本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳。妊娠7カ月です。10月出産の方お聞かせください

40歳。妊娠7カ月です。10月出産の方お聞かせください

レス16
(トピ主 1
041
sala60
子供
結婚17年目にして、長期間の不妊治療を経て初妊娠にこぎつけました。
妊娠初期は、高齢で不妊治療を経ての妊娠ということもあり、周囲には言わずひっそりと注意深い生活を送っておりました。

ようやく7ヶ月に入り、胎動も感じ妊娠中期になり安定した生活を送っております。障害児の不安から16週時に指定の検査も受け問題ないことがわかりようやく安心しつつあります。

諸々の事情(婦人科系の病気や仕事)でなかなか妊娠できずにおりましたが、本当に長い期間かかりようやく一つの命に巡り逢えたことにじわじわと幸せを噛みしめております。ここまでたどり着くのに、鍼灸や漢方、運動、食事療法等あらゆる事を試しました。もちろん不妊治療も。。

後は無事に生まれる事を願うばかりです。現在7ヶ月の妊婦さんいらっしゃいますか?残りの3ヶ月の過ごし方や貴方自身のバースプランがありましたら是非お聞かせくださいませんか?

不妊で長く悩んでいる方には質問くだされば私なりの回答もさせていただきますね。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
れいな
七か月でも質問でもありませんが、一言コメントさせて頂きました。 17年と言う事は、23才で結婚されたのですよね。本当におめでとうございます!これまで沢山の努力をされて、辛い思いも乗り越えられたのですね。 なんだかこっちまで幸せな気分になりました。 妊娠後期に入ると、マイナートラブルからその他の問題も出やすくなります。どうか無事に出産されます様願っています!

おめでとうございます。

🙂
ひなき
去年の話しだけどいいですか? 去年の今、ちょうどトピ主様と同じく妊娠7ヶ月でした。 10月に無事出産し、今9ヶ月児です。うちは男の子で~す。 私はとにかく暑くてうだるはお腹は重いはで運動不足になりがち だったので、屋内で運動を頑張りました。(Wiiのエクササイズゲームとか) トピ主さんもいかがですか?無理せずエアコンもかけて下さいね~ 元気な赤ちゃんが産まれますように!赤ちゃんは可愛いですよ!

七ヶ月です。

🐤
りりこ
こんにちは。私も今日から七ヶ月目に入りました。 二人目出産予定の34歳です。 二人目ですがやはり出産は不安で無事うまれてくることを願うばかりです。 私はなんだかつわりの症状のようなものがいまだ続いており、上の子(2歳半)のお世話もあり妊婦生活が つらくなってきていたところです。。。おなかも重くなってきたし。。。。 10月頭には里帰りする予定なのであと二ヵ月半なんとか上の子の世話と家事をこなさなければっと 思っています。とりあえずはおむつ上の子と下の子の二重生活はつらいので 上の子のトイレトレーニングをこの夏は頑張る予定です。 あとは今のうちにちょこちょこ外食しようかなと思ってます。二人も子供がいたら外食は難しそうなので。 あとはウォーキングなんかもそろそろ本格的にやりたいけどこの暑さではちょっとできないですよね。 九月くらいから頑張ろうかなと思ってます。まあ無理は禁物ですよね。ゆっくり過ごしてます。 お互い無事出産しましょう。

32歳、第二子、10月12日予定日です。

041
アスパラ
待望の妊娠、おめでとうございます。 とはいえ、出産が終わるまで心配もつきないし、出産後もまた新たな心配がありますよね。 とはいえ、心配ばかりしていたら身が持たないので、今しかないこの時期を楽しむのがいい気がします。 お子さんが生まれた後は買い物に行くのもままならなくなりますし、三ヶ月くらいは睡眠不足との戦いになるし、母乳育児となると食べるものにも気を使うので、今の安定している時期に好きな物を食べたり、無理のない範囲でおでかけしたり、出産育児関連の便利グッズ調べたりするのも楽しいと思いますよ(^^) 私も一人目のときは、かなり色々調べました。 ただ、色々な面での無理は禁物です。切迫早産とかにならないよう、異変を感じたらちゃんと休んでくださいね。 私は9月末に帝王切開が決まってるのですが、お互い無理なく楽しい妊娠ライフになるよう頑張りましょうね。

31歳、初産、10/27予定日です

041
まいまい。
妊娠おめでとうございます! 胎動するお腹に話しかけていると、いつの間にか時間が過ぎていきますよね。 幸せな時間だなぁ、としみじみしています。 私は先月末で仕事が終わったので参考になるかどうかわかりませんが、最近していることは  ・昼寝  ・夕方~夜に夫と散歩  ・深夜に家事 ですね。 節電の夏なので、11時半~16時の一番暑い時間は窓を開けて昼寝してやり過ごし、涼しくなってから買い出しと運動も兼ねて夫との二人の散歩と時々は外食も楽しみ、夜に仮眠を取って、家事は涼しくなった深夜~早朝にするようにしています。 以前から行ってみたかった場所にも無理のない範囲で積極的に夫と出かけています。母子手帳と水筒持参で。後の憂いをなくして出産を迎えようかと。 バースプランは……自分なりの希望はありますが、生まれて数日をどう過ごすかよりもまずはきちんと生まれてくることの方が大事だと考え、医療体制の充実を第一に産院を選びました。 今は夫との育児プランの擦り合わせに熱を上げています。 バースプランは数日ですが、こちらは十年以上も続くことですから。 元気なお子様が生まれることをお祈り致します。

おめでとうございます

小雨
頑張ってここまでこられたのですね。この暑さを乗り越えてあと少しですね! 私も10月に出産予定日で、帝王切開のため若干早まるかもしれませんが、7ヶ月と聞いて呼ばれてしまいました。 産まれてしまえばしばらく全く自由がきかないので、夫とは今のうちに!と映画に行ったり音楽鑑賞に行ったり図書館で涼んだり手軽な外食したりと近場のお出かけを楽しんでいます。 友人に誘われた時にもなるべく出かけるようにして、今しかできない身軽さを堪能しています。 39になって体力が落ちたかな…と密かに不安もあり、なるべく散歩にも出かけ、一駅向こうの産婦人科も徒歩で通っています。が、なんだか最近身体も重くなり暑さもありヘタレ気味で…。 無理しないように動けるときにちょっとだけ頑張ってみています。 今は出産準備品の事ばかり考えていますが、この先身体もますます重くなるだろうなぁと考えて、身体が自由なうちに部屋を育児仕様に片付けて綺麗にしていこうと思っています。 あと3ヶ月、このトピに一緒に頑張る仲間がいるみたいで励みになり、嬉しいです♪ありがとうございます。

10月出産予定です。

🙂
くまこ
トピ主さま、妊娠おめでとうございます。 私も10月出産予定の初産婦、32歳です。昨年流産を経験し、また授かった命なので大切にしたいです。でも、23週で子宮頚管無力症が発覚し、手術を受け、いまは絶対安静生活です。1日でも長くお腹の中で成長して欲しいなと毎日祈るばかりです。 安定期のマタニティライフを楽しまれてる妊婦さんがちょっぴり羨ましいですし、仕事も急な休養に入り寂しい毎日ですが、いまは大切な我が子のために頑張りたいです。 トピ主さまも、どうか無事に元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

10月4日予定日です!

🙂
三児の母仮免中
おめでとうございます♪ 17年という月日を越えて訪れた、お子さまをさぞ慈しまれていることでしょう。こちらは三人目、改めて心引き締めて、大切にしていきたいと思いました☆ いつもより暑い夏、みなさん気をつけて、過ごしましょう!!

おめでとうございま~す&妊娠楽しんで~

ぴょん
待ちに待ったご妊娠が順調でよかったですね~  私は今7ヶ月じゃないんですが、41歳で昨年出産しました。 結婚したのも遅く、順当に自然妊娠してしまったので、トピック主さんとは全く違うのですが、高齢出産ってことでなんだかうれしくなってしまいました。赤ちゃんかわいいですよ~  出産が近づくとおなかが苦しくて、(あとから考えると)どーでも良いことでイライラしたりするかもしれませんが、でも生まれるまでは何だかんだいっても自由です。なので、妊娠中の一日一日楽しんでくださいね~ うちの子は今1歳4ヶ月でもう走り回るようになり、パワー炸裂です。 高齢の母は日々衰えてるんですけどぉ~~って感じですが、でも子供に恵まれてとても幸せです。

おめでとうございます

041
うさぎさん
私は去年の10月初めに次女を出産しました。 ちょうどこの頃7ヶ月で、もうすぐ8ヶ月って頃やった様な気がします。 真夏に妊娠後期だったので、お腹や腰、背中に子供の頃以来の汗疹が出来た覚えが…。 真夏の妊婦さん大変ですが、後少しのマタニティーライフ楽しみながら無理はなさらない様にお過ごし下さい。 皆さんが安産であります様に。

おめでとうございます。

🐤
りんご
17年もあきらめずに、ついに妊娠されましたこと、本当におめでとうございます。 本当に、私も嬉しいトピックでした。 私は37歳で妊娠待ちのものです。結婚3年目です。 妊娠のためにやっていることは・・・ 基礎体温をつけて、排卵のタイミングを自分なりにとりながら、やってきましたが、まだです。 食事は、玄米(私のみ)・ルイボスティー(夫・私) 病院には今月初めて行ってみました。 基礎体温のグラフを見せたら、排卵はしてると言われましたが、そこは科学的な検査はなく、脈をとって、鍼をうってもらい、漢方薬を飲み始めました。(冷え性と診断され、血の巡りを良くするものだそうです) もっと詳しい検査を希望するなら、別の婦人科へ行ってくださいと言われています。 運動は、毎日の家事くらいです。 冬は、靴下を5枚くらいはいて、冷やさないよう気をつけていましたが、夏になって、暑がりということもあり、つい薄着・冷たいお茶などを飲んでしまいます。 トピ主さんは、17年やってみて、何がよかったと思われますか? また、これはやったほうがいいというお勧めがありましたら、何でも教えてください。

おめでとうございます。

🐤
ちゃんこ
昨年の10月に第一子を出産しました。 丁度この頃、真夏の暑い中大きいおなかを抱えての生活は、大変でした(懐かしいなぁ)、しかも34週まで仕事していたので、きつかった(笑) その反動か、週末はアクティブに主人や友人と遊びあるいてましたが。。 経験上、私が言えることは、赤ちゃんが生まれたら自分の時間はほぼなくなっちゃいますよ~!!今のうち、後悔のないよう旦那さんや友人との時間をすごしてください。もちろん、赤ちゃんと自分の体を労わりながら。 安全が保たれる範囲内にですよ!! そんな私のこども、現在9ヶ月ですが文句なしにかわいいですよ☆ 出産まで、あと少しトピ主さんの安産を願っています。

お体お大事にしてくださいね

041
二児母
昨年の10月に次女を生みました。 夏が暑く、ぜんぜん屋外にでられずショッピングモールなどを徘徊してました。 今年は節電もあって大変でしょうが夏バテにならない程度には涼んでくださいね。 産後は過ごしやすい季節とおもいます。元気な赤ちゃんが生まれますように!

去年の私です

🐤
イジワル
厳しい暑さが続いていますが体調はいかがですか? 去年の10月に41で長男を出産しました。 私はマタニティヨガやフラダンスをやっていました。 骨盤の動きをスムーズにするので、分娩の時に産道をまっすぐにするという意味で良いそうです。 実際、分娩は一時間半でした。陣痛をいれるとトータルで9時間でした。 暑いので一口サイズのゼリーを凍らせて食べていました。 冷たい物の取りすぎにならないので良かったです。 暑くて冷えたらしく8月下旬に逆子になってしまい、体操や腹巻、靴下をして暖かくして直しました。 冷えにはご注意くださいね。 生まれた後の事になりますが、丁度、お宮参りが七五三と重なったので、食事会などを考えているならば早目の予約が良いですよ。 あと産後直ぐに骨盤バンドなどをした方が良いです。尿漏れなどや腰痛防止にもなります。 写真も撮りに行きました。 改めて大きなおなかだったなぁと思います。 あと3ヶ月、楽しくお過ごしくださいね。

ありがとうございました。

😀
sala60。 トピ主
皆さまのレスを一つずつ読まさせていただきました。 ありがとうございました。23歳で結婚して20代は仕事を頑張り、30代に入ってから自然妊娠を考えたもののなかなか恵まれず、都内の不妊治療専門病院の門戸をたたきました。 治療は、子供が持てる事を考えればさほどつらいものではありませんでしたが、人気の不妊治療の病院ということもあり、仕事との時間調整や自己注射(フォリスチム)が慣れるまでは怖く大変でした。 日々を可能な限り前向きに過ごし、妊娠した周りの女性には心から祝福するように心がけました。 私が特に、妊娠力UPに良かったと思えたのは、体温を上げること、血流を良くすることでした。食事も玄米中心に変え、軽いジョギングを続け、血流や体温を上げるために漢方治療も取り入れました。 結果、ようやく待ちに待ち望んだ妊娠につながりました。出産だけが結果ではなく、今後産まれた後も責任が生じ事故に巻き込まれないか、病気に負けず健康に育つか・・と一生悩みは尽きないのでしょうけれども、子供が持てるという奇跡に感謝し私の中に芽生えた尊い小さな生命を次の世代にしっかり繋いでいきたいと思う日々です!

ありがとうございました。

🐤
りんご
トピ様の登場、楽しみにしていました。 私も、今の状況に、運動を加えようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧