本文へ

乳児との外出,どうしたら良いですか?

レス20
(トピ主 3
🙂
かなこ
子供
10ヶ月の子供がいます。 平日は仕事をしているので,休日は子供との時間を充実させたいと考えております。 夫は国内外の出張が多く多忙なため,休日のお出かけは私と子供の2人だけになることが多いです。 今までは近所の公園に徒歩で遊びに行くことが多かったのですが,これから少しずつ範囲を広げて色々なところに連れて行ってあげたいと思っています。 車の運転も出来ますが,子供を後部座席のチャイルドシートに1人で乗せているとぐずるので,運転に集中できる自信がありません。 そこで移動手段には電車等の公共交通機関を利用したいと考えております。 現在はマクラーレンのAB型ベビーカーを利用しておりますが,片手では畳めない上に自立もせず,畳むと車輪が上を向いて場所もとるので,電車に乗るには不向きだと思い,簡易なベビーカーを買いに行きました。 片手で畳めて軽いものもたくさんあったのですが,畳んでみると自立はするけれどもある程度は場所をとり,ベビーカーに載せていたママバックをかつぐと,ベビーカーのまま乗車したときと同じくらい場所を取る気がします。 また,座れない時のことを考えると,子供を抱っこしてママバックもかついで,というのが危険な気もします。 お子様と外出される場合,皆様はどのようにしておいででしょうか? オススメのベビーカーや外出時の工夫など教えて頂けると助かります。 また,公共交通機関を利用する場合,ベビーカーは畳むべきか否か,その点についてもご意見を頂けますと参考になります。 離乳食+ミルクの時期なので,まだまだ荷物が多いため,できればベビーカーを利用したいと考えております。 当方,首都圏在住で,遊びに行くのは東京・千葉・神奈川くらいを想定しています。

ランキング

レス

基本は、

経験者
他の人に迷惑をかけない事。 うちの主人もワーカホリックで、子育てには参加していません。 外出する時は、ママひとりで持てる荷物(量や重さ)にしなければなりません。 一番荷物の多い時期ですね。でも出かけようと思うなら、その時だけは離乳食は、出来合いのものが便利です。器を捨てられて荷物が減ります。 公共機関については、今はベビーカーに子供を乗せたまま乗車がOKですが、混雑時にはたたむことになっています。(ラッシュ時でもたたまないママがほとんどですが) 機動力を考えると、手間はかかりますが、乗車する時はたたんだ方がいいですね。その時は、だっこひもです。 子供が大きな声を出し続ける時は、最寄り駅で一旦下車。静かになってから乗車します。お店の中も同じ対応です。 その時間を想定して時間にはゆとりを。 ベビーカーのレインカバーはあると便利ですが、嫌がる子もいるので雨が降り出したその時にぐずるといけないので、事前に訓練しておく事。 一人目のようですが、二人目はいやでも外出の用事が発生します。 外出する前の事前訓練は必要です。 それをしない親の子は、騒いで迷惑かける子供になります。

そこまでしなくても…

041
お疲れ様です
三キロ位のベビーカーでした。子供が八キロと仮定して、荷物は、一~二キロ 。お出かけはかなりの気合いがいりました。 近くのデパート(地下鉄で三駅先)が限界でした。(最大3~4時間)通勤時間をはずして、ベビーカーは畳みませんでした。車椅子のスペースが空いている場所は、そこにベビーカーを置いて、自分は座りませんでした。 何がなんでもストレス解消したかった!でもお出かけは疲れます。過ぎ去れば、あっという間ですよ。

うちの場合。

🐤
とことっこ
2歳の子供の母です。 うちは歩き出すのが遅く、出かけるたびに、おんぶひもとベビーカーでした。 子供をおんぶひもで対面して、 肩にマザーズバック、 ジーンズのポケットに小銭、 もう片方の肩に、自立+片手で開けるベビーカー(ちなみにコンビ) という格好で、バスに乗ってました。 ベビーカーですが、日本製のもののほうが、日本の住環境に配慮した製品が多いです。 軽量、コンパクト、自立、片手開閉OK。 多少幅広く感じますが、母親+子供で移動するなら、軽量と自立と片手開閉は必須だと思います。 交通機関は、バスと電車を利用しますが、子供が歩けないころは、おんぶひもばかりで、ベビーカーはたたんで持ってました。 バス・電車を降りてから、ベビーカーに乗せてました。 それも、人ごみは極力避けて、遠回りすることもしばしばでした。 主人は私を神経質だと言いますが・・・一人で子供を見る時間が長いと、神経質になる部分があると思います(苦笑)

答えになりませんが…

041
2児の母
トピ主様の質問の答えにはなりませんが…10ヶ月の子供をわざわざ電車やバスに乗せてまで遊びに連れて行かなくても大丈夫ですよ。大人は同じ公園に頻繁に行くと飽きるかもしれませんが、子供は飽きません。自由に動けない移動中は、子供にもストレスですし、近場の自然が多い公園やお散歩、児童館などで十分楽しめます。色々な体験をさせたいなら、2~3歳からで良いと思います。トピ主様の為にも、無理は禁物ですよ。

ママバック

🐤
20年前は新米ママ
ではなくリュックや斜めがけバッグでお出かけなさってはいかがかしら。 すぐに取り出したいものだけ小ぶりなバッグにして・・・。 両手がフリーになるようにしておけばベビーカーの扱いもスムーズですし、安全ですよ。 公共交通機関をりようなさる際には基本的にベビーカーはおりたたんで欲しいものです。 いくら空いていても、電車やバスが急停止することもあります。 ベビーカーに赤ちゃんを座らせた状態で急停止・・・・想像してみてください。 乗り物に乗るときには出来るだけお母様がだっこしてホールドしておいて欲しいなーと、いつもはらはら心配して観ておりますよ。 最近すっかり御婆ちゃん感覚になってきてしまい、余計なお世話かもしれませんが参考になさってください。 あと、10月に入るまではアスファルトの照り返しの影響を受けやすいのがベビーカーにのっている赤ちゃんです。 ご注意くださいね。

外出して何がしたいのですか

041
ちのっち
わざわざ大荷物担いで大変な思いをして電車乗って何が目的でしょうか。 電車のベビーカーはあちこちで問題になっていますが、満員電車は辛いですよ。泣き出したらどうするんですか。 子供に優しい人もいればあからさまに邪魔だという態度の人もいます。 私にも子供が2人おりますが、電車では前だっこです。

子どものため?

😉
りちこ
まだ10ヶ月。無理して遠出しなくてもいいのでは? 

そこまで頑張らなくても・・・

041
こうちゃん
10ヶ月でしたら、そんなに頑張って電車に乗っていく 必要もないと思うのですが。。。 子育て支援センターのような所や、後は大きめの公園に行くとか。 そろそろ自転車に乗せられますから、ちょっとバリエーションを 増やせる程度には行動範囲を広げられると思います。 どうしても電車で!となったら ・抱っこ紐 ・定期券をジーンズの後ろポケット ・家のカギなんかも洋服のポケット ・小さいカバンに財布とオムツ、マグ これくらいで出かけてました。要は1日がかりでなんて出かけないと いうことです。子供も疲れちゃうし。 あと、ベビーカーだと、エレベーターの位置を確認しないといけないし、 泣かれても抱っこ紐なら対応もラクですよ。 質問の回答になってなくてすみません。

うちは

041
えがおまん
私も10ヶ月の母です。子供の通院のため週に一度、一時間かけて鉄道をりようし病院に行ってます。ベビーカーでのみ外出してます。抱っこ紐なしでも大丈夫です。ベビーカー畳んでって意見も多いけど、空いてる時間帯、車両選べば大丈夫ではないでしょうか。うちは病院の先生から抱っこ紐でこないでって言われてます。体温が必要以上に上がってちゃんと診察できないからっていう理由です。お母さんとの密着は本当に暑いと思います。ベビーカーの背中に保冷剤入れて移動が夏は賢明だと思いますよ。それにみんな親切!本当にいつも皆様に助けられてます。駅のエレベーターが点検中でその前で立ち尽くしてどうしようか考えていたら、見知らぬ方が手伝います!とベビーカーを持って階段上がるのを手伝って下さったり。それから離乳食は和光堂のランチパックがあたためなくとも食べられるベビーフードですよ。楽しくお出かけできるといいですね。私も主人は単身赴任でいないから、いつも1人です。1人でお出かけもレストランでランチも買い物も公衆トイレもなんとかなるものです。お互い楽しみながら頑張りましょうね!

レスありがとうございます1

🙂
かなこ トピ主
皆様,早速のレスをありがとうございます。 >経験者様 具体的なアドバイスありがとうございます! 特に,出来合の離乳食やレインカバーの事は頭になかったので,実践したいと思います。 私も通勤途中に迷惑だなと思う親子連れに遭遇することがあるので,自分自身はそうならないように気をつけたいと思います。 >お疲れ様です様 3キロのベビーカーは軽くていいですね! ただ,荷物を含めると,確かに出かけるのには気合いが必要ですね。 最寄りの児童館まででも,電車+バスなのですが,近距離なのでまずはそこから慣れていきたいと考えています。 >とことっこ様 具体的なアドバイスをありがとうございます! やはり,電車等では抱っこして,ベビーカーを畳むのが基本ですよね。 マクラーレンを買った時には,「車で移動するから~」と安易に考えていたのですが,甘かったです。 やはり日本製のベビーカーを購入しようと思います。

抱っこ紐を使う

😉
ちっぴー
公共交通機関はやはりベビーカーは畳むべきでしょう。 ただし明らかにガラガラの車内ならOKだと思います。 電車やバスに乗せる前に抱っこ紐で抱っこしてベビーカーは畳む バッグは中身は最低限にしてショルダータイプにする。 で、どうでしょう? エルゴの抱っこ紐は肩への負担が少なくて楽だしお薦めです。 空いている時間を選んで赤ちゃんの負担にならないお出かけが 出来ると良いですね♪

レスありがとうございます2

🙂
かなこ トピ主
>2児の母様 確かに10ヶ月では何も分かりませんよね(汗)。 育休を取っている従姉妹や友人が,色々な所に行っている話を聞いて焦ってしまいました。 近所の公園は暑いので,児童館に連れて行きたいと思います。 >20年前は新米ママ様 具体的なアドバイスをありがとうございます! やはりリュックの方が便利ですね,とても参考になりました。 出かけるときは子供は抱っこ,ベビーカーは簡単に畳めるものを購入して,出かけようと思います。 >ちのっち様 ご意見ありがとうございます。 最近児童館の存在を初めて知りまして,外が暑いのでまずは児童館に行きたいと考えました。 私の区の児童館は電車で2駅+バス利用でしか行けないところなので,今回ご質問をさせて頂いた次第です。 皆さんが仰るように,前抱っこで乗車して,ぐずったら途中下車,という方針で行きたいと思います。 >りちこ様 仰るとおりですね。 千葉・神奈川と書いたので,今すぐということではなくて,外出に慣れていったらというつもりでした。 とりあえず,最寄りの児童館から始めたいと思います。

レスをありがとうございます3

🙂
かなこ トピ主
私自身はインドア派で,家でのんびり過ごしたいタイプですが,自分が子供の頃,共働きの両親があまり出かけてくれなくてつまらなかったことや,3歳未満は出かけても記憶には残らないが,情操面では良い影響が出るとテレビで言っていたこと,従姉妹や友人が頻繁に出かけているらしいこと,から,私も子供と外出したいと思うようになりました。 公園は夏は暑いので,屋内で子供と過ごせるところを考えており,友人に児童館(まだ行ったことがないのですが)を薦められたので,電車等を利用して行きたいと思い,今回の質問をした次第です。 やはり簡単に折りたためるベビーカーを購入して,皆様からのアドバイスの通り,他の方のご迷惑にならないように,少しずつ外出していきたいと思います。 引き続きご意見・アドバイス等頂けましたら幸いです。 また,追加の質問で恐縮ですが,皆様はお子様とどのようなところに行っておられますか? お子様の年齢とあわせて教えて頂けると助かります。

子どものためなら

041
ぴえ3
遊びに行く必要はないと思いますよ。 私は自分の気晴らしのためによく出かけました。 電車なら、私はベビーカーと抱っこひもで外出しています。 空いている時間を選んで、基本たたまずに、 ドア横のスペースに居させてもらいます。 そこにさっと行けないぐらい混んでいたらたたんで。 片手でたためないタイプでしたが、ベンチなどで まず子供を抱っこひもに装着して、たたんで、荷物持って、 ベビーカー持ってって感じで行けました。 たたんでも席には座らない方がいいですよ。大荷物で迷惑。 それより立って、人が通ったらよけられるように、 急ブレーキがかかってもベビーカーが倒れたりしないように、 気を配っていた方が良いです。 ベビーカー開いているときはもちろん、そばに立っていましょう。 たまに置いて座っている方がいますが、吹っ飛んだらどうする気なんだか…。 バスも試してみましたが、 たたんだベビーカーを担いでステップ上がるのも、 揺れに対応するのもきついので、おすすめしません。 私は車が一番楽だと思いますけど、 泣き声でぐらいで動揺するなら危険ですね…。 楽しいお出かけができますように。

がんばってますね

041
りんご
私の夫も出張がちなのでお気持ち分かります。子どもは四ヶ月でそんなにまだ重くないので、今はエルゴの抱っこ紐に入れてバス、その後地下鉄に乗り換えて外出しています。母乳だけだと荷物少ないですが、ミルクに離乳食も・・となると大変ですよね。 主さんのお住まいの地域が分からないのですが、うちは都内で車移動よりバス・地下鉄なので、移動を考慮してベビーカーはコンビのめちゃかるにしましたが(軽いし片手でたためて自立できるから)、確かに場所取りますね。昼間の電車は、空いていればベビーカーを畳んでいないお母さん沢山いますよ。都バスも、ベビーカー1台までなら畳まず乗車出来るんですが、いつも混んでいて無理です。エルゴで抱っこして、セカンドベビーカーみたいな軽くてコンパクトなのを畳んで乗車する人が多いかな。なので、出かけるときは抱っこ紐準備+片手で畳めて自立するベビーカー+リュックや斜めがけバッグ等、両手の空くママバッグ、が良いのではないでしょうか?お互いがんばりましょうね!!

図書館!

041
お疲れ様です
子供が二歳~三歳頃は図書館に毎週行ってました!読み聞かせの会や紙芝居で存分に楽しみましたよ~。なんせ「ただ」ですし(笑) 私は都内在住で、前乗せ専用の電動自転車で移動してました。(もちろん子供はヘルメット着用) それから、三キロ弱のベビーカーの名称は、確か「めちゃかるファースト」だったと思います。 (ご参考まで) 二歳で動物園に行きましたが、象が怖いと泣かれました。でも情緒面では良かったと思います。 後は、近所の夏まつり!行きまくりましたねぇ。金魚すくいならぬミニボールすくいや、わたあめ、くじ引きに、感動していました。 とにかく、お出かけは事故が怖い!ベビーカーが電車のドアに挟まれそうになったことが一回あります。人混みも、怖いです。焼鳥やわたあめは絶対に座って食べさせてくださいね。 事前の仕度で疲れ、荷物の重さと階段に疲れ、事故防止の緊張でトリプルで疲れます!無理のないように楽しんでください。

うちの場合は。

🐤
とことっこ
子供と出かけるのは・・・ ただいま2歳4ヶ月。(歩き始めたのが一歳6ヶ月) 出かけるのは1日1回程度。 週に1回、プレ幼稚園に通ってます(午前中のみ) それ以外では、近所の公園(3箇所を1日ずつ)、児童館(2箇所を1日ずつ)、図書館(時々)、後は買い物につきあわせてます。 月に1回、区役所での集まりにも行ってます。 足を伸ばせば、市の施設にも遊び場があります。 休日は、主人も一緒に、いつもより遠出して、散歩してます。 近所の同じところばかりで申し訳ないな、と思ってましたが、2歳になる前は記憶力も低いらしく、何度も同じ場所を歩くことで、少しずつ覚えていくのが新鮮でおもしろいです♪ 自分で歩けるようになるまでは、あまり外出しませんでした(苦笑) ただ、休日は、子供をベビーカーに乗っけて、家族で延々散歩してました。 そのせいか、いまも子供は平気で歩きまわり、よほどのことがないかぎり、困るほどぐずることもありません。

10ヶ月くらいだと・・

🍴
warai-neko
ベビールームのあるデパート ・ルミネ、パルコ、新宿高島屋 ・近所のベビールームのある美術館 ・東京都現代美術館とか・・・(これは夫と) ・ベビーザラス 駅では極力エレベーターを使い、ベビーカーでした。(だいぶ遠回りですが) 動くようになるとベビーカーに乗ってくれません。 自分で歩くようになるとベビーカーは使わなくなりました 食べ放題だと幼児無料なのでいいですよ☆ 私は10ヶ月くらいに子ども乗せ自転車を買いました。 1歳くらいにイヤイヤになりますが・・ それを乗り切るとまた乗ってくれます。 夕方自転車で散歩すると気持ちいいですよ。(こどもは寝ます笑) 自転車が気分転換でした でも休日・祝日は混んでいるでしょうね汗 スターバックスでベビーチェアがあるところがあるので のんびりしてもいいかもしれないですね☆ ベビーカーは乗せてない時、混んでいたら畳みます。 でもベビーカー&電車は一人だと過酷なので数えるくらいしか・・ 近場が楽です。 最近は二人で川遊び?に行きました(平日です)

10ヶ月くらいだと・・つづき

🍴
warai-neko
私は可能なかぎりでかけました。 お陰で活発でどこに行ってもわりと大丈夫 体力もいりますが結果良かったとおもいます。 イヤイヤとオッケーの繰り返しです

お出かけ楽しいですよ~。

041
なっち
まだ6ヶ月ですが、良く出かけています。 ちょっとした用事は一緒に出かけます。 基本はベビーカーですが、泣いたり交通機関が混んだりした時のために畳んで小さくできるスリングをバッグに入れてます。 通院もしていますが、痛い治療の時だけはベビーカーに乗らないと思われるため抱っこ紐で行ってます。 でも、バスはちょっと怖いので(来たら満員だったとか)バスに乗る必要がある時は抱っこ紐にして出かけてます。 ちょっと歩けば良い時は、ベビーカー押して駅まで歩いて電車に乗ってます。 ワースト5くらいには入る激込電車ですが、昼間はすいているのでラッシュになる前には家に帰ってます。 慣れたら気晴らしにもなるし、楽しいですよ~。 ただ、暑いですよね・・・熱中症は気をつけて下さいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧