本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ありがちでくだらないモヤモヤですが・・・

ありがちでくだらないモヤモヤですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
小煎包
仕事
大したことのない悩みですが、愚痴吐きが半分ということで書かせてください・・・。 数か月前から、近所のコンビニでバイトを始めました。シフト制で週に数回、終日の勤務です。 どのバイトさんと一緒になるかは、日によって違います。 皆さんとてもいい方ばかりなのですが、ちょっとだけ困っていることがあります。 中のお一人が、とってもお喋り好きなのです。 その方以外は皆さん黙々と仕事をしているし、私も喋りながら作業するとミスも増えるので、内心はちょっと迷惑に感じています。 なにより経営者が仕事中のお喋りにとても厳しく、先輩から聞いた話では過去にはお喋りが過ぎたバイトさんは所謂「干された」状態になり、居られなくなってみんな辞めていったそうです。 働く人たちは皆お互いに気を使いあいながら、衝突しないように遠慮し自分を抑えつつ仕事しているように見えます。なので、その人に対しても決して冷たい態度を取る人はいません。 気のせいか、特に私に話しかけてくるような気がするので、他のバイトさんのように相手をしていると私までお喋り好きと思われそうで・・・。かといって、先輩方が注意せず和やかにやりすごそうとしている(と私には思われる)のに、お喋りを止めてもらうよう伝えるのは所謂KYなんじゃないか・・・・? なんだか最近は、経営者からも冷たく遇せられているような気までしてきました。 今の店は人の陰口も聞いたことがなく、常識的な人ばかりで長く勤めたいのですが、こんなことをこっそり先輩に相談したら、結局それが陰口のきっかけになるのでは・・・と思うと、なかなか本音で相談する勇気が出ません。 今日も一緒に仕事するのか・・・と思うと、朝から憂鬱です。 ぐずぐずとした話で申し訳ありません。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

人にどうにかしてもらおうと思わないで、

041
mini
私なら「すみません、話しながら仕事をするのは苦手なので、できれば仕事中はあまり話しかけないでください。ミスしてお客さんやお店に迷惑をかけたくないのでお願いします」と、直接本人に頭を下げて頼みます。

「オーナーからおしゃべりを注意された」と言う

🐷
ゆず太郎
「オーナーからおしゃべりを注意されちゃって・・・ごめんなさい」 と断ってはどうでしょう。 その方も(わたしも注意されるかも)とちょっと控えて下さるかも。 あとは、しゃべれない距離に逃げて仕事をするのもいいかと思います。 その方がレジにいたら、わざと遠いところの品出しをする、など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧