本文へ

姪っ子へのお小遣い いくら?

レス6
(トピ主 1
🐱
ぶたやろう
ひと
30代半ばの子供なし夫婦です。

姪っ子には産まれた時から頻繁に会って、一緒に出掛けたりと我が子のように
かわいがっています。

ですが、姪っ子も中学生になり塾とか習い事等、友達と遊んだりとすでに自分の
世界を持ちはじめて忙しいようです。

それは成長しているということで、大変うれしく思ってます。

なので最近はあまり会う機会も減りましたので、春休み、夏休みにはお小遣いをあげようと思っているのですが、いくらぐらいがよいでしょうか。
(ちなみに冬休みはお年玉5000円ずつを渡すのでなしです)

中学1年生と小5の女の子 各2000円 と考えておりますが・・・
少ないでしょうか。多いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの懐事情で決めれば良いと思います。

041
甘おば
私は、バツイチ子無しです。 弟夫婦に姪と甥が1人ずついます。 私は正社員として働いているため、余裕はある方だと思っています。 でも、弟は正社員でもボーナスのない年もあり、義妹もパート勤めなので、 生活は厳しいのが分かります。 だから、姪や甥の小遣いは、5千円から始まり、今は1万円です。 小学生になるまでは、 現金は義妹に渡して、姪や甥には駄菓子を渡していました。 小学生になると、 「学年×千円」を本人に渡して、差額を義妹に渡しています。 小1の子どもに1万円を渡すのは、貨幣価値を混乱させるように気がして、 一応、相場額にしたつもりです。 弟はともかく、義妹は「そんなに頂いては…」と言うのですが、 「私が死んだら、どうせ両親を経由して、あなた達に廻るのだから」と返事しています。 友人たちに言わせると、 「甘々の伯母ちゃん」らしいのですが、 でも、子供無しの私には、姪や甥が「未来」なのですから、 自分の出来る範囲で応援したいだけです。

良い感じじゃないですかね。

🐴
野次馬
私も、中学生の姪っ子にあった時、 2000円ぐらい渡しています。 ちょうど良い金額じゃないかなと思います。 姪っ子ちゃんの親御さんに相談されては?

あの、

041
あさがお
なんでお小遣いあげるの? 自分の子どもでもないのに最近会えないからお小遣いを・・・ってその発想が理解できない。 そのうちお小遣いほしさに会われてるってことになりそう。

あくまで個人的な意見ですが・・・

🐤
アイム
2000円は多くも少なくもないと思いますが、私が気になったのは、2人の姪っ子さんの金額が同じだということです。 私には2つ下の弟がおりますが、子供の頃お年玉の額が同じなのがどうしても納得いかず、子供電話相談室に相談したほどです(笑)。 あげる大人の方は、「子供」とひとくくりにしてしまいがちですが、とくに上の子は兄弟・姉妹の序列をつけてほしいものです。 たとえ、500円でもお姉ちゃんの方に多くあげてほしいと私は願います。 小学生同士なら100円でもいいですが、中学生ですから500円くらいの差はつけてもいいんじゃないでしょうか。

あげる前に親に許可をもらって

🐱
ななみ
お小遣をあげる前に、姪っ子の親にお小遣をあげていいかと許可をもらってくださいね。

トピ主です

🐱
ぶたやろう トピ主
レスありがとうございます。 実姉の子供になります。 現金としては、はじめて1年ほど前に一度あげたことが あるのですが、 その時も直接姉に現金であげてもいいか とか、その時は2人とも夫々1000円でしたが、同じ金額で渡してもいいか とか聞きました。 すると、「ありがとう」と言って冗談で「いくらでもいいよ」とか言ってました。(別にお金に困っている姉ではありません) なので私もその時は深くは追求等しなかったのですが・・・ 姉特有の 何故妹と金額一緒なの? 妹特有の 何で姉と金額が違うの? その気持ちは、きょうだいの真ん中の私としましてはどちらの気持ちもよ~くわかっているつもりです。経験済みですから。 考えた結果、同じにと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧