本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受身でいるのと、自主的に働きかけるのと、どちらが幸せに?

受身でいるのと、自主的に働きかけるのと、どちらが幸せに?

レス3
(トピ主 1
🐤
行動派?
話題
・・・なれると思いますか?
経験から、学んだ事など、お教え頂きたいです。

ちなみに、私は、我が強い?というか、自分で考えて、どんどん行動を取って来ました。
余り、人の意見を聞き入れず、誘いにも乗らず。
目標にはだいたい辿り着きますが、結局、燃え尽きて病になり、不幸になってしまったかな?
との思いとなり、今に至るというか。

余り、我を通さず、人に付いて行くタイプの人の方が、普通の幸せを手に入れて
幸せになってる感じを持つ事も有り、やはり私が良くないのかな?とも・・・

でも、性格なのか、なかなか受身でいる事が出来ません。

答えは無いかもしれませんが、どちらが・・・幸せなんでしょうか?

ランキング

レス

ポジティブな意識を持っていること

041
私も行動派
私も受身ではいられませんね。ガンガンいっちゃいます。これは性格なので、いまさら直せないかなと思いますが、トピ主様はどうでしょうか? どちらが幸せか?受身か行動派か、ではなくて、ポジティブかどうかだと思います。 同じことに遭遇しても、ポジティブに捉えることの出来る人のほうが、より幸せなのでは。 TVで見たのですが、事故でひどい火傷を負った女性が、悲惨な自分の顔を見てひと言。治療したら、元の顔より美人になるかも。楽しみだわ。といったようなことを言っていました。 そこまでは、なかなか達観できませんがね。そういう人が、幸せなのかなと思います。

うらやましいです

😀
DET
他の方がレスされることと思いますが、 主さんご自身がおっしゃっているように答えはないと思います。 とはいえ、主さんのように行動力のある方は 私などから見るとうらやましい限りです。 しかし私(どちらかといえば受身)が不幸だとも思ってません。 ただ、どちらのタイプであろうと度が過ぎると幸せになるのは 難しいかもしれないですね。 気になった部分は「人の意見を聞き入れず」です。 もちろんなんでも最終的な決断を下すのは自分ですが、 人の意見を聞かないのとは違います。 主さんは人の発言に対して「でも」とか「いや」で始まる 回答しかしていないのではないですか? それを避けるだけでもかなり違うと思いますよ。 ご自身の性格をきちんと分析してらっしゃる主さんなら大丈夫です。 私は人の意見を聞くほうだと自分では思ってますが、 それでも最終的な判断は自分で行いますし、相手の意見と違っても 「自分の意見を聞いたうえでの結論なら仕方ない」と思ってくれます。 無理にご自分の性格を変えるよりは 人とのやりとりの仕方を工夫するほうが簡単なのではないでしょうか。

なるほど~

🐤
行動派? トピ主
レスありがとうございます! >ポジティブかどうか なるほど・・・ 私、とりあえず行動的ですが、超ネガティブでした(笑) この行動力は、「不安感」(ネガ)から端を発してるのかもしれない程。 それで、病になった時も、「もう駄目だ~」と始まり 過去の嫌な事も思い出し、だから私はいつも駄目なんだ、となり あの行動的な自分は何処に行ったのか?と思うほど委縮してしまい・・・ やはり、受け身でいた方がきっと幸せなんだと言い聞かせ・・・ 例えば、病に関して、治療したら、もっと元気になれるかも、楽しみだわ という発想、有りませんでした。 本などで、ピンチはチャンスと読んだのに・・・ 勉強になります。ありがとうございます! あ、でも、男性は受身の女性の方が好きでは無いですか? 結婚早い人って、周囲では全員、受身な人で、幸せになっている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧