本文へ

甲状腺ホルモンとホルモン補充療法

レス4
(トピ主 2
😨
さくらさくら
ヘルス
こんにちは。私は去年 子宮、卵巣を取って ホルモン補充療法をしてる50歳の さくらさくらと申します。ホルモン補充療法ほエストラーナテープを使用してます。 今年になって体重が減ったり、疲れやすくなってきて、もしかしたらパセドウ病かも・・・と思ってます。 今月の下旬に婦人科に行く予定で、この症状について先生に話して見ますが、もしもパセドウ病としたら、このホルモン補充療法はしてはいけなくなるのでしょうか。 一度、エストラーナテープを貼り忘れた時、顔とかカサカサになったり、ホットフラッシュがあったりで、大変でした。 私としては、ホルモン補充療法は続けて行きたいのですが・・・ どなたか、ホルモン補充療法をしていて パセドウ病になった方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

どこから

041
なっつ
バセドウの可能性が出るのでしょうか? 単純に、エストラーナテープの副作用だと感じましたが、元々、甲状腺を患っておられたのですか? もし、バセドウだとしてもチアマゾールとエストラジオールの併用は問題ないと思います。

エストロゲンと甲状腺ホルモンの相互作用は無いようです

041
Emily
興味がわいたので、色々調べて見ましたが、エストロゲンと甲状腺ホルモンの相互作用は無いようです。目の異常とエストロゲンは密接な関係があると思えませんが、エストロゲン自体には様々な副作用があり、更年期のあと白内障になり易くなるのはよく知られてますから、全く無関係とも言い切れません。伝統食品から作られた植物エストロゲンなら(エストロゲンとしての作用が本物のエストロゲンと同じものが開発されてます)、安全性が保証されているので、一度試されてはいかがでしょうか?

トピ主です

😨
さくらさくら トピ主
お返事ありがとうございます。 バセドウ病というのは 症状からの私の憶測です。 2か月前に 婦人科の定期検診で 5か月で7キロ痩せた事を伝えた時、エストラーナテープでは太る事はあっても、やせる事はないとの事で、もう少し様子を見る事になりました。 食欲はすごいあるのですが、今は1カ月に1キロずつ体重が落ちてます。 違う病気かも知れませんね・・・

トピ主です

😨
さくらさくら トピ主
なっつさん、Emilyさんありがとう。 わざわざ調べて下さってありがとうございます。 エストロゲン自体も 色々副作用があるのですね。植物エストロゲン調べてみます。 甲状腺ホルモンとはエストロゲンは相互作用がないと言う事で・・・ パセドウ病と言うのは 前のトピにも書いたように、私の憶測で・・食欲があるのに 体重が落ちて、イライラ、動悸、暑がり等があります。でも眼球突起はなく、甲状腺も大きくはなってない(と思う)から 違うかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧