本文へ

婿養子の気持ち

レス13
(トピ主 2
041
つま
恋愛
40代の主婦です。
成人した子供が二人おります。
夫とは7年付き合い、夫が婿養子に入る形で結婚しました。

当時、私は嫁ぐつもりでいましたが、二人兄弟の長男の彼と二人姉妹の私だったため、ある日、夫が「婿に入れば問題なく結婚できるだろう」と言ってくれたのを機に、私の両親はとても喜び、とんとん拍子で話は進み結婚しました。(夫の実家は遠方の田舎で義弟が継いでいます)

ただ私の実家も遠い為、同居は不可能で、年末年始とお盆にわずか帰省をする状態です。今後も同居の予定はありません。そのような状況なので私は夫に感謝しつつも、夫が婿養子と言う意識も特にないなかで幸せな日々を送っています。
が、結婚2年目頃、何気ない会話で「お前の
後ろには親がついているから」と言われ、驚きとショックを受けた事があります。
その後、夫は浮気をし「離婚して欲しい」と言われた事もありましたが、その時も特に謝る事もなく、私が改めると約束し、何とか仲良くやってきました。
でも、最近では「跡継ぎ(息子)がいるから役目は終わった」「俺達の結婚は普通と違うから」と言い、亭主関白を通し、「養子に入ってたったんだから」と言わんばかりの強気な発言、行動を取ります。苗字まで変えた自分を自由に行動させろ、行動に口を出すなと言う感じです。

夫から「養子に入る」と言ってくれた事に感謝してますが、初めから実家は遠方なので同居の可能性は全くなく、普通の結婚同様、夫が核の家庭を築いてきたつもりですし、実際そのような家庭になっています。私の両親は気を遣って全く口出ししませんし、訪ねてくる事もなく電話等ほとんどありません。
男性が苗字が変わったのは大変な事はわかります。
でも、今になって・・。
夫婦として今後生活していけるのか、不安になっています。
婿養子の気持ちがわかる男性の方、ご助言いただければと思います。

ランキング

レス

別に、「婿養子」は関係なくないですか?

🐧
ぽん
30歳結婚3年目子どもなしです。女性でゴメンナサイ... でも我が家は夫が私の姓を名乗ってくれています うちでは、両親も私も、あらゆる場面で夫や夫両親を優先しています。 ひとつ確認したいのは 婿「養子」というのは夫がトピ主さんご両親と 養子縁組をされたのでしょうか? もし結婚に際して妻の姓を名乗っているだけだったら 普通の女性が「嫁養子」じゃないのと同じことなので 少数派ではありますが、養子どうのという問題ではないすよね... あと、トピ主さんは夫が核の家庭を築いてきたとのことですが 年末年始とお盆にずっとトピ主さんの実家に帰省してきたとしたら やっぱり「普通に夫が核の家庭」とはちょっと違うような。 戸籍などでも妻が世帯主でしょうし、夫としては色々と 不満を蓄積してきた可能性があります。 あと息子が要るんだから役目が終わった 普通と違う結婚というのは夫が言う通りですよね いずれにせよ、浮気の言訳に「婿養子」を出しているだけに感じるので、 婿養子うんぬんではなく夫婦の愛情・信頼の問題ではないでしょうか?

すみません男ではありません

ますお
うちも婿養子です。うちの両親と一緒に住んでいます。 二世帯住宅ですが両親も私もそれはもう気をつかっています。 仕事を辞めてしまい父親のお金をあてにしてます。 一緒に住んでやってるんだからそのくらい(お金使うくらい) いいだろうって言ってます。ストレスたまります。 今は少しだけの収入です。なんとか普通に働いてもらいたいものです。 すみません。婿養子さんの気持ちじゃなくって。 でも私もこれからやっていけるか不安です。 40代です。主さんと同じくらいかも。

婿養子じゃなくても・・

041
真夏小僧
私は婿養子ではないのですが、トピを読んだ限りでは、婿養子でなくても同じ結果になっていたと思いますよ。 婿養子だと言うことは、言い訳にしているに過ぎないのです。

完全な推論(予測)です

041
既婚男
 最初の浮気の時に、明らかに悪いのは旦那さんですが、「私が改めると約束」したのはなぜ?この辺にヒントがあるかと。つまり、このとき、トピ主は自分のどういう行動に対して旦那さんに謝ったの?その場を収めるためだけの意味のない謝罪をしたので、最初の浮気の時点から、原因がうやむやになっていて、今まで来てしまったのではありませんか?  完全な推測ですが、旦那さんの本当の不満は、婿養子ということとは関係なくて、『家庭に居場所がない』、ということではないでしょうか?旦那さんから婿養子に関連づけた発言が多いために、トピ主も婿養子に引きずられているのでは?  トピ主の認識は「夫が核の家庭を築いてきたつもりですし、実際そのような家庭になっています。」です。でも、実際は、名字も変えたのに、子供も旦那さんに寄りつかずトピ主の味方になり、気づけばトピ主が核の家庭になっており、家庭に旦那さんの居場所がない。なんてことになってませんか?  反論せずに、旦那さんの本当の不満を聞いて、コミュニケーションをとる策を考えるより仕方ありません。本当の不満が婿養子なら、旦那さんの性に変えればいいだけですから。

婿養子が問題なのではないです

041
masayass
これはお二人の夫婦関係の質が変わったのです。恋愛時代、新婚時代、子供が生まれる、責任ある地位に着くなど、人生の折々に人は変わります。ただ男と女はお互いの絆を頻繁に確かめ合わないと徐々に関係が緩くなって行きます。あなただけの所為ではないのです。男女の中には家庭生活だけでは満足しない者が多数居ます。周りを見てください、年齢に関係なく家庭外に女性をまたは男性を求め関係を悪化させる夫婦の多い事。解決方法は別れるか我慢するかしかないと思います。自分に聞いてみてください。我慢できるか、まだ夫婦を継続して行く価値があるかを。

婿養子制度

🐶
fauna
婿養子制度は昭和22年にお家制度と共に廃止されています。 結婚すると夫婦の新たな戸籍が作成され その際に、夫か妻の姓を選択します。 どちらを選んでも構わないのです。 夫の姓を選ぶのが普通ではなく 妻の姓を選ぶと婿養子というものでもありません。 妻の姓を選んだから夫が妻とその両親に遠慮する必要がある というものではないのです。 嫁に行くと夫の姓になる 婿入りすると妻の姓になるというのは 昭和22年以前の認識です。 婿養子うんぬんと 浮気を別に考えてみてはいかがですか?

女性からですけど

041
兄が婿養子
私は婿養子を出した側の人間です。 兄(長男)が2人娘さんの長女と恋愛をし養子縁組のうえ結婚しました。 家は次兄が継ぐかたちになってますのでトピさんのご主人と同じですね。 養子を出す側としてはやはりお嫁さんに来てもらう結婚とは全く違いますよ。 平たく言えば、「ああ、もう兄はあてにできないのね」って感じでしょうか。 法律上は実親との縁は切れないのですが、やはりもう家の子じゃないです。あげた子です。 それゆえ実親は養父母にも気を遣います。義姉(二男の嫁)の実家への気の遣い方とは全然違う。 兄は盆も正月も全然帰省させてもらえません。サラリーマンだから盆暮れくらいしか休みもないのに。。 せめて家の中では亭主関白で大事にしてもらってるんでしょうか。 でもやっぱり周りの目も一国一城の主とは見てない雰囲気があります。 トピさんはどうして養子縁組を喜んだんですか? メリットがあったんでしょ?ご主人にしてみたらそのメリットの逆が起きてるわけですよ。 メリットってたぶん目に見えるような現実的なものじゃないですよね。 だからご主人の感じるデメリットも目には見えないものなんじゃないですかね。

私も「婿養子」は関係ないと思います。

匿名
私の周りには「養子娘」がたくさんいて、皆「婿養子」を貰っています。(ざっと20組)同居や近居がほとんどですが、妻両親と「養子縁組」するのは、跡継ぎの子供が生まれてからが多いです。 本題ですが旦那さんは元からそのような性格だと思います。 私の夫は「私(妻)の姓」を名乗っていて、夫実家と疎遠なので妻実家とばかり交流していますが、楽しそうです。同居ではないので、主さんと同じですね。夫は「婿養子」に向いている性格なのかもしれませんが、次男です。

トピ主です

041
つま トピ主
皆様、ありがとうございます。 fauna様、ご指摘ありがとうございます。婿養子という表現は誤りでした。正確には、夫が私の両親と養子縁組をした後に、婚姻により夫の戸籍に私が入ったというものです。これは、夫が筆頭者になるようにと、そのような手続きの順序にしました。 ますお様とぽん様のご主人様へのお気遣いに比べたら、私はのん気なものだと反省致しました。 既婚男様、浮気をした時は夫にとって達成の転機の時でした。気が大きくなっていたようです。夫からみて、子育てに多くの時間を注いでいた私はもう自分には興味がないと思ったそうです。その為、私が謝りました。夫は子煩悩であり子供達の相談にものってくれるので、成人した子供達からは尊敬されています。 夫は無口で「女房なら黙っていてもわかるだろう」と言う人なので、なかなか不満を言ってくれません。でも、本当の不満を理解する努力をしたいと思います。

トピ主です

041
つま トピ主
真夏小僧様、同じ結果になっていた・・・そうですね。養子のせいにしているのは、私も同じなのかもしれません。反省いたします。 masayass様、おっしゃる通りだと思います。夫は希望の転職の度、仕事の達成の度に大きく変わり、更に自由と欲しい物を求めているのが分かります。達成感が大きい(多い)分、変化も大きいように思います。私の心構えが着いて行けてないのですね。そんな私への苛立ちが「養子」への引っかかりにもなっているのでしょう。 皆様、貴重なご助言、本当にありがとうございました。

旦那が婿養子になってくれたからって

041
まあ
主が遠慮し過ぎたんじゃない? それで旦那さんは図に乗ってしまったんだと思う。 婿養子とか関係なく、ただ単に旦那さんの人間性の問題だと思う。

感想

041
番外
レスを読んでの感想。 世の中のほとんどの人は婿養子の気持ちなんてわからないのだな、と。 何にもわかってないレスばっかり。

婿養子です。

🐤
coco
40代男性 2児の父です。10年前に自分(次男)と妻(次女)と結婚し、義姉が先に嫁いだので、婿養子に入りました。実家とは、車で90分くらいの距離があるので、月に1回訪れるか?ぐらいです。(自分の親は同じ町内に住んでおります)  さて意識の問題ですが、名字が変わった事については、気にしておりません。特に不便を感じることもありません。これは、自分の性格だと思います。従って。トピさんの旦那様も、婿は言い訳で、どのような結婚体系でも変わらなかった思います。婿という事で何か我慢しているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧