本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人の子をつれて外出。2段バギーはベストチョイスか

2人の子をつれて外出。2段バギーはベストチョイスか

レス13
(トピ主 0
041
子育て
子供
2才児の母です。ただいま妊娠中で、夏に子供が産まれます。
と同時期に田舎から都心に引っ越す際の、外歩きのアドバイスをお願いします。

赤ちゃんが産まれたら、今使っているベビーカーに上の子をのせて赤ちゃんをおんぶして外遊びに出かけるのかと思いますが、赤ちゃんといっても夏は結構暑いし快適ではないですよね。

そこで、歩く時用に2段になっているバギーを買おうかかなり迷っています。
1年くらいですぐに使わなくなるのかもしれないんですが、例えばショッピングにいく時も便利だし、ベビーカーで寝てしまったりした場合カフェで一休みできますよね。おんぶしているとそれが難しい。デパートなどでは逆に2段バギーは狭くて通りづらかったりするのでしょうか。

それに、荷物が多くなった時や疲れた時など、あかちゃんをだっこして上が轢かれない様にしつつバギーを畳んでタクシーに乗せるのも辛そうだし、近場であればこの2段バギーでさくっと歩いて帰れる事が便利に感じます。ハーネスも試したのですが嫌がります。

バスはベビーカー畳むんですよね。また、地下鉄も結構混んでいて、電車で2段バギーを見た事がないです。重いし一人で畳むのも結構大変。
スケートボードのようなものを取り付けている方も結構見かけますが、家はわんぱくなので安全面で危なそうだし、結局長く歩く時には不向きだと聞いたり、ベビーカーを押しながら片手をつないで歩くのもそう簡単ではないし、本当に迷います。
でも少し車酔いがあるので、基本的に公共交通機関のみで生活する事になると思います。

私はこうしてよかったよ~というママさん、どうかお知恵をお貸しください!
2段バギーは、買ってよかったですか?それとも別の方法がオススメ?

ランキング

レス

昨日たまたま見かけたので

ふぶき
子どももとうに成人した欧州在住50代の駐妻です。昨日初めて2段バギーなるものを見かけたので、何の参考にもならないとは思いながらレスします。 昨日見かけた2段バギーには上に乳児、下に2~3歳のお兄ちゃんが乗り、お父さんが押していたのですが、下段のお兄ちゃんがとにかくもう大変な泣きようで、お父さんが全速力でカフェの前を横切って行きました(笑) この国はイクメン大国で、育児にはとても寛容です。二人乗りのベビーカーはベビーカーの2、3割はあると思われるほどたくさん見ますが、あのタイプは初めて見ました。 この様子を見ながら夫と 「あんな狭くて前の見えない所に押し込まれたら、誰だって機嫌が悪くなるだろうね」 「荷物入れに乗せられていたんじゃないの?」 と話しました。あれは2段バギーだったんですね。 横並びの二人用ベビーカーはよく見かけますが、狭い日本では不向きでしょうね。 うちも2歳違いでしたが、上の子が幼稚園に行くまではB型の簡単に畳めるベビーカーに乗せ、下の子は抱っこひも。下の子が重くなってからは上の子は歩かせました。当時は空いた電車でもベビーカーは畳まなければいけなかったんですよ。

高価な邪魔物

041
おばさん
双子の母である友人のセリフです。縦並び型だったから、ショッピングカートを繋げて片付けてるお店の人の気持ちが判るようになったとか。その後、横並びバギーを購入、こちらは「関取気分」だったそうな。でも双子だから不可欠だったんです。 主さんの場合、お子さん2~3才差になりますよね。その年齢差で二段使用してる人は見かけません。年子だとたまにいますが。 上をバギーに乗せて、赤ちゃんを抱っこがいいのでは。新生児から使える抱っこ紐使えば、おんぶできる月齢になるより早くお出掛けできます。 でもうちは二人とも男子だったせいか、2才前であまり乗らなくなってしまいました…。4才差なので上が聞き分ける年頃になっていたのが幸いでした。 とにかく二段は大きいですからね。どちらかが乗りたがらなかったら、子供を追うのが大変で置いていきたくなる程だと思います。

ベビーカーにつけるステップ

041
こゆき
ベビーカーの後ろに取り付けて上の子を立たせておくステップが売ってますよ。「ママ連れてって」だったかな? 双子持ちなので双子用のベビーカーは持っていますが、正直本当に邪魔ですね(笑) 2段バギーは使ったことありませんが、縦型は重くて舵が切りにくい、横型は幅を取るので場所によって(レジとか)は通れないです。

2段バギーって

041
phil&Teds
私のハンドルネームの会社のものでしょうか? それなら私も使って居ます。 東京在住、車は使わない。ちょうど2歳違いで生まれました。 バスは乗れません。(畳むの面倒だし入口が狭くてそのまま入れない。) 空いている電車ならそのまま乗ります。(空いている時間帯しか電車乗りません。) 上の子の習い事に出掛ける時に電車に乗るので大荷物だし便利です。 電車は車いすの改札なら余裕で通れますが普通のは通れません 遠出の時しかPhilのバギーは使いません。 私の場合、下の段に上の子に入って貰います。(自分で出られるし自分で入れるので。) 私のバギーは空気タイヤなのでもし、買われるなら新作の空気を入れないタイプのタイヤにされるのがいいと思います。(パンクしません) このバギーなら状態が良ければ中古で買っていただく事が出来ますよ。 私は1年から1年半しか使わないと思ったけれど買って良かったです。 荷物が沢山入りますし。

兄弟用の二人乗りベビーカーは?

おさくら飯
3歳と1歳の子どもがいます。下の子が6ヶ月の時に抱っこに限界を感じ 二歳差程度の兄弟用2人乗りベビーカー(カブース)を購入しました。 ネットで1万5千円くらいでしたが、なかなか良かったですよ。 海外製品なので日本製品のようなきめ細やかさはありませんが安かったので満足しています。 上の子の座席は後ろ向きの簡易シートですが シートベルトもついているし、立ち乗りもできるので使い勝手は良かったですよ。 普通のベビーカーよりは大きいけど二人乗りにしては小さいので、ギリギリ駅の改札も通れました。 我が家はベビーカーは歩き専用になり お出掛けは夫と一緒に抱っこで交通機関で、私一人で子ども達を連れて行く時はタクシーでした。 買い物は近所のスーパー以外はネット購入でオムツすらネットで買っていましたよ(笑) 上の子が3歳になったら何をしてもベビーカーに乗らなくなり 結局は半年くらいしか使用しませんでしたが、毎日使いまくったので十分元は取ったと思います。

使用期間はかなり少ない(半年)と思います

041
ギリギリ30代
ちょうど二歳差(現在四歳半と二歳半)の兄弟を都内23区内で育てています。 年子ならまだしも、二歳以上離れているなら、下の子が小さいうちはおんぶか、抱っこ紐。上の子はベビーカーの方が、動き安いと思います。 三年保育が主流な地域なので、上の子が三歳になれば幼稚園に行きますし、幼稚園に行っている年齢のお子さんが、近所の買い物や公園に行くのにベビーカー使用している方はまずいません。 皆さん、徒歩か自転車です。 上の子が、動き回って大変なら、なおさら下の子はおんぶして、両手は使えるようにしていた方がいいと思います。 下の子もおんぶ、抱っこに慣らせておいたほうが、上の子の幼稚園行事に参加する際も、いいと思います。 徒歩圏内で事足りるので、公共交通機関を使う事は、普段の生活をしている分にはほとんどありません。 たまに、夫がいるときに利用するのですが、それでも大変で、幼い子を連れて1人で連れて移動する自信は私にはなく、やっと最近、上の子がしっかりしてきたので、電車、バスも利用できるようになりました。縦型ベビーカーを1人で…はかなり大変だと思います。

後付けステップは便利

😑
他の方も書いていますが、取り付け方のステップはかなり便利です。 我が家は子供が3人いますが、かなりお世話になっています。 取り外しも簡単にできるので、ベビーカーを畳む時にも邪魔になりません。 ただ買いに行く時には使用しているベビーカーを持って、実際に取り付け 可能かお試しチェックさせてもらってから購入しました。 とにかくベビーカーは小回りがきくのが一番だと思います。都会はどこに 行くにも人がいっぱいですし。 赤ちゃん、楽しみですね♪

歳の差兄弟用二人乗りベビーカーの適応年齢

おさくら飯
先ほどレスしたのですが肝心な適応年齢を書き忘れていました。すみません。 私が購入した二人乗りベビーカー(カブース)の適応年齢は 前部座席が生後6ヶ月~20kg、後部座席が2歳半~20kgですが、 市販のチャイルドシートを前部座席に取り付けることができ、生後すぐからの使用もできます。 私は高い抱っこ紐を買って下の子が6ヶ月になるまで抱っこで頑張りましたが 車も自転車も無い生活で移動は徒歩のみだったので、すっごくしんどかったです。 今から思えば、中古やレンタルでチャイルドシートを入手すればよかったと思います。 出産頑張ってくださいね。 子ども2人の関わり合いって面白いですよ~!

レスします

041
ウサギ大好き
2歳5ヶ月の息子と6ヶ月の娘がいます。 うちはベビーカーにつけるボードを買いつけてます。 男の子なら車輪が大好きだし喜んで乗ってくれますよ。 うちも主さまと同じ位の息子ですがボードは大好きでちゃんと乗ってます。 最初は歩きたがるので娘をベビーカーに乗せボードは袋に入れてベビーカーにかけ息子は私と手を繋いで歩きます。疲れたら自分から乗ると言うので乗せます。買い物の時は抱っこ紐も持っていくので息子が寝たら息子をベビーカーに娘をおんぶですね 意外と大丈夫ですよ

phil&Teds

🙂
海外小町
私もタイトルのメーカーの2段バギーなら持っています。 年子の子供を海外で出産した際に購入しました。ちなみに上の子3歳の時にこれを持って都内に帰国しています。 まずバギーそのものが重いのが難点です。お子さん2人を乗せて、出先でたたむのは助けがないと不可能です。 そして日本では畳み方を知っている人がいないために、主人と出掛ける週末にしか利用出来ませんでした。 公共の乗り物では場所をとりますし、沿線によってはエレベーターに大きすぎて乗らないために、子供より大きな荷物でした。 夫でさえ、これを押しての坂道は拷問と言っていました。(2歳15キロ、0歳5キロ、バギー15キロとして30キロ以上を押すのはもちろん、 急な坂道は危険です) 家での置き場所も悩みで、我家はマンションの駐輪場(共有廊下は不可)に置きましたが相当汚れました。。 何より玄関から出掛けられるほうが断然楽です。 そして夏場の下段は、地面に近く、熱がこもります。 新しいお住まいに広い玄関がある。平坦にいける近所にスーパーや公園などがあればお勧めします。 上のお子さんが3歳に近い2歳なら、高いしもったいないかなと思います。

ニュージーランドから

041
きおら
Phil and Tedsがあるニュージーランドで子育てしています。こちらでは年子や子供の年の近いお子さんをもつ家庭はほぼこれを使っています。私も上の子が2歳の時に下の子が産まれたので購入しました。買って正解!!本当に便利です。新生児から寝かせたまま、上の子は前に、、おすわりができるようになったら下の子を下にのせて、上の子が4歳くらいまでよく使いました。上の子が歩くようになっても下の部分にいっぱい荷物ものせられますし、おすすめです。たった2年くらいの寿命ですが、こっちではオークションですぐに売れますのでほとんど元がとれます。  で、本題、これを日本で使えるか。田舎、あるいは舗装された道幅のある道を歩いて公園、スーパーくらいは素晴らしく便利だと思います。が、電車に乗る、、これはもう正直、無理です。私も一度日本に帰った時に持って行きましたが、ほとんど使えませんでした。電車に乗ってたたむにもスペースがいりますし、すごく場所をとります。  場所によってはすごく便利にも不便にもなるものです。

日本の都心じゃ

041
ぴえ3
まず使えないでしょう。じゃまで。 年子ちゃん、双子ちゃんには必須かと思いきや、 都心の電車やバスではほとんど見かけません。 郊外の公園や、六本木や自由が丘あたりでちょっと見るぐらいか。 移動も車でしょう。 見るのはママチャリに前後2人載せか、 ベビーカーとおんぶ紐に1人ずつ、 ベビーカーに一人と、手をつないで一人というパターン。 私も1歳半差で出産予定で、 しかも上の子は歩き出すのが1歳2か月と遅めだったため、不安です。 下の子がおんぶ紐きつくなる半年頃までには、 何とか一人でしっかり歩いてくれるといいんだけど…。 ベビーカーステップは買おうと思いますが、 あれも子供が覚醒しているときじゃないと乗れないから、 気休め程度でしょうね。

都心のバスでは使えないかも

🐶
zero
ちょうどバスに乗った際、目の前にベビーカーの利用について書いてあったので読んでたんですが 2段バギーは乗車を遠慮してもらうような内容が書いてありましたよ。 そもそも2段バギーで乗り込む事自体不可能な気がします。 バスの場合、混んでなければベビーカー1台は畳まずに乗って大丈夫です。 だから、2段バギーよりもステップの方が実用的な気がします。 都心では、バスや電車を利用しない近所の公園でのお散歩ぐらいしか使えないのでは? あとは空いてる時間帯の大型スーパー程度でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧