本文へ

高身長と旅館の浴衣

レス5
(トピ主 1
😨
おんせんずき
話題
温泉好きの高身長(170センチ台前半)女性です。旅館に泊まって悩むのが浴衣です。普通、女性用に用意されている「中」では長さが足りず、男性用に用意されている「大」がちょうどいいです。(予約の時に女性と言うと「中」が用意されていました…) 普通の旅館は男性も女性も同じ柄だと思うのですが、たまに「女性にだけのサービス!選べるかわいい浴衣でおくつろぎください」という旅館がありますね。かわいい浴衣は憧れるのですが、絶対に自分では合うものはないだろうと残念な気持ちです。 高身長(特に170センチ以上)の女性の方、そのような旅館に行ったことはありますか?自分に合う浴衣はありましたか?ない場合は自分だけ男性と同じ普通の旅館の浴衣でしょうか?「旅館に問い合わせれば?」と言われるかもしれませんが、具体的にどの宿がいいと決めているわけではなく、一般的にどうなのか今後の旅の参考に聞かせていただきたいと思い、トピを立てました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

チョーわかります!

🙂
172センチ女
わたしも旅館の浴衣、男性用の大です!地味! 色気もなにも・・・テンション下がりますよね。 (笑)

柄浴衣は意外と長い

041
めーぷる
中とか大とかというのは、いわゆる旅館の浴衣ですよね。あれらはそのまま着られるのを前提にサイズもできてると思うのです。おはしょりとか風呂上りや寝るときにそんなのあったら面倒ですもの。  その反対に、ちゃんとした柄浴衣の場合、おはしょりして腰ひも使ったりしてきれいに着られる長さがある場合が多いはず。もちろん、旅館浴衣のサイズで単に色柄豊富なだけというところもあるでしょうが、それは宿次第。  私自身、そういう女性限定浴衣サービスのある宿にいろいお泊まりましたが、様々でした。私は身長155センチで、どんな浴衣でも長くてそれはそれで困りますが、色柄浴衣のほうが、ちゃんとおはしょりできる長さがある分着やすかったりもします。温泉宿浴衣だと、中途半端に長いだけで。ちょっと長いだけじゃ、おはしょり作ってまでの調節は意外と難しいので。  長さのある色柄浴衣の場合、私が着たときには30センチ以上くらいは余裕はあったはず。でしたら、とぴ主さんの場合でも丈がツンツルテンということにはならないでしょう。  やはり最終的には宿に確認、しかないですけど。サービス浴衣のクオリティ次第ですから。

浴衣持参します

041
身長170cm近いです。 浴衣は、大でないとちんちくりんです。 ですから、ちょっと外歩き用には、 自分の浴衣を持参します。 旅館側だって、選べる浴衣をサイズごとに用意するわけにもいかないのでしょう。 気に入ったデザインがない場合もありますし。 ロビーやお庭を散策する時、自前の浴衣を着ているのは、 制服のように同じ旅館の浴衣を着ている人たちの中で、 ちょっと目立っておしゃれですよ。 浴衣自体、夏祭りぐらいしか着る機会もないので、 積極的に着ないともったいない!せっかく誂えたのに。 夫は高身長・デブなので、特大でも小さいのです、 なので、作務衣持参です。 二人とも、寝るときは旅館の浴衣を寝巻にしますが。

心配無用

041
浴衣好き
東北のある温泉に行った時、選べる浴衣でした。 ラッキーと思い、カワイイ柄を選びました。 そうそう、おはしょりなしで気軽にただ紐で結ぶだけだから、 171あるけど問題なし。 ズルズル引きずるほうが可笑しくない? 友達は165ぐらいだけど、やっぱりおはしょりなしだったと思う。 別に気になる程の大差なし。 それと京都に行った時は身長見て、ちゃんと合うのを持ってきて くれたせいか、しっかりおはしょりして、きちんと着るタイプの 浴衣でした。 京都はそれで街中歩いたから、着付もしてもらえたしね。 普通の片田舎の温泉宿ならノーメークでおはしょりなんてしないから 心配無用。

ありがとうございました!

🙂
おんせんずき トピ主
レスありがとうございます! 172センチ女さん、やっぱり背が高いと男物になっちゃいますね。湯上りのうなじを見ると「大」のタグ…(そうそう見えない?)色っぽくなーい! めーぷるさん、浴衣好きさん、温泉旅館の浴衣には、普通の浴衣みたいなおはしょりが作れる長さのもあるのですね。普通の旅館浴衣サイズの可愛い柄なのか、普通の浴衣サイズなのか違いは大きいですね。旅館次第とのことなので、いい旅館があったら問い合わせてみます。 浴さん、自分の浴衣持参もアリですね。私も市販のではおはしょりが作れず、まさに温泉の浴衣みたいなので、あつらえた長い浴衣があります。着る機会も増えていいですね。 せっかく旅館に行くなら浴衣も楽しく着たいと思います。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧