本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っ子、姪っ子に対するお年玉事情について知りたいです。

甥っ子、姪っ子に対するお年玉事情について知りたいです。

レス2
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
ひと
兄弟全員が独身で甥っ子、姪っ子のお年玉を渡した経験が有りません。 皆様が社会人になると甥っ子、姪っ子、親戚の子にお年玉を渡す機会が有ると思います。 お正月に実家に帰省した時に甥っ子、姪っ子が帰省してれいば渡すのでしょうか? 甥っ子、姪っ子に会う機会が無くても実家にいる両親にお年玉を預けるのでしょうか? 自分の兄、姉、弟、妹の間で、それぞれの甥っ子、姪っ子にお年玉を渡す習慣が無い事も多いのでしょうか? 相場についても知りたいです。 大学生や高校生は1万円ですかね? 中学生は5千円? 小学生6年生は5千円? 皆様はお年玉を使い切るタイプでしたか? 貯金するタイプ? 生まれたばかりの0歳児にも渡すのでしょうか? お年玉も甥っ子、姪っ子の人数が多ければ馬鹿にならなかった?

ランキング

レス

すごく喜んでいますよ

🐱
ももあんず
私には甥姪がいないので、息子達の状況です。娘しか結婚しておらず弟二人は姪たちにお年玉をあげます。小学生までで5000円、中学生~1万円。孫達は年に1、2度しか会わない叔父のお年玉に大喜びです(笑)この喜ぶ記憶は忘れないと思います。 赤ちゃんでもお年玉はあげます。ママ(娘)がとても感謝してます。 ありがとうで繋がる親戚で良いのでは? 普通に働いていたら年一のお年玉位大丈夫だと思います。 甥姪が多かったら、金額を少なめでも○だと思います~

お年玉は。

041
さらしな
子どもが新年の挨拶をしてきたときに渡すものです。 なので。 まったくの他人でも、お伺いした家に子どもがいて、新年の挨拶をしてくれば渡します。 うちの実家は新年はお客さんが来る家だったので、うちの子どもたちは、知りもしないおじさん、おばさんからよくもらってました。 なのでね。 本来は甥っ子とか姪っ子でも、会わないのなら渡す必要はなかったんですが。 昨今は、子どものほうが「収入」としてあてにしている傾向なんかもありますので、お正月の挨拶に来る日程がズレていて会うことがないとわかっている甥っ子姪っ子には、両親にお年玉を預けて、渡してもらってました。 というか。うちの両親は子どもの判断を尊重するという気が、爪の先ほどもない人たちで、「お年玉をわたせ」と命令されていたので従った、というのが真相に近いです。 もちろん、うちの子たちの分も会うことがなければ、預かっておいてくれます。 きょうだいで相談して、5歳までは千円、小学生は三千円、中学生は五千円、高校生以上なら一万円と決めてやり取りしていました。 私自身のお年玉は貯金していたのですが。 私は昭和37年生まれで、高度経済成長期のまっただなか。 小学生のときのお年玉は6年間で4万円ほどありましたが、年率6%で経済成長していますから、10年経つと2万くらいの価値しかないんです。 あのときからです。お金を貯めるのはバカバカしいとなったのは。 中学生からは、もらったらすぐ使い切ってました。 ゼロ歳児にも渡しますよ。 本人のためじゃなくて、親同士の繋がりを維持するための「お年玉」ですから。 甥っ子姪っ子の人数が多い友だちは、ちょうど500円玉が出たころ、500円玉をお年玉として渡していたそうです。 額面は500円ですが、新品の硬貨ですから、喜ばれたとか。 お年玉なんて借金して出すもんじゃないですから、苦しいときは工夫して乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧