本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かを怒っているであろう人、気にしないようにするしかない?

何かを怒っているであろう人、気にしないようにするしかない?

レス1
(トピ主 1
041
小心ママ
ひと
子供の習い事で一緒のAさんについての相談です。過去に少し仲良くなりかけた時期があるのですが、Aさんから私と距離を取りたい意思が感じられ、向こうからは連絡が来なくなったので、私も連絡を控えるとそのまま音信不通になりました。数年後に子供の習い事で再会した時はお互い気まずい雰囲気ではありましたが、大人の対応として挨拶だけは普通にするようにしていました。が、二人きりの時は普通なのに誰か他にいると私を抹殺するようなAさんの態度が気になってはいました。親しいわけではなかったし、二人の間に劇的なことが起こったわけもないので、数年後に未だにそういう態度を取られるのは腑に落ちませんでしたが、私の気にし過ぎかもと流すようにしていました。が、最近、Aさんの私への怒りがアップした様でした。考えられる理由は一つなのですが、納得いきません。

先週の習い事に私達親子は少し遅刻しました。もうAさんの姿はなく、Aさんのママ友(以下A友)が一人で座っていました。私とA友は挨拶する程度ですが、事務手続きの説明を遅刻したため講師から受けることが出来なかったのでA友に質問しました。私にしてみればAさんのいない間にA友をねらって話しかけたのではなく、そこにA友しかいなかったというだけです。Aさんと私の事情をA友は知らないらしく、A友はAさんと知り合いであろう私に普通に親切に説明してくれ、その後、差しさわりのない世間話をしました。そうこうしているうちにAさんが都合が悪かったのか、Aさんの義両親が子供を迎えに来ました。リタイア後の品のいい老夫婦といった感じです。私は数回お見かけしただけで、あちらは私のことは覚えていらっしゃらない様でした。A友と義両親は親しいようで、たまたま隣にいた私にも感じよく挨拶して下さり、A友と義両親の間で内輪の会話が始まりました。ちょうど子供が教室から出て来たので、挨拶して離れました。続く

ランキング

レス

トピ主、長くなりすみません。続きです。

041
小心ママ トピ主
そして、その次の週、Aさんと顔を合わすと、明らかに不機嫌でした。それまでも、他の人がいるときは、考えられないくらいつっけんどんで、低い声で無表情に「こんにちは」と言ったきり、そっぽを向かれてはいましたが、まあ、もともと愛想笑い浮かべるようなタイプではないし、はっきりした方なので、悪気はないのかな?今の彼女の生活圏に私は存在しないと同じなのだから仕方ないのかな、Aさんは正直なだけなのかなと気にしないようにしていました。というのは二人だけの時は穏やかに話しかけてくるからです。そのギャップは不自然ではありましたが。 ところが、彼女がいないところで、A友と義両親と言葉をかわしたということに、私への嫌悪感が増したようなのです。文にすると伝わらないかも知れませんが、Aさんのキッとした目つきが、本当に怖いのです。これは私の被害妄想ではないと思います。私はいい年したおばさんですが、彼女の気性の激しさにはまいります。自分のいない間に領域を侵されたと思われてしまったのだと想像しますが、私はA友にも義両親にも、関心はありません。本当に偶然です。弁解するようなことでもないし、激しい怒りに困惑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧