本文へ

(愚痴)先輩の長い長い・・お喋り

レス4
(トピ主 2
静寂
仕事
30代女性です。

転職して2年、先輩(63歳女性・一人暮らし・70歳の彼氏有)のお喋りに辟易しています。

会社に事務員は私たち2名だけ。ほぼ丸一日2人きりで過ごす状況です。帰り道も20分程度一緒です。

よくある話ではありますが、とにかく同じ話ばかり何度も聞かされます。

私の前任者の悪口(罵詈雑言)・自分の事は棚に上げた他人批判・亡くなった旦那さんにどれ程尽くしたかという話・亡くなった旦那さんが生きていた頃どれ程裕福だったかという話・娘さんがどれ程優秀かと言う話・時計や帽子などの値段やこだわり・70歳彼氏の職業自慢・・等など・・・・

先輩の娘さんは既婚者で母の日・誕生日等でも交流が無いらしく、彼氏さんとも週末しか会えないようです。
だから平日は家に帰っても一人で寂しいから喋りたいのだろうなんて思ったり、職場では女性2人きりだから仲良くしなきゃいけないとか思って親身に話を聞いて我慢していました。

でもだんだんヘビーローテーションで話を聞くのが苦痛になり、今では先輩が話しかけて来ても目を合わさず「あっそう・・・へぇそう」しか言えませんし、楽しそうに笑って喋っている先輩に対し無表情な毎日です。

なるべく楽しく仕事がしたいと思って、色々工夫もしましたがどれも無駄でした。

悪口大会が始まったなと思ったら、話題を変えようとしたり。
「前にもそう言ってたね」と言って同じ話をさせまいとしたり・・
でも先輩のお喋りは止められませんでした。

昼休みはずらして取るので、大体一日6時間強は先輩の話しを聞いていると思います。先輩が喋っている時に、電話が鳴ると救われた気持ちになります。私が電話に出ても喋ってますが・・・

話を聞き流すのもかなり疲れます。
どうにもならないんでしょうか。

長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ツワモノの先輩ですね。

041
koneko
63歳の先輩へ あのですね、静寂さんのような奇特な女性は、この世の中に二人といないと思ってくださいまし。 あなた幸せですよ。おしゃべりして給料頂いて、話を聞いてくれる(無視されない)人がいて、 毎日毎日どんなに幸せか分かりますか? 年長者なんですから、せめてタメになる話や楽しい話を短時間で済ませましょう。 静寂さん、毎日毎日毎日毎日、本当にお疲れ様です。 いやはや、まっこと頭が下がります。 どーでもいい話に相槌をうつだけで立派です。 それにしてもお仕事は大丈夫なんでしょうか? 静寂さんは適当に聞き流しながら仕事は進められるとして、 先輩はそれだけ喋り捲って、いったいいつ仕事をしているのでしょうか? 63歳・・・。 もうその性格は治らないでしょうから、その方が定年を迎えるまでの辛抱ですかね。 でもせめて悪口話だけでも阻止したいですよね。 他の話は適当に聞き流してあげているのですから、 「ネガティブな話を聞いていると耳鳴りがして体調が悪くなるんだ、だからそういう話は聞かせないで」 ぐらい言っても良いと思いますよ。 静寂さん、ガンバだよ!

大変ですね

041
猫好き一般人
少し前にテレビでやってましたが、 こんな在宅の仕事もあるよ~ということで 「愚痴を聞く」という仕事をしてらっしゃる方の特集をやってました。 一人15分とか30分(?)で〇〇円で、自宅のデスクの電話に向ってただひたすら相手の愚痴を聞くのです。 相手の愚痴に対して意見は言わず、「そうなのですか~。」などと相槌を打つのみなのです。 でも、お金を払って話を聞いてもらった相手は気持ちがスッキリして「また明日から頑張れる」というようなことを言って電話を切ったりするんです。 トピを見て、先輩の話を聞くのも仕事のうち。。と割り切る(そう簡単には割り切れないでしょうけど)のはいかがかな~と思いました。 先輩の話を聞く仕事、例えば「時給1,200円×6時間=7,200円」今日も稼いだな~、頑張ったな~とか。。。 ダメかしら?

トピ主です

🐧
静寂 トピ主
愚痴におつき合い頂きまして有難うございます。 koneko様 レス有難うございます。感謝申し上げます。 気のない相槌でも、先輩にとっては楽しいひと時なんでしょうか・・ 疲れはしますが、人様を楽しい気持ちにさせていると考えればこれも徳を積んでいると考えようかな・・と思います。 励ましの言葉、重ねてお礼申し上げます。 ちなみに先輩は月に2日間仕事をします。その日だけは静かです。。 社長は先輩を辞めさせたいらしく、結構ヒドイ扱いをします。 (先輩だけ3万円以上給与カット・ボーナス無し。) でも先輩曰く「絶対辞めない」そうで、「給与も減らされてボーナスもないから仕事なんてしないわ」と電話も取らず喋り続けています。 悪循環です。ヒドイ会社ですね(苦笑)

トピ主です

🐧
静寂 トピ主
猫好き一般人様 アドバイス有難うございます。レス頂き心から御礼申し上げます。 おっしゃる通り、先輩の話を延々聞くことが実は業務だった!!かもしれません。。 なぜなら、先輩は1日に何度か食べ物をくれます。これは報酬だったのかもしれません!! 結構(要らない)食べ物を頂くんですが、毎日リンゴ1/2・せんべい3枚・パイナップル1/2・おくら1パック等々。。 なんで毎日なにかしら食べ物をくれるのだろうと、常々不思議でした。 でも先輩は先輩なりに気を使ってくれているのかもしれませんね。 私の愚痴にお付き合いくださり、感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧