30代女性です。
転職して2年、先輩(63歳女性・一人暮らし・70歳の彼氏有)のお喋りに辟易しています。
会社に事務員は私たち2名だけ。ほぼ丸一日2人きりで過ごす状況です。帰り道も20分程度一緒です。
よくある話ではありますが、とにかく同じ話ばかり何度も聞かされます。
私の前任者の悪口(罵詈雑言)・自分の事は棚に上げた他人批判・亡くなった旦那さんにどれ程尽くしたかという話・亡くなった旦那さんが生きていた頃どれ程裕福だったかという話・娘さんがどれ程優秀かと言う話・時計や帽子などの値段やこだわり・70歳彼氏の職業自慢・・等など・・・・
先輩の娘さんは既婚者で母の日・誕生日等でも交流が無いらしく、彼氏さんとも週末しか会えないようです。
だから平日は家に帰っても一人で寂しいから喋りたいのだろうなんて思ったり、職場では女性2人きりだから仲良くしなきゃいけないとか思って親身に話を聞いて我慢していました。
でもだんだんヘビーローテーションで話を聞くのが苦痛になり、今では先輩が話しかけて来ても目を合わさず「あっそう・・・へぇそう」しか言えませんし、楽しそうに笑って喋っている先輩に対し無表情な毎日です。
なるべく楽しく仕事がしたいと思って、色々工夫もしましたがどれも無駄でした。
悪口大会が始まったなと思ったら、話題を変えようとしたり。
「前にもそう言ってたね」と言って同じ話をさせまいとしたり・・
でも先輩のお喋りは止められませんでした。
昼休みはずらして取るので、大体一日6時間強は先輩の話しを聞いていると思います。先輩が喋っている時に、電話が鳴ると救われた気持ちになります。私が電話に出ても喋ってますが・・・
話を聞き流すのもかなり疲れます。
どうにもならないんでしょうか。
長文読んでいただきありがとうございました。