(笑) 棚の物を取り出すときは、両方のドアを開けることになります。 野菜室は下より真ん中の方が我が家は使いやすいです。 一番下の段の一番奥に入ってしまった野菜がいつも、残念なことになるずぼらな主婦です(苦笑) 安くない買い物なので、良い冷蔵庫が買えるといいですね。

ありがとうございます。

🐶
アサガオ トピ主
皆さまありがとうございます。 家は50代夫婦と27歳娘の3人家族です。 娘の結婚後(いつになることやら)は夫婦二人となるので500L以上はやや大きいかなとも思っています。 今日電気屋さんに再々度行ってきました。 若い世代やお弁当を作る家庭は冷凍食品の使用頻度が高く真ん中を好むので メーカーも冷凍真ん中が主流との事。 うちは若くもお弁当も作らないし、 将来 膝や腰の故障を考えると使用頻度が高い「野菜中心」がいいかな。 でも唯一野菜中心の東芝のフレンチドアの冷蔵庫を何回か開け閉めすると 90℃強の開き具合では、うまく卵は取り出せない。 そこでちょっと考えました。 550Lを買って冷蔵室自体の容量を増やし、卵スペースはデッドスペースとして 初めからなかった事にする。 卵ケースを別に用意して取りやすい所に置く。 フレンチドアは、 おおむね皆さまからのアドバイスから 整理整頓して、右側を中心に使いナレニ任せる。 東芝いかがですかね? それにしてもこんなに悩むとは。。。

野菜室は譲れない

💔
たぬき
東芝の冷蔵庫を使っています(2年目)。 80センチの幅に70センチの幅の冷蔵庫をいれるのであれば、 右側にくっつけて配置すれば、 左を10センチ開けることができますよね? 他のメーカーもそうなのかもしれませんが、 東芝の冷蔵庫は、背面だけ開ければ よかったんじゃなかったかと思います。 (もしくは片側の壁だけ) 我が家の配置では、左側に10センチスペースがありますが、 卵も問題なく出し入れできます。 左右開かなければいけない場合も、 ポンとボタンを押すだけで簡単に開くので、 そんなに負担ではないです。 私も「野菜室が真ん中」は譲れなかったので、 ほとんど選択肢がない状態でしたが、 東芝のピコイオンは好評のようですし、 実際野菜の保ちも良いように感じます。 人に勧められる商品だと思っています。

卵ケース

🐷
まげまん
パナソニックのフレンチドア使用中の者です。 冷蔵庫置き場が両側壁になっておりまして、90度しか開きません。 卵ケースが使いにくいのは、買ってから気づきました。 しかし、そこは日本の家電メーカー。 卵ケース側のドアポケットを、出っ張りの小さい上段のものと入れ替えると 問題なく卵ケースが使えるようになりました。 これは、冷蔵庫の取り扱い説明書に書いてありました。 東芝がそのような仕様になっているかは確認してませんが、 確かめてみてはどうでしょう。

買っちゃいました。

🐶
アサガオ トピ主
今日夫と一緒に出かけて 東芝のべジータ548L買っちゃいました。 パナの野菜、冷凍室の引き出しは魅力的でしたが フレンチドアの左側の収納力に問題ありで落っこち。 日立の真空チルドと三菱の切れちゃう冷凍にひかれましたが 夫の一言 「君、家を出るとき、野菜真ん中って言っていたでしょう」で決定。 値段は、2店舗で競合させていただきましたが、 これが面倒。 同じ製品なのに プライスカードからどんどんさがり 結果数万円下がりました。 交渉下手な夫婦ですので もっと下げられるかもと思いながら適当なところで お買い上げ。 皆様の意見を参考にさせていただき、決断できました。 ありがとうございました。 来週届きますので楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧